Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что-то мы в обсуждении с бухгалтерией застряли на одном моменте.

У нас используется предоплатная система расчетов — абонент вносит средства на лицевой счет, с лицевого счета биллинг списывает абонплату в соответствии с условиями тарифов. Тарифы разные (суточные, месячные, годовые), но практически по всех тарифах абонплата списывается наперед.

При пополнении счета онлайн-методами мы сами делаем фискализацию. При этом если мы раньше не были плательщиком НДС, то со следующего года являемся и в чеке нужно выделять НДС.

В технической точки зрения тут сложностей нет, в методах онлайн-кассы я просто для соответствующей позиции указываю vat5.

А вот именно это должно быть реализовано в комплексе — тут у нас разночтения.

Бухгалтерия считает, что нужно смотреть на вопрос буквально:

- абонент внес средства на счет — это предоплата и предварительный чек
- биллинг списал абонплату — это реализация и окончательный чек (причем на сумму абонплаты)

При таком подходе сложности возникают как с предоплатой (например абонент положил на лицевой счет 20 тысяч, с запасом), так и с окончательным чеком (если тариф посуточный, то формировать чеки каждый день). Да и куча технических неудобств тут будет (быстрее закончится емкость ФН, абонента будем "спамить" уведомлениями о платежах и т.п.).

К тому же, в случае с НДС все выходит еще более запутанно. Ведь у "пополнения счета" как такового никакой своей добавочной стоимости нет, поэтому с точки зрения логики при пополнении лицевого счета НДС выделять не нужно, а вот при реализации уже нужно.

Я считаю, что в предоплатной системе внесенные денежные средства реализуются в тот момент, когда они попали на лицевой счет. В этот момент они превращаются из денежных средств в некий объем услуг, для удобства измеряемый в "рублях".

Соответственно, чек нужно формировать в момент зачисления средств на лицевой счет, на всю сумму ("полный расчет").

Собственно, насколько вижу в смежных отраслях (например для услуг мобильной связи) так и делают, что косвенно мою точку зрения подтверждает.

Но тут получается "знаю, но объяснить не могу".

Ну и есть еще вопросы по оформлению НДС.

При фиксализации все как бы понятно, при формировании чека указываю НДС.

Но у нас есть, например, пополнение счета онлайн (на сайте). При этом абонент вводит сумму, нажимает кнопку "Оплатить" - и его перенаправляет на платежную форму партнерской платежной системы, где он выбирает способ оплаты (например банковской картой) и проводит оплату.

В этой платежной форме мы (при перенаправлении абонента) заполняем сумму, лицевой счет и описание текстом вида "Пополнение л/с ...". Бухгалтерия считает, что в описание нужно добавить фразу ", в т.ч. НДС ...". Как по мне - в этот момент про НДС говорить еще нельзя.

Не поделитесь ли нормативкой и практикой на этот счет?

Posted
2 часа назад, alibek сказал:

Не поделитесь ли нормативкой и практикой на этот счет?

бухгалтерия права, есть аванс при внесении средств клиентом, и есть итоговый чек после выполнения "услуги"... но такими заморочками страдают обычно если контрагент юрик и деньги бегают по банковским счетам и закрываются актами или УПДшками... с физиками никто так не заморачивается, ибо два чека им не нужно... деньги принял - чек выдал, обычно это единственное что интересует налоговую.., а то что де факто это -аванс налоговой по большому счёту пофиг, главное чтобы дебет с кредитом сходился, но если у налоговой на вас зуб, то могут зацепиться..

считает, что в описание нужно добавить фразу ", в т.ч. НДС ...". Как по мне - в этот момент про НДС говорить еще нельзя.

если у Вас есть ещё какие то услуги, которые идут с 0 ставкой или без НДС, то это имеет смысл, если же всё с НДСом, то нафига вам эти заморочки, и это возможная лишняя придирка от налоговой, почему тут ндс есть а тут не указана?, что то значит мутите, и значит имеет смысл покопаться, хотя учитывая их текучку кадров и что на низших чинов сваливают всё... то и интереса обычно у них нет заниматься лишней работой, если только не конкретный "заказ"

Posted

предполагаю что с "авансом" есть ещё нюансы с возвратом, вернуть аванс без дополнительной кипы документов проще, чем делать возврат по сформированной "продаже", но тут не силён, я не настоящий бутлегерхгалтер

Posted
5 часов назад, alibek сказал:

В этой платежной форме мы (при перенаправлении абонента) заполняем сумму, лицевой счет и описание текстом вида "Пополнение л/с ...". Бухгалтерия считает, что в описание нужно добавить фразу ", в т.ч. НДС ...". Как по мне - в этот момент про НДС говорить еще нельзя.

Обычно это делает кассовый аппарат сам.

Posted
57 минут назад, sdy_moscow сказал:

нет, тип НДС задаётся в настройках фискальника, обычно при инициализации накопителя, и ещё раз указывается при формировании продажи (аванса) ручками (или в позиции товара-услуги в управляющей программе), потому как даже в одном чеке могут быть позиции с НДС и без него или 0 ставкой

Posted

Мы работаем на ОСНО с НДС 20/22%. Система оплаты услуг - авансовая. Но доход (продажу/реализацию) считаем по окончании отчетного периода (месяца). Т.е. абонент закидывает на свой лицевой счет сумму, какую посчитает нужным, по окончании месяца происходит начисление за фактически оказанные услуги. Именно там в реализации (в счет-фактуре/УПД) "настоящий" НДС. То, что мы печатаем в чеке на кассе про НДС, никакого отношения к "настоящему" НДС не имеет. Они никак между собой не коррелируют. Аналогично с платежками от юриков. Там тоже они пишут в назначении платежа "в том числе НДС в размере хххх". А могут написать "без НДС". Это никакой роли не играет. Я всю сумму зачисляю на лицевой счет абонента, а НДС потом считаю и перечисляю в бюджет с фактически оказанной за месяц услуги.

Но это верно для нашего случая при расчете дохода "по отгрузке", если расчет идет "по оплате", то может всё и иначе.

Posted

@ALaddin А как вы формируете фактуры на аванс..? Или у вас книга продаж с книгой покупок клиентов не бьется? Ну тогда, я бы на месте клиентов, вас бы "убил". Первая сверка по налоговой и из-за вашей "вольности" попадут все! И Вы, и Ваши клиенты.

Posted
15 часов назад, sheft сказал:

бухгалтерия права

Ее точка зрения понятна, но мне думается, что это устаревшее мышление, традиционный подход к современным услугам и препейду. Предоплата это ведь не совсем авансовая оплата.

В конце концов, операторы мобильной связи делают только один чек при пополнении лицевого счета, чеков за "реализацию услуг" у них нет. А юристы и бухгалтера у них есть.

Правда нормативки в пользу этой точки зрения у меня нет, есть только слабые (косвенные) свидетельства — логичность такого подхода и то, что его придерживаются операторы мобильной (да и любой другой) связи.

12 часов назад, sdy_moscow сказал:

Это если говорить о печати на чеке. Там это сделано.

Стоит ли писать про НДС в платежной форме на сайте?

Поясню, почему возник вопрос с указанием НДС в наименовании позиции "товара".

У нас есть партнер-агрегатор CloudPayments. С его помощью у нас сделана оплата на сайте.

При этом фискализация у нас своя собственная, мы не используем их онлайн-кассу, только их платежный виджет.

Полученные платежи CloudPayments раз в день переводит нам общей суммой, не указывая НДС.

Когда бухгалтерия попросила их указывать НДС, они ответили, что мы сами должны это делать при оформлении платежа.

Как по мне, так это ерунда (точнее, CloudPayments не поняли, что от них просят), но прежде чем им ответить, хотел бы уточнить разные моменты, может быть они правы и это я что-то не понимаю.

Posted

Полученные платежи CloudPayments раз в день переводит нам общей суммой, не указывая НДС.

Когда бухгалтерия попросила их указывать НДС, они ответили, что мы сами должны это делать при оформлении платежа.

тоже логично, они то как должны узнать сколько в этой сумме НДСа, если его не указал клиент..

Posted
20 часов назад, alibek сказал:

Я считаю, что в предоплатной системе внесенные денежные средства реализуются в тот момент, когда они попали на лицевой счет. В этот момент они превращаются из денежных средств в некий объем услуг, для удобства измеряемый в "рублях".

Соответственно, чек нужно формировать в момент зачисления средств на лицевой счет, на всю сумму ("полный расчет")

а что при этом указывается в чеке? "пополнение баланса на уъ" или "за оказание услуг связи по договору ххх"?

Posted
16 минут назад, alibek сказал:

Пополнение л/с".

аналогично, и соответственно тоже не ставлю в "авансы", в отличии от юриков, которым выставляются счета и упд за периоды (месяц), и если оплата была произведена раньше закрытия месяца, тогда аванс..

нет закрывающих документов-актов об оказанной услуги - нет аванса? (кассовый метод учёта)

Posted
13 часов назад, alibek сказал:

Стоит ли писать про НДС в платежной форме на сайте?

можете просто написать - "включая налоги".  На самом деле если зачисляете всю сумму - то можно не заморачиваться на момент заполнения форм на сайте. Это не документы. Юрики моли бы возмущаться. Но физикам точно - пофиг.

13 часов назад, alibek сказал:

Тут вопрос довольно спорный, с точки зрения закона они возможно и правы, ведь они не платят вам, а просто исполняют обязанности агента.

Posted
22 часа назад, sdy_moscow сказал:

А как вы формируете фактуры на аванс..? Или у вас книга продаж с книгой покупок клиентов не бьется? Ну тогда, я бы на месте клиентов, вас бы "убил". Первая сверка по налоговой и из-за вашей "вольности" попадут все! И Вы, и Ваши клиенты.

Они автоматически формируются в 1С. Никаких проблем нет ни с налоговой, ни с контрагентами. Всё прозрачно. НДС начисляется и платится в полном объеме. Встречные сверки проходят, проблем нет.

Posted
3 часа назад, ALaddin сказал:

Я ничего не писал про ставки НДС с потолка. Не надо мне приписывать свои домыслы.

В 24.12.2025 в 02:44, ALaddin сказал:

.... То, что мы печатаем в чеке на кассе про НДС, никакого отношения к "настоящему" НДС не имеет. Они никак между собой не коррелируют. Аналогично с платежками от юриков. ....

Ну не знаю. Может смысл какой-то другой вы закладывали, но по мне оно так и выглядит:

16 часов назад, sdy_moscow сказал:

ну так значит ставки вы всё-же берете не с потолка?!

Posted

Я не бухгалтер, а всего лишь Сетевой инженер, которому надо настроить интеграцию биллинга и Внешней платёжной системы
И я тут начал немного читать про это

Я так понял есть налог НДС 5/105 . Это и значит типа  "в том числе НДС", когда в сумма уже заложен НДС 
и его параметр для того же АТОЛ Онлайн - vat105

Posted
15 часов назад, D_Ev_io сказал:

Я так понял есть налог НДС 5/105 . Это и значит типа  "в том числе НДС", когда в сумма уже заложен НДС 
и его параметр для того же АТОЛ Онлайн - vat105

Есть еще налог НДС 5 и его идентификатор vat5.