Jump to content

Пора уже создать отдельную тему про MAX, там много интересного накопали...

Recommended Posts

Posted

Ну интересно посмотреть, чего у соседа происходит. Мало ли что...

У вас вон по этому поводу начинают раскачивать лодку (лично я из ответа ничего не понял по существу заданных вопросов):

-----

Обращение в Минцифры по поводу МАХа и ответ на него.

1.На каком нормативно-правовом основании мессенджер «MAX» позиционируется как «национальный» и/или «государственный» мессенджер, если:– в пользовательском соглашении прямо закреплено, что сервис принадлежит частному ООО...

2. Существует ли какой-либо официальный акт Правительства РФ, Указ Президента РФ, ведомственный приказ или иной документ, которым мессенджеру «MAX» присвоен особый статус «национального»/«государственного» мессенджера?Если да, просим назвать реквизиты такого документа...
3. На основании каких норм федерального законодательства и подзаконных актов было принято решение о реализации функций многофункционального сервиса обмена информацией при взаимодействии с ГИС именно через частный сервис «MAX», принадлежащий ООО?Просим указать конкретные договоры, соглашения, приказы, постановления и иные акты, устанавливающие:– порядок взаимодействия ГИС и сервиса «MAX»;– распределение ответственности между государством (операторами ГИС) и ООО «Коммуникационная платформа»;– меры по защите прав граждан в случае сбоев, утечек данных, взломов, компрометации аккаунтов и других инцидентов.
4. На каком основании фактически юридически значимое взаимодействие граждан с государственными информационными системами (в т.ч. предъявление «Цифрового ID», передача сведений, подписание документов) в значительной мере замыкается на сервисе, оператор которого по публичному договору:– оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять условия соглашения;– практически полностью отказывается от ответственности за негативные последствия сбоев, утечек и иных проблем;– может в одностороннем порядке прекратить доступ конкретного пользователя к сервису...
5. Как именно обеспечивается реальная защита прав граждан-пользователей, если Пользовательское соглашение сервиса «MAX»:– декларирует предоставление сервиса «как есть»;– содержит широкие оговорки и отказы от ответственности;– не предусматривает чётких механизмов возмещения ущерба гражданам в случае инцидентов безопасности, связанных с использованием данного сервиса при взаимодействии с ГИС?
6. Планируется ли внесение изменений в нормативно-правовые акты, заключение специальных соглашений с оператором сервиса «MAX»? Либо разработка отдельного правового режима...

С учётом изложенного, прошу:
1) Предоставить официальные разъяснения
по каждому из вышеуказанных вопросов (их всего шесть).
2) В случае наличия соответствующих нормативных правовых актов и соглашений, регулирующих статус и использование мессенджера «MAX» «национального»/«государственного» сервиса и его взаимодействие с ГИС:как – направить их копии,– либо указать прямые ссылки на официальные публикации (Официальный интернет-портал правовой информации, сайты органов власти и т.п.).
3) Сообщить, какие меры по обеспечению прав и законных интересов граждан при использовании мессенджера «MAX» в связке с государственными информационными системами Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ считает достаточными и какими документами они закреплены.
Ответ прошу направить в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ ведомства:

Уважаемый Сергей Борисович!

Использование функционала мессенджера MAX является полностью добровольным.

Сервис предназначен для обеспечения удобной и защищенной коммуникации, а также предоставления доступа к полезным сервисам.

Разработка и совершенствование мессенджера MAX осуществляются с учетом строгих требований в области информационной безопасности.

Вопросы защиты личных данных пользователей находятся в числе ключевых приоритетов.

Благодарим за проявленный интерес к национальному мессенджеру и проактивную гражданскую позицию!

Приносим извинения за доставленные неудобства.
Posted
1 час назад, straus сказал:

У вас вон по этому поводу начинают раскачивать лодку (лично я из ответа ничего не понял по существу заданных вопросов):

Подводную лодку - качай, не качай - хрен утонет. Так что, расслабьтесь и привыкайте.

1 час назад, straus сказал:

Уважаемый Сергей Борисович!

...

Хорош тут бредятину вашего ЦИПСО  репостить! А то опять придется удалять всё нах.

Это типичный вбросной фэйк. 

Уж поверь, что-что, а писать ответы с тупым переписыванием законодательства в наших ведомствах умеют виртуозно. Такую хрень никто бы писать, а тем более подписывать бы не стал. Было бы 3 страницы бессмысленных цитат из законов и отсутствие какого-либо ответа, с направлением заявителя в легкое эротическое с вопросами по адресу к другим ведомствам...

Если самому интересно, то без проблем найдешь и закон о нац. мессенджерах и решения о причисление к ним МАХа. Я даже где-то уже это всё писал тут. А про всё остальное они бы такой ответ дали, что он как-бы есть,  а его нет - я их ПРЕКРАСНО ЗНАЮ!

Posted
8 минут назад, straus сказал:

Это ВАША информация. Если фейк - все вопросы сюда https://t.me/MoskalkovSB/11351

Так что...

Пусть опубликует официальный ответ, с подписями.... в ТГ я те че угодно напишу.

Че с певца возьмешь.

З.Ы.

Впрочем, ответ достоин вопросов - вежливо патриота послали на ЙУХ.

Posted
1 минуту назад, straus сказал:

Ок.

А к первой ссылке в дзене вопросы есть?

К какой?

Я свои претензии еще бог знает когда написал.

Сейчас ссылку пришлю.

Вот

Этот м.у.к, ой, певец, законы читать не умеет! И кстати, он не заметил, что уставный капитал ОООшки - не много не мало, а 100 млн рублей. Ну... не заметил, и не заметил! А может всё-таки СПЕЦИАЛЬНО не заметил?

Posted

Информацию принял.

Я не всегда могу получать информацию из первоисточника. Например, все официальные сайты из Украины не пускают. Так что лазить по реестрам и смотреть владельцев и уставные капиталы я не могу. Вот пишут, что там численность работников 2 чел - это правда (при уставном 100 млн)?

Вот вижу такое - верить или нет?

-----

YoRHa84

7 дней назад

Зашёл в гос услуги в раздел Согласия. И там какого то хера стоит согласие на обработку персональных данных ООО Коммуникационная Платформа. Замечу, МАХ у меня нету, и не регистрировался, согласие на обработку моих данных я недовал какой то там ООО. Что за пиздец. Отозвал согласие сразу. Советую всем проверит скем у вас установленно согласие но обработку персональных данных.

Или вот такое читаю:

-----

Balsagot

7 дней назад

А еще этот мессенджер, мало того что с последним обновлением имеет полный доступ к буферу обмена, так еще и устанавливаемый с RuStore зачем-то отправляет куда-то инфу обо всех установленных приложениях на Android.

Posted
8 минут назад, straus сказал:

И там какого то хера стоит согласие на обработку персональных данных ООО Коммуникационная Платформа.

У меня такого не наблюдается. Может что-то он забыл.

• 1 month later...
Posted

Не про MAX, но рядом, решил не создавать отдельную тему.

Вот такое проскочило, проверить не моу. Хотя выглядит не очень правдоподобно, о тем не менее...

"выясняется, что сами маркетплейсы на днях тихо обновили приложения и расширили доступ к данным пользователей. По данным источников, сервисы получили возможность видеть происходящее на экране смартфона и получать доступ к микрофону без внятных пояснений в релизах. Очень интересное совпадение."

Posted
3 часа назад, straus сказал:

Вот такое проскочило, проверить не моу. Хотя выглядит не очень правдоподобно, о тем не менее...

Зачем вы сюда принесли сообщение из какого-то левого канала? Он просто зарабатывает себе подписчиков такими постами. В оригинальном тексте еще и про  "завоз мигрантов", в следующем же предложении. Эта тема и permissions приложений как-то увязаны.

Легко же проверяется. Тупо навскидку, гуглением:

https://trashbox.ru/link/wildberries-android

https://trashbox.ru/link/yandex-market-android