Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Pentaxer сказал:

Интересная штука:

• WiFi 7 (be) - первый продукт Mikrotik, поддерживающий эту технологию?
  • 5 портов 2,5G;
  • 2 Гб ОЗУ;
  • BT 5.4;
  • USB.

179$

Очередная сырая балалайка ? Зачем она ?

Posted
3 hours ago, npokypop said:

Затем, что она может вырасти в белого прекрасного лебедя.

Буду следить за отзывами на железку.

Posted
1 час назад, Pentaxer сказал:

Затем, что она может вырасти в белого прекрасного лебедя.

Буду следить за отзывами на железку.

10 лет ничего у них в бшпд не выросло, а вы все надеетесь )))

Posted
12 часов назад, npokypop сказал:

10 лет ничего у них в бшпд не выросло, а вы все надеетесь )))

Так ни у кого не выросло, отрасль похоже подзагнулась. Нет массовых строек, уже оптика в каждом закоулке. 

Posted

Цена сравнима с продукцией ASUS простите, ANUS с похожим функционалом. Если будет надежнее и стабильнее работать  - почему бы и нет. Как голова в small office, где нет стойки, выглядит перспективно.

Posted

ИМХО, они приняли вполне верное решение и развивают сейчас не ШПБД, а корпоративный класс. Даже не как точки доступа, а как производитель софта - ROS. UBNT ушли дальше в радио, у них есть wave и прочие хорошие линейки, но рынку это больше не на столько нужно.

Домой микрот берут не часто. Конечно по большому счету этот BE там как свистелка-перделка, ведь микрот мы любим не за это (лично я), но почему бы и нет? Их всегда осуждают за медлительность, а это шаг в ногу с трендом.

Posted
4 часа назад, weedman сказал:

Домой микрот берут не часто. Конечно по большому счету этот BE там как свистелка-перделка, ведь микрот мы любим не за это (лично я), но почему бы и нет? Их всегда осуждают за медлительность, а это шаг в ногу с трендом.

У нас 7 процентов абонентских устройств это микротик, кинетики 9 процентов, тп-линк 22, куча разных других роутеров не более 5 процентов на каждого. Это там где абонентский порт подключения медный.

В 27.02.2026 в 19:40, npokypop сказал:

Картинки посмотрите - все продумано. Разъем для модема закрывается крышкой - он не торчит в сторону, не сломается и случайно не вынуть. Нет кучи, торчащих во все стороны, антенн. Питание 24 вольта, что намного лучше и надежнее других бытовых решений. Можно поднять много ВПН подключений с роутера.

Posted
8 часов назад, Saab95 сказал:

У нас 7 процентов абонентских устройств это микротик, кинетики 9 процентов, тп-линк 22, куча разных других роутеров не более 5 процентов на каждого. Это там где абонентский порт подключения медный.

Для дома обычного пользователя микрот избыточен и дороже аналогов в 2-3 раза. Я бы предпочел китайский ноунейм на openwrt за 3-4тыс, чем сопоставимый по радио микрот за...сколько они там сейчас
у меня дома hap AX3, но я то все же не совсем обычный пользователь и знаю зачем оно мне.

Posted
18 часов назад, weedman сказал:

Я бы предпочел китайский ноунейм на openwrt за 3-4тыс, чем сопоставимый по радио микрот за...сколько они там сейчас

У микротика же есть дефолтная конфигурация - воткнули кабель и все заработало, даже с защитой извне все нормально, все закрыто. Учитывая наличие дешевых моделей за те же 2-3-4 тыс., то Микротик вполне себе конкурент другим решениям. По обращениям ТП микротики ставят те, кто в онлайн игры постоянно играют, работают через интернет - по их рассказам перебирают несколько роутеров, но все они иногда виснут, снижают скорость и т.п. То есть на покупку "не подходящих" роутеров тоже тратят деньги, а потом берут микротик.

Posted
9 часов назад, Saab95 сказал:

У микротика же есть дефолтная конфигурация - воткнули кабель и все заработало, даже с защитой извне все нормально, все закрыто. Учитывая наличие дешевых моделей за те же 2-3-4 тыс., то Микротик вполне себе конкурент другим решениям. По обращениям ТП микротики ставят те, кто в онлайн игры постоянно играют, работают через интернет - по их рассказам перебирают несколько роутеров, но все они иногда виснут, снижают скорость и т.п. То есть на покупку "не подходящих" роутеров тоже тратят деньги, а потом берут микротик.

Эти дешевые микротики надо запретить конвенцией по правам человека, хуже роутера нет, чем дешевый микротик. 

xiaomi ax3000t стоит от 3000руб на озоне, на борту имеет хорошее радио, хороший процессор и память. Что получаешь купив микротик за +\- те же деньги (а мы взрослые люди и понимаем, что дороже)

Не нужно переходить грань здравого смысла, оставайтесь в рамках логики. А то получается эффект кобры какой-то. Кто-то прочтет некоторые ваши комментарии и подумает что микротик точно покупать не стоит (не все, многие из комментариев вполне полезны.)

Posted

Смотря кто с какой стороны смотрит на девайс для использования, в качестве ШПД для фиксы да рынок мертв , если юзать то 60 Ггц тока как транспорт, или в кейсах, "элитный инет",  в мультипоинт пока пусто,   оптика за 3 рубля доступна уже всем , из доступных вендоров тока Cambium но там сегмент B2B Юрики, ГоСЫ, кто захочет покупать абон девайсы от 300$ и выше.  Если ubnt в wave линейки допилят до FWA в стандарте 802.11BE можно еще и побадаться с FIX FWA 5G. 

Posted
12 часов назад, weedman сказал:

Эти дешевые микротики надо запретить конвенцией по правам человека, хуже роутера нет, чем дешевый микротик. 

Начнем с того, что не всем нужен вайфай, многие по квартире и по дому протянули кабель, стационарный компьютер подключен, телевизоры, даже ноутбуки.

В квартирах эфир часто забит, как раз всякими там роутерами с кучей антенн. Что бы пробить 2 стенки достаточно и дешевого микротика.

Если нужно установить несколько точек доступа, например в доме - воткнуть микротики намного проще и выгоднее по цене.

2 часа назад, aleks_lebedev сказал:

Смотря кто с какой стороны смотрит на девайс для использования

Тут обсуждается комнатный роутер=)

12 часов назад, weedman сказал:

xiaomi ax3000t стоит от 3000руб на озоне

У меня стоят RB951G-2HnD с момента как появились в продаже, это лет 10, работают без нареканий. В режиме N раздают на любые смартфоны по 60-100М на 2.4ггц. Эти асусы, кинетики, xiaomi столько времени проработают? Опять жа на авито полно б/у микротиков комнатных в очень хорошем состоянии, как раз кто-то покупал и не смог настроить, или ему посоветовали после другой роутер. Цены как раз в районе 1800-2500р.

Posted
58 минут назад, Saab95 сказал:

Опять жа на авито полно б/у микротиков комнатных в очень хорошем состоянии

58 минут назад, Saab95 сказал:

ему посоветовали после другой роутер

Это пять!

Posted
7 часов назад, Saab95 сказал:

Начнем с того, что не всем нужен вайфай, многие по квартире и по дому протянули кабель, стационарный компьютер подключен, телевизоры, даже ноутбуки.

В квартирах эфир часто забит, как раз всякими там роутерами с кучей антенн. Что бы пробить 2 стенки достаточно и дешевого микротика.

Если нужно установить несколько точек доступа, например в доме - воткнуть микротики намного проще и выгоднее по цене.

Тут обсуждается комнатный роутер=)

У меня стоят RB951G-2HnD с момента как появились в продаже, это лет 10, работают без нареканий. В режиме N раздают на любые смартфоны по 60-100М на 2.4ггц. Эти асусы, кинетики, xiaomi столько времени проработают? Опять жа на авито полно б/у микротиков комнатных в очень хорошем состоянии, как раз кто-то покупал и не смог настроить, или ему посоветовали после другой роутер. Цены как раз в районе 1800-2500р.

@Saab95, такие посты подрывают веру в остальные ваши советы.
У меня тоже был 951, поменял менее года назад. Вы не удивите меня долгоиграющим роутером. У родителей жены стоит TP-Link 941, который явно не моложе этого самого микротика. Мы все прекрасно понимаем (я очень на это надеюсь), что любой роутер только с 2.4ГГц, это узкое место. Вы своим поведением с одной стороны напоминаете ребенка, с другой лосося, который зачем-то хочет плыть против течения (здравого смысла), с третьей - одну мою очень бывшую, которой показываешь на черное, говоришь - это черное, а она говорит - нет, это белое. Ей можно простить, она была юрист и знатный пи**бол.
В квартирах эфир часто забит и поэтому вы предлагаете использовать только 2.4ГГц, при чем на явно слабом, либо б\у оборудовании, вместо покупки нового AX, который дешевле из-за массовости и дешевых средств производства? Моя вера в ваш разум тает.

Posted
2 часа назад, weedman сказал:

Моя вера в ваш разум тает.

Давно пора понять, что есть только одна не устаревшая технология - много микротиков. Если из 2.4 уже ничего не выжать больше - просто поставь второй роутер.