p9160ff Posted November 7, 2025 Posted November 7, 2025 Появилась задача автоматизировать рутинные процессы телефонии. Оператор за день до назначенной встречи отзванивает клиентов с целью уточнить актуальность записи на завтра. Так же, на следующий день после оказания услуг, оператор отдела качества отзванивает клиентов с целью получить обратную связь. Это довольно простые задачи, которые можно отдать на аутсорс кибернетическим организмам. В голову залетела мысль устроить это всё на Asterisk. Конечно я предпочел работать с самыми последними релизами, на данный момент это Ubuntu 24.04.3 LTS в качестве платформы и Asterisk 22.6 в качестве АТС. Как оказалось, для поcледней версии Asterisk еще не изобрели web морду и управлять им будет не так просто. Я начал вникать в стек технологий для создания Web интерфейса администратора, но они меня утомили….и я решил не изобретать для себя велосипед и сделать интерфейс управления с помощью телеграм бота. Основные функции которым я хочу его научить: - Получение списка клиентов из стороннего SQL сервера - Парсер полученных данных, составление списка для прозвона. - Составление текста обращения для каждого клиента учитывая имя, дату, время, место. - Передача текста для озвучки (да, мы будем разговаривать) - Последовательный отзвон и регистрация действий клиента в локальном SQL сервере - Запись изменений клиента в удаленную SQL базу. - Запись звонков и мгновенное предоставление этих записей - Анализ, составление графиков и таблиц на основе локальной базы данных. - Планировщик заданий для разных видов отзвонов - Управление Asterisk с помощью заранее записанных команд и вручную - Управление Ubuntu с помощью заранее записанных команд и вручную Видео работы бота, код и прогресс выкладываю на канале https://t.me/xren_vsyakaya/59 Буду рад дельным советам !!! Вставить ник Quote
null0 Posted November 11, 2025 Posted November 11, 2025 В 07.11.2025 в 13:46, p9160ff сказал: еще не изобрели web морду и управлять им будет не так просто У вас такой большой список хотелок, а настраивать asterisk вы можете только через веб... Больше похоже на дипломную работу 🙂 Ой, сорри, это я невнимательно прочитал 🙂 Вставить ник Quote
p9160ff Posted November 11, 2025 Author Posted November 11, 2025 В том то и дело, я не умею через WEB ) Когда изучал asterisk сразу решил делать на CLI. Слышал что есть FreePBX, но никогда не использовал. А в новых версиях FreePBX не работает( Вставить ник Quote
ne-vlezay80 Posted November 11, 2025 Posted November 11, 2025 Из debian его удалили Вставить ник Quote
Recommended Posts