Jump to content

Recommended Posts

Posted

Появились новые Gpon устройства от Eltex OLT LTP-8N и LTP-16N. Из нового уже есть WEB интерфейс для управления (при чем достаточно современный) и горячая замена БП.

Пользуется кто-то уже этими устройствами?

Posted
3 минуты назад, Saab95 сказал:

Появились новые Gpon устройства от Eltex OLT LTP-8N и LTP-16N. Из нового уже есть WEB интерфейс для управления (при чем достаточно современный) и горячая замена БП.

Очень дорого. Очень. В 2-3 раза дороже сидаты\бдкома на 16 портов. В этих ценах смотреть надо на huawei\zte.

БП, к слову, всё те же самые, что и были ранее, по КД выходящие из строя. Спасибо, конечно, что их можно в рантайм менять (а где-то нельзя?), но ну их нафиг. У меня нет ни одной ГС элтекса, где бы мы не поменяли БП. И в ТСПУ уже успели поменять, аналогичная ситуация.

Предлагают на тест, можно без проблем взять, но смысла этого делать я так и не нашел. По компоновке тоже странное, зачем-то присунута куча 10g портов.

Posted
52 минуты назад, Saab95 сказал:

с-дата дешевле, да и не понятно что там с прошивкой. старые олт хотя бы можно было прошить и снять анлок а с новыми хрен знает. Старые олт ltp-8x юзаем с анлоком. онушки c-data.

Posted
2 часа назад, vurd сказал:

Очень дорого. Очень. В 2-3 раза дороже сидаты\бдкома на 16 портов. В этих ценах смотреть надо на huawei\zte.

Зато Российское оборудование.

Разве Элтекс по качеству и удобству управления не обходит эти сидаты / бдкомы?

ZTE не зашло, да и клиентские устройства (родные роутеры ZTE) после 2-х лет работы большой процент выхода из строя. А клиентские роутеры пон от Элтекс б/у даже старых ревизий работают исправно, им более 10 лет.

1 час назад, AnToN.P сказал:

с-дата дешевле, да и не понятно что там с прошивкой. старые олт хотя бы можно было прошить и снять анлок а с новыми хрен знает.

Вы покупаете новые? Часто попадаются партии б/у оборудования Элтекс, где простая онушка по 500р., а роутер с вайфаем по 1000р. С виду по корпусам состояние отличное и хорошее, да, попадаются чуть пожелтевшие, с царапинами / сколами - такие ставим в ящики, снаружи не видно.

Отсюда и получается, что б/у клиентские лучше, чем новые с-дата, хоть с прошивками проблем нет.

2 часа назад, vurd сказал:

Предлагают на тест, можно без проблем взять, но смысла этого делать я так и не нашел. По компоновке тоже странное, зачем-то присунута куча 10g портов.

У нас, в основном, используется Turbo GePON, для того, что бы при отключении пользователя конкуренты не могли использовать его клиентское устройство - у них же стандарты GPON. А сейчас наоборот, возникла проблема в подключении отключившихся абонентов от других операторов, и у них клиентские приставки Элтекс Гпон.

А если и покупать OLT для Gpon - то надо не б/у десятилетней разработки (хотя их полно на рынке), а современные новые устройства, что бы они еще те же лет 10 проработали. Разница по цене получается в 2-3 раза больше на новое, чем купить элтекс голову б/у.

Но стоимость самой OLT в составе ПОН сети эти лишь малая доля затрат, поэтому ее стоимость не сильно влияет на расходы по строительству сети.

Posted
43 минуты назад, Saab95 сказал:

Зато Российское оборудование.

Разве Элтекс по качеству и удобству управления не обходит эти сидаты / бдкомы?

Без разницы. Я лично бы предпочел выбрать китайское, вот это - https://e.huawei.com/en/products/optical-access/ma5801

Сидаты, бдкомы, элтексы - тоже без разницы - один раз пишется библиотека управления, больше на устройство заходить не требуется.

ZTE не зашло, да и клиентские устройства (родные роутеры ZTE) после 2-х лет работы большой процент выхода из строя. А клиентские роутеры пон от Элтекс б/у даже старых ревизий работают исправно, им более 10 лет.

Наверное. Про это ничего не могу сказать. Могу сказать что ONT NTE-2 делают больно по другому, они просто начинают светить в дерево рандомно, убивая его целиком. Особенно они любят это делать после скачка эл-ва, что решается исключительно ребутом или заменой одной из онушек в дереве - очень офигенный баг - всей конторе нравится искать какая же там онушка в очередной раз решила это делать.

А БП менять заходит?

Отсюда и получается, что б/у клиентские лучше, чем новые с-дата, хоть с прошивками проблем нет.

Ну я знаю многие операторы делают следующий мув. Берут свои LTP-8X, выкидывают их и ставят туда BDCOM. Всё. После этого волшебным образом пропадают какие-то там проблемы, о которых тут расскажут владельцы этого парка. Онушки остаются элтексовскими, вендор лока на этом железе нет.

А с прошивками под сидату тоже проблем нет. Как и с тех поддержкой. Да, может занять какое-то время, но она работает. Мне лично дописали dhcp unicast relay, который мне нужен, в виду моей legacy-схемы.

У нас, в основном, используется Turbo GePON, для того, что бы при отключении пользователя конкуренты не могли использовать его клиентское

А вот тут вы врёте. У вас турбо страпон только по одной причине - когда-то давно вы решили хорошо сэкономить на цене OLT и купили его, а потом ещё и ещё. Теперь у вас парк этого дерьмища и вы не знаете, что с ним делать, так как элтекс кинул своих кастомеров через понятно что, свернув их производство, но не забыв зарядить ценник 5 рублей за новые онушки, которые еще были на складе. Подход просто прекрасный, прямо, знаете, хочется с этим вендором взаимодействовать. Поэтому вы и водите жалом на предмет на что бы свапнуть, хотя вы себя уже убедили, что элтекс лучший ваш выбор - ну берите, какие проблемы. Это российский разработчик, он под вас напишет ПО, вы прямо таки вместе с ним его отладите, на своей сети. За оверпрайс. Вперёд)

А если и покупать OLT для Gpon - то надо не б/у десятилетней разработки (хотя их полно на рынке), а современные новые устройства, что бы они еще те же лет 10 проработали. Разница по цене получается в 2-3 раза больше на новое, чем купить элтекс голову б/у.

Ссылка на современное устройство - MA5801-FL16 - выше. Сможете поднять XGS-PON в перспективе.

Но стоимость самой OLT в составе ПОН сети эти лишь малая доля затрат, поэтому ее стоимость не сильно влияет на расходы по строительству сети.

Ну тогда надо было думать раньше и не брать турбострапоны, ну это нормально. Нужно прожить это и понять.

Posted
11 часов назад, vurd сказал:

Без разницы. Я лично бы предпочел выбрать китайское, вот это

Сколько в рублях примерно стоит это решение MA5801?

Могу сказать что ONT NTE-2 делают больно по другому, они просто начинают светить в дерево рандомно, убивая его целиком. Особенно они любят это делать после скачка эл-ва, что решается исключительно ребутом или заменой одной из онушек в дереве - очень офигенный баг - всей конторе нравится искать какая же там онушка в очередной раз решила это делать.

Вот честно сказать с такими проблемами не сталкивались. Хотя NTE-2 установлено очень и очень много, и новые, и б/у. Возможно баг проявляется при какой-то иной схеме настройки. У нас в конфиге ону только:

0: if (VID == 151) then DeleteTag; forward local

0: if (VID != 151) then discard local

0: if (Always) then AddTagVID = 151; forward local

Так работает без проблем.

А БП менять заходит?

Массового такого не было. Может какое-то количество БП и заменили, но за последние 2 года не было ни одной поломки OLT.

Ну я знаю многие операторы делают следующий мув. Берут свои LTP-8X, выкидывают их и ставят туда BDCOM. Всё. После этого волшебным образом пропадают какие-то там проблемы, о которых тут расскажут владельцы этого парка. Онушки остаются элтексовскими, вендор лока на этом железе нет.

Тут даже на форуме были темы, сами сталкивались на сетях других операторов, как клиентские онушки иных производителей взламывают и рассылают вирусы, как они начинают вести себя неадекватно и т.п. Поэтому на особо дешевое оборудование нет смысла переводить взгляд.

У вас турбо страпон только по одной причине - когда-то давно вы решили хорошо сэкономить на цене OLT и купили его, а потом ещё и ещё.

Вообще оборудование турбо гепон стоило не сильно дешевле гпон, если сравнивать 8-ми портовое устройство. Просто вариант 2-х портовой OLT на гепон стоил дешевле, т.к. на гпон была версия только на 4 порта. А в начале строительства абонентов было мало и не рассматривалось, что на одну OLT будут тянуть много кабелей с соседних поселков. Сами же понимаете что за 10 лет многие деревни / поселки отстроились и появилось много новых домов, порой даже больше в 2-3 раза - и всем нужен интернет.

Ссылка на современное устройство - MA5801-FL16 - выше. Сможете поднять XGS-PON в перспективе.

Вот на Элтекс можно с каждой станции снять конфиг, сохранив его в файл. Его можно легко редактировать, переносить на другие OLT. Можно зайти через веб и просто посмотреть список онушек, которые активны - это легко могут сделать монтажники на месте (зайти с учетными данными только чтение).

На зте/хуавей даже просто конфиг сохранить с устройства нельзя, сложно редактировать уже существующие настройки. Частая задача - перенос пользователей с одной OLT на другую решается таким образом - полностью сбрасывается исходное и заливаются все настройки по оставшимся абонентам.

По сути с таким оборудованием надо работать через родную систему управления, а не придумывать костыли, т.к. работа standalone не является адекватной.

Posted
23 часа назад, Saab95 сказал:

Вы покупаете новые? Часто попадаются партии б/у оборудования Элтекс, где простая онушка по 500р., а роутер с вайфаем по 1000р. С виду по корпусам состояние отличное и хорошее, да, попадаются чуть пожелтевшие, с царапинами / сколами - такие ставим в ящики, снаружи не видно.

мы не покупаем онушки элтекс, полностью ушли на ону c-data. за все время попалось только 5 бракованных онушек. с элтекс онушками было больше брака, особенно с B ревизией ntu-1 когда целыми партиями привозили с мертвыми БП. У нас все олт элтекс анлокнуты и пашут с любыми онушками

Posted
21 час назад, AnToN.P сказал:

полностью ушли на ону c-data. за все время попалось только 5 бракованных онушек. с элтекс онушками было больше брака, особенно с B ревизией ntu-1

А на c-data онушки тоже самые простые с 1-м портом?

На Элексе всегда использовали минимум 2-х портовые онушки (гиг + 100) или роутеры с вайфаем, с ними проблем особо не возникало.

Наверное причина в том, что самые дешевые онушки стараются сделать из самых дешевых компонентов и снабдить самыми дешевыми блоками питания.

Posted (edited)
23 минуты назад, Saab95 сказал:

А на c-data онушки тоже самые простые с 1-м портом?

На Элексе всегда использовали минимум 2-х портовые онушки (гиг + 100) или роутеры с вайфаем, с ними проблем особо не возникало.

Наверное причина в том, что самые дешевые онушки стараются сделать из самых дешевых компонентов и снабдить самыми дешевыми блоками питания.

мы юзаем в основном 511 бриджовые онушки и 514 4-х портовые с reverse poe. есть небольшое количество 8-ми портовых mdu, но с элтексом не дружит. элтекс не умеет в нормальны ip-host, а без него нет удаленного доступа к многопортовым mdu, а через omci настраивает только первые 4-е порта. у c-data  большой ассортимент, берите то что вас устроит. по олт понемногу мигрируем на 1700 c-data 

Edited by AnToN.P
Posted

У нас микротик, если нужно подключить несколько абонентов по одному ПОН линку - за онушкой ставим роутер и от него подключаем. Так проще всего. Схемы с управлением большим количеством ПОН портов в работе сложнее.

Posted
21 час назад, Saab95 сказал:

У нас микротик, если нужно подключить несколько абонентов по одному ПОН линку - за онушкой ставим роутер и от него подключаем. Так проще всего. Схемы с управлением большим количеством ПОН портов в работе сложнее.

микротик не нужен на доступе. да и он не умеет в reverse poe кроме пару моделей по цене дороже c-data в х4-5. есть места где новую оптику не протащить и питание не подключить и в таких случаях reverse poe спасает

Posted
10 часов назад, Кошачии ловец сказал:

А зачем? Если есть cdata olt v3.

Чем она лучше того же зте и хуавей? Если она новая - еще несколько лет будут прошивки доводить.

Когда в елтексе был небольшой баг при работе с радиус атрибутами, они сразу подтвердили проблему и через, примерно месяц, исправили выпустив новую прошивку. С какой вероятностью у сидата будет какая-то обратная связь? Ведь напрямую написать им нельзя.

Posted
10 часов назад, Saab95 сказал:

Чем она лучше того же зте и хуавей? Если она новая - еще несколько лет будут прошивки доводить.

Когда в елтексе был небольшой баг при работе с радиус атрибутами, они сразу подтвердили проблему и через, примерно месяц, исправили выпустив новую прошивку. С какой вероятностью у сидата будет какая-то обратная связь? Ведь напрямую написать им нельзя.

1. Она хуже, это очевидный момент. Рассасывать не буду.

2. Она не новая, уж точно не новее LTP-N. Там одних веток прошивки уже три штуки. Актуальна 3.х, если внедрять, то сразу с неё (хотя 2.х мне больше зашла из-за отсутствия мультипрофилей и присутствия таковых же igmp).

3. Напрямую нельзя, через дистрибьютора легко. Я уже выше писал, что мне _дописали_ нужный функционал. И это заняло _меньше_ месяца. Разницу между багом и фич реквестом с точки зрения р&д объяснить нужно?

4. На тест даёт каждый первый, возьмите и посмотрите применимость на вашей сети.

P.S. Всё жду когда в теме начнут обсуждать LTP-N, видимо так дофига желающих стать тестовым полигоном, что аж ни у кого их нет, даже на стенде.

Posted

видимо так дофига желающих стать тестовым полигоном

Тогда чем она отличается от "старой версии"? Разница в наличии веб интерфейса, да горячей замене БП. Другие потребительские качества по описанию одни и те же.

Posted
13 часов назад, Saab95 сказал:

Тогда чем она отличается от "старой версии"? Разница в наличии веб интерфейса, да горячей замене БП. Другие потребительские качества по описанию одни и те же.

Ну т.е. вы дальше страницы офсайта с картинками не ушли?

Это абсолютно другая железка. Они отличаются по фичам, они отличаются по железу, они отличаются по софту.

Posted
В 19.02.2026 в 07:13, vurd сказал:

Без разницы. Я лично бы предпочел выбрать китайское, вот это - https://e.huawei.com/en/products/optical-access/ma5801

В современных реалиях есть какие-то подводные камни с MA5801? Или можно смело покупать?