RialCom.ru Posted August 17 Posted August 17 как вариант еще отраслевое решение https://i-mt.net/products/komponenty-asu-eto-i-asu-tp/gara-time/ В 15.08.2026 в 00:26, straus сказал: Кроме того, если раньше атмные рубидиевые часы занимали половину стойки, то сейчас это чип размером 1х1 дюйм. Вставить ник Quote
straus Posted August 18 Posted August 18 (edited) На самом деле зарезервировать точное время сейчас - не самая большая проблема. Перечисляю. - Системы GNSS - американская Navstar (GPS), российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, китайская Baidu. Для защиты от джамминга/спуфинга есть несколько решений. - Сети передачи сигналов точного времени - российские RTZ / RBU / RWM - [66.(6) kHz, 4996 kHz, 9996 kHz, 14996 kHz], европейская DCF-77 [77.5 kHz]. - Местные рубидиевые атомные часы. И когда всё вышеуказанное отсохло - по NTP с просторов интернета. В RWM даже передаётся текущее различие между всемирным координированным и астрономическим временем (второе меняется за счёт постоянного изменения скорости вращения Земли). Edited August 18 by straus Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 У меня возникло 2 вопроса, чисто риторических. Первый - а зачем все эти заморочки нужны?? Второй - а кто будет метрологию вам делать под такой проект, и сколько это будет стоить? Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 18 Posted August 18 ну например - учет потребления каких то огромных энергетических ресурсов или разбор техногенных катастроф - у кого на подстанции 500кВ начался зашквар и осциллограммы должны быть очень точными в таких отраслях отдать миллион на какой то раздел проекта общей стоимость стоимостью миллиарды - как два пальца об асфальт Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 18 Posted August 18 10 минут назад, sdy_moscow сказал: Первый - а зачем все эти заморочки нужны? Если IOT заниматься, могут быть даже очень нужны. С метрологией проблем особых нет, есть и отраслевая норма - приказ Минкомсвязи 09.10.2017 №538, есть и лабы, готовые сделать поверку. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 @RialCom.ru ну, наверное, я соглашусь, но очевидно, что в энергетике будет своя кухня, со своей спецификой и скорее всего это будут "проектные" решения. 17 минут назад, jffulcrum сказал: Если IOT заниматься, могут быть даже очень нужны. Для IOT точность рубидиевых часов? ЗАЧЕМ? Там железо такое, которое само по себе и миллисекундную точность не выдерживает. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 18 Posted August 18 4 часа назад, sdy_moscow сказал: Для IOT точность рубидиевых часов? ЗАЧЕМ? Там железо такое, которое само по себе и миллисекундную точность не выдерживает. Железо там всякое бывает. А высокая точность нужна в АСУТП, в здравоохранении. Там и сеть может быть с TSN, а для TSN источник нужен точный и стабильный. Вставить ник Quote
TheUser Posted August 18 Posted August 18 Что там опять на ММТС-9? Судя по провалу на MSK-IX, снова питание? Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 @TheUser Да, помигало... ИБП не у всех. А у кого-то подустали уже. АКБ надо вовремя менять. 22 минуты назад, jffulcrum сказал: А высокая точность нужна в АСУТП, в здравоохранении. Заинтриговали..... а ЗАЧЕМ? Вот реально, что в здравоохранении требует миллисекундой синхронизации???? Вставить ник Quote
Adim Posted August 18 Posted August 18 Эпицентром катастрофы стал московский дата-центр ММТС-9 — один из важнейших узлов связи в стране. По предварительным данным, на электроподстанции на улице Вавилова произошел взрыв («хлопок»), который привел к масштабному отключению электричества. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 @Adim Так и хочется написать: "А Я ГОВОРИЛ НЕ РАЗ! НЕ ТЕМ У НАС МИНСВЯЗИ ЗАНИМАЕТСЯ!" З.Ы. То ли ещё будет ой-ёй-ёй! Вставить ник Quote
TheUser Posted August 18 Posted August 18 1 минуту назад, sdy_moscow сказал: НЕ ТЕМ У НАС МИНСВЯЗИ ЗАНИМАЕТСЯ Как раз именно тем и занимается: разгоняет всех с М9. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 10 минут назад, TheUser сказал: Как раз именно тем и занимается: разгоняет всех с М9. Ну если учесть, что, якобы, обсуждается принудительная передача сетей и абонентов лишившихся лицензий операторов федеральным операторам - то может и так. Им бы в их логике надо вообще создать одного МЕГАоператора, тогда и министерство станет ненужным! Ну не будет связи - так это дело уже в регионах привычное. Ну будут вечные очереди - уже привыкаем на АЗС! Ну будут отчеты вместо результатов - так уже вроде! Здравствуй милый СССР - МЫ СОСКУЧИЛИСЬ? Разруха не в клозетах.... Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 18 Posted August 18 19 минут назад, sdy_moscow сказал: Вот реально, что в здравоохранении требует миллисекундой синхронизации???? Радиология, там дистанционное управление и наносекундные импульсы, если про гамма-скальпель, например. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 @jffulcrum длина импульса и синхронизация времени - ВООБЩЕ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ. Если какой-то ДБ спроектирует гамма-скальпель работающий с внешним источником времени для определения длины импульса - я бы его лично прибил при встрече! Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 18 Posted August 18 отвалилось питание и никаких бесперебойников 😉 Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 3 часа назад, RialCom.ru сказал: отвалилось питание и никаких бесперебойников 😉 Я думаю мало того, что отвалилось у кого-то, потом сперва долго и нудно начали все маршруты перестраиваться, а потом оказались перегружены оставшиеся каналы. И в общем-то, произошла классическая каскадная авария. Не удивлюсь если еще и каскадная авария прошла по электропитанию на самом М9. З.Ы. Я уже вообще ничему не удивляюсь... тут недавно прозвучала "гениальнейшая идея" задействовать свободные резервные мощности электрогенерации для питания новых ЦОД! Вставить ник Quote
st_re Posted August 18 Posted August 18 уж сколько лет с пожара на Чагинской подстанции прошло... а все теже интернет яйца всё так же в той же одной корзине... за хлопок не скажу, не слышал, а вот горелой пластмассой в ~19.15 там изрядно несло в районе ст.м. Калужская (что в около километра от Бутлерова7.). Дыма не видно было. Но там где я шёл и обзор в ту сторону не очень чтобы. Вставить ник Quote
Urs_ak Posted August 18 Posted August 18 У ГРЧЦ сервера антифрода до сих пор не работают. Соотв. телефония не работает у некоторых операторов. На номере дежурного ГРЧЦ по антифроду никто не отвечает. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 18 Posted August 18 1 минуту назад, Urs_ak сказал: У ГРЧЦ сервера антифрода до сих пор не работают. Соотв. телефония не работает у некоторых операторов. На номере дежурного ГРЧЦ никто не отвечает. А Я ГОВОРИЛ!!!!! Вставить ник Quote
st_re Posted August 18 Posted August 18 1 час назад, Urs_ak сказал: Соотв. телефония не работает у некоторых операторов. ...Зато фрода нет..... Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 18 Posted August 18 можно выразиться одним словом ЯЖЕГОВОРИЛ Вставить ник Quote
straus Posted August 18 Posted August 18 (edited) Может я чего не понимаю... Но на объектах уровня М9 наличие UPS в стойках - это не более, чем "последняя линия обороны". Основные виды резерва это независимые вводы от разных ТП (желательно запитанных от разных ПС), геренаторная ферма, большие индустриальные UPS на весь объект. Кажется, мы это уже даже обсуждали на этом форуме. Ну а причина: "причиной происшествия стал пожар на одной из электроподстанций, которая находится на улице Вавилова", "В некоторых районах Москвы наблюдается блэкаут. Без электричества остались Гагаринский, Даниловский районы и частично Замоскворечье." Edited August 18 by straus Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 19 Posted August 19 @straus просто Вы плохо себе представляете - какой "зоопарк" это самое место - "М9" ... Операторы: от муравьев до кашалотов. Бизнесмены: от лоточника до ФСО. Ну... в общем... я бы так ЭТО охарактеризовал: Классика быстрого роста сегмента рынка, при полном нуле понимая процессов и последствий ошибок "управителями" во всей красе! Впрочем, в том-же RIPE NCC (по ситуации) всё примерно также, разве что "управители" - не "не понимали", а "доуправляли"! Я больше скажу, вся мировая "цифровая интернет индустрия" - ПОЛНАЯ Ж... . Такого понаделали, что как только "пукнет" кто чуть посильнее и всё сыпется как карточные домики. З.Ы. Когда главной мировой целью стало "попилить ЕЩЕ денег", а не сделать что-то полезное и нужное, БОЛЬШАЯ Ж... постепенно нарисовалась везде, что мы и наблюдаем. Кто-то с грустью, а кто-то с интересом (а дальше что?). Вставить ник Quote
straus Posted August 19 Posted August 19 (edited) Ну я действительно не представляю, как именно устроена М9. Просто есть определённые правила построения подобных объектов, и я предполагаю, что хотя бы часть этих правил была выполнена. В противном случае положить весь интернет в стране будет настолько просто, что все потуги с КИИ и прочими "средствами устойчивости" окажутся пердежом в лужу. Хотя, после крупных пожаров в серьёзных забугорных датацентрах я уже ничему не удивляюсь. При том, что там было вроде спроектировано достаточно грамотно (ну так заявляют). Блин. Если бы строители так строили дома - первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Edited August 19 by straus Вставить ник Quote
Recommended Posts