Jump to content

Невозможность зайти на точку доступа без даунгрейда с 7 версии на 6.

Recommended Posts

Posted (edited)

Ребята, всем привет!

Возможно кто-то сталкивался.. 

Заказали 5 точек HaP AC (ниже меня поправили, cAP AC). Сегодня начал их настраивать и.. вот каюсь не смотрел, они были на 7.21... что-ли версии... завтра могу уточнить.

Так вот.. как обычно цепляю точку прямо в компьютер и жду ее появления в Neighbors в винбоксе.

Она как и всегда появляется с IP по нулям и маком. Щелкаю по маку - "Connect"... и либо ничего, либо просит включить легаси режим.. и тоже ничего.

По итогу выяснилось, что точка пытается получить адрес по DHCP (с чего бы вдруг?). Но даже когда она получает адрес - зайти не дает ни в какую.. 

Просто типа "нет коннекта по причине, что нет коннекта".. На пинги отвечает.

Netinstall'ом откатился на 6.49.10 (ниже 6.49.1 она вообще отказывается откатываться). И - о чудо, все заработало.

Щелкаю на мак и захожу админом с пустым паролем, который она тут-же предлагает сменить.

И все 5 точек с партии - вот так.

Что это было я не понял, кто-то сталкивался?

Edited by gard
Posted

hAP ac - роутер. а не тчка доступа.

К кaкому порту подключaеся, случайно не к "1" ?

Так там и не получится, фиревол не пускает.
Исползовать порты 2-5

Posted

Так.. секунду.. да, сам перепутал. cAP AC, у нас просто и те и те есть в роли точек.. 

Сорян, ввел в заблуждение.

Posted

Ммм.. я может сейчас скажу Крамолу.. но на точках везде были русские наклейки.. 

Может ребята из них делали роутер? Тогда оно типа понятно.. но я не уверен..

Да .. не додумался я ее запитать отдельно и включиться во второй порт.. да как - бы оно никогда было и не нужно.. 

Вот это прикол - если так.. ))

Posted (edited)
Цитата

цепляю точку прямо в компьютер

возможно, это rtfm?

начинать подключением ноута к wifi точки, вифи называется microt%

далее в Neighbors 

на всякий - на новых микротах генерят заводской пароль вместо ранее пустого, на животной этикетке

Edited by joymann
Posted

Про пароли я слышал... а вот про вайфай не знал. 

Ну точки уже настроены, сбрасывать / проверять не буду уж... 

Posted

Пытаюсь.. да честно говоря просто страшно обновляться.

Понятно там.. нетинсталл, бэкапы.. нерабочий день.. но оно надо кому?

Хотя было с 3 версии до 6 обновился без всего этого.. и норм.. 

Меня больше пугает обновление Дуды.. до 7.. хотя есть уже свитчи, которые только по snmp.. те, что на 7 версии.. по ROS не отвечают.

Posted
В 11.07.2026 в 08:08, gard сказал:

Меня больше пугает обновление Дуды.. до 7.. хотя есть уже свитчи, которые только по snmp.. те, что на 7 версии.. по ROS не отвечают.

Тут проблем нет. Ставите дуду на сервер (компьютер) с лицензией микротика демо. Все отлично работает.

Только есть нюанс - для подключения к 7 версии дуды нужна клиентская программа точно такой же версии, и к каждой версии дуды можно подключиться только со своей клиентской программы. То есть если есть несколько установок мониторинга в разных местах, и на каждой отличная версия микротика, то потребуется держать на компьютере администратора 2 разные версии клиентской программы.

В 11.07.2026 в 08:08, gard сказал:

Пытаюсь.. да честно говоря просто страшно обновляться.

Там еще ввели подтверждение владения роутером. То есть обновляете прошивку и все, вы больше не хозяин - нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки.

Posted (edited)

Хм.... Спасибо за информацию по Дуде.. Для нас это не так критично (имею в виду разницу в версиях на клиентах). У нас она одна и клиентов штуки 3-4 всего.

А вот насчет нажатия кнопки на устройстве - я очень удивлен... А свитчей и беспроводных точек это касается?

Так ведь не наездишься - не находишься по узлам и всем устройствам... 

Edited by gard
Posted

Там еще ввели подтверждение владения роутером. То есть обновляете прошивку и все, вы больше не хозяин - нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки.

С этого место поподробнее можно? Что-та я не видел такого нигде. Покажите где!

Хм.... Спасибо за информацию по Дуде.. Для нас это не так критично (имею в виду разницу в версиях на клиентах). У нас она одна и клиентов штуки 3-4 всего.

Так имелось в виду не клиентские конечные устройства, в сам клиентский софт на компе, с которого подключается к Dude. Это было всегда. Версия софта на компе должна совпадать с версией Dude. Почему Саааб это так выделил, мне непонятно.

Posted

У меня тогда вопрос простой.. насчет версий Дуды - это понятно.. вроде так оно и было.. 

Если hAP AC (не cAP AC).. да и тот-же самый.. висит в цеху на высоте двух разложенных лестниц? Придется ли туда залазить?

Я вот не полезу.. высоты боюсь.. придется технарей засылать?

Posted

А вот это у Сааба спрашивать надо. От кула он нафантазровал:

нужно нажимать физически кнопку на устройстве, что бы получить полный доступ в настройки.

Первый раз о таком слышу.

Posted
13 часов назад, mafijs сказал:

Так имелось в виду не клиентские конечные устройства, в сам клиентский софт на компе, с которого подключается к Dude. Это было всегда. Версия софта на компе должна совпадать с версией Dude. Почему Саааб это так выделил, мне непонятно.

Потому что когда работаешь с маленькой сетью где 1 сервер Dude не сложно обновить версию у себя. Когда работаешь с десятками серверов, и много человек подключается, не удобно при обновлении прошивки на мониторинге у всех клиентскую программу переустанавливать.

2 часа назад, gard сказал:

EOL

Это на старых устройствах само не включается.

В 14.07.2026 в 17:31, gard сказал:

А вот насчет нажатия кнопки на устройстве - я очень удивлен... А свитчей и беспроводных точек это касается?

Так ведь не наездишься - не находишься по узлам и всем устройствам... 

Это касается всех устройств. Нужно сначала обновлять на промежуточную прошивку, где есть настройка device-mode, но автоматом доступ не блокируется, устанавливать права администратора, и уже после обновлять на последнюю.

Posted

Промежуточная это 7.17?

На ней так понимаю задать device-mode как advanced..

Ребутнуться..

И обновляться дальше?

Права ставить в system - users - groups? Но они же вроде не должны измениться?

Posted
В 16.07.2026 в 18:14, gard сказал:

На ней так понимаю задать device-mode как advanced..

Там надо сразу разрешить все функции роутера, порядка 10-15 операций, иначе даже прошивку обновить не сможете=)