Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сегодня решил проблему с оптическим узлом на КТВ. 2 дня назад на оптическом узле начались мощные помехи, которые периодически убивали один из мультиплексов DVB-C. Начал грешить на РЭБ  в DVB-T2, которое работает впрараллель в качестве резерва с Останкино.  Оказалось всё проще. На узле вышла из строя вилка питания удлинителя, которая начала пропускать фазу на корпус щитка. Заменил вилку, всё заработало отлично!

Posted
21 час назад, fesa сказал:

вышла из строя вилка питания удлинителя, которая начала пропускать фазу на корпус щитка.

Надеюсь, никого не уе.. ло до смерти? А то пропадание одного мукса показалось бы мелим недоразумением. 

Чтобы исключить подобные "выходы из строя вилки питания", надо 

Корпус щитка соединить как минимум с защитным проводником РЕ, а как максимум - с шиной заземления. А на "фазе" поставить автоматический выключатель.

Ещё лучше - поставить УЗО (дифференциальный автомат).

Если это стационарный щиток - не использовать ни в коем случае удлинитель с вилкой, только стацонарный кабель. На вилке где фаза, где ноль - это как воткнешь. 

Posted

Спасибо за совет. Да, слега тряхануло. К сожалению на доме заземления нет. Косяк был сделан до меня. Кроме меня в этот щиток никто больше не полезет. Позже переделаем.

Posted
1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Ещё лучше - поставить УЗО (дифференциальный автомат)

Более того, установка УЗО во многих случаях является обязательной по ПУЭ.

1 час назад, fesa сказал:

К сожалению на доме заземления нет.

Так не бывает. Заземление есть всегда, просто в старых сетях оно выполнено по системе TN-C. Но для потребителей обязательно выполняется зануление. И в этих старых сетях всегда выполнено повторное заземление PEN-проводника на вводе.

1 час назад, fesa сказал:

Косяк был сделан до меня. Кроме меня в этот щиток никто больше не полезет. Позже переделаем.

Судя по твоим знаниям в силовой электрике - лучше вызовите специалиста.

P.S. Насчёт косяка - давай угадаю. Подвели питание двухжильным кабелем и соединили контакт PE с N прямо на розетке?

Posted

Нет. Розетки старые без PE. Нужно всё переделывать. Щиток на крыше в будке. Пятиэтажка.

По поводу специалиста. Был со мной специалист от ЖКХ.

Posted (edited)

Знал я одного супер специалиста по электрике. Его послали согласовывать технические требования на завод изготовитель ИБП для базовых станций сотового оператора. Так он и согласовал подключение аккумуляторов через вставку 160А. Аккумуляторы подключались проводом 64 квадрата. Я ему тогда сказал, что при  КЗ сгорит контактор в контроллере. Он надо мной посмеялся и сказал, что я не специалист. Через несколько лет случилось КЗ (не по моей вине). ИБП сгорел. Часть расплавленного медного контактора храню, как память.

Edited by fesa
Posted
1 час назад, straus сказал:

Более того, установка УЗО во многих случаях является обязательной по ПУЭ.

В компьютерных БП часто установлен конденсатор на корпус, поэтому будет уже утечка тока и УЗО нужно ставить с правильным порогом срабатывания, что бы не отключалось питание просто так.

Posted
В 12.11.2025 в 22:26, fesa сказал:

Аккумуляторы подключались проводом 64 квадрата

Нет такого сечения провода в сортаменте.

В 12.11.2025 в 22:26, fesa сказал:

Так он и согласовал подключение аккумуляторов через вставку 160А

Тебя не смущает, что в обычном "домашнем" ИБП стоит предохранитель на 80 А?

В 12.11.2025 в 23:15, Saab95 сказал:

В компьютерных БП часто установлен конденсатор на корпус, поэтому будет уже утечка тока и УЗО нужно ставить с правильным порогом срабатывания, что бы не отключалось питание просто так.

Фраза выдаёт неспециалиста, и показывает, что этого деятеля вообще нельзя слушать ни при каких обстоятельствах.

1. Не знает требований нормативов на допустимые токи утечки входных сетевых фильтров.

2. Не может сравнить допустимые токи утечки фильтров с минимальными токами срабатывания УЗО (даже в США с их жёсткими требованиями национальных кодов УЗО на 5-8 мА, а в Европе 10-30 мА).

Наглядный пример, как сыпятся неспециалисты в казалось бы обычных ситуациях.

Posted

Ну 60. Какая разница? Я последний раз с такими проводами имел дело 18 лет назад.

Тебя не смущает, что в обычном "домашнем" ИБП стоит предохранитель на 80 А?

Нужно составить схему КЗ, чтобы выяснить самое слабое место. В УЭПС самое слабое место - контактор. Не помню, на какой ток он рассчитан, но явно не 160А. А защищать провода 60 квадрат - не от большого ума.

Posted
5 часов назад, fesa сказал:

Ну 60. Какая разница?

60 тоже не существует.

5 часов назад, fesa сказал:

В УЭПС самое слабое место - контактор. Не помню, на какой ток он рассчитан, но явно не 160А.

На батарею контакторы не ставят. Что-то ты ерунду какую-то пишешь.

Posted

Стандартный ряд сечений жил проводов и кабелей: 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5, 4, 6, 10, 16, 25, 35, 50, 70, 95, 120, 150, 185, 240, 300, 400, 500, 625, 800, 1000, 1200, 1600 мм².

50 существует? Это принципиально 50-60-64, если расплавился контактор? Что важнее, знать ряд сечений или правильно выбрать номинал вставки для защиты оборудования?

Ты знаешь схему УЭПС-2 ?

Люблю общаться с электриками.

"Ты, Каштанка, супротив человека всё равно, что электрик супротив радиоинженера" (С)

Posted

Контроллер КУ Контроль и отображение на дисплее: выходного напряжения и тока нагрузки; тока аккумуляторных батарей; текущей и среднесуточной температуры окружающей среды; текущих времени и даты; следит за состоянием автоматических выключателей выходов ВБВ, нагрузки и аккумуляторных батарей, состоянием аварийных реле ВБВ, контактора, наличием трех фаз сети; ведет журнал событий с сохранением в памяти последних 55 аварийных ситуаций, длительность которых более 2,5 с, с указанием даты и времени их начала и окончания; осуществляет термокомпенсацию выходного напряжения, ограничение тока заряда, отключение АБ при глубоком разряде, батарейное тестирование, обеспечивает дистанционную сигнализацию «сухими» контактами (аварийные сигналы 1-ой и 2-ой степени); выводит информацию о текущих параметрах и аварийных ситуациях на дисплей контроллера и персональный компьютер.

https://www.yps.ru/upload/iblock/249/media20090429_001.pdf?ysclid=mhxp9mp76d849211846

Posted
20 часов назад, straus сказал:

2. Не может сравнить допустимые токи утечки фильтров с минимальными токами срабатывания УЗО (даже в США с их жёсткими требованиями национальных кодов УЗО на 5-8 мА, а в Европе 10-30 мА).

Специалист не будет ставить УЗО на серверное оборудование, ведь оно:

1. Выполнено в металлических корпусах.

2. Установлено в металлическую стойку.

3. Стойка и сервера имеют заземление.

Поэтому никаким образом фазовое напряжение не может оказаться на частях оборудования, до которых может дотронутся человек.

В свое время измеряли ток по линии заземления различных серверов, от 50 до 70 мА уходило.

УЗО ставят там, где может произойти контакт случайным образом, например при повреждении изоляции проводов, в сырых помещениях, там, где могут гвоздь в розетку засунуть.

Posted
В 13.11.2025 в 19:06, fesa сказал:

Это принципиально 50-60-64

На таких мелочах сыпятся неспециалисты в вопросе. Которых слушать не надо от слова вообще. Как велосипедный мастер, не знающий диаметры колёс. Или сантехник, не знающий дюймовые диаметры труб и трубные резьбы. Или ИТ-шник, не знающий IP-адресацию.

В 13.11.2025 в 21:16, fesa сказал:

Я никогда не писал в этом форуме. Научите меня, как отвечать с цитатами. Спасибо.

Это глюк форума. Цитирование работает, только если поменять тему оформления на Default в самом низу страницы. После ответа можно вернуть обратно. И так по кругу.

В 13.11.2025 в 20:41, Saab95 сказал:

Специалист не будет ставить УЗО

УЗО ставят там, где может произойти контакт случайным образом,

Ссылка на нормативную документацию будет?

В свое время измеряли ток по линии заземления различных серверов, от 50 до 70 мА уходило

Это просто без комментариев.

Posted (edited)

Это глюк форума. Цитирование работает, только если поменять тему оформления на Default в самом низу страницы. После ответа можно вернуть обратно. И так по кругу.

Спасибо.

На таких мелочах сыпятся неспециалисты в вопросе. Которых слушать не надо от слова вообще. Как велосипедный мастер, не знающий диаметры колёс. Или сантехник, не знающий дюймовые диаметры труб и трубные резьбы. Или ИТ-шник, не знающий IP-адресацию.

Спасибо! Уровень форума соответствует. Не люблю, когда пиписьками меряются. Последний раз, когда я работал по правилам ПУЭ, было в 2004 году, но тех замечаний, которые сработали от моего имени, было достаточно в огромной телекоммуникационной компании Москвы вплоть до 2025 года. И сейчас к моим словам прислушиваются, а знание ПУЭ - это для понтов и отмазов. Настоящий электрик всё сердцем и умом чует.

Edited by fesa