Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 часов назад, vedet сказал:

Добрый вечер) А мне, что могли бы порекомендовать под мои запросы? Подскажите, если не сложно. Подыскиваю роутер (цена значения не имеет) под провайдера Ростелеком WAN PON UPC (синий) порт 10 Гб/с встроенный с надежным охлаждением, так как SFP+ ONT PON модули подвержены перегреву,  2 LAN порта по 10гб/с несколько LAN портов по 2,5 гб/с, с Wi-Fi 7 BE на 2,4 Гц - 1500 мб/с, 5Гц - 10000 мб/с, 6 Гц - 12000 мб/с 320 Мгц по скорости с покрытием минимум 150 кв.м. с возможностью регистрации SSID на каждую частоту и фиксирования выбранного канала без автоматической смены его в рамках выбранной частоты. Достаточным объемом памяти и стабильностью работы, желательно европейской сборки (не Китай) из флагманских моделей премиум уровня.

Оптоволоконный кабель одномодальный должен заводиться непосредственно ввиде персональной выделенной линии (без деления с другими абонентами) от провайдера в квартиру и подключаться непосредственно напрямую к PON порту моего роутера по технологии GPON без всяких дополнительных терминалов провайдера с расчетом скорости от 1 Гб/с до 10 Гб/с (на перспективу 10-15 лет, то есть когда у провайдера будет предложение со скоростью выше, чтобы им можно было воспользоваться, не меняя каждый раз оборудование). 

На сегодняшний день, у меня MikroTik HAP AX3 (в основном из-за европейской сборки), который планирую обновить на подбираемый вариант с вышеуказанными характеристиками.

Буду благодарен каждому доброму совету))

1 - Если вам нужна скорость на большой площади, не думайте об одом устройстве и о mesh по радио. Соедините проводами то, что можно соеденить.

2 - Скорости работы любого современного роутера хватит. Когда говорят о скорости в интернете, говорят о скорости между двумя точками. То что провайдер даст вам 10.000, еще не значит что дальше будет столько. 

3 - Скорости любого современого роутера не хватит, если вы захотите все на wifi. Низкий стабильный пинг, можно вообще не достичь. Это же wifi, там гарантий нет. Зависит от того, на сколько занята "трасса".

4 - ИМХО в wifi слишком много маркетинга и неисполенных обещаний. Это как китайские магнитофоны на 3000ватт. Нигде не увидел обещеных плюшек OFDMA на wifi6 и даже что-то не уверен в работе MU-MIMO, который обещали еще раньше. Скртые узлы еше.

Не ищите тут "самое-самое", "самое-самое" это тянуть кабель к каждому устройству.

• Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
3 часа назад, weedman сказал:

1 - Если вам нужна скорость на большой площади, не думайте об одом устройстве и о mesh по радио. Соедините проводами то, что можно соеденить.

2 - Скорости работы любого современного роутера хватит. Когда говорят о скорости в интернете, говорят о скорости между двумя точками. То что провайдер даст вам 10.000, еще не значит что дальше будет столько. 

3 - Скорости любого современого роутера не хватит, если вы захотите все на wifi. Низкий стабильный пинг, можно вообще не достичь. Это же wifi, там гарантий нет. Зависит от того, на сколько занята "трасса".

4 - ИМХО в wifi слишком много маркетинга и неисполенных обещаний. Это как китайские магнитофоны на 3000ватт. Нигде не увидел обещеных плюшек OFDMA на wifi6 и даже что-то не уверен в работе MU-MIMO, который обещали еще раньше. Скртые узлы еше.

Не ищите тут "самое-самое", "самое-самое" это тянуть кабель к каждому устройству.

Благодарю Вас за столь развернутый ответ и уделенное моему вопросу внимание))

Я согласен с Вашим советом, что кабель должен быть протянут, по возможности, к каждому устройству для стабильности и соответствующей скорости.

Вопрос в том, какой именно роутер (маршрутизатор) выбрать? То есть меня интересует наименование бренда и название модели.

Ведь для того, чтобы протянуть кабель, нужно, чтобы интернет был заведен в жилое помещение:

1. Заводим одномодальный оптоволоконный кабель от провайдера с коннектором APC (зеленый) и подключаем его напрямую в зеленый PON порт по технологии GPON, который должен быть встроенным, охлаждаемым, не модульным и рассчитанным на 10 Гб/с.

Любой современный роутер имеет PON порт на 10 Гб/с? Нет, далеко, не любой. Так какой же? Вот я и прошу знатоков, кто работает с сетевым оборудованием мне подсказать.

2. Далее, мне нужно Ethernet-кабелем CAT.8 от порта RJ-45 LAN соединить мои компьютеры, имеющие порт Ethernet 10 Гб/с. Следовательно, мне нужно, чтобы у роутера было как минимум два порта LAN каждый на 10 Гб/с. Итого - один порт входящий WAN Оптический PON 10Гб\с и два LAN исходящих по 10 Гб/с. Так у какого же роутера есть такая оснастка?

3. Если у меня возникнет потребность подключить еще одного провайдера и тоже по оптоволокну, то каждый LAN порт должен иметь возможность программно назначен как WAN или иметь два порта PON по 10 Гб/с. Это нужно тоже учесть.

4. Далее, я не говорю о том, что по Wi-Fi у меня в компьютер должна приходить скорость в 10 гб/с или 1Гб/с. У меня сейчас тариф 1 Гб/с и через MikroTik HAP AX3 я получаю через Wi-Fi по частоте 5Гц ширине канала 80 Мгц около 500 мб/с при пинге 2мс и джиттере 1 мс. И это меня вполне устраивает на данном этапе. Я говорю о том, что на борту Роутера, который я прошу Вас мне помочь подобрать должно быть предусмотрена максимальная скорость для частоты 5 Гц - 10-12 Гб/с при ширине канала 160 Мгц, а также 10-12 Гб/с на частоте 6Гц при ширине канала 320 Мгц, 1,5 Гб/с на частоте 2,4 и ширине канала в 40 Мгц. Сколько придет на оконечное оборудование - это Вы правильно отметили, зависит от зашумленности эфира, но вот СИЛА сигнала должна покрывать хотя бы на 20 метров во все стороны от центра размещения роутера напрямую без MESH и повторителей. Вот это тоже важно.

5. Очень важно, чтобы роутер умел разделять и закреплять за каждым SSID свою частоту и свой фиксированный канал. Не переключаясь между частотами и каналами в поисках лучшего. то есть технологии MESH мне не нужны. 

6. Для меня важно, это уже моя психологическая гавань, чтобы этот роутер был от компании - лидера в сетевой индустрии, флагманской моделью и европейской или штатовской сборки, а не китайским ноунеймом или массовым ширпотребом. Цена вопроса мне не интересна. Это выбор не только практической возможности использования, но и премиального статуса товара.

Вот такой роутер я прошу Вас мне порекомендовать, то есть назвать бренд, наименование модели, если такой вообще сейчас существует или, возможно, Вы слышали, что он будет запущен.

Благодарю всех, за уделенное время и Ваше мнение для меня крайне ценно))

Posted
3 часа назад, vedet сказал:

Благодарю Вас за столь развернутый ответ и уделенное моему вопросу внимание))

Я согласен с Вашим советом, что кабель должен быть протянут, по возможности, к каждому устройству для стабильности и соответствующей скорости.

Вопрос в том, какой именно роутер (маршрутизатор) выбрать? То есть меня интересует наименование бренда и название модели.

Ведь для того, чтобы протянуть кабель, нужно, чтобы интернет был заведен в жилое помещение:

1. Заводим одномодальный оптоволоконный кабель от провайдера с коннектором APC (зеленый) и подключаем его напрямую в зеленый PON порт по технологии GPON, который должен быть встроенным, охлаждаемым, не модульным и рассчитанным на 10 Гб/с.

Любой современный роутер имеет PON порт на 10 Гб/с? Нет, далеко, не любой. Так какой же? Вот я и прошу знатоков, кто работает с сетевым оборудованием мне подсказать.

2. Далее, мне нужно Ethernet-кабелем CAT.8 от порта RJ-45 LAN соединить мои компьютеры, имеющие порт Ethernet 10 Гб/с. Следовательно, мне нужно, чтобы у роутера было как минимум два порта LAN каждый на 10 Гб/с. Итого - один порт входящий WAN Оптический PON 10Гб\с и два LAN исходящих по 10 Гб/с. Так у какого же роутера есть такая оснастка?

3. Если у меня возникнет потребность подключить еще одного провайдера и тоже по оптоволокну, то каждый LAN порт должен иметь возможность программно назначен как WAN или иметь два порта PON по 10 Гб/с. Это нужно тоже учесть.

4. Далее, я не говорю о том, что по Wi-Fi у меня в компьютер должна приходить скорость в 10 гб/с или 1Гб/с. У меня сейчас тариф 1 Гб/с и через MikroTik HAP AX3 я получаю через Wi-Fi по частоте 5Гц ширине канала 80 Мгц около 500 мб/с при пинге 2мс и джиттере 1 мс. И это меня вполне устраивает на данном этапе. Я говорю о том, что на борту Роутера, который я прошу Вас мне помочь подобрать должно быть предусмотрена максимальная скорость для частоты 5 Гц - 10-12 Гб/с при ширине канала 160 Мгц, а также 10-12 Гб/с на частоте 6Гц при ширине канала 320 Мгц, 1,5 Гб/с на частоте 2,4 и ширине канала в 40 Мгц. Сколько придет на оконечное оборудование - это Вы правильно отметили, зависит от зашумленности эфира, но вот СИЛА сигнала должна покрывать хотя бы на 20 метров во все стороны от центра размещения роутера напрямую без MESH и повторителей. Вот это тоже важно.

5. Очень важно, чтобы роутер умел разделять и закреплять за каждым SSID свою частоту и свой фиксированный канал. Не переключаясь между частотами и каналами в поисках лучшего. то есть технологии MESH мне не нужны. 

6. Для меня важно, это уже моя психологическая гавань, чтобы этот роутер был от компании - лидера в сетевой индустрии, флагманской моделью и европейской или штатовской сборки, а не китайским ноунеймом или массовым ширпотребом. Цена вопроса мне не интересна. Это выбор не только практической возможности использования, но и премиального статуса товара.

Вот такой роутер я прошу Вас мне порекомендовать, то есть назвать бренд, наименование модели, если такой вообще сейчас существует или, возможно, Вы слышали, что он будет запущен.

Благодарю всех, за уделенное время и Ваше мнение для меня крайне ценно))

извините, но я сказал вам все что могу, gpon, кстати, больше 2400 вроде не отдает. Такие уж ограницения технологии. Не гонитесь за тем, за чем хотите, это просто реклама. Это мой последний совет.

Posted

Есть технология GPON старая, где максимальная скорость 1-2 гига, это на всех. И один абонент сети ее никак не получит.

Есть современная технология 10GPON, там можно раздать те же 10Г уже на всех, но не на одного клиента.

Поэтому если думать о технологии входящего подключения - то нужно иметь возможность подключить любую технологию.

Для этого нужен роутер микротик с 10G портом и combo портом на 1G. Тогда в эти 2 порта можно подключить или PON SFP модуль старой схемы GPON, и 10G модуль современного 10GPON, а так же прямой оптический канал (если договоритесь с провайдером) на скорости 1Г или 10Г.

Но CAT 8 кабель очень дорогой, целесообразно производить соединения оптическим кабелем, он и тоньше, и легче гнется, удобнее прокладывать. Можно самостоятельно устанавливать быстрые коннекторы - не требуются готовые патчкорды и т.п. По надежности это лучше чем медь, по цене в несколько раз дешевле. Дополнительно защита от повреждения в грозу.

В микротике все порты не имеют привязки ван это или лан.

Так оставьте эту точку доступа, приобретите еще одну или несколько таких и поставьте в разных частях дома или помещения, где хотите обеспечить работу сети.

Но тут нужно понимать, что эфир не резиновый, и все устройства (телефоны, ноутбуки и т.п.) работают на стандартных частотах, где хоть каналов и много, но рассчитаны они на ширину 20-40мгц, если поставите 160мгц то свободных каналов останется мало и много wi-fi точек без помех на них не запустить, особенно это касается ширины полосы 320мгц.

На точках доступа микротик можно жестко задать частоту, а так же просканировать эфир, что бы узнать с какими сигналами принимаются другие свои же точки, расставить их за преграды так, что бы сигналы были минимальны.

У микротика, если зайти на их сайт, есть новости, и там, как раз, анонс современных моделей комнатных wi-fi роутеров - вот их и используйте для беспроводной сети.

А для проводной подойдет RB2004 или что поновее, смотря на бюджет.

Posted
36 минут назад, Saab95 сказал:

Есть технология GPON старая, где максимальная скорость 1-2 гига, это на всех. И один абонент сети ее никак не получит.

Есть современная технология 10GPON, там можно раздать те же 10Г уже на всех, но не на одного клиента.

Поэтому если думать о технологии входящего подключения - то нужно иметь возможность подключить любую технологию.

Для этого нужен роутер микротик с 10G портом и combo портом на 1G. Тогда в эти 2 порта можно подключить или PON SFP модуль старой схемы GPON, и 10G модуль современного 10GPON, а так же прямой оптический канал (если договоритесь с провайдером) на скорости 1Г или 10Г.

Но CAT 8 кабель очень дорогой, целесообразно производить соединения оптическим кабелем, он и тоньше, и легче гнется, удобнее прокладывать. Можно самостоятельно устанавливать быстрые коннекторы - не требуются готовые патчкорды и т.п. По надежности это лучше чем медь, по цене в несколько раз дешевле. Дополнительно защита от повреждения в грозу.

В микротике все порты не имеют привязки ван это или лан.

Так оставьте эту точку доступа, приобретите еще одну или несколько таких и поставьте в разных частях дома или помещения, где хотите обеспечить работу сети.

Но тут нужно понимать, что эфир не резиновый, и все устройства (телефоны, ноутбуки и т.п.) работают на стандартных частотах, где хоть каналов и много, но рассчитаны они на ширину 20-40мгц, если поставите 160мгц то свободных каналов останется мало и много wi-fi точек без помех на них не запустить, особенно это касается ширины полосы 320мгц.

На точках доступа микротик можно жестко задать частоту, а так же просканировать эфир, что бы узнать с какими сигналами принимаются другие свои же точки, расставить их за преграды так, что бы сигналы были минимальны.

У микротика, если зайти на их сайт, есть новости, и там, как раз, анонс современных моделей комнатных wi-fi роутеров - вот их и используйте для беспроводной сети.

А для проводной подойдет RB2004 или что поновее, смотря на бюджет.

Благодарю)) Вас за столь подробный разбор моего вопроса)) 

Особая благодарность за подсказку относительно проводного соединения с помощью оптического кабеля))

Я большой поклонник бренда MikroTik, но, на сегодняшний день, у него нет Wi-Fi 7 роутера (единственный мне известный - это HAP BE3 Media, но у него обычные порты RJ-45, поддерживающего скорость 2,5 GB/s), нет  10-12 GB/s на частоте 6Gz, нет встроенного  порта PON 10 Gb/s, а RB2004 предполагает подключение от провайдера по SFP+ с помощью вкладки модуля на 10GB/s, которые как мне сообщили имеют тенденцию к перегреву и отключению в самый неподходящий момент). Можете Вы это прокомментировать? Это утверждение соответствует действительности?

Posted
8 минут назад, vedet сказал:

Я большой поклонник бренда MikroTik

Сначала пишет, что нужно Бентли , а теперь оказывается поклонник Лады-Калины.

Posted

А Вы оцениваете MikroTik на уровне Лады-Калины? Очень интересно. По крайней мере - это европейская сборка, а не российская и не китайская и пользующаяся, на сколько мне известно, авторитетом и уважением среди профессионалов.

Так я и обращался за помощью порекомендовать мне роутер на уровне Rolls-Royce Fantom в мире сетевых технологий, но никто не может назвать конкретный бренд и модель, отвечающую моим запросам.

Большая благодарность всем, кто сообщил полезную и конструктивную информацию. И если у Вас есть что-то порекомендовать для меня по существу, буду Вам крайне признателен.

Posted
В 21.03.2026 в 22:06, vedet сказал:

А Вы оцениваете MikroTik на уровне Лады-Калины?

Да.

По крайней мере - это европейская сборка

Бу-га-га. Давно Китай и Вьетнам стали Европой?

пользующаяся, на сколько мне известно, авторитетом и уважением среди профессионалов

В прошлом. На каком-то этапе Микротик был действительно веьма удачным решением. Был... Сейчас они выезжают на былой славе.

Так я и обращался за помощью порекомендовать мне роутер на уровне Rolls-Royce Fantom в мире сетевых технологий, но никто не может назвать конкретный бренд и модель, отвечающую моим запросам.

Назовут. Просто в памяти у всех на этом форуме массовый сегмент, который у пользователей, вот сразу и не вспомнишь, чего там наверху.

Posted
В 20.03.2026 в 23:56, vedet сказал:

под провайдера Ростелеком WAN PON

Зависит от оборудования провайдера. Версии PON специфичны, и часто OLT (голова) одного производителя не работает с ONU (клиентами) другого производителя.

2 LAN порта по 10гб/с несколько LAN портов по 2,5 гб/с

А кстати - зачем дома клиентские порты 10G или даже 2.5G? Тем более, что PON 10G - это не значит, что все 10G достанутся клиенту. А впрочем, если хочется - пускай будет.

с Wi-Fi 7 BE на 2,4 Гц - 1500 мб/с, 5Гц - 10000 мб/с, 6 Гц - 12000 мб/с

Во-первых - не Гц, а ГГц. Во-вторых - 12 Гбит/с - а чем заполнить такую пропускную способность? В доме есть такая техника?

с покрытием минимум 150 кв.м.

Одно помещение, или несколько?

с возможностью регистрации SSID на каждую частоту

Нихрена не понял.

фиксирования выбранного канала без автоматической смены его в рамках выбранной частоты

Опять нихрена не понял.

желательно европейской сборки (не Китай)

у меня MikroTik HAP AX3 (в основном из-за европейской сборки)

Уже лет 10-15 европейская сборка не показатель качества. Реально Китай нынче рулит почти во всех сферах. Так уж сложилось. В Европе нынче рабочая сила не только дорогая, но и не очень квалифицированная. Вот так.

Оптоволоконный кабель одномодальный

Кабель одномодовый! За "одномодальный" сразу в чайники и на выход с форума профессионалов.

должен заводиться непосредственно ввиде персональной выделенной линии (без деления с другими абонентами)

В PON так не бывает.

подключаться непосредственно напрямую к PON порту моего роутера по технологии GPON без всяких дополнительных терминалов провайдера

Далеко не всегда возможно, причину описал выше.

с расчетом скорости от 1 Гб/с до 10 Гб/с

Это скорость на всё дерево. Для пользователя доступна только часть этой скорости. Более того, даже доступная часть гарантируется только в пределах сети провайдера. Скорость "интернета" (за пределами сети провайдера) вообще не гарантируется никем.

Posted
9 часов назад, vedet сказал:

европейской или штатовской сборки, а не китайским ноунеймом

Если вдруг что - все "европейские" и "штатовские" изделия являются на самом деле OEM китайских производителей. Это касается не только сетевого оборудования, но и всего остального - телевизоров, мониторов, ноутбуков... Если взять сервисную документацию на какое-то изделие - там на первом листе в шапке торговая марка и реальный производитель и платформа. Вот к примеру на скриншоте видно, что монитор Acer X223W на самом деле производит LITEON, Более того, не только производит, но и разработал. То же самое с ноубуками, которые в реале разработаны и собираются пятью китайскими производителями (Compal и другими).

Acer.jpg

Posted

Отвечу по порядку:

1. Лично у меня MikroTik HAP AX3 сборка и производство Литва, от предложений Китая и Вьетнама отказался. Но, благодарю, за информацию, что их заслуги уже в прошлом.

2. Зачем скорость от 1 до 10 Гб/с? - на перспективу в 10-15 лет, чтобы не менять оборудование, а просто изменить тариф при появившейся возможности.

3. 150 кв.м. - помещение жилое одно с разными комнатами - центральный холл, где размещен роутер (20 кв.м.), зал - 40 кв.м., кабинет - 25 кв.м., спальня 25 кв.м, столовая - 20 кв.м., не считая подсобных помещений, от роутера оконечное оборудование размещено на расстоянии 20-25 м. в разные стороны, так как роутер в центре.

4. SSID присваивается один для частоты 2,4 Ггц, один - для 5 Ггц, один - для 6 Ггц. В каждой частоте выбранный канал и ширина канала жестко фиксируются без возможности автоматической смены на лучший.

5.В PON не бывает выделенной линии индивидуально для клиента. А в какой технологии бывает?

6. Не будем углубляться в скорость интернета за пределами сети провайдера. Я определяю скорость так, что при подключении Ethernet кабеля от роутера до компьютера, при выбранном тарифе 1-10 Гб/с мне и приходит эта скорость на компьютер windows 11 25H2, которую я проверю qms.ru до провайдера Ростелеком. А по Wi-Fi меня интересуют технические характеристики роутера по максимальной скорости в частоте 5Ггц и 6Ггц 10-12 Гб/с. Сколько придет на комп. - это уже зависит от многих факторов.

7. Не могу согласиться, что везде рулит Китай. В массовом сегменте широкого потребления - наверняка. В лакшери и люксовом сегменте - нет. Автомобиль Rolls-Royce Phantom, например, собирается на заводе компании Rolls-Royce Motor Cars в Чичестере (район Западный Суссекс, Великобритания), складной MicroLED-телевизор C SEED N1 165 собирается в Австрии, Bang&Olufsen Beovision Contour производится в Дании завод в г. Струер, телевизоры Lowe производят в Германии, бытовая техника V-Zag от и до производится и собирается в Швейцарии, Gaggenau, Miele - в Германии, сантехника Grohe - Германия, по крайней мере, в настоящее время флагманские линейки, одежда Stefano Ricci - и дизайн, материалы, полностью отшивка - все Италия (Флоренция), Zilli - полностью отшиваются во Франции и Италии. 

В сетевых технологиях, вы,участники профессионального сообщества, в миллион раз лучше меня понимаете все нюансы и разбираетесь в качестве сетевого оборудования чем я. Я бы рассматривал на перспективу роутер качеством не ниже, чем вышеуказанное оборудование по аналогии. И сегмент Китая очень велик, но мне сложно поверить в то, что китайское "качество" выше премиального и лакшери сегмента европейского.

Posted
В 22.03.2026 в 03:40, vedet сказал:

Лично у меня MikroTik HAP AX3 сборка и производство Литва

Наверное всё же Латвия? Это хуже, чем Китай. В Прибалтике не осталось ни нормальных производств, ни квалифицированных кадров. Наименование "Прибалтийские Вымираты" полностью характеризует ситуацию в тех странах. Нормальный крупный контрактор в Китае (тот же Foxconn) имеет современные производственные линии, о которых в Прибалтике могут только мечтать. И у контрактора в Китае такое измерительное оборудование, что в Прибалтике даже и мечтать не рискнут (оно не окупится никогда).

Зачем скорость от 1 до 10 Гб/с? - на перспективу в 10-15 лет, чтобы не менять оборудование, а просто изменить тариф при появившейся возможности.

Даже не знаю... 10 Гбит/с это 1.25 ГБайт/с. Передача DVD-диска меньше, чем за 4 секунды. Не готов ответить, будут ли через 10-15 лет такие скорости обычными. Просто не очень представляю информацию, которую надо передавать с такой скоростью. Хотя, всё может быть, ну там видео 8K...

150 кв.м. - помещение жилое одно с разными комнатами - центральный холл, где размещен роутер (20 кв.м.), зал - 40 кв.м., кабинет - 25 кв.м., спальня 25 кв.м, столовая - 20 кв.м., не считая подсобных помещений, от роутера оконечное оборудование размещено на расстоянии 20-25 м. в разные стороны, так как роутер в центре.

Эта задача не решается таким образом. Только отдельные точки доступа. Возможно с бесшовным роумингом, если нужен (хотя сейчас это уже фактически стандарт). А роутер без Wi-Fi в техническом помещении.

В каждой частоте выбранный канал

Вот и причина путаницы. "Частота" и "канал" - синонимы. В данном случае правильно писать "в каждом частотном диапазоне".

SSID присваивается один для частоты 2,4 Ггц, один - для 5 Ггц, один - для 6 Ггц.

Нынче это у всех так. Даже не знаю модели, в которых иначе. Больше того, в навороченных моделях можно на каждый адаптер назначить несколько разных SSID, которые на одном канале, но будут будут независимы. Можно сделать гостевые SSID, которые будут ходить в интернет, но не будут попадать во внутреннюю сеть с хозяйскими устройствами.

В PON не бывает выделенной линии индивидуально для клиента. А в какой технологии бывает?

Любая топология с выделенным портом. Но всё равно в многоквартирном доме в подвале стоит свитч, и на него приходит либо 1 Гбит/с, либо 10 Гбит/с. На всех в доме.

Даже выделенная линия в ядро провайдера не поможет. Потому, чтоо сам провайдер подключен к вышестоящему провайдеру каналом 10 или 40 или 100 Гбит/с - это на всех пользователей, коих может быть несколько тысяч или десятков тысяч. Особенно у Ростелекома.

Не будем углубляться в скорость интернета за пределами сети провайдера. Я определяю скорость так, что при подключении Ethernet кабеля от роутера до компьютера, при выбранном тарифе 1-10 Гб/с мне и приходит эта скорость на компьютер windows 11 25H2, которую я проверю qms.ru до провайдера Ростелеком

Так это туфта для лохов. Какой смысл от скорости до внутрисети провайдера? Ну есть 10 Гбит/с туда, и что? А если скорость наружу до сервисов того же яндекса будет в 1000 раз меньше (10 Мбит/с)? Вот этим и отличаются разные провайдеры. Все дают тариф на гигабит, только наружу у всех разные каналы.

Posted
47 минут назад, vedet сказал:

А по Wi-Fi меня интересуют технические характеристики роутера по максимальной скорости в частоте 5Ггц и 6Ггц 10-12 Гб/с. Сколько придет на комп. - это уже зависит от многих факторов.

Не важно, сколько придёт. Накопители, даже SSD, не могут записывать такие скорости. Так что сколько бы не пришло - эти данные можно только выбросить "на воздух", ибо записать их не получится.

52 минуты назад, vedet сказал:

Bang&Olufsen

Не могу много рассказать в связи с NDA, но даже в википедии есть "Продукцию изготавливают независимые контрактные производители; по состоянию на 2024 год у компании было 98 поставщиков".

55 минут назад, vedet сказал:

Lowe

Loewe. Маленькая компания со штатом 212 сотрудников. Не имеет полной технологической цепочки, пользуется услугами контракторов.

59 минут назад, vedet сказал:

V-Zag

V-Zug. Создала subsidiary, для которой продукцию производит словенская компания Gorenje.

У всех компаний верхнего эшелона есть бизнес-проблемы. Выживают с трудом. Кто продался, как Nakamichi (а это была легенда), кто ушёл в другие ниши рынка (немецкая электротехническая ABL), кто просто перестал существовать. А про Maybach рассказать? Да и у Rolls-Royce проблемы были нехилые. Так что многие уже перешли на контрактное производство. Иногда без потерь в качестве, иногда в полной жопе, как австрийская AKG после покупки концерном Harman.

Ещё могу рассказать, как до военных действий в Броварах (город-спутник Киева) десятилетиями шилась кучей мелких предприятий обувь без маркировки, отправлялась в Италию, и уже маркированная в коробках продавалась по всему миру, как итальянская.

Posted

Значит, наше общение крайне продуктивно для меня)) И Ваши обширные познания профессионала в своем деле, включая лакшери сегмент, могут быть крайне полезны в выборе роутера верхнего эшелона под мои задачи.

Отдельная благодарность Вам, что подсказали корректные формулировки как "частотный диапазон" и другие по ходу нашей переписки)) 

Буду Вам крайне признателен, если Вы, найдете возможность, назвать ряд брендов и моделей роутера из верхнего эшелона, подходящего под мои задачи. С уважением

Posted

1,5 Гб/с на частоте 2,4 и ширине канала в 40 Мгц

Точки доступа с такими фантастческими параметрами в 2,4 Ghz при полосе  40Mhz я не всртечал.

Posted
14 часов назад, vedet сказал:

Автомобиль Rolls-Royce Phantom, например, собирается на заводе компании Rolls-Royce Motor Cars в Чичестере (район Западный Суссекс, Великобритания)

Рекомендую погуглить картинки этого завода. Там только финальная сборка осуществляется, компоненты со всего мира приезжают, даже моторы BMW уже собираются не самой BMW, а французской PSA в восточной Европе.

Posted
7 часов назад, mafijs сказал:

Router CCR2116-12G-4S+   или CCR2004-1G-12S+2XS

Связке с
Switch CRS312-4C+8XG-RM - Switch of the future: the first MikroTik product with 10G RJ45 Ethernet ports and SFP+

Благодарю Вас)) Ваша информация очень ценна для меня. Насколько я понимаю, это оборудование CCR2116-12G-4S+ CRS312-4C+8XG-RM 2019,2021 годов выпуска и оснащено портами SFP+, для которых, в случае подключения оптики, требуется подключить отдельно ONT модуль, в моем случае, SC/APC 10GB. Но, насколько мне сообщали, что вставные модули SFP+ имеют тенденцию к сильному нагреву, что может приводить к отключению интернета через них получаемого. Для меня была бы очень значимым Ваше мнение как специалиста по этому вопросу.

Действительно ли с этими модулями есть такая проблема, или это относится к дешевому сегменту модулей, и приобретать следует модули определенных брендов и модификаций (в этом случае подскажите, пожалуйста,на какие следует обратить мне внимание, исходя не из цены, а из их качества, приспособленности к высоким скоростям и долговечному использованию)?

А если модули SFP+ в целом не подходят для скорости в 10 GB, хотя и заявляется их поддержка,тогда нужен встроенный PON порт, которого у этого оборудования, к сожалению нет.

Есть ли коммутаторы, которые оснащены встроенными PON портами SC/APC 10 GB, а дополнительно уже портами SFP+, RJ 45 10 GB?

Posted
23 часа назад, vedet сказал:

которые как мне сообщили имеют тенденцию к перегреву и отключению в самый неподходящий момент). Можете Вы это прокомментировать? Это утверждение соответствует действительности?

Нагрев зависит от производителя модуля. В любом случае, с перегревом легко бороться - это установка обычного маленького 40х40 вентилятора, который будет дуть на этот модуль. У микротика можно всегда снять крышку корпуса, вырезать отверстия и установить внешние вентиляторы. Питание либо от штатных разъемов (на многих моделях роутеров они есть), либо от внешнего БП 12 вольт.

Posted
7 часов назад, mafijs сказал:

Точки доступа с такими фантастческими параметрами в 2,4 Ghz при полосе  40Mhz я не всртечал.

Такие точки доступа есть, например, Wi-Fi маршрутизатор (роутер) ASUS ROG Rapture GT-BE98

Максимальная скорость по частоте 2.4 ГГц  40 Мгц
1376 Мбит/с
Максимальная скорость по частоте 5 ГГц  80 Мгц
5764 Мбит/с, x2
Максимальная скорость по частоте 6 ГГц  320 Мгц
11529 Мбит/с
Максимальная скорость беспроводного соединения  
24433 Мбит/с
Но меня не устраивает наличие у него только двух портов на 10 GB, а мне нужно минимум 3 - один WAN и 2 LAN и отсутствие встроенного PON порта на 10GB SC/APC под сети Ростелеком.
К тому же предпочтение мною было бы отдано роутеру премиального уровня, который Ваш профессионализм мне мог бы помочь рекомендовать. 
Posted
23 часа назад, vedet сказал:

на сегодняшний день, у него нет Wi-Fi 7 роутера (единственный мне известный - это HAP BE3 Media, но у него обычные порты RJ-45, поддерживающего скорость 2,5 GB/s), нет  10-12 GB/s на частоте 6Gz, нет встроенного  порта PON 10 Gb/s

Так эти устройства используются для разводки в качестве точки доступа. Хоть порты там и 2.5Г, но можно подключить несколько параллельных линков, даже на скорости 1Г - например 3-4 штуки, и будет скорость 3-4 гигабита до роутера. Разработчики просто понимают, что раздать по радио более 1Г почти невозможно на практике и удешевляют платформу. Через некоторое время появятся модели роутеров и с 10Г портами.

Только что, vedet сказал:

Такие точки доступа есть, например, Wi-Fi маршрутизатор (роутер) ASUS ROG Rapture GT-BE98

Тут вопрос в том - а клиенты кто? Что бы раздать такие большие скорости нужны клиентские устройства МИМО 4х4 - а где такие есть? Во флагманских моделях смартфонов? Или менять wi-fi модуль в ноутбуке (а во многих современных он вообще интегрирован и его сменить невозможно).

Posted
5 минут назад, Saab95 сказал:

Так эти устройства используются для разводки в качестве точки доступа. Хоть порты там и 2.5Г, но можно подключить несколько параллельных линков, даже на скорости 1Г - например 3-4 штуки, и будет скорость 3-4 гигабита до роутера. Разработчики просто понимают, что раздать по радио более 1Г почти невозможно на практике и удешевляют платформу. Через некоторое время появятся модели роутеров и с 10Г портами.

Тут вопрос в том - а клиенты кто? Что бы раздать такие большие скорости нужны клиентские устройства МИМО 4х4 - а где такие есть? Во флагманских моделях смартфонов? Или менять wi-fi модуль в ноутбуке (а во многих современных он вообще интегрирован и его сменить невозможно).

А клиенты, например, ASUS ROG NUC 2025 RNUC15JNK9X28AA2

Posted
2 минуты назад, vedet сказал:

А клиенты, например, ASUS ROG NUC 2025 RNUC15JNK9X28AA2

За такие деньги - конечно=)

Как тут выше уже написали - трафик на высоких скоростях некуда записывать, серверы в интернете не смогут на высоких скоростях отдавать данные. У нас много абонентов жалуются, что на тарифах 300-500 мегабит у них скорость не соответствует заявленной - так не каждый проверщик скорости может выдать столько трафика, сайты вообще редко более 100-150 скорости выдают, по сути загрузить на скорость 300-500 мегабит позволяют лишь многопотоковые закачки с разных пользователей на файлообменных сетях, но и тут только на хороший SSD данные сохранять.

Posted
9 минут назад, Saab95 сказал:

Вопрос же у меня совсем не в этом, а в том, что я прошу Вас порекомендовать мне роутер премиального сегмента из высшего эшелона, европейского качества, способного, принимать от провайдера (не важно предоставляет провайдер эту скорость в данный момент или нет) через одномодовый оптический кабель по выделенному порту GPON от Ростелекома через встроенный PON SC/APC порт роутера, которых должно быть хотя бы два для возможности подключения двух провайдеров, и как минимум двух портов RJ45 10 GB LAN для подключения двух компьютеров по кабелю, а также иметь на борту Wi-FI 7 320 Мгц, примерно с такими данными:

Максимальная скорость по частоте 2.4 ГГц  40 Мгц
1376 Мбит/с
Максимальная скорость по частоте 5 ГГц  80 Мгц
5764 Мбит/с, x2
Максимальная скорость по частоте 6 ГГц  320 Мгц
11529 Мбит/с
Максимальная скорость беспроводного соединения  
24433 Мбит/с
Для чего? На перспективу в 10-15 лет, чтобы не менять каждый год оборудование.