vit1313 Posted August 26 Posted August 26 Здравствуйте. Имеем следующую техническую задачу: на стреле строительного крана установлена камера видеонаблюдения, она подключена к точке доступа GrooveA 52 AC в режиме Access Point, установленной на вершине крана, на земле установлена антенна mANTBox 2 12s n300 в режиме Station Bridge, которая в свою очередь подключена к коммутатору местной локальной сети. В итоге имеем беспроводной канал, и можем заходить на веб интерфейс камеры, смотреть онлайн и архив. Но есть один нюанс, кран периодический движется по продольной(по рельсам) и вокруг своей оси, в некоторый момент времени на пути радио моста появляются массивные металлические элементы конструкции крана, в этот момент связь обрывается, запись на видеорегистратор не идет. Пробелы могут достигать 5-10 минут. Н У данной проблемы вижу два решения: 1) Установка на вершине крана антенны с более мощным передатчиком(вызывает сомнения) 2) Установка на земле второй антенны, смещенной в сторону относительно первой, подключение наземных антенн к маршрутизатору Микротик, например Mikrotik hEX lite, и объединение двух портов с помощью функции Bonding, в режиме актив бэкап, где один канал будет резервным. Народ кто-нибудь сталкивался с резервными ради мостами, прошу совета. Вставить ник Quote
TheUser Posted August 26 Posted August 26 Вешайте на кран секторные антенны, чтобы закрывали 360°! @Saab95 так ведь? Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 26 Author Posted August 26 6 минут назад, TheUser сказал: Вешайте на кран секторные антенны, чтобы закрывали 360°! @Saab95 так ведь? Заказчик требует максимальной автономности, чтобы он мог в любое время не дожидаясь нас разобрать всю конструкцию и собрать в другом месте, большие стройки дело такое-в случае чего без камеры они переживут, а без крана нет. по этому на самом кране требуется минимум оборудования, и ничего не должно выходить за габарит секции, плюс я думаю бюджет на одну видеокамеру не потянет таких расходов. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 26 Posted August 26 31 минуту назад, vit1313 сказал: Установка на земле второй антенны, смещенной в сторону относительно первой, подключение наземных антенн к маршрутизатору Микротик, например Mikrotik hEX lite, и объединение двух портов с помощью функции Bonding, в режиме актив бэкап, где один канал будет резервным. Народ кто-нибудь сталкивался с резервными ради мостами, прошу совета. Это будет тот еще адок c т.з. администрирования и работы. Вам нужен просто Outdoor mesh. Начать можно просто с трёх точек TP-LINK Deco X50-Outdoor по пути крана (провод данных достаточно к одной из них подтянуть, лишь бы видели друг друга), а клиента вешаете на самом кране. Цена попытки - 30К рублей, не так уж дорого, и скорость будет выше. Через год станет уже ясно, куда дальше копать (или просто запас точек сделать). Правда, вопрос, насколько высокий у вас кран, если вы "Москва-Сити" строите, то, наверное, не вариант. Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 26 Author Posted August 26 6 минут назад, jffulcrum сказал: Это будет тот еще адок c т.з. администрирования и работы. Вам нужен просто Outdoor mesh. Начать можно просто с трёх точек TP-LINK Deco X50-Outdoor по пути крана (провод данных достаточно к одной из них подтянуть, лишь бы видели друг друга), а клиента вешаете на самом кране. Цена попытки - 30К рублей, не так уж дорого, и скорость будет выше. Через год станет уже ясно, куда дальше копать (или просто запас точек сделать). Правда, вопрос, насколько высокий у вас кран, если вы "Москва-Сити" строите, то, наверное, не вариант. К счастью не Москва-сити, обычный многоэтажный дом, кран высотой 50-60 метров. Были мысли по этому поводу, но как я понимаю, точки на земле нужно будет расставить с разных сторон, чтобы они пересекали все секторы поворота крана, можно даже оставить на земле направленную, и сделать ее точкой доступа, а остальные на земле подключить к ней, но кроме линка необходимо в любом случае обеспечить питание точке, а боюсь что в условиях стройки никто не будет будет выводить розетки где я ткну пальцем, и сомневаюсь как все это будет работать на земле в таких условиях(бардак, крупная строительная техника, зарубежные специалисты) Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 26 Posted August 26 Только что, vit1313 сказал: бардак, крупная строительная техника, зарубежные специалисты) Обычно на крыши вагончиков, мачты освещения, et cetera, где уже есть электричество и не ходят ногами. Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 26 Author Posted August 26 Только что, jffulcrum сказал: Обычно на крыши вагончиков, мачты освещения, et cetera, где уже есть электричество и не ходят ногами. спасибо за совет, нужно рассмотреть его подробнее, вообще в идеале хотелось бы на кране иметь именно точку доступа, чтобы лишний раз не подниматься на верх для настройки, после трех восхождений на приличном ветру начинаешь страдать акрофобией)) Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 26 Posted August 26 Места находились даже в карьерах, где вообще ппц и техника размером с тот дом ездит. Вот что спереть могут при окончании стройки - это факт. Решается методом "красить, в синий цвет", чтобы нетоварный вид был. Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 26 Posted August 26 1 час назад, vit1313 сказал: на стреле строительного крана установлена камера видеонаблюдения, она подключена к точке доступа GrooveA 52 AC в режиме Access Point, установленной на вершине крана, на земле установлена антенна mANTBox 2 12s n300 в режиме Station Bridge, которая в свою очередь подключена к коммутатору местной локальной сети. В итоге имеем беспроводной канал, и можем заходить на веб интерфейс камеры, смотреть онлайн и архив. Но есть один нюанс, кран периодический движется по продольной(по рельсам) и вокруг своей оси, в некоторый момент времени на пути радио моста появляются массивные металлические элементы конструкции крана, в этот момент связь обрывается, запись на видеорегистратор не идет. Пробелы могут достигать 5-10 минут. Н У данной проблемы вижу два решения: Грув во всенаправленную антенну вкручен, которая на высоте 50 метров? А внизу секторная антенна на нее смотрит? Не мудрено что связь пропадает, т.к. зоны действия (диаграммы направленности) антенн не совпадают. 1 час назад, vit1313 сказал: 2) Установка на земле второй антенны, смещенной в сторону относительно первой, подключение наземных антенн к маршрутизатору Микротик, например Mikrotik hEX lite, и объединение двух портов с помощью функции Bonding, в режиме актив бэкап, где один канал будет резервным. Народ кто-нибудь сталкивался с резервными ради мостами, прошу совета. Что бы на кране не вешать ничего лишнего, то вариант установить еще одну антенну на земле правильный. Если поставите точно такую же, что сейчас стоит, то достаточно подключить ее в тот же коммутатор и все. Никакие бондинги и прочее настраивать не нужно - т.к. в один момент времени соединение будет только между двумя устройствами. При этом целесообразно точку на кране настроить клиентом, а БС на земле в режиме AP bridge и установить разные частоты. В настройках установить порог уровня сигнала, при котором БС будет сбрасывать клиента от себя - что бы он мог подключиться к другой БС. Хотя если конструкции крана очень хорошо закрывают видимость, можно этого не делать. Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 26 Author Posted August 26 3 минуты назад, Saab95 сказал: Грув во всенаправленную антенну вкручен, которая на высоте 50 метров? А внизу секторная антенна на нее смотрит? Не мудрено что связь пропадает, т.к. зоны действия (диаграммы направленности) антенн не совпадают. Да все именно так, можно поподробнее где я ошибся Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 27 Posted August 27 В 26.08.2026 в 22:39, vit1313 сказал: Да все именно так, можно поподробнее где я ошибся Всенаправленная антенна передает сигнал во все стороны, по наклону луч узкий, обычно не более 20-30 градусов. Поэтому когда высота установки антенны 50 метров, а секторная на расстоянии метров 100 в стороне - диаграмма направленности антенны на кране не попадает на приемную антенну на земле. Тут хорошо бы подошла потолочная антенна - которая распределяет сигнал вниз и вбок. Если посчитать примерно энергетику, то в прямой видимости сигнал должен быть -30..-35, и даже на отраженном сигнале от соседних зданий антенна на земле смогла бы принять сигнал. Решение тут одно - установить секторную антенну подальше от крана, метров на 300-500 если на земле, или поднять выше. Вставить ник Quote
TheUser Posted August 28 Posted August 28 27 минут назад, witch сказал: PLC При том уровне помех оно будет работать? Вставить ник Quote
witch Posted August 28 Posted August 28 1 час назад, TheUser сказал: При том уровне помех оно будет работать? У меня работало, но мне и надо было только 10мбит. Естественно вешать на одну фазу, минуя частотники, счётчики, трансформаторы. Вставить ник Quote
TheUser Posted August 28 Posted August 28 17 минут назад, witch сказал: У меня работало, но мне и надо было только 10мбит. Естественно вешать на одну фазу, минуя частотники, счётчики, трансформаторы. У меня был опыт с Mikrotik на стройке Миракс Плаза в Москва-Сити. Из-за большого количества помех радио там почти не работало. И это по радио. Что там в электросети - представить страшно. В итоге сделали туннель через мобильную сеть, эти технологии более помехозащищенные. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 28 Posted August 28 Я у кого-то в Москва-Сити видел кондовое решение с модемами и баофенгами, для передачи телеметрии. Был в шоке, но это работало. Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 28 Author Posted August 28 По поводу регистратора в кабине-камера подключена к регистратору трассир, на который сведено видеонаблюдение со всей площадки, плюс ещё необходимо чтобы он лайн просмотр не сильно подписал. По поводу передачи сигнала по 220 идея интересная, тоже думал об этом, тем более что для питания камеры и точки на кране собираются кинуть отдельный кабель, так как, когда крановщик спускается с крана, он полностью его обесточивает Вставить ник Quote
straus Posted August 28 Posted August 28 Это камера крутится вместе со стрелой? А нахрена? Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 28 Author Posted August 28 1 час назад, straus сказал: Это камера крутится вместе со стрелой? А нахрена? Ну наблюдать что тягает кран)) можно конечно посмотреть с наземных камер, но видимо есть причина для установки на стреле Вставить ник Quote
straus Posted August 28 Posted August 28 9 минут назад, vit1313 сказал: 2 часа назад, straus сказал: Это камера крутится вместе со стрелой? А нахрена? Ну наблюдать что тягает кран)) можно конечно посмотреть с наземных камер, но видимо есть причина для установки на стреле Я не зря спросил. Во-первых, перестановка камеры со стрелы хотя бы на вертикальную ферму сразу убирает проблему (в современных кранах вертикальная ферма не крутится). Поставить две-три (или больше) не вращающихся камеры с не вращающейся антенной точки доступа - и всё видно, плюс проблемы нет. Во-вторых, я видел, как идиоты поставили с цифровой камеры монитор крановщику. Причём, я этих идиотов предупреждал, что у цифровых систем задержка может доходить до четырёх секунд. Не поверили. В первый же день задавили стропальщика. В их случае задержка получилась 2.3-2.4 секунды. Вставить ник Quote
vit1313 Posted August 28 Author Posted August 28 17 минут назад, straus сказал: Я не зря спросил. Во-первых, перестановка камеры со стрелы хотя бы на вертикальную ферму сразу убирает проблему (в современных кранах вертикальная ферма не крутится). Поставить две-три (или больше) не вращающихся камеры с не вращающейся антенной точки доступа - и всё видно, плюс проблемы нет. Во-вторых, я видел, как идиоты поставили с цифровой камеры монитор крановщику. Причём, я этих идиотов предупреждал, что у цифровых систем задержка может доходить до четырёх секунд. Не поверили. В первый же день задавили стропальщика. В их случае задержка получилась 2.3-2.4 секунды. Нет, тут камера используется только для видеонаблюдения, она установлена на стреле, и соединена кабелем с точкой, которая находиться приблизительно на середине крана. По поводу вращения, данный кран установлен на платформе с электро двигателями, и эта платформа крутиться сама, соответственно сами фермы тоже. Если без существенных переделок я вижу пока решение опустить точку максимально низко, чтобы диаграммы направленности антенн максимально приблизить и смотреть уже по факту. Вставить ник Quote
sheft Posted August 28 Posted August 28 5 часов назад, vit1313 сказал: По поводу передачи сигнала по 220 идея интересная, тоже думал об этом, тем более что для питания камеры и точки на кране собираются кинуть отдельный кабель зачем тогда лишние сущности, почему не экранированная витая пара с POE + грозозащита? или взрослый вариант вариант - отдельное питание 220 и оптика? вообще если чисто по wifi... в голову приходит вариант с двумя грувами на верху крана по разные стороны вертикальной башни подключенные в любой тупой коммутатор умеющий в изоляцию портов, в котором в аплинк порт включена камера... как бы не крутился кран на земле какая нибудь из двух точек будет подключена.. зы, в качестве антены для точек на верху крана - облучатель для офсеток, там ширина до 130 градусов... даже если грув установлен на 30 метрах, это пятно в 25 метров... Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 28 Posted August 28 На некоторых кранах камера уже интегрирована в крюковую подвеску. Есть аккумулятор, зарядка от перемещения троса (установлены магниты). 3 часа назад, straus сказал: у цифровых систем задержка может доходить до четырёх секунд Камеры как раз цифровые, передача данных по своему стандарту, без задержки в реальном времени. Сжатие только в пределах одного кадра. Передача по радиоканалу на приемник, который уже записывает данные и предоставляет картинку крановщику. И этот приемник по сети может передавать данные куда необходимо. Нужно найти доступные опции для крана и уточнить у производителя возможность модернизации. Вставить ник Quote
sheft Posted August 28 Posted August 28 23 минуты назад, Saab95 сказал: Сжатие только в пределах одного кадра mjpeg чтоли? Вставить ник Quote
Recommended Posts