[anp/hsw] Posted March 25 Posted March 25 Приветствую уважаемое сообщество! Попал ко мне в руки EDFA с RS232 и RS485 портами (но без ethernet), и я никак не могу найти, как его мониторить. На индикаторе пишет: RTM EDFA 1550-18 comm baud rate 19200 software ver 1.23 Если кнопками на передней панели потыкать, все что надо показывает, но на RS232 не реагирует. При включении подает на ногу 2 порта -7v, на третьей как было 0, так и остается. Пробовал разные COM-переходники (с уровнями 5v и 12v) - в терминале ни на что не реагирует и при включении ничего не выводит. Подозреваю, что он должен выводить статистику после нажатия какой-то магической клавиши, но не понимаю, какой. Усилок, судя по всему, нонейм. Никаких маркировок я не нашел на нем. По дизайну подозрительно похож на https://alm-t.com/Opticheskii-usilitel-EDFA-1550-nm-14-dBm-dia.htm Осталась ли у кого-нибудь документация по командам на подобное чудо? Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 27 Posted March 27 В принципе, марку RTM первыми возили в РФ 7-я система http://www.7system.ru/ Но после ее возили все, кому не очень. Натурально, это не оригинальная разработка, а клон, и его близнецы найдутся с другими марками. Марку diSat возит Сателлит ЛТД www.satellite.ru В 25.03.2026 в 13:43, [anp/hsw] сказал: При включении подает на ногу 2 порта -7v, на третьей как было 0, так и остается. По идее, должно быть наоборот, 2 - прием, 3 - передача. Проверьте ещё раз. Возможно, это "нестандартный" разъем под так называемый "нуль-модемный кабель" (прием к приему, передача к передаче). Если так, то к вашему переходнику нужен ещё кабель-переходник. В остальном: на ТХ минус - это состояние "1" (стоп-условие), т.е. нормальное состояние линии передачи, которая ничего не передаёт. А линия RX - вход, на ней ничего и не должно быть. В 25.03.2026 в 13:43, [anp/hsw] сказал: Пробовал разные COM-переходники (с уровнями 5v и 12v) - в терминале ни на что не реагирует и при включении ничего не выводит. Однозначно нужен переходник 12В, "классический". На 5-вольтовом 232 в принципе не бывает минуса. К слову, сжечь 12В порт можно довольно легко. В 25.03.2026 в 13:43, [anp/hsw] сказал: Подозреваю, что он должен выводить статистику после нажатия какой-то магической клавиши, но не понимаю, какой. 1. Попробуйте между ТХ и GND включить светодиод через резистор 1...5кОм, катодом к земле (5). Если на порту будет хоть какая-то активность, он будет мигать. 2. Попробуйте подключить ПК через 12В переходник (а ещё лучше, если найдете старый компьютер с железным 232-м), настроить порт на 19200-8-N-1, flow control - OFF, запустить терминальную программу (Putty, Hiperterminal и т.п.), открыть сеанс и после включить девайс в сеть. Если ничего не выдаст, попробуйте раз 10-15 быстро нажать Enter. У меня в работе частенько был один девайс, который мониторился через 232 в некоем "пакетном режиме", с помощью фирменной утилиты. В этом режиме он обычному терминалу не отвечал. Чтобы перевести его из пакетного режима в нормальный и начать работу с CLI, надо было дать ему такой пендель - штук 10 Enter-ов в течение секунды-двух. 3. Попробуйте связаться со спецами из упомянутых выше контор. Можете от меня привет передать 🙂 Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted March 27 Author Posted March 27 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Возможно, это "нестандартный" разъем под так называемый "нуль-модемный кабель" (прием к приему, передача к передаче). Если так, то к вашему переходнику нужен ещё кабель-переходник. Проверял и нуль-модемным, ноль реакции. Кабель и переходник рабочие - тест петли через замыкание 2 и 3 ног проходит на любой скорости. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: 1. Попробуйте между ТХ и GND включить светодиод через резистор 1...5кОм, катодом к земле (5). Если на порту будет хоть какая-то активность, он будет мигать. У меня переходник уже с таким светодиодом, в первую очередь по нему смотрю, но там тишина как в обычном так и в нульмодемном включении (он реагирует только на положительную полярность). 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Если ничего не выдаст, попробуйте раз 10-15 быстро нажать Enter. У меня в работе частенько был один девайс, который мониторился через 232 в некоем "пакетном режиме", с помощью фирменной утилиты. В этом режиме он обычному терминалу не отвечал. Чтобы перевести его из пакетного режима в нормальный и начать работу с CLI, надо было дать ему такой пендель - штук 10 Enter-ов в течение секунды-двух. Не прокатило. Что я только не делал - и всю ASCII-таблицу загружал, и enter и бинарные данные по очереди... Думал, где-то есть описание протокола взаимодействия, но все ссылки исключительно маркетинговые, без реальной документации по протоколу. Уже и RS485-ethernet конвертер заказал, думаю может с ним легче будет. Нейросеть вообще говорит, что в этих усилителях RS232 используется для заливки прошивки, а вся работа построена поверх 485. Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted March 27 Posted March 27 не факт что разъем на задней панели вообще куда то припаян Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted March 27 Author Posted March 27 17 минут назад, dIMbI4 сказал: не факт что разъем на задней панели вообще куда то припаян Разбирал, припаян. Там 3 провода, как раз на 2,3,5 контакты. И RS485 припаяны, там 4 провода. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 27 Posted March 27 1 час назад, [anp/hsw] сказал: Проверял и нуль-модемным, ноль реакции. Принцип - прием компьютера должен подключаться к передаче девайса и наоборот. Проверьте напряжения на ответных пинах переходника. Где на одном ноль, там на ответном должно быть минус 12 (минус 7 вполне себе допустимо для 232). И наоборот, соответственно. 1 час назад, [anp/hsw] сказал: Уже и RS485-ethernet конвертер заказал, думаю может с ним легче будет. Имхо, с ним будет ещё геморройней. В принципе, в 485 используется та же самая асинхронная передача, с такими же длительности и скоростями, как в 232-м. Отличаются физические уровни - в 232 по одному сигналу ТХ и RX относительно земли, а в 485 две дифференциальных пары (ТХ прямой и инверсный + RX прямой и инверсный), землю можно вообще не подключать. А вот протоколы отличаются, т.к. 232 предполагает прямое подключение двух приборов один к другому, а 485 изначально рассчитан на подключение к одному Мастеру нескольких Слейвов параллельной шиной. Поэтому 1) у каждого слейва должен быть свой индивидуальный адрес, по которому мастер к нему обращается и 2) слейв по умолчанию ничего не передаёт, пока не получит запрос от мастера - иначе может случиться конфликт. Короче, обычная командная строка с 485 работать, скорее всего, не будет. Нужна специальная утилита мониторинга. 1 час назад, [anp/hsw] сказал: Нейросеть вообще говорит, что в этих усилителях RS232 используется для заливки прошивки, а вся работа построена поверх 485. Посмотрите на сайте Сателлита (ссылка выше) описания на EDFA diSat. Там упоминается некая программа мониторинга. Правда, ни самой этой программы, ни её описания нету. Вставить ник Quote
witch Posted March 27 Posted March 27 В дополнение к RS485 для работы нужно знать таблицу адресов, чтобы запросить по RTU надо знать адрес и функцию. софт для работы по 485 https://www.modbustools.com или http://qmodbus.sourceforge.net Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted March 27 Author Posted March 27 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Проверьте напряжения на ответных пинах переходника. Все в норме, подключение корректное. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: 1) у каждого слейва должен быть свой индивидуальный адрес, по которому мастер к нему обращается Кнопками в меню нашел адрес, менять не дает, записан статически. Но хотя бы он есть. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Короче, обычная командная строка с 485 работать, скорее всего, не будет. Нужна специальная утилита мониторинга. Мне будет достаточно того, что переходник сможет просунуть rs485 в tcp. Даже уже я сам что-то наговнокодить могу. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Посмотрите на сайте Сателлита (ссылка выше) описания на EDFA diSat. Смотрел там, ничего ценного. 7system ответили: Цитата Поискали в документациях, ничего про снятие данных с этого порта нет. Скорее всего никто этой возможностью не интересовался никогда и они даже не в курсе. Я почему-то думал, что это must-have на уровне с мониторингом UPS... 2 часа назад, witch сказал: софт для работы по 485 Если я без софта просто отправлю в порт какой-то заранее сформированый пакет без использования спец.программы, девайс мне ответит хоть что-нибудь? Вставить ник Quote
witch Posted March 27 Posted March 27 (edited) ну совсем без софта не получится. нужно на 100% знать что запрос правильный.(Slave ID, register, функция, длинна, CRC) Я в основном работаю с Wirenboard вот тут и тут можно почитать как из под линуха и пр. ОС работать с модбас ЗЫ: купили бы для начала USB-RS485 копейки стоит. Edited March 27 by witch Вставить ник Quote
straus Posted March 27 Posted March 27 Возможно, что через RS-232 реализовано только управление загрузкой и обновлением прошивки. Тогда попробовать сразу после включения питания несколько раз нажать Ctrl-Q. Вставить ник Quote
witch Posted March 28 Posted March 28 Добавлю. без карты регистров с описанием вы не поймете НИЧЕГО! и карта регистров нужна именно на ту версию прошивки, которая у вас! Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 28 Posted March 28 В 27.03.2026 в 14:12, witch сказал: В дополнение к RS485 для работы нужно знать таблицу адресов, чтобы запросить по RTU надо знать адрес и функцию. софт для работы по 485 https://www.modbustools.com или http://qmodbus.sourceforge.net @witch , Modbus и RS-485 вовсе не обязаны быть вместе. Масса оборудования мониторится через 485, где никаким Modbus- ом и не пахнет. Вставить ник Quote
witch Posted March 29 Posted March 29 (edited) 10 часов назад, Глеб Высоцкий сказал: @witch , Modbus и RS-485 вовсе не обязаны быть вместе. Масса оборудования мониторится через 485, где никаким Modbus- ом и не пахнет. Да, согласен, некорректно высказал. 485 это L1 просто я в 99% случаев, где сталкиваюсь с ним, это modbus Edited March 29 by witch Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 29 Posted March 29 В 27.03.2026 в 16:25, [anp/hsw] сказал: Если я без софта просто отправлю в порт какой-то заранее сформированый пакет без использования спец.программы, девайс мне ответит хоть что-нибудь? Чисто теоретически - да. Был какой - то фантастический рассказ, там профессор читал лекцию по теории вероятностей. И привёл такой пример: если посадить за пишущие машинки десять обезьян и предоставить им бесконечное время, то рано или поздно они напечатают все тома британской национальной библиотеки. О один миллионер решил проверить: посадил десять обезьян, и они реально начали печатать книгу за книгой. Профессор, как узнал, поеехал крышей. Так что шанс есть. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 31 Posted March 31 В принципе - вот здесь, например, можете посмотреть структуру и синтаксис команд для 485 https://newerasystems.net/wp-content/uploads/2017/08/mn-lpod-100W-Ku-BUC.pdf Раздел 5.1 Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted April 1 Author Posted April 1 Получается максимально простой протокол. Адрес известен (написан в меню). Далее просто буду брутфорсить номер параметра. Отдаваемые данные (благо их не много) скорее всего получится связать с аналогичными, которые показываются в меню. Фактически, мне от EDFA надо проверять наличие входного сигнала (и совсем хорошо, если его уровень). Самый колхозный вариант, который я придумал, это припаяться к светодиоду, который об этом сигнализирует. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted April 1 Posted April 1 30 минут назад, [anp/hsw] сказал: Получается максимально простой протокол. Ну да, только не факт, что для вашего девайса используется такой же синтаксис. И точно другая система команд. 30 минут назад, [anp/hsw] сказал: Самый колхозный вариант, который я придумал, это припаяться к светодиоду, который об этом сигнализирует. А чё тогда заморачиваться с сериальными портами? Параллельно светодиоду включаете светодиод оптопары, а к её фотодиоду ченить типа SNR ERD https://shop.nag.ru/catalog/00007.avtomatizatsiya-i-monitoring/05629.ustrojstva-monitoringa/snr-erd Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted April 1 Author Posted April 1 Такие вещи мне конечно знакомы, и сухой контакт есть куда воткнуть... Но это колхоз уровня "веб-камера, смотрящая в монитор", которого я бы хотел избежать. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted April 4 Author Posted April 4 Обновляю свой журнал страданий: Конвертер rs485 ко мне пришел, но теперь другая проблема: я понятия не имею, как его подключать. Оказтывается стандарта нет (и китайцы видимо не договорились друг с другом даже о номинальной совместимости). Внутри усилителя такая плата: Правые контакты - две розетки RJ11, на одной написано RS485 IN, на другой RS485 OUT. Вот тут у меня ступор: куда что подключать? И в каком режиме? (у rs485 есть режим на 2 пары и на 4) Между двумя средними контактами порядка 1.7v, остальные не звонятся (в том числе на корпус, хотя казалось бы вот этот большой полигон точно gnd) Вопрос к знатокам: что эта плата делает? Я не понимаю, почему тут идет изменение полярности у каждой пары, и какой в итоге из разьемов "правильный". Вставить ник Quote
straus Posted April 4 Posted April 4 Разная полярность - потому что при обжиме плоского кабеля в нём также получается зеркальное соединение. Корпус на RS485 как правило не выводится. Между контактами данных при передаче будут оппозитные сигналы 5 V / 0 V. Без передачи может быть всё, что угодно, зависит от микросхемы приёмника, обычно в ней есть подтяжка к шинам питания. Скорее всего линии данных центральные, но какая A какая B - история умалчивает, надо пробовать. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted April 4 Author Posted April 4 Вот бы еще понять, 2 провода все-таки нужно или 4? Если мультиметром измерить полярность у пар, то будет плюс-к-плюсу соединение? А если 4 провода, то тогда затрудняюсь - вторая пара же не имеет напряжения... Неизвестный протокол + неизвестная распайка, да еще и адрес на нем отображается как "0ab0h" - протокол с ходу определить не смог. Вставить ник Quote
straus Posted April 4 Posted April 4 Одна пара. Это явно видно. Причём общий обычно не соединяют, это по желанию. Но 99.99 %, что RS-485 тебе не поможет. Если RS-232 может по собственному желанию плеваться данными, то в RS-485 шина разделяемая, и пока мастер не запросит от нужного адреса - будет тишина. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted April 5 Author Posted April 5 Действительно, двухпроводной интерфейс. Распайка rj11: gnd-b-a-пустой. Поставил терминатор на всякий случай с одного конца. В итоге ничего умнее не нашел, чем залить в порт содержимое /dev/urandom из линукса. И усилок мигнул лампочкой и выключил лазер. После отключения питания включился как ни в чем не бывало. То есть связь есть, но протокол неизвестен (на пару мегабайт данных он не ответил ровно ничего, выключив лазер где-то ближе к концу). На просторах интернета я нашел диагностические программы и описание протокола для ядра edfa, но похоже контроллер работает с какой-то другой системой команд и изолирует rs232/rs485 порты от ядра (даже скорость разная - 9600 против 19200). Нашел второй усилитель с eth портом. Обрдовался. Воткнул - линка нет. Открыл - ни к rs232 ни к ethernet провода не припаяны, и похоже на плате нет места, куда бы они могли быть припаяны. В меню выдает 485 address: 0000. Этого героя зовут ОУСН-800-20-1. Выпаял из первого усилка процессор (pic16f877a) и сунул в программатор, но чуда не произошло, flash и eeprom под защитой от чтения... Вставить ник Quote
witch Posted April 5 Posted April 5 Печально, но этого стоило ожидать, без документации, ловить нечего. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 6 Posted April 6 Да, с RS-485 обычно так и происходит, "техножрец бинарным кодом заклинает дух машины" 19 часов назад, [anp/hsw] сказал: Выпаял из первого усилка процессор (pic16f877a) и сунул в программатор, но чуда не произошло, flash и eeprom под защитой от чтения... Обожаю такое, никто не думает о жизненном цикле такого железа (которое буквально может пережить создателей), все боятся, что конкуренты ночью прокрадутся к станку и скоммуниздят бесценный код (зачастую пример из SDK, над которым стажёр попотел пару дней). Жаль законы о публикации исходников спустя 10 лет нигде не прошли копирастического лобби в парламентах. Вставить ник Quote
Recommended Posts