Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет. Имеется задача сделать телефонию на аналоговых телефонах, сигнал с которых будет идти с SNR-ONU-GPON-1G-1F-W по оптике на коммутатор BDCOM3600-08. Что нужно использовать для подключения телефонов и их нормальной адресации? Телефонов в сети будет больше 50. АТС будет использоваться mikoPBX 

Posted

Молодой человек (девушка??).

Настоятельно рекомендую Вам  исправить заголовок темы, чтобы не вводить в заблуждение аборигенов. Ибо:

1. Аналоговой телефонии здесь никакой нет, это в чистом виде IP-телефония. mikoPBX - это IP-ATC, причем ещё и чисто софтверная. 

2. Оптика здесь ни при чем вообще. BDCOM P(?)3600-0(?)8 - это OLT - головное устройство сети GPON, a SNR-ONU-... - абонентское устройство этой сети.

Т.е. абоненты вашей сети подключены к интернету. Какая сетевая технология используется на "последней миле", какие конкретно устройства - в вашем случае значения не имеет. Ваша задача - организовать телефонную сеть поверх интернета.

Скрытый текст

Чисто теоретически, на сети GPON можно сделать и просто локальную сеть, без выхода во внешний интернет (кому только будет нужна такая сеть?). Сути это не меняет, для работы IP-АТС всё равно будут использоваться протоколы интернета.

1 час назад, Lavrushka сказал:

Что нужно использовать для подключения телефонов

Если это IP-телефоны - ничего, просто кабель "витая пара".

Если аналоговые телефонные аппараты - VOIP шлюзы с портами FXS.

их нормальной адресации?

А это зависит от того, что Вы называете "нормальной адресацией". 

Одно дело, если эти 50 телефонов будут иметь внутренние номера (двузначные, например) с выходом на город/межгород. 

И совсем другое, если нужны 50 отдельных городских номеров (только зачем тогда АТС?)

И от кого Вы будете получать собственно доступ в телефонную сеть общего пользования (ТСОП, PBX). 

Posted

Тот случай, когда вопрошающему очень полезно было бы знать модель OSI. В исходном сообщении информация неточная и недостаточная для ответа.

Posted
15 часов назад, Lavrushka сказал:

Всем привет. Имеется задача сделать телефонию на аналоговых телефонах, сигнал с которых будет идти с SNR-ONU-GPON-1G-1F-W по оптике на коммутатор BDCOM3600-08. Что нужно использовать для подключения телефонов и их нормальной адресации? Телефонов в сети будет больше 50. АТС будет использоваться mikoPBX 

Банк каналов и TDMoE

Posted

Хорошо, перепишу задачу. С телефонией впервые сталкиваюсь. Есть объект (гостиница), поделённый на улицы, на нём проложена оптоволоконная сеть для видеонаблюдения. На этой сети хотим провести телефонию от домов на улицах до ресепшена. Телефоны планируем использовать аналоговые (не так дорого как IP и не поломается от вмешательств пользователей). Я почитал, что это делается через VoIP шлюзы, но не знаю как это подключается, работает и т.п. Про АТС - сначала попробовал у себя сделать сеть из 3 телефонов, хотя бы на IP устройствах, чтобы понять как это работает. Выход в сеть/город не нужен, просто локальная связь. Из оборудования - в серверной стоит OLT BDCOM GP3600-04D-2AC, в домиках стоят SNR-ONU-GPON-1G-1F-W. Вот пару вопросов интересующих: "могут ли телефоны работать без АТС локально в сети и звонить между собой? Либо без АТС не обойтись? Нужно понять какую АТС надо взять, чтобы все работало. Что нужно настроить в роутерах и нужно ли в них вообще что-то настраивать?" Если есть какие-то хорошие источники, которые могут рассказать как это реализовать, можете пожалуйста дать ссылки на них, буду благодарен

Posted

Я почитал, что это делается через VoIP шлюзы

Да. Только стоимость обычного телефона вместе со стоимостью шлюза может быть близко к стоимости IP-телефона. При этом у IP-телефона возможностей гораздо больше. Да и дисплей есть нормальный.

но не знаю как это подключается

Подключается к роутеру или свитчу в помещении. После ONU что стоит? Обычно роутер, который раздаёт Wi-Fi, витую пару на телевизор, витую пару на умный дом. Вот ещё одна витая пара будет на шлюз или IP-телефон.

Выход в сеть/город не нужен, просто локальная связь.

Это хорошо. Ибо если нужен выход на сети общего пользования - лучше сразу повеситься.

могут ли телефоны работать без АТС локально в сети и звонить между собой?

Некоторые могут. Для этого в Dial Plan прописываются IP-адреса других абонентов. Но в таком режиме бывают ограничения - не более 10 абонентов (набор одной цифрой).

Либо без АТС не обойтись?

В некоторых случаях придётся ставить IP-АТС. Либо программную на сервер.

Что нужно настроить в роутерах и нужно ли в них вообще что-то настраивать?

Да. Так называемый "проброс" порта (или отображение порта). Нужно открыть на роутере наружный порт (любой) и отобразить его на определённый порт на внутреннем IP-адресе (на котором будет висеть шлюз или IP-телефон). На OLT должна быть настроена маршрутизация между пользователями, если нужно, чтобы пользователи звонили друг другу. В настройках АТС (или Dial Plan) прописываются IP-адреса и НАРУЖНЫЕ порты (можно сделать наружные равные внутренним, чтобы не путаться). Ещё момент: не все телефонные устройства позволяют произвольно задавать порт, у некоторых только один стандартный, или выбор из нескольких. Надо это учитывать при планировании сети.

Если есть какие-то хорошие источники, которые могут рассказать как это реализовать

Для варианта с АТС документации валом, например описание на программную АТС Asterisk. А вот возможность прописывания в Dial Plan IP-адресов нужно смотреть в документации на конкретный шлюз или телефон, обычно эта возможность не рассматривается в статьях.

На этой сети хотим провести телефонию от домов на улицах до ресепшена.

Если каждому абоненту нужно звонить только на ресепшн - всё упрощается.

Posted
13 минут назад, straus сказал:

Подключается к роутеру или свитчу в помещении. После ONU что стоит? Обычно роутер, который раздаёт Wi-Fi, витую пару на телевизор, витую пару на умный дом. Вот ещё одна витая пара будет на шлюз или IP-телефон.

После ONU ничего нет, работает как простой роутер.

14 минут назад, straus сказал:

В некоторых случаях придётся ставить IP-АТС. Либо программную на сервер.

Я делал на MikoPBX. Но в планах ставить ATC отдельным устройством. Есть вариант подходящих устройств? На 132 телефона

21 минуту назад, straus сказал:

Да. Только стоимость обычного телефона вместе со стоимостью шлюза может быть близко к стоимости IP-телефона. При этом у IP-телефона возможностей гораздо больше. Да и дисплей есть нормальный.

Я понимаю, но настаивают на том что система будет на аналоговых устройствах и шлюзах т.к. опять-таки, если сам телефон сломают, будет дешевле заменить только его, шлюз ставится в недоступном месте

Posted (edited)
2 hours ago, Lavrushka said:

в домиках стоят SNR-ONU-GPON-1G-1F-W

Вы бы инструкцию нашли бы к этому устройству, раздел настройка телефонии.

Или напишите в техподдержку SNR.

Какая-то странная ситуация, что вы сами еще не поняли, что у ваших устройств уже есть FXS-порты, и именно по этому затея с аналоговыми телефонами имеет хоть какой-то смысл.

Предполагаю, что

На атс заводите пользователей.

В ONU просто настраиваете SIP-учетку, login-pass-server.

Если нет огородов с маршрутизацией в вашей серверной, то должны работать звонки между телефонами.

2 hours ago, Lavrushka said:

Что нужно настроить в роутерах и нужно ли в них вообще что-то настраивать?" Если есть какие-то хорошие источники, которые могут рассказать как это реализовать, можете пожалуйста дать ссылки на них, буду благодарен

Инструкцию от своих устройств найти. блин)

Вангую, что ваш OLT BDCOM GP3600-04D-2AC подключен напрямую к видеосерверу, и вам нужно будет как-то обеспечивать связность с вашим новым атс-сервером.

Edited by naves
Posted (edited)
5 minutes ago, Lavrushka said:

Установленные ONU не имеют FXS портов, только Gigabit Ethernet и Fast Ethernet

image.thumb.png.2e2705de809ce9b1d65649d9b09d57d7.png

А серый разъем это что????

SNR с двумя гигабитными портами, Wi-Fi и портом для телефонии: максимальная скорость и многофункциональность в одном устройстве.

Я один решил подробно почитать, что же за оборудование стоит и автора темы, если сам автор даже не знает?

Наличие POTS-портов Да
Edited by naves
Posted
4 часа назад, Lavrushka сказал:

Есть объект (гостиница), поделённый на улицы, на нём проложена оптоволоконная сеть для видеонаблюдения. На этой сети хотим провести телефонию от домов на улицах до ресепшена. Телефоны планируем использовать аналоговые (не так дорого как IP и не поломается от вмешательств пользователей). Я почитал, что это делается через VoIP шлюзы, но не знаю как это подключается, работает и т.п. Про АТС - сначала попробовал у себя сделать сеть из 3 телефонов, хотя бы на IP устройствах, чтобы понять как это работает. Выход в сеть/город не нужен, просто локальная связь.

Мда, в каждый домик VOIP-шлюз, плюс в центре АТС, сейчас даже какая-нибудь UCM6202 40+К стоит, и плюс еще, возможно, ONU менять на такие, которые нормально SIP/RTSP через себя пропускают, плюс администрировать всё это -N'2 устройств на ровном месте, а еще придётся разбираться с IP-адресацией, DNS. Медь протянуть и купить на рынке старый Панас, спецы находятся на Авито или тут в обьявлениях, разовая настройка и забывается на годы, и кстати, UPS нужен только к АТС, а аппараты будут питание от нее получать, так что работает даже при блекауте, а так при сбое питания гости позвонить никуда не смогут.

Оптическая сеть как устроена? Там L2, L3 маршрутизация есть, или Интернет из себя изображает, с NAT на каждом обьекте?

Posted (edited)
1 hour ago, Lavrushka said:

Я не знаю, что за ONU вы искали, но у нас стоят такие, без FXS. Возможно вышла новая модель, не знаю

Искал ровно вашу модель, которая у вас написана.

Собственно у вас теперь выбор, либо покупать ONU c FXS-портом, либо ip-телефоны.

43 minutes ago, jffulcrum said:

а аппараты будут питание от нее получать, так что работает даже при блекауте, а так при сбое питания гости позвонить никуда не смогут.

Меня вот больше смущает, что у них эта оптика сделана для видеонаблюдения, и как это теперь будут разруливать.

В теории телефония может идти в отдельном VLAN, но его нужно будет еще настраивать на другой стороне.

Edited by naves
Posted
11 часов назад, naves сказал:

Меня вот больше смущает, что у них эта оптика сделана для видеонаблюдения, и как это теперь будут разруливать.

Да, странновато... Современная гостиница без интернета в жилых помещениях.

Posted

Прошу прощения, коллеги: честно признаюсь, что я не айтишник, а "чистый связист", да и то в моменте бывший.  И с апйпи-телефонией дело имел постольку поскольку: энное число раз инсталлировал VoIPные девайсы "сверху" на канал связи, который надо было поднять - просто чтобы заказчику не гонять за семь верст отдельного специалиста.

И у меня скорее к вам  вопрос, чем информация для ТС.

Один раз отправили меня в очередную ж...у мира поставить VSATку, через которую планировался вынос городской телефонной линии. До этого делали подобные вещи: как правило, в городском офисе клиента (с нормальным интернетом) ставили FXO шлюз, а на удаленном объекте за спутником - FXS шлюз + обычный шнуровой телефон, и всё работало, только шуба заворачивалась.

А в этот раз оператор спутниковой сети был другой, региональный опсос, и, как я понял, такую услугу он подключал клиенту первый раз. И выдал мне с собой не шлюз + ТА, а IP-телефон, если правильно помню, YALINK. Типа, это то же самое, только удобнее (и дешевле существенно).

И когда уже подняли канал и запустили интернет, оказалось, что этот девайс в принципе не работает без регистрации на SIP-сервере, от слова вообще. Т.е. связать его пир-ту-пир с ответным шлюзом невозможно. 

Мне тогда пришлось полтора суток курить папиру, пока операторы поднимают и настраивают собственный SIP- сервер и прикручивают к нему входящую линию. За это время вертолет с вахтой успешно улетел без меня, следующий ждали через две недели. На мое счастье, удалось таки напроситься на случайный вездеход, который почти сутки полз 30 км до райцентра по раскисшему в г...о зимнику (дело было летом). 

Суть-то в чём:

22 часа назад, naves сказал:

у ваших устройств уже есть FXS-порты, и именно по этому затея с аналоговыми телефонами имеет хоть какой-то смысл.

А действительно ли шлюз + ТА это одно и то же, что IP-телефон для любых случаев применения?

Если входящей линии нет, и надо организовать связность относительно небольшого количества ТА в одной локальной сети, нельзя ли это сделать вообще без АТС (и без SIP?), средствами шлюзов?

Простенький IP-телефон что пудов будет дешевле шлюза. Только не сложнее ли понадобится вся система?

Posted
18 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

А действительно ли шлюз + ТА это одно и то же, что IP-телефон для любых случаев применения?

Если входящей линии нет, и надо организовать связность относительно небольшого количества ТА в одной локальной сети, нельзя ли это сделать вообще без АТС (и без SIP?), средствами шлюзов?

Простенький IP-телефон что пудов будет дешевле шлюза. Только не сложнее ли понадобится вся система?

И шлюз и IP-телефон могут и поддерживать и не поддерживать требуемый режим. И даже при поддержке требуемой конфигурации может не поддерживаться нужный протокол. Например, IP-телефоны CISCO не любят стыковаться с другим оборудованием.

Поэтому в зависимости от требуемой задачи нужно смотреть поддержку в конкретных устройствах:

- выноса линии с ответным шлюзом

- возможности внутренней связи без АТС

- поддержки IP-АТС (это умеют все, но с особенностями)

23 минуты назад, Глеб Высоцкий сказал:

За это время вертолет с вахтой успешно улетел без меня, следующий ждали через две недели. На мое счастье, удалось таки напроситься на случайный вездеход, который почти сутки полз 30 км до райцентра по раскисшему в г...о зимнику (дело было летом).

А где такое в Болгарии?

24 минуты назад, Глеб Высоцкий сказал:

Товарищ такое делал на Linksys PAP2T - они позволяют (по крайней мере в одной из версий прошивки) в Dial Plan прописывать IP-адреса и порты. Он это использовал при развёртывании временной связи на выездных концертных мероприятиях - режиссёр, помреж, гримёрки, свет и т.п.

Posted (edited)
8 hours ago, Глеб Высоцкий said:

SIP-телефоны могут звонить друг другу по IP-адресам напрямую без АТС.

IP-адреса можно вбить или в телефонную книгу, или прям так набирать на клавиатуре.

А вот звонить с аналогового через SIP-шлюз, вопрос интересный.

Ложная память находит вариант, когда обычная DECT-трубка подключалась к DECT-базе SIP-телефонии, типа Yealink W70B, но звонить напрямую не пробовали.

https://ipmatika.ru/products/voip-fxs-fxo/yeastar-ta100/

Возможности 

Вызовы по IP-адресу (Peer to Peer)

Судя по всему вот название интересуемого функционала.

Нужно ли адрес набирать на самом телефоне 192*168*1*10# или будет достаточно нажать кнопку _1_ для вызова позиции 1 из справочника надо детально читать инструкцию к шлюзу.

TA100/200 User Manual

Direct IP Call
Direct IP call allows two parties, that is, a FXS Port with an analog phone and another
VoIP Device, to talk to each other in an ad hoc fashion without a SIP proxy. The
default "Direct IP Calling" feature code is *96.
Example:
Target IP address: 192.168.2.123
Destination port: 5060
To call the IP phone, you should dial *96192*168*2*123*5060 on the analog phone.

8 hours ago, Глеб Высоцкий said:

В IP-телефонах есть экран и телефонная книжка, которой можно управлять централизованно с сервера или заполнять на самом телефоне.

Настроить IP-телефон можно на самом телефоне. (Пример с Cisco-телефонами, которые настраиваются особой техномагией не рассматриваем)

А вот настроить шлюз можно либо через сеть с ноутбука/компа, либо цифровыми заклинаниями с телефона.

см пример инструкции выше.

В общем случае можно считать одним и тем же. Есть крайние варианты, та же SIP-DECT-база, к которой можно подключать фирменные dect-трубки и вообще левые трубки, с ними часть функционала не работает.

А еще SIP-телефоны обычно имеют два порта, которые позволяют организовать рабочие места с компутером. В стене одна розетка, в нее включен телефон, а в телефон компьютер. Экономия на портах и проводах)

Для любителей блэкаутов, IP-телефоны могут получать энергию через POE-от свича, и ip-телефону не нужно будет дополнительное питание в самом месте установки. Но да, 100 метров максимум до свича с ИБП.

Edited by naves
Posted
10 часов назад, straus сказал:

А где такое в Болгарии?

Ну я же ещё не совсем болгарин...

Скрытый текст

В России дело было, в Красноселькупском р-не ЯНАО, Термокарстовое газоконденсатное месторождение. 2013й год.

https://www.satcomservice.ru/n20130831.php

Объект был реально проклятый. Упомянутые выше приключения были только началом. Но это уже другая история.

2 часа назад, naves сказал:

В IP-телефонах есть экран и телефонная книжка,

Насчёт экрана у всех IP телефонов сильно не уверен. По крайней мере, у того телефона экрана не было (под спойлером ссылка с фотками).

А еще SIP-телефоны обычно имеют два порта

Ну таки шлюзы тоже. 

Для любителей блэкаутов, IP-телефоны могут получать энергию через POE-от свича

Ну ништяк. А сам свитч откуда будет "получать энергию"? А ONUшка (в конкретном данном случае)? Имхо, так себе аргумент...

Posted (edited)
1 hour ago, Глеб Высоцкий said:

А сам свитч откуда будет "получать энергию"?

Оттуда же откуда офисная атс класса панасоник) Там где предполагается дополнительное питание.

А ONUшка (в конкретном данном случае)?

Интересно, а камеры у них на бесперебойниках? Или как обычно, батареи сдохли пять лет назад. В случае PoE, там хотя бы батареи можно менять и мониторить централизованно.

Насчёт экрана у всех IP телефонов сильно не уверен.

Ну найти сейчас IP-телефон без экрана, можно, наверное, какую-нибудь древнюю циску, но зачем. Yalink и grandstream продаются в ларьке dns-shop.

По крайней мере, у того телефона экрана не было (под спойлером ссылка с фотками).

А у нефтяников всегда так, экономить на спичках (простите за каламбур) и брать самое дешевое, или вы как подрядчик брали самое дешевое, чтобы выиграть тендер? эххх yealink-sip-t18

Или это, чтобы злые нефтяники после сломанных пневмошлангов не могли проломить жк-экранчик.

Spoiler

Как будто антенна стоит на деревянном помосте, который сдвинуть сможет любая проезжающая мимо машина, и прощай сигнал.

Хотя вроде бы видна одна петля для крана, значит бетонная плита.

Edited by naves
Posted

или вы как подрядчик брали самое дешевое, чтобы выиграть тендер?

Я по жизни был строительный подрядчик - работал с давальческим оборудованием. Были полностью свои проекты, но по другой теме - КТВ. В этом случае всё оборудование предоставлял оператор вместе с услугой. Я только инсталлировал.

А у нефтяников всегда так

Нет, на этом этапе "нефтяники" там присутствовали только в качестве кураторов. Клиенты были строители вахтового жилого комплекса - такой же подрядчик, как я, только немного покрупнее и со своей спецификой. 

значит бетонная плита

Ессно, плита. По которой ещё погрузчик прошёлся раза четыре, чтобы втоптать её в отсыпку. Станция, ессно, временная - как и офис-контейнер. Для такой схемы вполне себе решение.

Сейчас там капитальный вахтовый городок, по комфорту сравнимый с отелем 4*. Я там тоже руку приложил, позже, и тоже были свои косяки. Но это уже другая история...

Posted
4 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

капитальный вахтовый городок, по комфорту сравнимый с отелем 4*

Что-то в этом есть. Интересно, сколько там вахта и сколько отдых между вахтами? И кто оплачивает трансфер туда-сюда?

Posted
9 часов назад, straus сказал:

Интересно, сколько там вахта и сколько отдых между вахтами? И кто оплачивает трансфер туда-сюда?

Как правило, месяц через месяц. Ессно, всю дорогу оплачивает работодатель от дома до места, и общественный транспорт (паровоз, самолёт...) и собственно вахтовый (самолёт/вертолёт, вездеход...). 

Серьезное нефтяное или газовое месторождение - это огромное предприятие, несколько цехов-заводов, трубопроводы между ними и собственно кустами скважин, собственная электростанция, да много чего ещё.

Начинается с вагончиков и ДЭС, а за пять-десять лет в тундре вырастает считай город. На крупных месторождениях аэропорты свои под боинги-эйрбасы (Сабетта, Бованенково...).

И полностью автономный вахтовый посёлок - 2-3 этажа здания, номера на 2-4 чела с душем, туалетом, кабельным телевидением, мобильной связью и пр. В коридорах ковролин, таджички с пылесосами, в холлах аквариумы... Электростанции свои, газотурбинные. Цеха по ремонту техники, оборудования. 

Posted

На больших освоенных площадках - штатный медпункт, несколько человек медперсонала. Покорного слугу разок угораздило к ним, когда камушек в почке зашевелился. Вполне себе укол поставят, даже капельницу. Если что-то более серьезное - экстренная эвакуация бортом санавиации.

Где 50 человек в вагончиках - ничего нету, ессно, кроме аптечки. 

К слову, сухой закон строжайший, санкции конские - лично алкаша изгонят навсегда без права вернуться, на его работодателя наложат штраф в сотни тысяч - за единичный случай. Обыск на въезде почти везде, чуть не до карманов.

И всё равно народу мрет прилично. Молодых мало, средний вахтовик 50+. 

А чё интересуетесь-то? Хотите на вахту в Заполярье податься?

Posted

Упс. Я почему-то думал, что на освоенных не медпункт, а небольшая полноценная больница.

Насчёт податься в вахтовики - меня не возьмут, наверное. Ибо проблемы с вестибуляркой - не переношу не только авиацию, но даже легковые автомобили и маршрутки, а иногда даже автобусы и троллейбусы. По Киеву хожу, на минуточку почти весь левый берег пешком. Так что авиацией меня на место не доставишь. Вот с метро и поездами проблем нет. А насчёт сухого закона - я непьющий, в смысле вообще.

Но вообще интересно про вахты узнать. Мало ли что.