Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

опять двадцать пять, как говорится

по следам своего же поста https://forum.nag.ru/index.php?/topic/211481-p3608-2te-perestal-rabotat-kak-svitch-s-novoy-proshivkoy/ пишу очередную фигню на симметричную тему.

решили развивать GPON, купили одну OLT, залил в неё свежую прошивку 161291, пошел отлаживать получение dhcp абонентами.

dhcp через supervlan добил, вроде всё ок, НО насколько помню свои действия - вообще не проверял, ходит ли тестовый абонент нормально в интернет (ну типа а с чего бы...)

поставили OLT на "объект", попросил сварщика сделать мне тестовое абонентское подключение через онушку. подключение он сделал, и... оказывается, что абонентский трафик сквозь OLT не ходит.

уже избавился и от supervlan'а, и от всего остального, пошел на nag.wiki, минимально сконфигурил только один абонентский влан, один темплейт онушки, а трафик все равно не ходит.

[много swichport mode skipped - конфиг в аттаче]

на "аплинке" за агрегацией (агрегация создана на двух 10г портах) во влане 1601 прописан адрес 10.16.1.1, на самом бдкоме 10.16.1.2, на абоненте через онушку - 10.16.1.7

абонент не пингует 10.16.1.1, но при этом получает арп-запись адреса 10.16.1.1, и нормально пингует бдком.

на аплинке тоже видна арп-запись абонента, но 1) пинги с аплинка до абонента доходят, 2) ответы от абонента до аплинка не доходят.

сам бдком пингует оба конца - и аплинка и абонента.

если на абоненте прописать шлюзом бдком (10.16.1.2) - то трафик от него "в аплинк" ходит нормально (иначе говоря, по L3 связность есть, L2 - нифига).

пока в процессе попыток даунгрейда прошивки до разных версий (конкретно до версии 113263) потерял OLT'шку, поеду оживлять...

но почти уверен, что это бдкомовцы что-то сломали, а не я косой.

или, всё же, есть какая-то мега-команда, разрешающая свитчинг на GPON'е, но просто я ее не знаю, т.к. такую OLT первый раз в руках держу?

upd: сбросил конфиг в ноль (на флэше только Switch.bin), ребут, онушка автоподхватилась с дефолтным шаблоном, мак-адреса вижу во влане 1, вывожу влан 1 на "аплинка", вешаю в нем адрес 10.16.1.1, по-прежнему никакой трафик от ONU "наверх" не ходит, кроме arp'ов.

onu SNR-ONU-GPON-1G-mini-C+ 3.3.8

upd2: попробовал другую онушку - Cdata FD511G-X - без разницы.

bdcom-config-nag.txt

Edited by nixx
Posted

Нарисуйте схему так чтобы было ясно где dhcp-сервер, шлюз для абонентов (имхо в текущем конфиге это bdcom), брас (если он L3-connected)
В приведенном конфиге 10.16.1.1 в int vlan 1601. Как он может быть на другом интерфейсе или аплинке при этом  - не понятно.

Posted

извините, я откровенно сумбурно написал, т.к. это писание чередовалось с попытками заставить всё заработать, и потом дописывал/редактировал сообщение.

конфиг приаттачен уже рабочий, конечный (т.к. абонентов надо было запускать срочно), в нём тестовый влан 1616 и ONU 3:7 (по нему всё так же ничего не ходит "сквозь" OLT, кроме arp'ов).

железка стоит вдали от рабочего места, что-либо тестировать по-быстрому сложно. пока жду либо рождения какой-нибудь идеи в голове, либо покупки следующей OLT (скорей всего будет 8-портовка GP3600B). ну и если глюк реально присутствует, то я его и на 8-портовке добуду, надеюсь.