Jump to content

Recommended Posts

• Replies 301
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

надо еще упоминать о стоимости таких приборов

многие будут удивлены, к примеру, какая стоимость для энергетиков для относительно простеньких подсобных устройств 😉

Posted

Ну недёшево. https://port-it.ru/promyshlennaya-avtomatizaciya/promyshlennye-komp-yutery/server-tochnogo-vremeni-kyland-pts-dr200l-1111-l2

Но возможности неплохие https://kyland.ru/product/41/pts-dr200l

В принципе, полторы тысячи долларов там, где он реально нужен - не самая большая цена.

Posted

взять откуда то время не такая и проблема недорого

тут у этих железяк основной плюс - подходящая справка для сдачи комиссии 😉

Posted
20 hours ago, sirmax said:

Я б за такое бил канделябром, сегодня днс а завтра что?  Встраивать рекламу, принудительно проксировать?

Потому что меру знать надо.

В случае с вот такими публичными корявыми DNS заворот на свой unbound абоненту жизнь хуже не сделает, особенно если эти внешние периодически недоступны или ещё какие то проблемы создают.

Заметьте, я не предлагал целиком 53 на себя зарулить.

19 hours ago, alibek said:

сейчас в DoH и DoT так скорее всего и не получится.

Там не большой список, который легко поблокать и оно перейдёт на системный резолвер.

18 hours ago, sirmax said:

Вспомнил хохму, еще когда я работал в провайдере а офис ходил через прокси, я на первое апреля прикрутил к сквиду фильтр который «размывал» слегка картинки перед отдачей, а потом наблюдал как люди трут глаза и приглядываются

Делал почти тоже самое как то, только у меня картинки на 180 градусов разворачивало и было только для всяких социалок типа мейла, глазников и вк, чтобы не мешать работу работать случайно %)

Джентлеменский инторнет кончился, теперь никто никому не верит... )

Posted
13 часов назад, alibek сказал:

Я так понимаю, что в этих коробках время берется со спутника.

Так его же нынче спуфят.

Не только. Производители используют разные фортели. Например, сигналы точного времени, передаваемые в эфире в разных частах мира.  Кроме того, если раньше атмные рубидиевые часы занимали половину стойки, то сейчас это чип размером 1х1 дюйм. Так что с резервированием проблем нет, точность рубидиевых часов такая же, как на спутниках.

time-card.jpg

6 часов назад, Ivan_83 сказал:

В случае с вот такими публичными корявыми DNS заворот на свой unbound абоненту жизнь хуже не сделает, особенно если эти внешние периодически недоступны или ещё какие то проблемы создают.

Заметьте, я не предлагал целиком 53 на себя зарулить.

Ровно до момента, когда из суверенных DNSS вычистят что-то, что в публичных будет присутствовать. Как уже было неоднократно.

Кстати по факту 1.1.1.1 сейчас один из самых безпроблемных.

Posted
6 часов назад, alibek сказал:

Похоже героически победили облако Tuya.

Перестала работать автокормушка для кота.

Кота жалко.

но я вот принципиально не пользуюсь сторонними облаками, если работа только через них - не покупаю

Posted

Скоро полотенцесушилка без интернета работать не сможет. Дожили...

Я года два назад писал свою эпопею с обычной управляемой лампочкой с Wi-Fi. Лампочка в комнате, смартфон в комнате, но смарфтфон даёт команду в облако, и из облака приходит команда лампочке. Без интернета ни включить ни выключить. Отличный способ чесать левое ухо правой ногой через голову.

Posted
39 минут назад, straus сказал:

Я года два назад писал свою эпопею с обычной управляемой лампочкой с Wi-Fi. Лампочка в комнате, смартфон в комнате, но смарфтфон даёт команду в облако, и из облака приходит команда лампочке. Без интернета ни включить ни выключить. Отличный способ чесать левое ухо правой ногой через голову.

Зато: красиво, дешево, не надо настраивать.... а то что с этой лампочкой у вас в доме поселился чужой бэкдор - да ну и ладно! ВЕДЬ - КРАСИВО, ДЕШЕВО, И НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДО!

Posted
6 часов назад, sdy_moscow сказал:

не надо настраивать....

так сложно сделать автоматический поиск-проверку доступности двух устройств  в одной сети и, в случае успеха, общаться им напрямую?

Posted
1 час назад, yandrey сказал:

так сложно сделать автоматический поиск-проверку доступности двух устройств  в одной сети и, в случае успеха, общаться им напрямую?

Bonjour как бы уже 25 лет назад изобрели, но Apple сидит собакой на сене, требуя лицензировать у них серверную часть.

Posted

Кстати... А кто сказал, что все эти китайские облака для лампочек/пылесосов будут работать столько, сколько нужно потребителю? Ведь после отсыхания облака все завязанные на него потребительские товары превратятся в тыкву, а это десятки миллионов штук. У меня уже есть наглядный пример с ЖК-телевизором SONY (который внутри совсем не SONY).

Posted
59 минут назад, straus сказал:

Ведь после отсыхания облака все завязанные на него потребительские товары превратятся в тыкву, а это десятки миллионов штук

Так это давно норма. Луис Россманн давно этим занимается, его фонд по 10К баксов даёт взломавшим протокол и ключи для устройств, облака которых отключили после смерти вендора (попутно лоббируя законы, чтобы производителей обязали открывать код после прекращения поддержки устройства и сервисов). Хуже, когда вендора продали, или сменилось руководство, и вместо бесплатного или доступного по цене облачного сервиса для устройств начинают требовать неадекватных денех, а взломать уже не так просто, ибо мечЪ DMCA висит над головой даже конечных пользователей, посмевших выложить видео, что их устройство отвязано от облака вендора. 

Posted

Кстати, кормушка заработала. Уж не знаю, что это было.

Может само облако временно сломалось. Потому что когда не работало - через КВН тоже не работало.

В 15.08.2026 в 16:59, Умник сказал:

Скорее всего связано: https://t.me/timewebcloud_alerts/401

Возможно. По времени похоже.

Posted
10 hours ago, jffulcrum said:

Bonjour как бы уже 25 лет назад изобрели, но Apple сидит собакой на сене, требуя лицензировать у них серверную часть.

Да и болт на них, есть UPnP и mDNS, SSDP - всё точно так же через мультикаст работает.

9 hours ago, straus said:

У меня уже есть наглядный пример с ЖК-телевизором SONY (который внутри совсем не SONY).

Так он поди не целиком в тыкву превратился, а только смарт часть, HDMI и DVB обычно в любом случае пашет.

Я на LG 2019 года даже не соглашался на лицуху чтобы смарт функционал активировался, просто как "моник" юзал.

11 hours ago, yandrey said:

Не в этом сложность.

Для начала UPnP/DLNA примерно это всё и описывали ещё лет 20 назад, и там спека была которую меттер далеко не сразу догнал.

Собственно от корпоратов сейчас есть девайсы на matter протоколе, которые в теории могут и без облаков работать без всяких перепрошивок.

Так же есть много zigbee девайсов, они тоже автономно работают, но часто там вендорлок для тех кто не хочет/не может свой контроллер зигби поднять и сам конфигурять.

Не знаю как в metter, но в zigbee изначально была заложена возможность чтобы уловная кнопка/выключатель напрямую могла общаться с лампочкой, без всяких внешних мозгов, единственно что требовалось чтобы сеть зигби работала.

Posted
13 часов назад, jffulcrum сказал:

Хуже, когда вендора продали, или сменилось руководство, и вместо бесплатного или доступного по цене облачного сервиса для устройств начинают требовать неадекватных денех, а взломать уже не так просто, ибо мечЪ DMCA висит над головой даже конечных пользователей, посмевших выложить видео, что их устройство отвязано от облака вендора.

А вот в этом случае юристы ещё могут пободаться. Другое дело, что это деньги и время, то есть, оправдан только коллективный иск с большим количеством потерпевших.

7 часов назад, alibek сказал:

Кстати, кормушка заработала.

Ура! Кот остался жив и упитан!

4 часа назад, Ivan_83 сказал:
14 часов назад, straus сказал:

У меня уже есть наглядный пример с ЖК-телевизором SONY (который внутри совсем не SONY).

Так он поди не целиком в тыкву превратился, а только смарт часть, HDMI и DVB обычно в любом случае пашет.

Именно так. Если бы ещё и ТВ-часть отсохла - можно было бы труп продавца попинать ногами.

4 часа назад, Ivan_83 сказал:

Не знаю как в metter, но в zigbee изначально была заложена возможность чтобы уловная кнопка/выключатель напрямую могла общаться с лампочкой, без всяких внешних мозгов, единственно что требовалось чтобы сеть зигби работала.

Кроме лампочек с Wi-Fi есть лампочки с BlueTooth - работают напрямую, без этих ваших интернетов. Но на тот момент их не было на полке (разобрали). А Wi-Fi-шную я вернул в гамазин. Что интересно - на коробке нигде не написано про необходимость наличия интернета, то есть, до покупки про это узнать нельзя. После покупки в инструкции читаешь, что нужно скачать приложение и подключить лампочку к роутеру. И самый цимес - нужна регистрация, с персональными данными, полным адресом и электронной почтой.

Есть ещё один кейс, где отсыхание облака может привести к серьёзным последствиям - детские смарт-часы с отслеживанием ребёнка. Пока всё держится на том, что ребёнок вырастает быстрее. Но лично моё мнение (я этот вопрос подымал в своё время на 4PDA): если руки прямые и есть возможность поднять свой сервер для детских часов - сделать это. Только протоколы раскопали не для всех моделей. И эта идея почти никого не заинтересовала, поэтому софта под OpenWRT (или Некротик) нет.

Posted
В 16.08.2026 в 02:31, sdy_moscow сказал:

не надо настраивать

Самое интересное, что настраивать в любом случае надо. При подаче питания лампочка создаёт точку доступа, к которой надо подключиться и ввести имя и пароль своей сети. То есть, если бы добавить ввод фиксированного IP-адреса из своей сети - никакой интернет был бы не нужен в принципе (либо опционально). Возможность поменять цвет лампочке дома, пока я еду в трамвае, мне как-то не очень нужна.

Posted

Лампочки это одно, там управление через только облако действительно кажется архитектурным уродством.

Но автокормушка как раз обычно управляется извне. В моей кормушке подача корма по расписанию работает автономно, у нее даже питание зарезервировано об батареек. А вот доступ к камере, просмотр событий, изменение настроек расписание и ручная подача корма - только через облако. Других кормушек не встречал, они все через облако (которые с камерами).

Причем что интересно - с камеры в принципе можно забрать видеопоток локально, но для этого нужен динамический токен, который можно получить только через облако.

Posted
9 минут назад, alibek сказал:

доступ к камере

только через облако

они все через облако (которые с камерами)

О-о-о!!! Да это просто праздник какой-то!

Лет X назад (нет, X это мало, лет Y назад) у нас народ расколол принцип формирования токенов и развлекался тем, что смотрел видео с камер со всего мира. Это такие поворотные камеры на круглом основании, они ещё есть в модификации с двухсторонним звуком (микрофон и динамик). Нашли даже такие камеры в своём городе в прихожей и детской, и на базаре в отделе цветов в своём районе. Где-то сохранились и видео и скриншоты с эпичнейшими кадрами. Например, как в Китае в чём-то типа комнаты общежития пара ставит на ночь ведро, чтобы не бегать в общий туалет. Отдельная папка была забита историями любви - Камасутра не просто отдыхает, а сливает по всем параметрам. Получилось даже увидеть цех завода в Китае, где эти камеры проверяют и они стоят рядами на полках, кстати, там работают пацаны школьного возраста. Там часа два надо угробить, чтобы всё сохранённое пересмотреть, вроде не прибивал это на серваке.

Posted

Ну поэтому я брал с фиксированной камерой и поставил в таком месте, где видно только стенку.

Правда там ещё и микрофон есть.

Но потому кормушка и включается только когда дома никого нет.