avovtchak Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 (edited) Всем привет. Недавно нами был приобретен ИБП Exegate online, модель ХХХХ (не суть важно) и к нему SNMP-карта Netexpert 522. Я подключил ее к ноуту напрямую, успешно переконфигурировал IP адрес через встроенный веб интерфейс. Затем переподключил snmp карту и ноут в свич Dlink DES3200, стоящий в серверной. С ноута плата остается доступна, веб интерфейс работает, SNMP отдается. Попытался подружить ее с zabbix'ом и тут начались чудеса. Плата оказалась недоступна из других подсетей. Больше того, выяснилось, что плата не доступна даже из той же подсети (влана), но с соседнего свича. Пытаясь выяснить в чем дело я заметил такую странность - mac адрес платы не отображается на порту Длинка. При етом с ноута, подключенного к этому же Длинку доступ к плате есть и на ноуте по команде arp -a можно увидеть ее mac . А mac у нее такой : 61:26:70:72:51:61 Не сразу я понял в чем косяк этого мака. А вы уже догадались? Мультикастовый бит установлен. По этому он и не изучался на порту свича Теперь собственно вопросы: Коллеги, кто то уже сталкивался с этими железками? Какой у вас мак на ней? Тоже мультикастовый? Есть ли способ ее перепрошить со сменой мака , вплоть до использования программатора? Edited December 22, 2025 by avovtchak Вставить ник Quote
tcup Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 (edited) @avovtchak Вроде про мультикастовые пишут, что начинаются с 01-00-5E Edited December 22, 2025 by tcup Вставить ник Quote
tcup Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 Чем пробуете настраивать/подключаться? Утилитой, или через веб-итнтерфейс? Вставить ник Quote
avovtchak Posted December 22, 2025 Author Posted December 22, 2025 (edited) Через веб пока. Но с ноута подключенного к этому свичу доступ есть, а уже с соседнего, с этого же влана - нету. Даже не пингуется. Если верить википедии то признак мультикастового мака - установленный в единицу младший бит первого байта Edited December 22, 2025 by avovtchak Вставить ник Quote
straus Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 А не старший? Кажется именно старший бит первого октета. Вставить ник Quote
tcup Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 Есть пара (возможно) похожих карт, маки на 00:E0:00 начинаются, да и в остальном хозяйстве не наблюдаю "нечётных" маков. Вернуть продавцу? Вставить ник Quote
avovtchak Posted December 22, 2025 Author Posted December 22, 2025 Поздно. Флешка уже выпаяна и прочитана. Мак в ней найден. Сейчас подправлю и зашью обратно Вставить ник Quote
straus Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 А контрольную сумму кто править будет? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 5 часов назад, avovtchak сказал: Dlink DES3200 5 часов назад, avovtchak сказал: 61:26:70:72:51:61 такие mac свитчи Dlink действительно не любят, притом что даже на дешевеньких HP или Netgear те же устройства работали без замечаний. Иногда помогает обновление прошивки Вставить ник Quote
avovtchak Posted December 22, 2025 Author Posted December 22, 2025 Не знаю, может быть из за контрольной суммы, а може по какой другой причине, но после перепрошивки устройство оказалось сброшенным в дефолт. И мак у него стал не тот, который я пытался вписать, а вот такой: 88-89-8A-8B-8C-8D Оченб похоже на дефолтный мак чипа , на котором это собрано. Ну в общем меня устраивает. Мак теперь видится на свиче и плата доступна . Вставить ник Quote
straus Posted December 22, 2025 Posted December 22, 2025 Боюсь, что теперь тебя ждёт множество сюрпризов. При несовпадении контрольной суммы загрузчик будет инициировать диагностический режим. Скорее всего, даже конфигурация не будет сохраняться во флеш. Вставить ник Quote
avovtchak Posted December 23, 2025 Author Posted December 23, 2025 Все сохраняется и уже работает. Только мак дефолтный. Вставить ник Quote
straus Posted December 23, 2025 Posted December 23, 2025 Так это пока питание есть. Вынь/вставь модуль. Вставить ник Quote
Recommended Posts