Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коммутатор перестал загружаться после сбоя питания. В консоли пишет:

U-Boot 2011.12 (Sep 15 2021 - 08:07:17)

System is booting, please wait...

Net Initialization Skipped

Bootrom version: 7.2.55

Creation date: Sep 15 2021 - 08:07:11

Testing RAM...
0x08000000 RAM OK.

Loading flash:/nos.img ...

U-Boot 2011.12 (Sep 15 2021 - 08:07:17)

System is booting, please wait...

Net Initialization Skipped

Bootrom version: 7.2.55

Creation date: Sep 15 2021 - 08:07:11

Testing RAM...
0x08000000 RAM OK.

Loading flash:/nos.img ...

и так по кругу.

При загрузке в Boot поведение следующее: при выполнении run nos.img то же самое, что и при простой загрузке (что логично). Команда load tftp:nos.img куда-то грузит образ с моего TFTP-сервера, но куда - непонятно, в файловой системе его нет (точнее есть - старый). Если грузить образ с новым именем - тоже качает файл, но никуда не сохраняет (или я не нашёл).

Если же сделать run tftp:nos.img - образ загружается и стартует, конфигурация коммутатора на месте. Если потом скачать nos.img (пробовал и primary, и backup) - файл сохраняется, можно настроить загрузку с него - однако после reload ситуация с бутлупом повторяется. 

Тест памяти проходит успешно. Образ загружается во флеш коммутатора без ошибок, если выгрузить через tftp обратно - файлы одинаковые.

Есть подозрение, что мог повредиться загрузчик, но обновить его не получается - в доступных прошивках версия 7.2.47, а в коммутаторе 7.2.55 и, соответственно, обновление прерывается на проверке версии.

Подскажите, в какую сторону копать?

Posted
1 минуту назад, straus сказал:

Начать с проверки на отсутствие хардварных проблем.

Понять бы как. Внутренний тест памяти проходит. На флеш образ пишется и читается. При загрузке образа с tftp - коммутатор стартует в нормальном режиме.

То есть что-то происходит при загрузке образа из флеша или попытке его запуска. Но никакой информации в консоль об этом не пишется. Что проверять то из железа?

Posted

Возможно побился флеш. Удалить nos.img 

Ребутнуть свич, загрузить с tftp заново. 

Не поможет, в сервис.

Posted (edited)

В 95 % современной электроники проблема одна - электролитические конденсаторы в питании. В большинстве случаев это диагностируется визуально - снимается крышка и осматриваются конденсаторы на предмет вздутости дна (чаще) или вздутости со стороны платы (реже). При сомнении можно положить на торец конденсатора монетку - она не должна шататься. При наличии хоть одного вздутого конденсатора изделие бракуется и отправляется в ремонт.

Ни в коем случае нельзя при наличии вздутых конденсаторов пытаться делать перепрошивку - можно завалить устройство напрочь.

К сожалению, визуальный осмотр не может дать 100-процентную гарантию исправности - в некоторых случаях выход конденсаторов из строя не сопровождается вздутием, например такое мне попадалось в EdgeCore. Лучше всего выполнять проверку приборами - осциллоскопом по пульсациям питания или тестером конденсаторов (для этого нужно каждый выпаять).

В твоём случае есть вероятность аппаратной неисправности - при загрузке увеличивается потребление схемы, проваливается внутреннее питание и супервизор питания перезапускает устройство, что ты и видишь в консоли.

По моей статистике в разных свитчах на данный момент в 6-9 случаях из 10 виновата хардварная проблема. И почти всегда это конденсаторы (хотя бывают и исключения).

Ещё часто сбивает с толку то обстоятельсво, что когда конденсаторы ещё не полностью подохли, но уже началось - устройство либо работает без глюков, либо с редкими глюками, а после отключения питания не подымается. Это связано с особенностями импульсных блоков питания - в рабочем режиме они поддерживают кое-как требуемые параметры, а по новой запуститься не могут. Или как в твоём случае - запускаются, но не вытягивают нагрузку.

Edited by straus
Posted
49 минут назад, witch сказал:

Возможно побился флеш. Удалить nos.img 

Ребутнуть свич, загрузить с tftp заново. 

Не поможет, в сервис.

Всё это, как я писал выше, я уже сделал. Образы nos полностью удалял и заливал по tftp заново, потом скачивал и сравнивал - файлы идентичны. Ну то есть как бы на флеш непохоже.

46 минут назад, straus сказал:

В 95 % современной электроники проблема одна - электролитические конденсаторы в питании.

Я конечно завтра скину крышку и гляну конденсаторы, может даже с другого коммутатора блок питания перекину для проверки.

Но судя по симптоматике - не похоже. При проблемах по питанию обычно девайсы "сваливаются" в произвольные моменты или при повышении потребления. А тут образ nos вполне себе загружается и стартует с tftp, коммутатор применяет конфигурацию и поднимает линки.

Posted
1 час назад, s.koval сказал:

Я конечно завтра скину крышку и гляну конденсаторы, может даже с другого коммутатора блок питания перекину для проверки.

Только учти, что во многих свитчах упомянутые конденсаторы не только в БП, но и на основной плате. У тех же EdgeCore на плате 6 конденсаторов, причём все оказались дохлые и при этом без вздутия. При этом свитч после замены конденсаторов в БП работал, и я его планировал уже отдавать, но что-то мне интуитивно показалось странным - тормозил немного в вэб-интерфейсе.

Смотри, есть ли на основной плате цилиндрические конденсаторы, или только танталовые SMD (эти не дохнут).

1 час назад, s.koval сказал:

Но судя по симптоматике - не похоже. При проблемах по питанию обычно девайсы "сваливаются" в произвольные моменты или при повышении потребления. А тут образ nos вполне себе загружается и стартует с tftp, коммутатор применяет конфигурацию и поднимает линки.

В этот момент запускается коммутирующая матрица, которая и является основным потребителем тока. До этого момента работает только хост-процессор. Так что всё возможно.

Posted

Не совсем ясна проблема.

1) Когда коммутаторе в boot'e у Вас ПО стартует корректно?

2) Зависание в загрузке происходит после введения команды reload? И помогает только заново перезагрузить ПО из boot'a?

Posted
37 минут назад, dima_malyshev сказал:

1) Когда коммутаторе в boot'e у Вас ПО стартует корректно?

Если я делаю run nos.img - не стартует. Если я делаю run tftp:nos.img - загружает образ с TFTP и стартует корректно.

39 минут назад, dima_malyshev сказал:

2) Зависание в загрузке происходит после введения команды reload? И помогает только заново перезагрузить ПО из boot'a?

После reload'а получается то же, что после включения - loopboot. Чтобы запустить коммутатор приходится нажимать Ctrl+B, чтобы зайти в Boot и там снова сделать run tftp:nos.img

Posted

Напишите нам на https://www.nag.support

И просьба приложить в заявку лог с ошибкой, когда коммутатор уходит в loopboot.

Если какой-то конкретной ошибки не видите, то пришлите полный лог cli где будут видны Ваши действия в boot'е и несколько циклов перезагрузки.

• 2 weeks later...