Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет.

Недавно нами был приобретен ИБП Exegate online, модель ХХХХ (не суть важно) и к нему SNMP-карта Netexpert 522.

7799756612.thumb.webp.e3c7be77790836f42d718d190cf27e8d.webp

Я подключил ее к ноуту напрямую, успешно переконфигурировал IP адрес через встроенный веб интерфейс. Затем переподключил snmp карту и ноут в свич Dlink DES3200, стоящий в серверной. С ноута плата остается доступна, веб интерфейс работает, SNMP отдается.

Попытался подружить ее с zabbix'ом и тут начались чудеса.  Плата оказалась недоступна из других подсетей. Больше того, выяснилось, что плата не доступна даже из той же подсети (влана), но с соседнего свича. Пытаясь выяснить в чем дело я заметил такую странность - mac адрес платы не отображается на порту Длинка. При етом с ноута, подключенного к этому же Длинку доступ к плате есть и на ноуте по команде arp -a можно увидеть ее mac . А mac  у нее такой :

61:26:70:72:51:61

Не сразу  я понял в чем косяк этого мака. А вы уже догадались?  Мультикастовый бит установлен. По этому он и не изучался на порту свича

Теперь собственно вопросы:

Коллеги, кто то уже сталкивался с этими железками?

Какой у вас мак на ней? Тоже мультикастовый?

Есть ли способ ее перепрошить со сменой мака , вплоть до использования программатора?

Edited by avovtchak
Posted (edited)

Через веб пока. Но с ноута подключенного к этому свичу доступ есть, а уже с соседнего, с этого же влана - нету. Даже не пингуется.

Если верить википедии то признак мультикастового мака - установленный в единицу младший бит первого байта

Edited by avovtchak
Posted

Есть пара (возможно) похожих карт, маки на 00:E0:00 начинаются, да и в остальном хозяйстве не наблюдаю "нечётных" маков. Вернуть продавцу?

Posted
5 часов назад, avovtchak сказал:

Dlink DES3200

5 часов назад, avovtchak сказал:

61:26:70:72:51:61

такие mac свитчи Dlink действительно не любят, притом что даже на дешевеньких HP или Netgear те же устройства работали без замечаний. Иногда помогает обновление прошивки

Posted

Не знаю, может быть из за контрольной суммы, а може по какой другой причине, но после перепрошивки устройство оказалось сброшенным в дефолт. И мак у него стал не тот, который я пытался вписать, а вот такой:

88-89-8A-8B-8C-8D

Оченб похоже на дефолтный мак чипа , на котором это собрано. Ну в общем меня устраивает. Мак теперь видится на свиче и плата доступна .

Posted

Боюсь, что теперь тебя ждёт множество сюрпризов. При несовпадении контрольной суммы загрузчик будет инициировать диагностический режим. Скорее всего, даже конфигурация не будет сохраняться во флеш.