Jump to content

Recommended Posts

Posted

Столкнулся с непонятным. Была куплена партия пигтейлов FC/UPC 100 штук (одномод, 0.9мм, 1.5м), около 80 из них использовали зимой. Сейчас достал остатки той партии, начал варить и половина из них оказались бракованными. Я сначала думал, что загрязнились коннекторы компенсационной катушки или самих пигтейлов, чистил несколько раз - не помогло. Только потом закралось подозрение, что это брак. Но как-то все странно это - 80 штук из это партии были нормальными (вроде бы, их варил не я), а оставшиеся - брак у каждого второго. Более того - из свежей партии из 12 проверенных 4 тоже показывают ерунду.

При включении бракованного пигтейла между рефлектометром и компенсационной катушкой 1 км рефлектограмма выглядит вот так:

20260427-20_53_39.bmp

Перетыкаю пигтейл на другой точно такой же и рефлектограмма нормальная:

20260427-20_56_28.bmp

Это реально бывает такое количество бракованных пигтейлов или я чего-то не понимаю и проблема не в пигтейлах?

Черт, изображения не так вставились.

Бракованный пигтейл:

20260427-20_53_39.thumb.png.5a44e9e7c8f6da48673d4017bc95d4ce.png

Нормальный пигтейл:

20260427-20_56_28.thumb.png.e958a84a1321a6570fbca76d85e5cb18.png

Posted

Помню анекдотический случай - китайцы прислали больше, чем заказано. Ну для китайцев такая щедрость подозрительна. На каждые 10 штук дали дополнительно ещё 2. Оказалось не зря - как раз такой процент брака был.

Posted

Блин, это теперь придется каждый пигтейл проверять перед сваркой...

6 минут назад, straus сказал:

На каждые 10 штук дали дополнительно ещё 2.

А мне не дали :)) Хотя я и не у китайцев брал, а у отечественных.

Posted
3 минуты назад, AndyBig сказал:

Я и новым уже не буду верить и буду проверять их :))

Да, к сожалению, брака становится всё больше. А угадать, что хорошее - всё сложнее. Правда и цены на расходку стали копеечные.

Posted
13 часов назад, sdy_moscow сказал:

Им цена сейчас 3 копейки.

Не 3 копейки, а все же некая ощутимая сумма.

15 часов назад, AndyBig сказал:

Столкнулся с непонятным. Была куплена партия пигтейлов FC/UPC 100 штук (одномод, 0.9мм, 1.5м), около 80 из них использовали зимой.

А для чего их используете?

Например мы покупаем делители для PON с коннекторами, можно сразу проверить работу всех портов и проверить затухание. В дальнейшем их отрезать и использовать для подключений, по цене что отдельно их покупать, что так - даже дешевле выходит.

Более того в муфте можно один коннектор оставлять для проверок, если не все порты делителя используются.

Posted
20 часов назад, Saab95 сказал:

А для чего их используете?

Есть длинные отрезки волокна, на них нужно с обеих сторон приваривать коннекторы.

Posted
11 часов назад, AndyBig сказал:

Есть длинные отрезки волокна, на них нужно с обеих сторон приваривать коннекторы.

Быстрые коннекторы тут будут лучшим вариантом, т.к. не потребуется защита места сварки.

Posted
On 4/27/2026 at 9:56 PM, AndyBig said:

Это реально бывает такое количество бракованных пигтейлов или я чего-то не понимаю и проблема не в пигтейлах?

В порядке бреда (заранее извините если ересь): это место сварки или сам стык пигтейла? Как они хранились, не могла влага как-то повлиять? А если кусок хвостика сколоть, лучше не становится?

Posted
3 часа назад, Saab95 сказал:

Быстрые коннекторы тут будут лучшим вариантом

По ряду причин фэсты не очень подходят.

3 часа назад, dimas сказал:

это место сварки или сам стык пигтейла?

Это сам коннектор пигтейла когда он даже еще не приварен к волокну.

Как они хранились, не могла влага как-то повлиять?

Да кто ж их знает как они хранились у продавца и до него 🙂 Но вряд ли проблема во влаге. Шевелением "хвоста" коннектора на пигтейле можно довольно существенно влиять на картинку рефлектограммы, такое ощущение, что волокно или не зафиксировано в ферруле, или криво вставлено в нее.

А если кусок хвостика сколоть, лучше не становится?

Нет, не становится. При настройках на минимальную дистанцию и длительность импульса рефлектометр худо-бедно видит полтора метра у нормальных пигтейлов. У бракованных - нет.

Posted
5 часов назад, мишаня сучков сказал:

Были случай когда при натяжении с 2 концов всё нормализовалось при опускании натяжения опять такая же хрень что то не в самом коннекторе а в волокне.

Не-не, тут именно с коннектором. Рефлектограмма меняется при шевелении именно хвоста коннестора. И при подключении пигтейла другим концом картина так же другая, рефлектометр видит эти 1.5 метра волокна, а при подключении коннектором - уже нет.