Vigor Posted December 13, 2025 Posted December 13, 2025 Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Имеется Модулятор QAM с мультиплексированием TS: WDQ-3204B. После отключения света не видит входные потоки. На передней панели горит светодиод ALARM. Сброс на заводские настройки не помогает. Кто сталкивался с подобной проблемой просьба ответить. Вставить ник Quote
straus Posted December 13, 2025 Posted December 13, 2025 По очередному разу: первое - проверить отсутствие аппаратных проблем с питанием При ещё не полностью сдохших, но подыхающих конденсаторах это довольно характерный признак - не запускается после откючения питания. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 14, 2025 Author Posted December 14, 2025 Хочу дополнить свой вопрос. Модулятор WDQ-3204B запитывается напряжением 5В. Напряжение 4.95. Так-же на материнской плате имеются контрольные точки с указанными напряжениями 1,8В , 3,3В , 1,2 В, 1,1 В они присутствуют. Модулятор загружается, возможно войти в меню настройки на передней панели. Но продолжает светится светодиод ALARM на передней панели. И модулятор не видит входные потоки. у кого есть какие идеи-пишите. Вставить ник Quote
straus Posted December 14, 2025 Posted December 14, 2025 Понятно. Рекомендуется проверить уровень пульсаций всех напряжений (осциллоскопом). Всё же на данный момент НЕ исключено, что проблема с питанием. Уже проходил такое на свитчах EdgeCore - постоянные напряжения меряются вроде бы правильно, и свитч даже типа работает, но как-то странно. Потом выпаиваю конденсаторы для проверки - 9 штук в хлам (и ёмкость усохла, и внутреннее сопротивление выросло до десятков ом, а на вид не вздутые). Поэтому, чтобы не тратить своё время в поисках непонятных проблем, я всегда сачала полностью отметаю проблемы питания. Если всё нормально - цепляется терминал и смотрится, чего туда выплёвывает. Ну а дальше может быть всё, что угодно, вплоть до отвала пятаков на чипах. К чему я - пытаюсь передать свой опыт, в более 90 % случаев в приносимых на диагностику/ремонт устройствах проблемы одни и те же. И постоянно слышу "ну мы конденсаторы посмотрели, они не вздутые". Ну то есть, я не нудный, я просто опытный. Если правильно помню - там должен быть диагностический режим, вход включением питания с зажатыми двумя кнопками. Но эту информацию пользователям не дают. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 14, 2025 Author Posted December 14, 2025 Огромное спасибо Straus за совет! На материнской плате установлены танталовые желтые конденсаторы. Почерневших и прогоревших нет. Чуть позже проверю пульсации осциллографом. Хотелось бы более подробнее про диагностический режим. И как в него попасть?) Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted December 14, 2025 Posted December 14, 2025 1 час назад, straus сказал: Если всё нормально - цепляется терминал и смотрится, чего туда выплёвывает Имхо, на ASI "подцепить терминал" будет проблематично. А есть какие-то другие варианты убедиться, что потоки действительно присутствуют на входах? Например, какой-то другой девайс с ASI входом? Я к тому, что, может быть, проблема не в модуляторе вовсе, а в источнике потоков. Если их нету, натурально, модулятор и покажет аварию. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 14, 2025 Author Posted December 14, 2025 Спасибо за ответ, Глеб Высоцкий! Конечно же пробовали подключить через другой ENCODER c ASI. результат был тот же. Не видит входные потоки. Горит светодиод ALARM. Фото майн платы выложить не могу размер более 2х MB. На ней были проверены напряжения в контрольных точках, пульсации, емкости конденсаторов в схеме, кварцевые генераторы. Все вроде нормально. Грешу на прошивку. Но обновить ее не знаю как. Пока так. если есть идеи- то пишите. Ссылка на фото майн платы WDQ-3204B https://ibb.co/Y4tWhZ4Q Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted December 14, 2025 Posted December 14, 2025 Идей, честно говоря, никаких, поскольку к сожалению (а может, к счастью) с изделиями Prevail близко общаться не приходилось. В качестве воскресного пьяного коммента 5 часов назад, Vigor сказал: Грешу на прошивку. Судя по фото платы. Четыре ASI потока идут на четыре раздельных приемника Cypress CY7B933 , которые, по ходу, преобразуют последовательный интерфейс ASI в параллельный (SPI, например). Что они хряпнули все четыре разом - возможно, но маловероятно. В качестве центрального процессора используется, видимо, Atmel AT91SAM9260 , установленный на плате-мезонине. На этой плате стоит прямо разъем, соединенный непосредственно с ногами процессора. Судя по даташиту по ссылке выше, у этого процессора есть ряд дебаг-инструментов, по идее, позволяющих в том числе загрузить прошивку. Т.е. в принципе, даже если нет процедуры смены прошивки через внешний эзернет (веб-интерфейс, телнет,...), то можно сменить ее прямым доступом к процессору через внутренний разъем / отладочный интерфейс (JTAG ?). Если есть образ прошивки (файл) и утилита для его загрузки (приложение). Вставить ник Quote
straus Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 13 часов назад, Глеб Высоцкий сказал: Имхо, на ASI "подцепить терминал" будет проблематично. Докладываю. В данном случае под "терминал" я имею ввиду внутренние отладочные контакты на плате. 16 часов назад, Vigor сказал: Хотелось бы более подробнее про диагностический режим. И как в него попасть?) Упс, не помню точную комбинацию. Точнее, их там две кажется - диагностика и полный сброс. 4 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Судя по даташиту по ссылке выше, у этого процессора есть ряд дебаг-инструментов, по идее, позволяющих в том числе загрузить прошивку. В этом устройстве достаточно широкие возможности для отладки и диагностики: - mini-USB - терминал (рядом с mini-USB, 4 контакта GND / RX / TX / 5V) - JTAG Терминал там 8N1, а скорость то ли 19K то ли 115K. Вспомнил! Там же часть устройства питается напрямую от 5 V, поэтому блок питания потрошить тоже на предмет выходных конденсаторов, там они не танталовые (ну если забыли проверить пульсации 5 V, они должны быть не более 75 mV). И проверить исправность SMD-индуктивности L3 (питание генератора 27 MHz) и наличие этих самых мегагерц с генератора. 10 часов назад, Vigor сказал: Грешу на прошивку. Наименее вероятный вариант. При запоротой прошивке загрузчик выплюнет на дисплей сообщение и остановится. 10 часов назад, Vigor сказал: Но обновить ее не знаю как. Не пытайся. Если есть аппаратная проблема, и прошивка не зальётся нормально - получишь кирпич. Прошивка заливается штатно через mini-USB, либо аварийно через терминал. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 15, 2025 Author Posted December 15, 2025 Спасибо за советы Straus и Глеб Высоцкий! Вот пульсации с блока питания 5В небольшие имеются. Они более 120 мВ. Измерения проводил осциллографом fnirsi 1C15. Подключал модулятор от лабораторного блока питания. Результат тот же. Но от лабораторного блока питания пульсации еще больше. Они около 200 мВ. Попробую на вход питания модулятора установить электролитический конденсатор 2200мкФ 16В. Или еще как вариант подключить от компьютерного блока питания на выход 5В. Там пульсации должны быть не более 60 мВ. Буду пробовать. Позже отпишусь. Вставить ник Quote
straus Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 120 mV - должен работать. Не заморачивайся. (У дохлого будут пульсации от 0.8 V и выше.) Значит проблема глубже, делай терминальный кабель и цепляйся. В качестве кабеля - адаптер с TTL/CMOS на стандартный ком-порт +/-12 V (если у тебя есть устройство с ком-портом). Либо переходник USB-COM в уровнях CMOS. Также работает через два отдельных переходника USB-COM (стандартный) и COM-CMOS. Я использую кабель от старых мобильных телефонов, в котором внутри преобразователь USB-COM (FTDI232, PL2303 и подобные) и уровни 3.3 V, подключаются только три провода - TX (на RX), RX (на TX), GND (на GND). Терминальная программа любая, от виндовой Terminal до PuTTY или Tiny Terminal. P.S. Я там написал про скорость 19200 и 115200, на самом деле у меня в голове дикая мешанина из кучи разных устройств, и память может подводить. Так что в реале может оказаться и 9600 и 38400. Просто переключай скорость в терминальной программе, перезапускай питание и смотри на экран - должен повалить осмысленный текст. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 2 часа назад, straus сказал: PL2303 и подобные У меня валяются аж три штуки разных преобразователей на PL2303 - горе с ними полное, т. к. в винде 10 и моложе чип не поддерживается. А комп даже с семеркой уже хрен найдешь. И так и сяк пробовал, даже одним манером вроде как запустил, но работает криво. Вставить ник Quote
straus Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 Ну чего есть - то и пользуем. Заранее не знаешь, какой чип окажется в кабеле. Просто на барахолке покупается ворох разных кабелей по 10-20 гривен, и дома разбираешься, где FTDI, где PL, где OTi, и т.д. Кстати, то, что подделывают FTDI - известно давно, но также лихо подделывают PL2303HX (подделку определяют свежие версии драйвера и не работают с ней). Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 Ок, это мы от темы далековасто ушли... А вообще во Владивостоке (Хабаровске?) была такая контора "Подряд". Если не ошибаюсь, они были дилерами и представителями Prevail. Правда, очень давно. Попробуйте их нагуглить и выйти на контакт - а вдруг окажут поддержку? У сайта самого производителя есть русская версия - значит, оборудование в РФ они продают и, по идее, заинтересованы в конструктивных фидбеках. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 15, 2025 Author Posted December 15, 2025 Давно пробовал оживить жесткий диск с «мухой СС». Тогда вроде использовал программатор сн341а. Возможно ли так же войти в терминал на модуляторе я не знаю). Единственное смущает, что в модулятор можно войти с передней панели, даже скинуть его на заводские настройки. Поддержки от Prevail в России нет никакой. На сайтах Prevail никакой информации по модулятору нет. Прошивок они не выкладывают. На письма не отвечают. Пока результатов нет(. Вставить ник Quote
straus Posted December 15, 2025 Posted December 15, 2025 11 минут назад, Vigor сказал: Давно пробовал оживить жесткий диск с «мухой СС». Тогда вроде использовал программатор сн341а. Возможно ли так же войти в терминал на модуляторе я не знаю). Всё тоже самое. После включения питания модулятор будет плевать в терминал все свои действия. Сначала начнёт выполняться загрузчик и пару секунд будет ожидать ручного прерывания процесса. Потом начнётся распаковка образа основной прошивки, причём каждый шаг тоже будет выдан на терминал. Если где-то споткнётся - выдаст ошибку и её описание. Вставить ник Quote
Vigor Posted December 16, 2025 Author Posted December 16, 2025 Прошу прощения, что долго не отвечал. (не было интернета). Но по поводу модулятора я могу сказать, что он загадочным образом заработал). Причина мне пока не понятна. Единственное, что его переносили и он был на холоде. Как это могло повлиять на восстановление его работоспособности я пока не знаю). На сбой программного обеспечения вроде не похоже. На восстановление емкости конденсаторов холод так же не должен оказать никакого действия. Пока у меня идей нет). Огромное спасибо Straus и Глеб Высоцкий за помощь и советы. Если есть какие мысли-пишите. Я думаю, что этот модулятор мне еще поделает мозг.) Вставить ник Quote
straus Posted December 17, 2025 Posted December 17, 2025 Берёшь деревянную или пластмассовую палочку, и лёгким постукиванием её торца по разным частям платы и микросхемам находишь проблемный участок. А терминал держи в запасе, пригодится. Вставить ник Quote
Recommended Posts