Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги приветствую.

Прошу помочь советом.

Провёл в СНТ оптику от Ростелекома.

Вкопал столбы, повешал кабель.
На момент монтажа обходил газ, воду для согласования линии "для Ростелекома".

Эту бумагу показал главному инженеру - он ОКнул.
Линию протянули, подключили.

Адрес указали фейковый в городе, откуда тянули оптику.

Решение общего собрания СНТ на разрешение тянуть оптику внутри СНТ по 0,4 кВт столбам - есть.

Вопрос: как можно узаконить линию связи (оптику), вместе со столбами, частному лицу ?

Буду благодарен за любые идеи.

И правильно ли я понимаю, что при попытке недоброжелателей порвать оптику (при условии что поймал их за руку), несмотря на то что линия не узаконена, они понесут отвественность по 215.2 УК РФ ?

Posted
В 30.01.2026 в 21:37, sscorpio сказал:

Провёл в СНТ оптику от Ростелекома.

Провёл для кого? Для каких целей?

Вкопал столбы, повешал кабель.

По чьим территориям идёт линия? Как оформлены столбы?

На момент монтажа обходил газ, воду для согласования линии "для Ростелекома".

Непонятно. Что значит "для Ростелекома"? Что написано в заявках на выдачу ТУ на прокладку?

Эту бумагу показал главному инженеру - он ОКнул.

Главный инженер чего?

Решение общего собрания СНТ на разрешение тянуть оптику внутри СНТ по 0,4 кВт столбам - есть.

В пределах СНТ как линия оформлена по документам?

И правильно ли я понимаю, что при попытке недоброжелателей порвать оптику (при условии что поймал их за руку), несмотря на то что линия не узаконена, они понесут отвественность по 215.2 УК РФ ?

Пока линия связи официально не введена в эксплуатацию - она не является объектом связи. Соответственно, ответственность недоброжелателей только за порчу имущества.

Вопрос: как можно узаконить линию связи (оптику), вместе со столбами, частному лицу ?

В столь специфических случаях учимся в вопросе сообщать максимальное количество исходных данных. Ибо всё может зависеть от запятой в каком-нибудь имеющемся документе.

Posted (edited)

- Провёл для кого? Для каких целей?

Для физлица. Для себя, домашний интернет.

-По чьим территориям идёт линия? Как оформлены столбы?

Часть по территории населённого пункта (поле в границах города). Столбы не оформлены никак. Вкопаны самостоятельно.

Часть по территории СНТ по столбакм 0,4 кВт.

-Непонятно. Что значит "для Ростелекома"? Что написано в заявках на выдачу ТУ на прокладку?

Главный инженер местного Ростелека дал бумагу, с которой они ходят согласовывать земляные работы с Водоканалом и Газовиками.

Как будто линия тянется для нужд Ростелекома.

Заявки. ТУ на прокладку - отсутствуют. Как и любые другие документы на линию, её монтаж, либо согласование.

-Главный инженер чего?

Главный инженер местного отделения Ростелекома (город 5 тыс человек)

-В пределах СНТ как линия оформлена по документам?

Имеется только решение общего сорания, разрешающее прокладку линии по столбам 0,4 кВт, принадлежащим СНТ.

Документально протянутая линия никак не оформлена со стороны СНТ.

-В столь специфических случаях учимся в вопросе сообщать максимальное количество исходных данных. Ибо всё может зависеть от запятой в каком-нибудь имеющемся документе.
Извиняюсь. Готов дополнить любой информацией.

Edited by sscorpio
Posted
В 30.01.2026 в 22:26, sscorpio сказал:

Для физлица. Для себя, домашний интернет.

Понятно. Конечный пользователь (абонент) для личного пользования.

Часть по территории населённого пункта (поле в границах города). Столбы не оформлены никак. Вкопаны самостоятельно.

То есть, землеотвода нет?

Земля принадлежит городу?

Главный инженер местного Ростелека дал бумагу, с которой они ходят согласовывать земляные работы с Водоканалом и Газовиками.

Опять неполная инфа. В любой бумаге есть "шапка",в которой указано, кто составил бумагу. Далее есть наименование бумаги, а в тексте кто именно запрашивает информацию, какую именно информацию, и для каких целей. Каждая бумага имеет исходящий номер, поэтому регистрируется входящим номером и остаётся в канцелярии. В ответной бумаге также указывается, кому адресована информация.

Как будто линия тянется для нужд Ростелекома.

Вообще непонятный момент. Тут возникает огромное количество вопросов. В зависимости от того, что написано в документах и заверено подписью и печатью - кому-то могут сильно надавать по шапке. Сильно - это что голова в трусы упадёт.

Главный инженер местного отделения Ростелекома (город 5 тыс человек)

Боюсь, что он сильно подставился.

Теперь далее - ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь).

Твой вопрос делится на два:

- узаконить линию, как собственность физического лица

- признать линию объектом связи, законченым строительством

Первое может быть и реально, если сильно рвать жопу и сорить деньгами. Второе скорее всего нереально без передачи линии на баланс Ростелекома.

Posted
4 часа назад, sscorpio сказал:

Никак нельзя.

4 часа назад, sscorpio сказал:

Решение может и есть, но производить монтаж кабеля частным лицам все равно нельзя.

13 минут назад, straus сказал:

Второе скорее всего нереально без передачи линии на баланс Ростелекома.

Надо передать на баланс и всего делов.

Posted

-То есть, землеотвода нет?

-Земля принадлежит городу?

Землеотвода нет.

Там где проходит линия, нет земельного участка, только кадастровый квартал, входящий в территорию города.

-Опять неполная инфа. В любой бумаге есть "шапка",в которой указано, кто составил бумагу. 

Эта бумага не осталась, но я её смогу повторно собрать.

-Боюсь, что он сильно подставился.

Была догвоорённость, что "в случае чего", состояние этой линии мой геморой. Мне инженер дал только точку подключения.

Других вариантов попасть с интернет по кабелю к сожалению не было 😞

Ростелек на баланс линию не возьмёт, от слова совсем.

Им это совершенно не нужно.

Мне хочется как то узаконить этот вопрос.

Можно как на физика или на ООО.

Может ещё есть варианты ?

Posted

Не хочется чтобы в один печальный момент, кто то сорвал кабель и подёргал столбы.

Защитить я никак это не смогу, без должного оформления.

А операторы сюда вообще никакого желания идти не имеют к сожалению.

Posted

я газопровод без проблем оформлял по муниципальной земле до жилого дома на частное лицо, чем кабельная линия на опорах отличается?

Posted
1 час назад, sscorpio сказал:

Не хочется чтобы в один печальный момент, кто то сорвал кабель и подёргал столбы.

Защитить я никак это не смогу, без должного оформления.

А операторы сюда вообще никакого желания идти не имеют к сожалению.

А с чего вы взяли, что вас оформление как-то защитит от этого, если линия даже не принадлежит оператору связи????

Поверьте - никакие бумаги от повреждений или сноса ваших столбов в современной России не защитят никак, зато проблем можете и затрат насобирать столько, что подумаете и зачем мне это надо было.

Единственное на что можно рассчитывать, если оформить на оператора связи, это на вынос при реконструкции. И ТО, в последнее время даже здесь угарный трэш постоянно происходит, или ТУ не исполняют , или вообще просто их не запрашивают, ночью в выходной авария, утром приходишь, ни столбов, ни домов ни кабелей, только техника и люди из сопредельных государств....

Posted
10 часов назад, sscorpio сказал:

Мне хочется как то узаконить этот вопрос.

Можно как на физика или на ООО.

Может ещё есть варианты ?

Глава V.6 ЗК РФ вам в помощь, а подробнее п.3 ст.39.36 ЗК РФ и ППРФ 1300.

Если сможете на кадастровый учет поставить линейное сооружение, то считай полдела сделано.))

Posted
12 часов назад, RialCom.ru сказал:

я газопровод без проблем оформлял по муниципальной земле до жилого дома на частное лицо, чем кабельная линия на опорах отличается?

Я так понял, что он хочет не просто в собственность зарегистрировать, а как объект связи. А это уже сильно другой случай.

Posted
Цитата

Ну так, и поделитесь опытом.

Газопровод надземный, наземный или подземный?

Posted
В 31.01.2026 в 23:30, RialCom.ru сказал:

подскажите пожалуйста порядок действий.

мне не обязательно прям как объект связи.

пусть будет линейным сооружением.

Posted

Получение разрешения
на строительство линейных объектов

Из ч. 10 ст. 9 ГрК РФ следует, что размещение линейных объектов должно быть предусмотрено на соответствующих схемах территориального планирования, утверждаемых на срок не менее чем двадцать лет.

На основании п. 3 ч. 4 ст. 36 ГрК РФ на земельные участки, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами, не распространяется действие градостроительного регламента.

Согласно ч. 1.1 ст. 51 ГрК РФ в случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке.

Перечень документов, направляемых в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство линейных объектов, предусмотрен ч. 7 ст. 51 ГрК РФ. В их числе:

• заявление;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе соглашение об установлении сервитута, решение об установлении публичного сервитута, а также схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, на основании которой был образован указанный земельный участок и выдан градостроительный план земельного участка в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 57.3 ГрК РФ;
  • реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), реквизиты проекта планировки территории в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка;
  • результаты инженерных изысканий и материалы, содержащиеся в проектной документации, в т.ч. проект полосы отвода, выполненный в соответствии с проектом планировки территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), и др.

Государственная регистрация прав на линейный объект

Согласно части 10 статьи 40 Закона N 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" государственная регистрация прав на созданное сооружение (в рассматриваемой ситуации - линейный объект) осуществляется на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок. Государственная регистрация прав на созданное сооружение, для строительства которого в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок или документа, подтверждающего в соответствии с ЗК РФ возможность размещения таких сооружений без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Таким образом, для регистрации прав на линейный объект должен быть выполнен ряд требований, предусмотренных ГрК РФ (получение разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию в случаях, когда это предусмотрено ГрК РФ), и ряд требований, предусмотренных ЗК РФ (получение правоустанавливающего документа на земельный участок или разрешения на размещение).

Госрегистрация прав на линейный объект, созданный без разрешения на строительство, на основании технического плана

Положение части 10 статьи 40 Закона N 218-ФЗ, согласно которому государственная регистрация прав на созданные сооружения, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляется на основании технического плана, имеет отсылочный характер к части 17 статьи 51 ГрК РФ как к единственному федеральному закону, устанавливающему перечень объектов, которые можно возводить без разрешения на строительство.

Согласно пункту 5 части 17 статьи 51 ГрК РФ иные случаи, допускающие возведение объектов капитального строительства без разрешения на строительство, могут быть установлены ГрК РФ, Правительством РФ или законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, регистрация прав на линейные объекты на основании технического плана возможна в трех случаях:

1) если такой объект фигурирует в части 17 статьи 51 ГрК РФ;
2) если линейный объект указан в Постановлении Правительства Российской Федерации, принятом в развитие части 17 статьи 51 ГрК РФ;
3) если на линейный объект распространяется закон субъекта Российской Федерации, принятый в развитие части 17 статьи 51 ГрК РФ.

Posted

Мне интересно вот что.

В п.11 ППРФ 1300 указано: Линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи (последний пункт ввведен ред. ППРФ от 2016 г). для размещения которых НЕ требуется получения РнС.

Таким образом все эти перечисленные объекты, объединенные п.11 должны подчинятся одному правовому режиму и к ним должен применяться один и тот же порядок.

Меня больше интересует пункт "иные сооружения связи", под трактовку которых ОМСУ на местах (и областной закон тоже) подводят в том числе и АМС (антенно-мачтовые сооружения) которые по их словам не могут быть объектами недвижимости ни при каких условиях и не подлежат гос.регистрации.

Получается неоднозначный момент, линии связи и сооружения связи могут быть ОН без получения РнС и поставлены на ГКУ и на них может быть зарегено право, а "иные сооружения связи" (АМС) - нет.

При этом срок размещения по разрешению для линий и сооружений связи - 49 лет, для иных объектов связи (АМС) - 15 лет.

Так чем же провинились иные сооружения связи, если они находятся в одном п.11 на равных, а в некоторых случаях АМС могут иметь больше признаков объекта недвижимости (ст. 130 ГК РФ) например мощный заглубленный фундамент, неразборность конструкции (заварены анкера и секции АМС) а также подведены стационарные коммуникации (та же ВЛ-0,4 кВ, которая стоит на ГКУ). А вот эта ВЛ совсем не имеет признаков недвиги, 5 деревянных столбов и СИП, которые легко могут быть демонтированы и перенесены в другое место.

Получается так, что первична регистрация и ГКУ объекта, которая дает ему уже вторичный статус ОН (при определенных условиях и обстоятельствах (блат, сват, брат) можно зарегить любую веревку на палке), или же наоборот, признаки объекта дают ему такой статус и отсюда возможность ГКУ и регистрации права?

Posted

Cооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости. - Письмо МЭР РФ от 29.07.2019 N Д23и-25714 и от 11.10.2016 N Д23и-4847.

Территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии могут отказывать в регистрации прав на объекты, как не относящиеся к недвижимому имуществу, в случаях, если законодательством установлено, что они отнесены к объектам, не требующим получения разрешения на строительство. - Письмо ФАС от  23.10.2017  N ВК/72746/17).

Таким образом: есть РнС - есть ОНИ, нет РнС - нет ОНИ.

Posted

На сколько я помню ВОЛС - не объект кап. строительства, как и опоры (за исключением закопанной в землю кабелем).

Так что разрешение не надо.

@Novossyol 

Статья 51 ГрК РФ. Разрешение на строительство
Цитата

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

...

4.5) размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи;

...

Posted

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство

линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи;

14.1) особо опасные, технически сложные сооружения связи - сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров;

Цитата

На сколько я помню ВОЛС - не объект кап. строительства, как и опоры (за исключением закопанной в землю кабелем).

Не так.

ВОЛС (от - 5 до +75 м) - это объект капитального строительства, для которого не требуется получение разрешения на строительство.

Posted
2 часа назад, vols-vl сказал:

ВОЛС (от - 5 до +75 м) - это объект капитального строительства, для которого не требуется получение разрешения на строительство.

Не согласен!

@vols-vl Читайте ГрК  Ст.1

Цитата

....

10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);

10.1) линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;

10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);

....

Posted

Тогда каким образом допустим ВЛ-0,4кВ длиной 115 метров на 5-ти деревянных опорах (мой ближайший ко мне случай) ставится на ГКУ и регистрируется право собственности на неё, а вот участок под этой ВЛ не выделялся и не предоставлялся, соответственно и РнС не могло быть выдано. Возможно где то есть Разрешение на использование ЗУ под этой ВЛ, но...

Рядом стоящая АМС размещаемая также по Разрешению на использование ЗУ не может быть зарегена и поставлена на ГКУ. Это что, чиновничье усмотрение на местах "одному так другому эдак"?

Ведь согласитесь, что АМС высотой до 50 метров для которой не требуется получения РнС может быть и ОН, так как имеет всё признаки ОН согласно ст.130 ГК РФ, а именно мощный фундамент, неразборную конструкцию и пр.

Я хочу понять аналогию и алгоритм применительно к своей ситуации, "можно или нет".

Почему ВЛ и прочие линейные объекты не требующие РнС являются ОН, а АМС не может являться ОН?

Posted
Цитата

Не согласен!

Таки, оспорьте Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. N 1816.

"Перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство" - это один из документов, утверждённых указанным постановлением.

Posted
2 часа назад, vols-vl сказал:

Таки, оспорьте Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. N 1816.

"Перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство" - это один из документов, утверждённых указанным постановлением.

Давайте конкретный текст...  или принимайте как есть.

Posted

Есть ли у кого примеры или случаи по РФ, когда на арендованном через торги земельном участке некоего лица одновременно на основании "Разрешения на использование ЗУ" размещаются к примеру "иные объекты связи" (АМС) по п. 11 ППРФ №1300, беспрепятственно и без претензий владельцев друг к другу? Ну или любые другие объекты из перечня ППРФ №1300 на кем то арендованном участке.