Jump to content

В прокуратуру что ли сразу бежать? :) Или в МАП?

Recommended Posts

Posted

Или туда и сюда?

В городе строится новый микрорайон и мы собираемся его телефонизировать и обинтернетить. Написали письмо в мэрию с просьбой согласовать прокладку оптики через районы, захваченные местным мироедом.

Получили вот такой отказ (цитирую полностью):

Комитет городского хозяйства администрации г. Ххххххх сообщает, что согласовать вопрос прокладки оптоволоконных кабелей по опорам контактной сети по ул. Ххххххххх, а также по жилым и нежилым зданиям по улицам Хххххх, Хххххххх, Хххххххх с целью обеспечения комплексной информатизации микрорайона "Ххххххххххххх" не представляется возможным ввиду заключения договора по данному вопросу с другой организацией

Как же так мэрия может решать за граждан, кто их будет обслуживать?

Это ж всё равно, что постановлением запретить, например Мегафон, на юге города, а МТС на севере... :)

Вопрос уважаемым юристам:

Где прописана равноправность доступа жителей к услугам любых операторов? Какими документами обосновать заявление в МАП и прокуратуру?

Не попахивает ли тут коррупционным скандалом?

Где прописана невозможность запретить прокладку кабелей?

Заранее благодарен.

Posted

netmaker, А кто подписал отказ? Он имеет право на написание таких писем вообще?

Накатайте им еще раз письмо, что-то в стиле

"Уважаемый ХХХ! Обращаем Ваше внимание, что ст. 6 ФЗ "О Связи" операторам связи предоставлено право прокладывать связные кабели по сооружениям, независимо от их ведомственной принадлежности. В связи этим, мы не просим разрешения на прокладку, а просим только согласовать трассу с целью обеспечения сохранности и ненарушения городского хозяйства. При рассмотрении нашего запроса просим иметь ввиду, что согласно ст. 169 УК РФ воспрепятствование законной предпринимательской деятельности должностными лицами является уголовным преступлением."

Естественно, текст доработать напильником :) Да, и простите за ответ - я не юрист.

Posted

LionSprings, отказ подписан Председателем комитета городского хозяйства.

Обращаем Ваше внимание, что ст. 6 ФЗ "О Связи" операторам связи предоставлено право прокладывать связные кабели по сооружениям, независимо от их ведомственной принадлежности.

Где это написано? В ст. 6 (ЗоС уже стал настольной книгой) написано дословно:

Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.

К сожалению не вижу именно ПРАВА... :(

P.S. но кабели-то мы продолжаем тянуть, поскольку есть проект, согласованный со всеми и есть клиенты, которые хотят услуг...

Posted
есть проект, согласованный со всеми

Так если он согласован, зачем вам еще одно согласование?

К сожалению не вижу именно ПРАВА...

Вам шашечки, или ехать? Поскольку, если все равно откажут - то тогда без вариантов брать грамотного юриста и идти в суд. Что терять то? А вот то, что "могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи" для чиновника может оказаться весомым аргументом. Он скорее всего ЗоС и не читал никогда.

Posted

Мне? Ехать! :) А согласован проект был с мироедом. До его АТС.

А мы "перехватываем" заход в микрорайон и, прокидывая кабель до границы своей сети, подключаем к себе.

Posted

LionSprings, застройщик для проектирования собирает ТУ со всех "субчиков".

Естественно, ТУ на телефонию он взял у мироеда. Застройщик состряпал проект телефонизации. Мироед просит застройщика проложить канализацию и кабельную систему за свой счёт и передать ему в бесплатную аренду на 15 лет... :) Застройщик не хочет этого делать... А тут мы "высветились" и предложили жителям цену на 4000 рубчиков ниже, чем мироед, а застройщику, что мы сами и за свой счёт сделаем все работы... :) Народ потянулся. Канализацию по микрорайону мы уже строим.

Posted

Ну, я например не вижу, что "естественного" в том, что застройщик ТУ у мироеда взял. Далее. Вряд ли на телефонизацию делался проект отдельный, скорее всего телефоная распредсеть является частью общего проекта дома (домов). Кстати, на 15 лет нельзя передать в безвозмедное пользование, закон ограничивает срок 10 годами. Исходя из этого, если у вас хорошие отношения с застройщиком, самый реальный выход из положения - это выдать застройщику ТУ от вас, попросить его сделать в проектной организации изменение проекта под ваши ТУ, и построить то, что нужно вам застройщику, а вы застройщика простимулируете соответственно. Ну, или если у вас есть строительная лицензия - заключить с застройщиком договор субподряда, и по их проекту построить самим. Финансовую легальную схему удобную застройщику придумать несложно.

Не забывайте, что если застройщик использовал ТУ мироеда, то пока он не выполнит строительство в соответствии с ними, он не сдаст дом приемочной госкомиссии, в которой будет представитель мироеда. А если ТУ ваши - то и представитель будет ваш, и акты подписывать будете вы.

Posted

LionSprings, уже указывали, что термин "может осуществлять" - совершенно не юридический. При этом такая формулировка не дает никаких прав. Пример:

- я МОГУ убить соседа?

- могу.

- а ПРАВО ИМЕЮ?

- не имею.

Вот так...

Posted

А еще есть ФЗ "О конкуренции...". Так вот, этот ФЗ прямо запрещает действия должностных лиц, направленные на ограничение или устранение конкуренции.

Так что это в ФАС и прокуратуру.

Posted

Andrei, я прекрасно это знаю. И Вы знаете. Но совершенно не факт, что об этом знает "Председатель комитета городского хозяйства". Т.е попробовать то можно, подумает этот председатель, подумает... (если у него только откат в кармане уже не лежит), да и подпишет согласование - нафих ему лишние проблемы на его теплом месте.

А если не прокатит - тогда уж в прокурауру, это естественно. Я рассматривал практическую плоскость хозяйственной деятельности. Зачастую бывает проще и быстрее воспользоваться незнанием закона чиновником, чем обьяснять ему суть закона и в чем он не прав.

Posted

может быть и оффтоп, ребята, а кто мешает Вам поставить релейку в тот микрорайон ? выбор их богатый сечас и стоимость такой затеи сопоставима со стоимостью прокладки оптики но есть несомненный плюс: использование воздуха для распространения радиоволн не надо согласовывать с местным чиновником, разрешение на частоты для этой релейки получить не так уж и сложно и не завязано такое разрешение на местную власть

Posted

в этом случае как знать - допустим релейка, позволяющая 100 мбитный эзернет поток и 32 штуки Е1 ( около 35 килобаксов + монтаж) вполне сопоставим по цене с оптикой + мультиплексоры на концах + прокладка и монтаж

ЗЫ: я не настаиваю ! но как вариант возможного решения возникшей проблемы вполне пригоден

Posted
использование воздуха для распространения радиоволн не надо согласовывать с местным чиновником
Зато надо согласовывать с московскими чиновниками, а у них там аппетиты такие, что дух захватывает. Да и потом регулярные платежи тоже некислые, и очень нехорошо влияющие на стоимость владения релейкой. Плюс всю оставшуюся жизнь осознавать, что твои МТСы находятся в капкане, и по велению левой задней пятки завтра ты можешь остаться без частот. Нафих-нафих такое счастье.

Откатное согласование оптики вместе со строительством наверняка получится существенно дешевле создания релейки.

Posted

похоже Вы господа не в теме немного - это я про 28 килобаксов и московских чиновников - че-то не испытывал больших трудностей при получении разрешения на частоты :) уже лет 10 строим релейки по всей россии и подмосковью в частности, имеем все лицензии и все необходимые разрешения ... хотя - может нам просто везло :)

Posted
Blackmore, простите - не верю. Хотя, судя по масштабам вашей операторской деятельности "вся россия", вы представитель конторы, "страшно далекой от народа".
Posted

вот ведь как - предложил автору топика возможное решение проблемы и тут же был заклеван соратнегами по форуму :) чуть ли не мироедом сделали ... все все - прекращаю дозволенные речи :) а обсуждать в этой ветке организацию, в которой работаю, не стану ...

Posted
Blackmore, спасибо за возможное решение проблемы. Сам сейчас оформляю мост STM (100мбит+16Е1), Но правда в другой район. В этом же у меня предполагается около 4000 физиков (телефоны), 10-15% подключений (из них) интернет, 2 торговых центра и большой детский клинический центр. Так что думаю, что STM по радио мне не хватит... :( Так что вопрос по прокуратуре - актуален. Мой юрист, почитав эту ветку, согласился с Профессором юридических наук в сфере связи - Антоном Богатовым.