jone31 Posted July 29 Posted July 29 Добрый день, коллеги! подскажите какие наиболее приемлемые варианты софтсвитча сейчас есть и какие подводные камни могут быть? Планируем 1000 номеров на старте, присоединение к тфоп по сип, локаьный УВр, ну и СОРМ-съемник конечно. смотрели железные решения - цены какие то космические предлагают на ровном месте, eltex за smg30х просит от 1млн, в комплекте предлагают в принципе ничего. так и хочется воткнуть freeswitch на used сервер за 30 тысяч рублей и на нем все настроить(опыт freeswitch есть), но вопрос с СОРМ и антифрод - открыт. Пробовал ли кто сдать opensource АТС в РКН? Сам съем данных на сорм с pbx не представляет трудности - как я понял там просто копия сигнализации идет на СОРМ. Антифрод и того проще... Вопрос можно ли сдать такое? может есть какие то костыли вроде сертифицированного SBC между freeswitch и ТфОП что бы freeswitch не светился вообще? прощу поделится опытом. Вставить ник Quote
TheUser Posted July 29 Posted July 29 22 минуты назад, jone31 сказал: eltex за smg30х просит от 1млн Два БУшных smg1016m + freeswitch. По документам сдаешь как ECSS-10. Вставить ник Quote
jone31 Posted July 29 Author Posted July 29 58 минут назад, TheUser сказал: Два БУшных smg1016m а зачем два? Вставить ник Quote
TheUser Posted July 29 Posted July 29 39 минут назад, jone31 сказал: а зачем два? Резерв. Как минимум БП нужно запасные иметь. Там, бывает, прошивка слетает от перезагрузки, так что для непрерывности услуг надо бы Вставить ник Quote
jone31 Posted July 29 Author Posted July 29 ааа, я думал это на функционал завязано... по резервированию это понятно. а как у eltex с поддержкой? они же б/у не поддерживают никак вообще как я понял... если ты у них не купил, то и никако поддержки не будет, т.к. нет доступа к порталу... там на вторичке есть предложение на smg1016m, но пока непонятно можно ли докупить лиц отдельно на б/у устроййство... запросил у них, ответа пока нету. В основном продают пустые SMG1016 Вставить ник Quote
nixx Posted July 29 Posted July 29 (edited) 1 час назад, jone31 сказал: пока непонятно можно ли докупить лиц отдельно на б/у устроййство... года три назад нормально продавали. именно так - покупка 1016 б/у с авито, потом докупка на него недостающих лицензий официально. отпишитесь, пжлст, как (если) вам ответят по текущему положению дел. Edited July 29 by nixx Вставить ник Quote
jone31 Posted July 29 Author Posted July 29 (edited) к сожалению, eltex не отвечает как узнал что у меня б/у и я не хочу купить новое у них... Возможно что рабочий день конечно закончился у них или согласовывают что... я верно понимаю что если я собираю SMG-1016M с 2 мoдулями M4E1 и 2 мoдулями SM-VР-М300 - то у меня по факту остается: 1) 2 х SM-VP-M300 дает мне 2х128 каналов SIP(=256 одновременных разговоров по SIP) 2) 2 x M4E1 = 8 потоков E1 х 30 каналов =240 сорм каналов (т.е. максимум 120 контролируемых СОРМ разговоров) итого на этой сборке я получаю SIP-разговоры: 256 одновременно (а если транзит с freeswitch то всего 128 разговоров в мир остается?) СОРМ-отбор: 120 контролируемых разговоров одновременно(с лицензией SMG1-SОRМ) SIP-абонентов по PBX: до 2000 sip-авторизаций(с лицензией SMG1-РBХ-2000) - нужна ли мне вообще эта лицуха если у меня за SMG свой freeswitch и функционал ВАТС? меня смущает что что СОРМ разговоров только половина от общего числа или я неверно считаю? И подскажите еще по антифрод на SMG1016 отдельно лицензируется - опция "SMG1-AF-Custom" или это не то? Я посмотрел типовые ТУ от ГРЧЦ - вроде как УВр из их ПО можно поднять на любом мини ПК с астралинукс и программным випнет-клиентом(без аппаратного шлюза)? судя по спеке там даже на виртуалке он взлетит... Лицензия на випнет и астралинукс у меня уже случайно имеются.... Или там не все так просто? Edited July 29 by jone31 Вставить ник Quote
nixx Posted July 29 Posted July 29 (edited) 2 часа назад, jone31 сказал: меня смущает что что СОРМ разговоров только половина от общего числа или я неверно считаю? когда у вас задействован функционал сорм, то он резервирует целиком один голосовой модуль под себя. т.е. в итоге у вас с двумя sip-модулями только 128 одновременных разговоров максимум. но вообще давно-давно, когда я игрался-настраивал сие железо, и у меня в нем стоял один sip-модуль, то почему-то и функционал сорм работал, и вызовы ходили. подозреваю, что это (резервирование модуля целиком) может быть некая коммерческая хитрость от элтекса. антифрод у меня работает через стандартную радиус-авторизацию вызовов (т.е. SMG шлет access-req и получает acc/rej от радиуса верификатора) без каких-либо доп лицензий, которые ввели после выхода моей прошивки (3.20.5) и настойчиво пытались нам продать. поменяли ли что-то далее в прошивках по части AF через радиус - не смотрел. вроде как добавляли работу с AF-комплексами разных вендоров, но с какой логикой работы - хз. был бы благодарен, если б кто-то дополнил знания. ps: прошивок под SMG1016m у меня практически ПолнСобрСоч, начиная с 2.12, поэтому если надо какую-то версию, отсутствующую на сайте элтекса - пишите. секас в некоторые моменты времени с ними был незабываемый, из-за этого коллекционирую... Edited July 29 by nixx Вставить ник Quote
jone31 Posted July 30 Author Posted July 30 10 часов назад, nixx сказал: антифрод у меня работает через стандартную радиус-авторизацию вызовов (т.е. SMG шлет access-req и получает acc/rej от радиуса верификатора) а на чем у вас сейчас антифрод - локальный/облачный? Вставить ник Quote
nixx Posted July 30 Posted July 30 8 часов назад, jone31 сказал: а на чем у вас сейчас антифрод - локальный/облачный? на Билайне. они свой антифрод через радиус предоставляют. но после многократного развлечения с их сотрудниками, которые чрезмерно узкоспециализированы и часто несут ересь, которую потом приходится фильтровать через пять разговоров с другими их коллегами - откровенно не советую их. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted July 30 Posted July 30 Вы реально считаете, что в текущих реалиях 120СЛ - 4 потока в присоединении нагрузите и 1000 номеров для начала 😉 Вставить ник Quote
Butch3r Posted August 3 Posted August 3 Я бы начал с 1 e1, а в целом тема интересная. Тоже ищу бюджетные варианты. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 3 Posted August 3 бюджетный вариант - коммутуор потоков Е1 + тазик с парой плат Е1 на абонентской стороне Вставить ник Quote
TheUser Posted August 3 Posted August 3 1 час назад, sdy_moscow сказал: тазик с парой плат Е1 Боже упаси! Уж лучше SMG2/4 поставить, потом его можно клиенту сбагрить. А карточки Е1 валяются уж лет 10 как... Вставить ник Quote
SmokerMan Posted August 6 Posted August 6 На SMG-1016M декларация уже просрочена Declaration SMG-1016M.pdf Вставить ник Quote
Recommended Posts