Jump to content

Решения по подвижным контактам

Recommended Posts

Posted

Хочу спросить у всезнающего all, какие вообще бывают подвижные контакты?

Интересует применение в первую очередь для сигнальных задач, а не для силовых.

Вопрос не практический, а так, поговорить.

Самое очевидное — тонкий шлейф. Но там подвижность ограниченная, как по расстоянию, так и по интенсивности.

Для крышки ноутбука (двигается несколько раз в день) еще пойдет, а в постоянно движущихся элементах рано или поздно поломается.

К тому же, шлейфы в принципе неприменимы для вращающихся элементов (которые крутятся не туда-обратно).

Щетки или пружинные контакты могут искрить и для высокоскоростной передачи данных не подходят.

Например поворотные или вращающиеся USB-адаптеры обычно подходят только для зарядки, а не для передачи данных.

В теории в каких-то случаях наверное можно применять жидкие проводники.

Но я их нигде не видел и даже не читал.

Скорее всего там при реализации слишком много проблем возникает.

(ну и ограничения по температурному режиму, чтобы жидкий проводник не затвердел и не закипел)

Самым интересным мне кажется использование фотоэлектрических преобразователей, свет можно легко направлять, даже без использования подвижных частей.

Но тут наверное все упирается в габариты и требования по компактности.

Posted (edited)

4 hours ago, alibek said:

Самое очевидное — тонкий шлейф. Но там подвижность ограниченная, как по расстоянию, так и по интенсивности.

В лифтах вроде бы используется, не знаю насколько он там тонкий.

4 hours ago, alibek said:

Самым интересным мне кажется использование фотоэлектрических преобразователей

ИК-передатчик же

https://en.wikipedia.org/wiki/IrDA

Ну и почему бы не банальный Bluetooth, новые версии BLE вообще используются в игрушках с пультами типа лего с моторчиками, полноценная двусторонняя связь. На игрушке датчики, с хоста идут команды, на гитхабе полно примеров на нескольких языках программирования.

Судя по всему подвижные контакты для передачи данных не нужны примерно так же, как лошадиные упряжки в современном мегаполисе.

Edited by naves
Posted

Вообще есть серийные вращающиеся переходы, в том числе оптические. И по несколько линий на ось. И даже отечественного производства. Просто погуглите. 

3 часа назад, naves сказал:

Судя по всему подвижные контакты для передачи данных не нужны примерно так же,

Смотря для чего. Есть задачи, где без них не обойтись. Радиолокационные станции, например. Гиростабилизированные морские платформы различного назначения - от морских спутниковых антенн до систем целеуказания оружию. И т. п. 

Posted
Цитата

В лифтах вроде бы используется, не знаю насколько он там тонкий.

Ну лифты это совсем другая история.

Там коммуникации толстые, но они на цепном коробе лежат, то есть там радиус изгиба большой и контролируется.

Цитата

Вообще есть серийные вращающиеся переходы

Не поделитесь примером, чтобы я знал, что искать?

Цитата

ИК-передатчик же

Я вот подумал, что если бы я делал телефон-раскладушку, то как бы соединял две половинки?

Такой телефон складывается и раскладывается намного чаще, чем ноутбук, и шлейфы могут ломаться. И насколько я помню, раскладные телефоны нередко именно по этой причине в ремонт попадали.

В них IrDA или BT не очень применимы. Хотя световоды использовать было бы можно, причем можно было бы даже обойтись без их деформации..

Posted
1 час назад, alibek сказал:

Не поделитесь примером, чтобы я знал, что искать?

таки прямо пишите в поисковой строке гугля: вращающиеся переходы

и получаете типа

https://lenlasers.ru/product/desyatikanalnyy-vrashchayushchiysya-opticheskiy-perekhod/

Posted (edited)
5 hours ago, alibek said:

Я вот подумал, что если бы я делал телефон-раскладушку, то как бы соединял две половинки?

Такой телефон складывается и раскладывается намного чаще, чем ноутбук, и шлейфы могут ломаться. И насколько я помню, раскладные телефоны нередко именно по этой причине в ремонт попадали.

Ну в телефоне шлейф сойдет, и никто не будет выпендриваться.

Лет 20 назад производители вроде как даже хвалились своими тестами нагрузочного тестирования, где на станке телефон раскладывался по 10 тыс раз, и кнопки жались всякие.

Типа такого https://mobile-review.com/all/articles/misc/kak-testiruyut-smartfony-na-prochnost-iznosostojkost-i-pogodnye-usloviya/

Edited by naves
Posted
16 часов назад, naves сказал:

Лет 20 назад производители вроде как даже хвалились своими тестами нагрузочного тестирования, где на станке телефон раскладывался по 10 тыс раз,

А мне понравилось видео про тестирование авто BMW, где две механические жопы часто-часто мнут сидение

Posted
В 08.11.2025 в 20:40, Глеб Высоцкий сказал:

Вообще есть серийные вращающиеся переходы, в том числе оптические. И по несколько линий на ось. И даже отечественного производства. Просто погуглите. 

Цены на подобные переходы очень высокие, подобное есть и с металлическими контактами, но все это точная механика, поэтому дорогая.

В 08.11.2025 в 12:04, alibek сказал:

Хочу спросить у всезнающего all, какие вообще бывают подвижные контакты?

Интересует применение в первую очередь для сигнальных задач, а не для силовых.

Вопрос не практический, а так, поговорить.

Сейчас на современных автовышках нет никаких проводов на корзину (люльку), все управляется по радиоканалу. Так просто дешевле, ведь распределитель с электронным управлением, к нему выносной пульт оператора - это уже почти всегда есть - что мешает добавить еще один? А механическая связь это набор медных кабелей, раскладчик, механические кнопки с индикаторами, возможность повреждения - такое уже дороже стоить будет.

Posted
2 minutes ago, Saab95 said:

с металлическими контактами, но все это точная механика, поэтому дорогая.

На фоне механики в HDD всё остальное просто ерунда. А HDD не очень дорогие.

Posted

Сравнение не корректное. Жесткий диск все же законченное устройство и работает внутри себя.

Вон взять современные автомобили - до блока идет питание + CAN шина, или питание + некая шина другого стандарта (хоть оптический кабель). Стекло подъемник линия питания 2 провода + управление, сама кнопка так же питание (а оно до двери уже прокинуто) + управление. И центральный блок питания + один кабель шины. все.

Раньше стекло подъемники в дверях автомобиля - 2 провода на моторчик, 2 провода питания, разводка на кнопку, все провода большого сечения, т.к. идет большой ток. Так же еще нужен блокиратор кнопки, что бы с центрального пульта опускание окон заблокировать.

Поэтому все уходят от подвижных контактов на другие технологии.

Posted (edited)
14 hours ago, Saab95 said:

Поэтому все уходят от подвижных контактов на другие технологии.

А где в автомобилях, кроме руля используется технология подвижных контактов, и на какую технологию автопроизводители перешли? Неужели ставят два микротика между рулем и торпедой?

Edited by naves
Posted
В 09.11.2025 в 05:12, sirmax сказал:

Разберите руль машины, там есть 😉

Какой машины? древней, где он один подвижный контакт на руле для кнопки сигнала?  🙂  если есть подушка безопасности и/или другие кнопки, там шлейф.

Posted

Честно говоря, ни на одной машине руль не разбирал, но сильно сомневаюсь, что внутри нужен вращающийся переход - угол поворота руля ограничен, вполне справится и кабель. 

А вот антенна навигационной радиолокационной станции крутится в одну сторону, и без вращающегося перехода там не обойтись. Наверное поэтому если будете гуглить, больше всего вращающихся переходов найдете СВЧ - коаксиальных и волноводных. 

Posted

Разбирал много рулей японских автомобилей - везде шлейфы. В одном случае даже шлейф перетёрся (через 29 лет после выпуска).

Posted
9 часов назад, dr Tr0jan сказал:

Разбирал много рулей японских автомобилей - везде шлейфы. В одном случае даже шлейф перетёрся (через 29 лет после выпуска).

Бывает шлейф, бывает если мало контактов то подпружиненные не знаю как назвать, выступающие элементы, ответная часть - круговой контакт 

в тех японцах что я чинил сам, был шлейф