Jump to content

Системный телефон вырубается при звонке, либо настройке громкости звонка

Recommended Posts

Posted

Товарищи, столкнулся с очень странной проблемой. АТС Panasonic TDA100.

Системный телефон Panasonic KX-T7433, внезапно стал выключаться при входящем звонке. Опытным путём выяснил, что телефон так же в точности выключается, если крутить ручку регулировки громкости звонка (то есть выключение провоцирует сам звук звонка). Видео во вложении.

Взял другой системный телефон, KX-T7431, подключил на место проблемного - работает нормально.

Казалось бы дело ясное, сдох аппарат - заказал другой, сегодня получил, подключил.... и всё то же самое!!

Первым делом взял новый аппарат и подключил к другой линии (откуда ранее брал на тест KX-T7431) - удивительно, там работает как часы, не выключается.

Получается ситуация, что я не могу думать на аппарат, т.к. он без проблем работает на другой линии, но я так же не могу думать на линию, т.к. на ней прекрасно работает другой системный телефон!

Есть небольшой нюанс: на том месте, где телефон отказывается работать, стоит такой вот сплиттер. С него жилы делятся на два номера: факс и этот аппарат, будь он неладен!

splitter.thumb.jpg.3f69d32101caddf454cc91823fc162bd.jpg

Но это абсолютно пассивное устройство, оно ведь не может сломаться! И опять же, другой аппарат через этот сплиттер работает как часы...

В чем еще может быть проблема? С аналоговой телефонией в принципе крайне редко сталкиваюсь, так что даже идей никаких нет. Какие-нибудь настройки АТС? Так в неё никто не лазал, ничего не меняли внутри...

Помогите плз!

ссылка на видео (формат не прошел)

https://cloud.mail.ru/public/mGLB/Tvwj1H7Hs

Posted

То есть, выключение происходит, когда наибольшее потребление тока (при громком звуке). Отсюда и копать. Для начала просто промыть все разъёмы изопропиловым спиртом.

Posted
1 hour ago, straus said:

То есть, выключение происходит, когда наибольшее потребление тока (при громком звуке). Отсюда и копать. Для начала просто промыть все разъёмы изопропиловым спиртом.

До потребления тока я тоже логически добирался, но не смог объяснить тот факт, что на другой линии он работает! Там что, меньше требуется? 🙂 

Промыть разъемы аппарата? Так два телефона одной модели (KX-T7433) не работают. Не закисли же они одинаково.

Может ли быть такой сценарий, что АТС на конкретную линию (101) выдает меньше, чем положено?

Posted
В 20.12.2025 в 23:22, tty1 сказал:

на другой линии он работает! Там что, меньше требуется?

Другая линия имеет меньшее сопротивление (и провода, и переходных контактов).

Промыть разъемы аппарата?

Не только (и не столько) аппарата, а всех контактов на линии. И вообще сделать ревизию линии. Школьный курс физики - максимальный ток линии определяется всеми её участками (общим сопротивлением).

В 20.12.2025 в 19:35, tty1 сказал:

С аналоговой телефонией в принципе крайне редко сталкиваюсь

Кстати, это цифровая гибридная система.

Может ли быть такой сценарий, что АТС на конкретную линию (101) выдает меньше, чем положено?

Вряд-ли. Проблемы в 99.9 % с линией - занижено сечение кабеля, превышена длина, окислены или плохо обжаты разъёмы.