Jump to content

Recommended Posts

Posted
55 минут назад, straus сказал:

все потуги с КИИ и прочими "средствами устойчивости"

По моему мнению, это просто - "создание видимости активного процесса"!

Если вы почитаете нормативку - то у вас будет только ОДИН ВОПРОС: "ЧТО ЭТО ЗА БРЕД ?! И ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО !?"

А ответ - простой! Главное для Бюрократа - не результат, а отчёт! А для Эффективного менеджера - не польза, а откат!

З.Ы.

Но опять же! Я, лично, от партии чиновников (ЕдРа) и их идей ничего другого уже и не жду давно! По мне, там люди (предлагающие и принимающие решения) уже не то что в виртуальном, а в фантастическом перевернутом и изогнутом мире давно живут.

Наверное, уже можно констатировать:

В очередной раз в России так "доуправлялись", что коррупция и пренебрежение законами и нормами стали основой выживания экономики и государства. Можно сказать, вернули госуправление в период конца СССР или конца Российской империи. Пока спасает, видимо, то, что есть еще люди, занимающиеся реальным делом, и которые видели: и распад СССР, и 90-ые. И они уже давно не воспринимают всё происходящее, как нечто разумное. Для меня, нынешняя власть в РФ (где-то с 2006 года) - это такой "всероссийский сеятель хаоса и бардака"! Любая их попытка что-то "улучшить" оборачивается только новыми проблемами и убытками. Даже если что-то хорошее в итоге и получается иногда, то чаще всего - "вопреки, а не благодаря".

Но опять-же, это не проблема России, это - врождённый дефект любой самовоспроизводящейся бюрократии, своевременной чисткой, просеиванием и селекцией которой, никто не занимается.

• Replies 301
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 hour ago, sdy_moscow said:

Я больше скажу, вся мировая "цифровая интернет индустрия" - ПОЛНАЯ Ж... .

Такого понаделали, что как только "пукнет" кто чуть посильнее и всё сыпется как карточные домики.

З.Ы. Когда главной мировой целью стало "попилить ЕЩЕ денег", а не сделать что-то полезное и нужное, БОЛЬШАЯ Ж... постепенно нарисовалась везде, что мы и наблюдаем. Кто-то с грустью, а кто-то с интересом (а дальше что?).

Ну рассыпется, соберут обратно же.

Да, нонче и корпы и правительства все дружно играют в централизацию, контроль и управление. Поэтому каждый раз всё так кучно ложится.

Но ничего не мешает каждому развивать свой цифровой суверинитет, как минимум держать свой жаббер сервер, свои серты, свой некстклауд. Тогда большая часть мировой централизации будет мимо кассы, а провайдеры на низах достаточно быстро всё починяют, тут всё просто, это вам не ДЦ заново поднять.

Posted
4 минуты назад, Ivan_83 сказал:

Но ничего не мешает каждому развивать свой цифровой суверинитет, как минимум держать свой жаббер сервер, свои серты, свой некстклауд. Тогда большая часть мировой централизации будет мимо кассы, а провайдеры на низах достаточно быстро всё починяют, тут всё просто, это вам не ДЦ заново поднять.

Ох-хо... и где вы их держать будете? Тотальный контроль такой роскоши не позволит.

Да и проблема не в централизации и контроле, а в подходах к обеспечению надёжности, резервирования и безопасности. Одна только заморочка с SSL  и отключением РФ от них чего стоит.

Posted
56 minutes ago, sdy_moscow said:

Ох-хо... и где вы их держать будете?

Так дома и держу, уже почти 20 лет.

57 minutes ago, sdy_moscow said:

Да и проблема не в централизации и контроле, а в подходах к обеспечению надёжности, резервирования и безопасности. Одна только заморочка с SSL  и отключением РФ от них чего стоит.

Именно что в централизации: как только любая бигкорпа чихает - сразу все стонут: ой у меня тут ничего не открывается, ничего не работает и тп.

А насчёт подходов, так в РФ уже давным давно готовились к чебурнету, но дятлы на местах до последнего обмазывали сайты чем только можно из гугла, клаудфлера и прочего шлака. И потом такие: "ой, а у нас чото сайт перестал работать, как же так!? Проклятый РКН во всём виноват!".

Примерно тоже самое было и с сертами, хотя тут тема для конечного потребителя сложнее.

И в других областях тоже самое было: заранее предупреждали чтобы активы на западе не держали, чтобы о гражданстве других стран заявляли и прочее. Просто никто не слушал и вертели пальцами у разных мест.

Глобально я веду к тому что нужна децентрализация, тогда пофик на ДЦ будет и прочие всякие большие и дорогие игрушки. Будет периодически что то мелкое умирать, с мизерным аффектом для узкого круга лиц - и ничего страшного в этом нет.

Posted

«В связи с технологическим переключением источников энергоснабжения имело место кратковременное отключение отдельных потребителей в Гагаринском и ряде других районов», — говорится в сообщении.

Электричество пропадало в Замоскворечье, Даниловском и Гагаринском районах Москвы, а также на станции метро «Октябрьская».

Posted
8 часов назад, straus сказал:

Ну я действительно не представляю, как именно устроена М9.

А какого черта этого провокатора из Украины еще не заблокировали? Он тут выведывает информацию об устройстве КИИ и передает ее своим кураторам, те устраивают провокации и диверсии.
Давно пора на ул. Бутлерова высадить лес

14 часов назад, sdy_moscow сказал:

обсуждается принудительная передача сетей и абонентов лишившихся лицензий операторов федеральным операторам

Товарищ, а Вы разве не видели такой вот документик? Там ответы на все вопросы, а также имена и явки всех выгодоприобретателей. 

Posted

да классика же жанра эффективного управления

было 3 ввода по Х мВа

нагрузки было распределены 1/3 от Х на каждый фидер

с ростом спроса на размещение в локации М9 пошли к электрикам - как бы нам побольше в задание подтянуть? еще надо У мВа

вкрутили им ТУ на огромные деньги и все такое - развели руками и отказались

"эффективный"  принял решение - у нас всего входит в объект три раза по Х? значит фактически то и добавлять установленную мощность не надо ! просто перебираем схему питания сооружения М9 по новому  за счет современный технологий бесперебойников и всего такого прочего получаем 2Х и еще остается резерв Х

профит!

только энергетики то считают иначе и имеют все основания выводить фидера, переключаться и все такое

я сам так делал для федерального арендатора, только там у него основные нагрузки - холодильные компрессора и если да же на какое то время аварии/переключения не включается охлаждение, температура не спеша растет и через час ничего критичного не произойдет

Posted
1 час назад, telematic сказал:

Я стесняюсь спросить - а генераторов там нет разве?

имхо заводить генератор при дефиците топлива и высокой цене - не эффективно

и акб то же дорогие 

Posted (edited)
В 19.08.2026 в 05:00, sdy_moscow сказал:

Да и проблема не в централизации и контроле, а в подходах к обеспечению надёжности, резервирования и безопасности.

Я склонен предполагать, что обе эти проблемы существуют. Иначе говоря, нет причин для споров.

В 19.08.2026 в 06:06, Ivan_83 сказал:

но дятлы на местах до последнего обмазывали сайты чем только можно из гугла, клаудфлера и прочего шлака

Это отдельная песня. Действительно обвешивают сайты хрен знает чем. Это всё делится на четыре категории:

- хрень, без которой сайт отлично работает

- хрень, без которой сайт вообще не работает

- куча разных метрик и прочего, которые понавешивал разработчик сайта, а заказчик про них вообще не в курсе

- куча метрик, которые захотел заказчик (причём за 10 лет статистику он не посмотрел ни разу)

Когда п.2 находится за пределами твоей досягаемости - при любой проблеме сайт ложится без возможности подъёма.

В 19.08.2026 в 06:06, Ivan_83 сказал:

Глобально я веду к тому что нужна децентрализация, тогда пофик на ДЦ будет и прочие всякие большие и дорогие игрушки. Будет периодически что то мелкое умирать, с мизерным аффектом для узкого круга лиц - и ничего страшного в этом нет.

Децентрализировать саму структуру интернета в стране не дадут. Ибо это будет означать отсутствие контроля.

А так конечно децентрализированные структуры заметно устойчивее.

В 19.08.2026 в 07:42, telematic сказал:

В прошлый раз я этот вопрос задавал. Вроде как в тот раз они не запустились из-за технической неисправности.

В 19.08.2026 в 08:53, TheUser сказал:

А какого черта этого провокатора из Украины еще не заблокировали? Он тут выведывает информацию об устройстве КИИ и передает ее своим кураторам, те устраивают провокации и диверсии.

Ага, ищу точные координаты М9. А то я лично там был ещё в 89 году, когда М9 не существовало. С той поры наверное координаты поменялись.

Правда я смотрю, что заваливанием интернета справляются и без моей помощи.

В 19.08.2026 в 09:21, RialCom.ru сказал:

да классика же жанра эффективного управления

было 3 ввода по Х мВа

......

и еще остается резерв Х

профит!

Да, это классика. Принимающие решения от заказчика не понимают разницы между просто вводами, резервируемыми вводами и взаимно-резервируемыми вводами.

Потом учатся на ошибках. Только я не припомню случая, чтобы виноватым остался именно принявший такое решение, всегда находят крайнего пониже должностью.

Edited by straus
Posted

не не - корпоративная солидарность! внутри все строго отточенных корпоративных стандартов, разработанный каким нить маккинзи

всегда виноваты электрики, дорожники, управа района и местный дворник

Posted

По описанию на М9 всё сделано супер-круто.

"Электроснабжение технологического оборудования выполнено исключительно по трехлучевым схемам. Распределение электроэнергии выполнено от 10-ти ГРЩ (главных распределительных щитов), расположенных в общем помещении подвального этажа.

Аппаратный зал M9.PLUS оснащен ИБП с аккумуляторными батареями, позволяющими обеспечивать работу оборудования в автономном режиме до 1 часа. Аккумуляторы и источники бесперебойного питания находятся в разных изолированных помещениях."

И поставщики хвалятся:

https://www.ruself-energy.ru/projects/eaton_93pm_400_dlya_mmts9/

https://tech-expo.ru/containers/portfolio/konteynery-dlya-tsoda-mmts-9/

Но. Если предыдущее падение можно было списать на "случайность с сочетанием многих факторов", то теперешнее уже переходит в закономерность. При правильном подходе должны последовать решения, включая кадровые с массированием копчиков.

Закралось страшное подозрение: а если это эйчары (кадровики) купили на рынке труда не лучшие экземпляры?

Posted

и главное - выхлопные ДГУ прям на систему охлаждения?

и где РТХ топлива? что там одна тонна расходного бака для такого агрегата - на 3 часа?

электроконвекторы в контейнере дгу прям крайне нужны на фото, ведь всегда дизель никогда не держится в горячем резерве +45С для быстрого набора номинальной мощности при аварийном пуске

интересно как часто проводят на М9 учебно-плановые отключения

Posted (edited)

Замечание принимается. Ибо ещё в 2018 году подведённая (так написано) мощность на М9 составляла 15.3 МВт. Это весьма немалая мощность для здания из двух корпусов. И ведь это всё в тепло уходит...

(Ёпть. Обычно ПС с двумя трансформаторами по 16 МВА питает несколько микрорайонов города-трёхмиллионника.)

Будем гадать. Видимо из-за аварии на ПС погасили все трансформаторы (ну там для тушения пожара), и отсохли все вводы на М9. При мощности под 16 МВт явно там нет столько генераторов, вот и отсохла часть нагрузок.

Из странностей (как для меня): в тех зданиях не только точка обмена, но и хостинг/колокейшн, так вот собственно точка обмена как раз не сильно энергоёмкая, её запитать не проблема вообще. Возможно точка и не гасла, а погасли генераторы трафика, которые там в ЦОД - это можно будет понять, если посмотреть, перестраивались ли маршруты на время аварии.

Edited by straus
Posted (edited)

Ну справедливости ради - заявленая доступность 0.99982. Только не указано, для чего именно - точки обмена или остальных функций ЦОД.

Это 95 минут в год недоступности.

Обратил внимание на ещё один момент. Кроме нескольких вводов, генераторов и больших ИБП (но на 7 минут, пока запустятся генераторы), почти каждый зал имеет свою систему ИБП постоянного тока на 1 час.

Уронить такое - всё же надо постараться. Хотя, это всё опять догадки, ибо подробностей мы не знаем.

Edited by straus
Posted
1 час назад, straus сказал:

Ага, ищу точные координаты М9. А то я лично там был ещё в 89 году, когда М9 не существовало. С той поры наверное координаты поменялись.

Т.е. Вы подтверждаете, что еще с 1989 года собирали информацию о будущих КИИ? Отлично! Срока давности по таким преступлениям, как Вы понимаете, нет)))

1 час назад, straus сказал:

Правда я смотрю, что заваливанием интернета справляются и без моей помощи.

А разве падал? Ну обвалился MSK-IX, да и плевать на него))) 
Пострадали только операторы, у которых все присоединения были на М9, но это ССЗБ.

Зато теперь каток регулятора проедется по всем еще сильней...

Posted
4 часа назад, telematic сказал:

Я не удивлюсь, если дизель "забыли" обновить/завезти, по ходу топливного кризиса.

Posted (edited)

Опять деды какой-то политический цирк и шизофрению устроили в теме.

По сабжу. Сервера в М9 не ребутались. Только просадка трафика. Вот и думайте.

Edited by naves
Posted
14 часов назад, sdy_moscow сказал:

Если какой-то ДБ спроектирует гамма-скальпель работающий с внешним источником времени для определения длины импульса  - я бы его лично прибил при встрече!

Там 340 устройств если что - сами головки излучающие это только верхушка айсберга, и всё должно работать синхронно, и всё - с отметками времени для уголовного дела, в случае чего.

Posted

посмотрите свои аплинки на м9  - много у Вас отвалилось то?

скорее всего один зал попал под аварию, и наверняка новый-модный

я вообще предполагаю, что шатнуло на вводе и ферма из УПС пошла в разнос

у меня на 2 и 11 этаже ничего не шелохнулось, как знал - не отключался от 48в постоянки в стойки и доплачиваю за этот вариант электроснабжения, с год как берут доплату

7 минут назад, naves сказал:

прям все-все сервера не шелохнулись? до единого 

если Вы о таком осведомлены - сообщите пожалуйста у кого что тогда ребутнулось

Posted
18 минут назад, TheUser сказал:

Т.е. Вы подтверждаете, что еще с 1989 года собирали информацию о будущих КИИ? Отлично! Срока давности по таким преступлениям, как Вы понимаете, нет)))

Всё гораздо хуже. Ещё в 1977 году я смотрел сюжет про строительство ММТС-9 в программе "Время", перед тем, как родители отправили меня спать. Сознаюсь.

20 минут назад, TheUser сказал:

А разве падал? Ну обвалился MSK-IX, да и плевать на него)))

И не MSK-IX, а его часть. Даже я знаю, что весь MSK-IX это 38 площадок в 10 городах.

9 минут назад, naves сказал:

Выстраиваем логическую цепочку.

- была авария вводов

- но сервера не ребутились

- но трафик провалился

Все пункты взаимоисключающие. Даже не представляю, что там в реальности.

11 минут назад, naves сказал:

"А поговорить?"

Posted

Мысли вслух (оффтоп, но вдруг кому будет актуально).

В качестве домашнего роутера древний Zyxel Keenetic Lite перешитый на OpenWRT делает всё, что нужно дома, и при этом потребляет настолько мало, что самодельный преобразователь с литиевой батареей 16 Ah может его питать более 12 часов. Реальное потребление не более 300 mA при 12 V, скорее даже 120 - 150 mA.