Jump to content

Recommended Posts

Posted

В опубликованных схемах грозозащиты на nag.ru У меня возник вопрос . Какой поставить грозоразрядник HL1 в грозащите (и где его купить)? И чем заменить транзистор КТ-817G, на рынке не нашел.

Posted

народ использует "лампочки" от стартеров, другие.. в том числе и я использую обыкновенные неоновые лампочки...

Posted

IMHO KT817G есть ни что иное как КТ817Г, а этого добра должно бысть везде.

Posted

IMHO (но не уверен), что у транзистора коллекторный переход пробьёт раньше, чем зажгется лама, следовательно быстродействие растёт.

Posted

IMHO (но не уверен), что у транзистора коллекторный переход пробьёт раньше, чем зажгется лама, следовательно быстродействие растёт.

Posted

Ну можна по другому обьяснить "научней" - что во время действия грозовых наводок

происходит восстанавливаемый лавинный пробой транзистора .

Но данная фича не документирована а на авось как-то не хотелось бы ....

следущий вопрос - а какие токи может пропустить данный транзистор в этом режиме ???

По всей видимости значительно ниже чем газовый разрядник ...

А вообщето я не любитель Брежневских лозунгов - "Економика должна быть економной"

- оно почему-то все время дороже выходит ...

А на счет фотографии в последнем выпуске - разплавленные грозозащиты

Могу сказать только одно - а почему не перегорели предохранители ???

А что их нет ???

Так вот оно и погорело.

Смотрел недавно американский фильм про советскую подводную лодку К-19

Так там все четко описано - держаться до последнего , а если уже нет мочи держаться надо рубить концы - топить лодку - чтобы врагу не досталась .

С грозозащитой аналогичный вариант - держать токи до последнего - а если мочи держать нет - надо рвать линк ...

Я щитаю что установка предохранителей в грозозащиту любой модификации - ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Как должны выглядеть данные предохранители - это тема другого разговора

суть в том что - простые трубчатые предохранители не подходят - рядышком между двумя клемами предохранителя должна проходить земля . и в случае перегорания предохранителя разряд линии должен бить не по существующему каналу (металлизации созданной перегоранием нитки предохранителя ) а в земляную шину.

Posted

Лавинный пробой обратим, а вот тепловой необратим, поэтому необходимо ограничить мощность выделяемую в транзисторе и максимальный ток через него. Добиться этого видимо можно установкой резисторов на вход с линии, с последующим усилением (дабы не терять в дальности линка) на выходе защиты. Предохранители надо ставить, согласен. но IMHO вся эта самопальщина из лампочек от стартеров и транзисторов не стоит того, чтобы ею заниматься, тем более, что есть куча дешевых импортных элементов, специально разработанных для этих целей.

Posted
Я щитаю что установка предохранителей в грозозащиту любой модификации - ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Я тоже думал об етом, искал что-то подходящее. Выбрал TYCO Polyswitch - RUE090 , сейчас пробую достать для пробы. Правда, цена соленая - около 1 у.е.

http://www.yeint.ru/polyswit/polyswit.shtml

Posted

Нет, полисвич не пойдет - у него есть такой параметр как максимальное допустимое напряжение ....

Надо ставить обычные плавкие предохранители - только вот вопрос конструкции

Делать свою конструкцию как-то не хочеться - но по всей видимости прийдеться ...

Что-то вроди этого :

_________

П____^___П

П - Контактные площадки к которым припаеваеться собственно проводок предохранителя

_^_ - заземленная шина

Тойсь когда проволка сгорает последующие разряды или дуга должна

замкнуться на заземленную шину ...

ничего в голову ни приходит только - поставить пинельку от микросхем а модуль с предохранителями сделать в виде микросхемки ...

Posted
Нет, полисвич не пойдет - у него есть такой параметр как максимальное допустимое напряжение ....

я выбрал для "первичной" защиты вот ето - http://www.channel-e.ru/news/analogtechnik...000-05-08b.html, и если правильно понял,

напряжение после него не будет превышать, скажем 90V, а ето вполне допустимо для полисвича.

А зачем? Ведь впереди есть лампочка, ведь она для того и поставлена ?

Где-то видел такой супрессор - с биметаллической пластиной, которая закорачивает на массу если дивайс слишком нагреется.

Надо ставить обычные плавкие предохранители

а у них не слишком большое сопротивление?

Posted

А зачем? Ведь впереди есть лампочка, ведь она для того и поставлена ?

а для того чтобы на всякий случай перестраховаться... и испытывать судьбу с лампочкой ... не...

Где-то видел такой супрессор - с биметаллической пластиной, которая закорачивает на массу если дивайс слишком нагреется.

:) береш стартер от ламп дневного света вот вам и есть етот супрессор :)

Надо ставить обычные плавкие предохранители

а у них не слишком большое сопротивление?

нет... не большое... и такие растояния как 5мм неочень скажуться на всей линии..

Posted

а если подвести массу к каждому выходу и оставить искровой промежуток ?

Что то вроде етого:

________

________П П

- < искровой зазор

!

---

Posted

ну вот. пошло-поехало. ещё искрогасительную камеру поставить и стальные рессоры :)

Posted

Народ, а можно использовать в грозозащитах такие вот разрядники: NS3R-230F. Они трёх выводные и на 230 вольт. Ну просто имеется некоторое количество таких :) или всё-таки надо брать на напряжение 70 Вольт? А вообще хочу сам попробывать собрать для своей сети несколько грозозащит, но пока есть много неясностей:

1. Какие диоды лучше применять 1N4006 или 1N4007?

2. Ставить сопрессор 1,5КЕ на 7,5 вольт или неоновую лампочку с транзисторным переходом параллельно (как на схеме www.line.com.ua)

3. Если неоновую лампу, то какие должны быть её параметры/марка

4. Транзисторный переход заменяется газоразрядником? или неонка?

5. Или лучше поставить и сопрессор, и транзистор(ы), и разрядник, и неонку? (ну навероно тут уже неонка будет лишней:)

Давайте пообсуждаем эти пункты и ждём новый выпуск от нага, где он обещает обзор схем грозозащит!