gard Posted July 7 Posted July 7 (edited) Ребята, всем привет! Возможно кто-то сталкивался.. Заказали 5 точек HaP AC (ниже меня поправили, cAP AC). Сегодня начал их настраивать и.. вот каюсь не смотрел, они были на 7.21... что-ли версии... завтра могу уточнить. Так вот.. как обычно цепляю точку прямо в компьютер и жду ее появления в Neighbors в винбоксе. Она как и всегда появляется с IP по нулям и маком. Щелкаю по маку - "Connect"... и либо ничего, либо просит включить легаси режим.. и тоже ничего. По итогу выяснилось, что точка пытается получить адрес по DHCP (с чего бы вдруг?). Но даже когда она получает адрес - зайти не дает ни в какую.. Просто типа "нет коннекта по причине, что нет коннекта".. На пинги отвечает. Netinstall'ом откатился на 6.49.10 (ниже 6.49.1 она вообще отказывается откатываться). И - о чудо, все заработало. Щелкаю на мак и захожу админом с пустым паролем, который она тут-же предлагает сменить. И все 5 точек с партии - вот так. Что это было я не понял, кто-то сталкивался? Edited July 7 by gard Вставить ник Quote
mafijs Posted July 7 Posted July 7 hAP ac - роутер. а не тчка доступа. К кaкому порту подключaеся, случайно не к "1" ? Так там и не получится, фиревол не пускает. Исползовать порты 2-5 Вставить ник Quote
gard Posted July 7 Author Posted July 7 Так.. секунду.. да, сам перепутал. cAP AC, у нас просто и те и те есть в роли точек.. Сорян, ввел в заблуждение. Вставить ник Quote
gard Posted July 7 Author Posted July 7 Ммм.. я может сейчас скажу Крамолу.. но на точках везде были русские наклейки.. Может ребята из них делали роутер? Тогда оно типа понятно.. но я не уверен.. Да .. не додумался я ее запитать отдельно и включиться во второй порт.. да как - бы оно никогда было и не нужно.. Вот это прикол - если так.. )) Вставить ник Quote
gard Posted July 7 Author Posted July 7 Да, воде 43. что-то такое.. или 42.. Кароче и новый пробовал.. Вставить ник Quote
gard Posted July 8 Author Posted July 8 (edited) 7.19.6 была.. воот.. посмотрел только что. Винбокс 3.42.. Edited July 8 by gard Вставить ник Quote
joymann Posted July 8 Posted July 8 (edited) Цитата цепляю точку прямо в компьютер возможно, это rtfm? начинать подключением ноута к wifi точки, вифи называется microt% далее в Neighbors на всякий - на новых микротах генерят заводской пароль вместо ранее пустого, на животной этикетке Edited July 8 by joymann Вставить ник Quote
gard Posted July 8 Author Posted July 8 Про пароли я слышал... а вот про вайфай не знал. Ну точки уже настроены, сбрасывать / проверять не буду уж... Вставить ник Quote
Saab95 Posted Friday at 07:01 PM Posted Friday at 07:01 PM 7-я версия недоделанная еще. Нужно использовать 6-ю, если возможность имеется. Вставить ник Quote
gard Posted Saturday at 05:08 AM Author Posted Saturday at 05:08 AM Пытаюсь.. да честно говоря просто страшно обновляться. Понятно там.. нетинсталл, бэкапы.. нерабочий день.. но оно надо кому? Хотя было с 3 версии до 6 обновился без всего этого.. и норм.. Меня больше пугает обновление Дуды.. до 7.. хотя есть уже свитчи, которые только по snmp.. те, что на 7 версии.. по ROS не отвечают. Вставить ник Quote
Saab95 Posted Monday at 05:40 PM Posted Monday at 05:40 PM В 11.07.2026 в 08:08, gard сказал: Меня больше пугает обновление Дуды.. до 7.. хотя есть уже свитчи, которые только по snmp.. те, что на 7 версии.. по ROS не отвечают. Тут проблем нет. Ставите дуду на сервер (компьютер) с лицензией микротика демо. Все отлично работает. Только есть нюанс - для подключения к 7 версии дуды нужна клиентская программа точно такой же версии, и к каждой версии дуды можно подключиться только со своей клиентской программы. То есть если есть несколько установок мониторинга в разных местах, и на каждой отличная версия микротика, то потребуется держать на компьютере администратора 2 разные версии клиентской программы. В 11.07.2026 в 08:08, gard сказал: Пытаюсь.. да честно говоря просто страшно обновляться. Там еще ввели подтверждение владения роутером. То есть обновляете прошивку и все, вы больше не хозяин - нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки. Вставить ник Quote
gard Posted Tuesday at 02:31 PM Author Posted Tuesday at 02:31 PM (edited) Хм.... Спасибо за информацию по Дуде.. Для нас это не так критично (имею в виду разницу в версиях на клиентах). У нас она одна и клиентов штуки 3-4 всего. А вот насчет нажатия кнопки на устройстве - я очень удивлен... А свитчей и беспроводных точек это касается? Так ведь не наездишься - не находишься по узлам и всем устройствам... Edited Tuesday at 02:36 PM by gard Вставить ник Quote
mafijs Posted yesterday at 04:51 AM Posted yesterday at 04:51 AM Quote Там еще ввели подтверждение владения роутером. То есть обновляете прошивку и все, вы больше не хозяин - нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки. С этого место поподробнее можно? Что-та я не видел такого нигде. Покажите где! Quote Хм.... Спасибо за информацию по Дуде.. Для нас это не так критично (имею в виду разницу в версиях на клиентах). У нас она одна и клиентов штуки 3-4 всего. Так имелось в виду не клиентские конечные устройства, в сам клиентский софт на компе, с которого подключается к Dude. Это было всегда. Версия софта на компе должна совпадать с версией Dude. Почему Саааб это так выделил, мне непонятно. Вставить ник Quote
gard Posted 20 hours ago Author Posted 20 hours ago У меня тогда вопрос простой.. насчет версий Дуды - это понятно.. вроде так оно и было.. Если hAP AC (не cAP AC).. да и тот-же самый.. висит в цеху на высоте двух разложенных лестниц? Придется ли туда залазить? Я вот не полезу.. высоты боюсь.. придется технарей засылать? Вставить ник Quote
mafijs Posted 19 hours ago Posted 19 hours ago А вот это у Сааба спрашивать надо. От кула он нафантазровал: Quote нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки. Первый раз о таком слышу. Вставить ник Quote
gard Posted 19 hours ago Author Posted 19 hours ago Наперед отвечу что - лазил высоко.. но что-то случилось лет 5 назад.. не могу.. прям паническая атака у меня на этой лесенке. Вставить ник Quote
naves Posted 19 hours ago Posted 19 hours ago У старика каша в голове https://help.mikrotik.com/docs/spaces/ROS/pages/93749258/Device-mode#Devicemode-Changingmodeofdevice-mode Вставить ник Quote
Saab95 Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 13 часов назад, mafijs сказал: Так имелось в виду не клиентские конечные устройства, в сам клиентский софт на компе, с которого подключается к Dude. Это было всегда. Версия софта на компе должна совпадать с версией Dude. Почему Саааб это так выделил, мне непонятно. Потому что когда работаешь с маленькой сетью где 1 сервер Dude не сложно обновить версию у себя. Когда работаешь с десятками серверов, и много человек подключается, не удобно при обновлении прошивки на мониторинге у всех клиентскую программу переустанавливать. 2 часа назад, gard сказал: EOL Это на старых устройствах само не включается. В 14.07.2026 в 17:31, gard сказал: А вот насчет нажатия кнопки на устройстве - я очень удивлен... А свитчей и беспроводных точек это касается? Так ведь не наездишься - не находишься по узлам и всем устройствам... Это касается всех устройств. Нужно сначала обновлять на промежуточную прошивку, где есть настройка device-mode, но автоматом доступ не блокируется, устанавливать права администратора, и уже после обновлять на последнюю. Вставить ник Quote
Recommended Posts