Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну если НАГ признает что БП продали гамно, ну так сделайте отзывную через дистрибьюторов, неужели свое имя не так важно ?

Вот много читал что на Микротов жаловали на БП, но они у меня сотнями стоят уже и по 10 лет есть которым и все гуд, ну если и вылетали то после перенапряжения и т.д.

А тут с SNR другая история, что они с новой просто могут не работать, а это значит явный брак при производстве партии. Посмотрим чем закончится история с НАГ.

Posted
6 часов назад, straus сказал:

с затаможкой/растаможкой

У нас с Белоруссией нет таможни.

6 часов назад, straus сказал:

Насколько я потрошил медюки - там исходное питание никуда не идёт напрямую, всегда преобразуется в более низкое. И сам медик часто сделан так, что позволяет на питание достаточно широкий диапазон напряжений, бывает до 9 вольт, бывает до 12, а иногда и до 20.

Уже заметное время нет. Второй 1117 исчез и оптическая сборка питается напрямую от 5в.

Posted

Ну я имел ввиду те, которые с импульсным стабилизатором на входе. Ибо те, что с LDO-стабилизаторами - там да, всё на пределе, максимальное водное у микросем 7 V, но при этом уже вылезут за пределы по рассеиваемой мощности.

А вот питание оптического трансивера напрямую от 5 V - это сродни "после меня хоть потоп". Вот взять, к примеру, описываемый здесь БП - у него нет оптрона и вообще обратной связи с выхода. То есть, у него выходное напряжение гуляет гораздо шире допустимых +/- 5 % даже у нового.

Posted
2 часа назад, straus сказал:

Ну я имел ввиду те, которые с импульсным стабилизатором на вход

Такие не 5в. Обычно от 7,5в. Д-Линки такие бывали. Там да, на входе step-down.

Вот взять, к примеру, описываемый здесь БП - у него нет оптрона и вообще обратной связи с выхода.

Если речь про тот, схему которого я выше приводил в нарисованном от руки виде, то обратная связь там есть. Несмотря на отсутствие оптрона. Она индуктивная через трансформатор и обмотку питания этой четырёхногой дряни.

То есть, у него выходное напряжение гуляет гораздо шире допустимых +/- 5 % даже у нового.

Эта собака делает больно по другому. Там диапазон стабилизации узкий. На выходе 5в не во всём диапазоне выходных токов, а только в районе 0,5а, которые примерно и потребляет медик.

Posted
В 19.11.2025 в 04:58, straus сказал:

Кроме того, на местном рынке может оказаться менее именитый производитель с качественными изделиями.

гыгы... Mollusk-VRK... не могу найти фото потрохов... но когда взял в руки - удивился весу, подумал, ноухау, водород закачали, чтоб легче воздуха был, а когда вскрыл, ещё раз удивился лаконичности схемотехники..

Posted
41 минуту назад, sheft сказал:

ещё раз удивился лаконичности схемотехники

Не, ну естьTopSwitch от IRF.

Там всё в трёх ногах. Схемотехника зело лаконична.

Posted
10 часов назад, sol сказал:

Если речь про тот, схему которого я выше приводил в нарисованном от руки виде, то обратная связь там есть. Несмотря на отсутствие оптрона. Она индуктивная через трансформатор и обмотку питания этой четырёхногой дряни.

Я знаю, просто не стал расписывать. Но такая обратная связь по дополнительной обмотке может только удержать выходное напряжение "приблизительно где-то около того".

Потому и написал дальше, что на +/- 5 % расчитывать не приходится.

10 часов назад, sol сказал:

Эта собака делает больно по другому. Там диапазон стабилизации узкий. На выходе 5в не во всём диапазоне выходных токов, а только в районе 0,5а, которые примерно и потребляет медик.

Ну да.

9 часов назад, sol сказал:

Не, ну естьTopSwitch от IRF.

Там всё в трёх ногах. Схемотехника зело лаконична.

Но даже там стараются использовать полноценную ОС с оптроном. Кстати, вроде бы серию TopSwitch не рекомендуют для вновь разрабатываемых изделий, там свои минусы. Вместо трёхногих TOP рекомендуют полноценные TNY и LNK.

А касательно лаконичности - есть хорошая серия микросхем у Fairchild KA5(L,M,H)0280/0365/0380.

Posted

Только что убедился в изворотливости китайцев в плане экономии. Купил палочки термоклеядля термопистолета. Всегда имели стандартный диаметр 7 мм. Купленные сегодня имеют 6.5 мм и соответственно меньший вес. Теперь вспоминаем, что площать от диаметра зависит квадратично, и получаем нихрена себе 16 процентов разницы.

• 6 months later...
Posted (edited)

Кто нибудь щупал эти "новые" БП?
Каковы предельные отклонения напряжения, и размах пульсаций, при токах от холостого хода до 1А?
Как отличить до покупки, медик с "новым" БП, от медика со "старым"?
Оптический модуль моделей V2 и V3 "как всегда" 5В, и запитан прямо с разъема?

Из пары сотен моих (не SNR, там зоопарк), тех что 5В с оптическим модулем 1x9 - почти у всех модуль запитан прямо с разъема.
Смотрел пару даташитов на модули/микрухи, требуется 5В +/-5%.
В противном случае возможны глюки, деградация лазера, выход модуля из строя.
Так же бракую при размахе пульсаций более 2%.

Edited by =Dmitry=
Posted

Вот если что, решение проблемы электролитов.

"Конденсаторы с полимерным электролитом", при умеренных температурах - практически вечные, при высоких проживут все равно в разы дольше обычных.

Стоят раз в 10 дороже обычных, но сколько у вас стоит авария?

В связи с большим количеством поддельных деталей, даже у ранее "приличных" продавцов, один из партии нужно разломать.

У полимерных фольга покрыта сухой черной массой, похожей на графит или пластик, у обычных - влажная (пропитанная электролитом) бумага.

elcal2.jpg

elcap1.jpg

Posted

Да, китайцы уже и здесь лепят подделки.

Подсказываю два момента.

1. Если в таком корпусе, но сверху есть насечка - это точно не полимерный.

2. Полимерные надо ставить несколько меньшей ёмкости (иногда до двух или даже трёх раз) чем стояли обычные Low ESR. По крайней мере в той цепи, откуда берётся отвод на обратную связь (обычно на микросхему 431). Дело в том, что у полимерных настолько малое внутреннее сопротивление, что некоторые БП могут вывалиться в неустойчивое регулирование (самовозбуждение). Ну и лучше проверить осциллоскопом по возможности, хотя для этого придётся подключать БП через разделительный трансформатор и смотреть в первичной ("горячей") цепи.

Posted

С насечкой в таких корпусах, встречал только что то очень старое.
Черная/серая маркировка, бывают как с полимерным, так и с жидким электролитом.
Цветные вроде только полимерные.
Но сейчас всякого перемаркированного купить, гораздо больше вероятности чем подлинного.
На Радиокоте поднимал тему, так и не предложили способ, надежно определить без разрушения. По ESR - мне кажется не очень удобным и надежным.

По емкости, оно обычно и выходит меньше, что бы попасть в габарит.

В 1...1,2А БП, ставлю 2x470 или 2x680, родные в более менее нормальных блоках - обычно 2х1000.

Мелочь 1...10мкФ - на тантал той же емкости.

Posted
1 минуту назад, =Dmitry= сказал:

По ESR - мне кажется не очень удобным и надежным.

По ESR получается очень надёжно, если составить таблицу. При том же напряжении/ёмкости полимерные в 4-9 раз ниже по ESR, чем обычные Low ESR, и в 2-2.5 раза ниже, чем ультранизкоомные MBZ, MCZ.

Posted (edited)

Ну если даже NASA на этом влетело массово...

Ещё в 2013 году был выпущен обзор на 112 страниц. Причём подделывают даже резисторы металлоплёночные!

Edited by straus