Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, korsakik сказал:

Как только меняю настройки на НСДИ - работает, кроме зарубежных нежелательных.

За исключением старой проблемы с lkfl2.nalog.ru, не замечал.

Какие именно домены не резольвятся? Какой протокол до рекурсора используете? Классический UDP/53? А никто выше не пытается подделывать ответы? Что будет, если попробовать DoT, например?

• Replies 309
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
10 часов назад, korsakik сказал:

сех здравствуйте.

5й день возникают вопросы с DNS серверами.

Работало-работало и в начале месяца резко - DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

есть такое, с 29го...  и эпизодически бывало ранее, ТСПУ... ещё владельцы пылесосов куесосят контору на три буквы... карты помещений не работают

Posted

Аналогично, вижу подмену рандомных запросов на NXDOMAIN примерно с начала месяца, .RU и .РФ зоны не подвержены (исключая уже знакомые блокировки на уровни НСДИ в .RU зоне), можно ресольвить напрямую. Остальные - в тунель.

Posted

У нас пока такого не замечал, но буду иметь ввиду.

Интересно, это будет распространятся на кеширующие провайдерские DNS и 53/tcp?

Posted
1 час назад, [anp/hsw] сказал:

подмену рандомных запросов на NXDOMAIN примерно с начала месяца, .RU и .РФ зоны не подвержены

подвержены, замечал даже на web.max.ru 

Posted

Далеко не только он, точно ловил NXDOMAIN с opennet.ru, forumsdrom.ru

долго пытался понять какой из 8 dns в dnsmasq гадит, когда убрал 1.1.1.1 и 8.8.8.8 прекратилось

Posted (edited)

Я реально поражаюсь, как народ из анабиоза выходит. Периодические плавающие проблемы с таймаутами к 1.1.1.1 и 8.8.8.8 чуть ли не с прошлого года идут. Не мытьем, там катаньем переводят народ на родные сервера.

Причем все работает неделями, потом пошли ошибки и жалобы, начинаешь смотреть, все внезапно начинает нормально работать.

А настроить полноценный мониторинг, чтобы потом что-то кому-то доказывать. Можно, а зачем. Вот здесь без сарказма, ибо мониторинг таких деградаций ничего по факту не решит.

Edited by naves
Posted
25 минут назад, naves сказал:

плавающие проблемы с таймаутами к 1.1.1.1 и 8.8.8.8 чуть ли не с прошлого года идут

может где то у каких то провайдеров и были проблемы, но не у всех, всё хороши было с ними до августа, да и после только nxdomain редкие подменные появилсь

Aug  5 19:24:03 home dnsmasq[1255]: server 1.1.1.1#53: queries sent 70219, retried 0, failed 299, nxdomain replies 219, avg. latency 96ms
Aug  5 19:24:03 home dnsmasq[1255]: server 8.8.8.8#53: queries sent 76417, retried 2, failed 118, nxdomain replies 2476, avg. latency 80ms

Posted
2 часа назад, naves сказал:

Периодические плавающие проблемы с таймаутами к 1.1.1.1 и 8.8.8.8 чуть ли не с прошлого года идут.

У меня только сейчас такое началось.

Примечательно, что не резолвилось 

vk.com

vk.ru

youtube.com

dp.elpts.ru

edata.customs.ru

elba.kontur.ru

lk.digital.gov.ru

service.uralairlines.ru

drom.ru

mail.ru

то есть по сути почти все наше кроме ютуба

И это только то, что я лично видел. Просто ничего не приходило в ответ по nslookup.

Вот какие сервера стояли на резолвере у меня:

forward-addr: 195.208.4.1
        forward-addr: 195.208.5.1
        forward-addr: 77.88.8.8
        forward-addr: 208.67.222.222
        forward-addr: 1.0.0.1
        forward-addr: 8.8.8.8
        forward-addr: 9.9.9.9

Первые два раскоментировал после начала проблем и убирал остальные.

6 часов назад, [anp/hsw] сказал:

можно ресольвить напрямую. Остальные - в тунель.

объясните, что в туннель? маршрут до днс сервера?

Posted
8 часов назад, Умник сказал:

Какой протокол до рекурсора используете? Классический UDP/53?

Да, стандартный без шифрований,udp

Posted
16 минут назад, Ivan_83 сказал:

Поражаюсь терпению.

Давно бы уже 1111, 8888 и прочий шлак зарулили принудительно на свой кеширующий днс и всё.

Кто зарулил? Оператор?

Это будет прямое нарушение нормативных документов.

Posted
2 hours ago, sdy_moscow said:

Это будет прямое нарушение нормативных документов.

Каких именно?

А фильтровать абоненту 25, 139 и всё что сверху в DPI это не нарушение?

Posted

@Ivan_83 фильтрация и подмена/изменение данных это РАЗНЫЕ действия!!! Конечно, в договоре можно что-то такое прописать, но абонент может возбудиться и будет прав! Фильтрация вредоносного трафика - это в договоре обычно прописано и можно объяснить, в конце-концов особо желающим - убрать фильтры не проблема (в т.ч. за денюшку). А вот перенаправление трафика, и тем более подмена получателя/отправителя - как-то сомнительно, что это прокатит.

Posted
17 hours ago, sdy_moscow said:

А вот перенаправление трафика, и тем более подмена получателя/отправителя - как-то сомнительно, что это прокатит.

Да кто бы это заметил ещё, особенно если локальный сервер будет работать лучше гуглового.

Posted
В 11.08.2026 в 23:54, Ivan_83 сказал:

Поражаюсь терпению.

Давно бы уже 1111, 8888 и прочий шлак зарулили принудительно на свой кеширующий днс и всё.

Я б за такое бил канделябром, сегодня днс а завтра что?  Встраивать рекламу, принудительно проксировать?

Posted
4 минуты назад, sirmax сказал:

Я б за такое бил канделябром, сегодня днс а завтра что?  Встраивать рекламу, принудительно проксировать?

ОПСОСы вовсю это делают

Posted
1 час назад, jffulcrum сказал:

ОПСОСы вовсю это делают

Могу говорить за себя, но лично я такого непотребства не наблюдал ни разу (это не значит что педрилы такого не творят)

В моей практике был один случай, когда партия уже не помню то ли роутеров то ли приставок ломилась на левый днс игнорируя полученный по dhcp - пришлось завернуть этот адрес на свой, кстати надо проверить жив ли этот костыль 

Posted

Встраивание рекламы я не видел давно, со времен старых хотспотов, с HTTP и прозрачным прокси. Лет 15 назад это было еще модно, вместо с трекингом (отслеживанием MAC-адресов) и перехватом соц.сетей. Но с того времени появился HTTPS, рандомные/частные MAC-адреса, всякие антитрекерные разработки (это наша корова и мы ее трекаем), так что мне сложно себе представить, что кто-от будет встраивать рекламу. Если только не путать встраивание рекламы с таргетированием.

Принудительное проксирование так сразу и не увидишь, за него ничего не скажу. Но тоже сомневаюсь, с использованием HTTPS и шифрования DNS это довольно сложно.

Перехват и заворачивание на свой DNS встречал, но нечасто и достаточно давно, сейчас в DoH и DoT так скорее всего и не получится.

А вот блокировка нераспознанного трафика - увы, теперь встречается часто.

Posted
9 минут назад, alibek сказал:

Встраивание рекламы я не видел давно, со времен старых хотспотов, с HTTP и прозрачным прокси. Лет 15 назад это было еще модно, вместо с трекингом (отслеживанием MAC-адресов) и перехватом соц.сетей. Но с того времени появился HTTPS, рандомные/частные MAC-адреса, всякие антитрекерные разработки (это наша корова и мы ее трекаем), так что мне сложно себе представить, что кто-от будет встраивать рекламу. Если только не путать встраивание рекламы с таргетированием.

Принудительное проксирование так сразу и не увидишь, за него ничего не скажу. Но тоже сомневаюсь, с использованием HTTPS и шифрования DNS это довольно сложно.

Перехват и заворачивание на свой DNS встречал, но нечасто и достаточно давно, сейчас в DoH и DoT так скорее всего и не получится.

А вот блокировка нераспознанного трафика - увы, теперь встречается часто.

Вспомнил хохму, еще когда я работал в провайдере а офис ходил через прокси, я на первое апреля прикрутил к сквиду фильтр который «размывал» слегка картинки перед отдачей, а потом наблюдал как люди трут глаза и приглядываются 😉 Ох и злой был техдир тогда, знатно люлей выписал

Posted

Всякий "детский" интернет от ОПСОСов так и работает (отчего некоторые онлайн-дрочильни встраивают в приложения свой ресольвер и туннелирование, чтобы внутренний магазин работал).