netmaker Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 Или туда и сюда? В городе строится новый микрорайон и мы собираемся его телефонизировать и обинтернетить. Написали письмо в мэрию с просьбой согласовать прокладку оптики через районы, захваченные местным мироедом. Получили вот такой отказ (цитирую полностью): Комитет городского хозяйства администрации г. Ххххххх сообщает, что согласовать вопрос прокладки оптоволоконных кабелей по опорам контактной сети по ул. Ххххххххх, а также по жилым и нежилым зданиям по улицам Хххххх, Хххххххх, Хххххххх с целью обеспечения комплексной информатизации микрорайона "Ххххххххххххх" не представляется возможным ввиду заключения договора по данному вопросу с другой организацией Как же так мэрия может решать за граждан, кто их будет обслуживать? Это ж всё равно, что постановлением запретить, например Мегафон, на юге города, а МТС на севере... :) Вопрос уважаемым юристам: Где прописана равноправность доступа жителей к услугам любых операторов? Какими документами обосновать заявление в МАП и прокуратуру? Не попахивает ли тут коррупционным скандалом? Где прописана невозможность запретить прокладку кабелей? Заранее благодарен. Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 netmaker, А кто подписал отказ? Он имеет право на написание таких писем вообще? Накатайте им еще раз письмо, что-то в стиле "Уважаемый ХХХ! Обращаем Ваше внимание, что ст. 6 ФЗ "О Связи" операторам связи предоставлено право прокладывать связные кабели по сооружениям, независимо от их ведомственной принадлежности. В связи этим, мы не просим разрешения на прокладку, а просим только согласовать трассу с целью обеспечения сохранности и ненарушения городского хозяйства. При рассмотрении нашего запроса просим иметь ввиду, что согласно ст. 169 УК РФ воспрепятствование законной предпринимательской деятельности должностными лицами является уголовным преступлением." Естественно, текст доработать напильником :) Да, и простите за ответ - я не юрист. Вставить ник Quote
netmaker Posted June 21, 2006 Author Posted June 21, 2006 LionSprings, отказ подписан Председателем комитета городского хозяйства. Обращаем Ваше внимание, что ст. 6 ФЗ "О Связи" операторам связи предоставлено право прокладывать связные кабели по сооружениям, независимо от их ведомственной принадлежности. Где это написано? В ст. 6 (ЗоС уже стал настольной книгой) написано дословно: Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. К сожалению не вижу именно ПРАВА... :( P.S. но кабели-то мы продолжаем тянуть, поскольку есть проект, согласованный со всеми и есть клиенты, которые хотят услуг... Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 есть проект, согласованный со всеми Так если он согласован, зачем вам еще одно согласование? К сожалению не вижу именно ПРАВА... Вам шашечки, или ехать? Поскольку, если все равно откажут - то тогда без вариантов брать грамотного юриста и идти в суд. Что терять то? А вот то, что "могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи" для чиновника может оказаться весомым аргументом. Он скорее всего ЗоС и не читал никогда. Вставить ник Quote
netmaker Posted June 21, 2006 Author Posted June 21, 2006 Мне? Ехать! :) А согласован проект был с мироедом. До его АТС. А мы "перехватываем" заход в микрорайон и, прокидывая кабель до границы своей сети, подключаем к себе. Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 netmaker, так это ваш проект, мироеда, или застройщика? От этого сильно зависит в какой плоскости рубиться. Вставить ник Quote
netmaker Posted June 21, 2006 Author Posted June 21, 2006 LionSprings, застройщик для проектирования собирает ТУ со всех "субчиков". Естественно, ТУ на телефонию он взял у мироеда. Застройщик состряпал проект телефонизации. Мироед просит застройщика проложить канализацию и кабельную систему за свой счёт и передать ему в бесплатную аренду на 15 лет... :) Застройщик не хочет этого делать... А тут мы "высветились" и предложили жителям цену на 4000 рубчиков ниже, чем мироед, а застройщику, что мы сами и за свой счёт сделаем все работы... :) Народ потянулся. Канализацию по микрорайону мы уже строим. Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 Ну, я например не вижу, что "естественного" в том, что застройщик ТУ у мироеда взял. Далее. Вряд ли на телефонизацию делался проект отдельный, скорее всего телефоная распредсеть является частью общего проекта дома (домов). Кстати, на 15 лет нельзя передать в безвозмедное пользование, закон ограничивает срок 10 годами. Исходя из этого, если у вас хорошие отношения с застройщиком, самый реальный выход из положения - это выдать застройщику ТУ от вас, попросить его сделать в проектной организации изменение проекта под ваши ТУ, и построить то, что нужно вам застройщику, а вы застройщика простимулируете соответственно. Ну, или если у вас есть строительная лицензия - заключить с застройщиком договор субподряда, и по их проекту построить самим. Финансовую легальную схему удобную застройщику придумать несложно. Не забывайте, что если застройщик использовал ТУ мироеда, то пока он не выполнит строительство в соответствии с ними, он не сдаст дом приемочной госкомиссии, в которой будет представитель мироеда. А если ТУ ваши - то и представитель будет ваш, и акты подписывать будете вы. Вставить ник Quote
Andrei Posted June 23, 2006 Posted June 23, 2006 LionSprings, уже указывали, что термин "может осуществлять" - совершенно не юридический. При этом такая формулировка не дает никаких прав. Пример: - я МОГУ убить соседа? - могу. - а ПРАВО ИМЕЮ? - не имею. Вот так... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted June 23, 2006 Posted June 23, 2006 А еще есть ФЗ "О конкуренции...". Так вот, этот ФЗ прямо запрещает действия должностных лиц, направленные на ограничение или устранение конкуренции. Так что это в ФАС и прокуратуру. Вставить ник Quote
netmaker Posted June 23, 2006 Author Posted June 23, 2006 Антон Богатов, спасибо. Наверное так и поступим. Номер подходящей статьи ФЗ "О конкуренции..." не подскажите? Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 23, 2006 Posted June 23, 2006 Andrei, я прекрасно это знаю. И Вы знаете. Но совершенно не факт, что об этом знает "Председатель комитета городского хозяйства". Т.е попробовать то можно, подумает этот председатель, подумает... (если у него только откат в кармане уже не лежит), да и подпишет согласование - нафих ему лишние проблемы на его теплом месте. А если не прокатит - тогда уж в прокурауру, это естественно. Я рассматривал практическую плоскость хозяйственной деятельности. Зачастую бывает проще и быстрее воспользоваться незнанием закона чиновником, чем обьяснять ему суть закона и в чем он не прав. Вставить ник Quote
Blackmore Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 может быть и оффтоп, ребята, а кто мешает Вам поставить релейку в тот микрорайон ? выбор их богатый сечас и стоимость такой затеи сопоставима со стоимостью прокладки оптики но есть несомненный плюс: использование воздуха для распространения радиоволн не надо согласовывать с местным чиновником, разрешение на частоты для этой релейки получить не так уж и сложно и не завязано такое разрешение на местную власть Вставить ник Quote
Andrei Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 Blackmore, и все же выбор между релейкой и оптикой однозначен в пользу последней. Вставить ник Quote
Blackmore Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 в этом случае как знать - допустим релейка, позволяющая 100 мбитный эзернет поток и 32 штуки Е1 ( около 35 килобаксов + монтаж) вполне сопоставим по цене с оптикой + мультиплексоры на концах + прокладка и монтаж ЗЫ: я не настаиваю ! но как вариант возможного решения возникшей проблемы вполне пригоден Вставить ник Quote
Andrei Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 Blackmore, возня (если не сказать больше и грубее) с частотами в нашем родном государстве начисто отбивает желание работать с РЭС. :( Вставить ник Quote
Shiva Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 Blackmore, + 28к у.е. на согласование вашей релейки :) Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 использование воздуха для распространения радиоволн не надо согласовывать с местным чиновникомЗато надо согласовывать с московскими чиновниками, а у них там аппетиты такие, что дух захватывает. Да и потом регулярные платежи тоже некислые, и очень нехорошо влияющие на стоимость владения релейкой. Плюс всю оставшуюся жизнь осознавать, что твои МТСы находятся в капкане, и по велению левой задней пятки завтра ты можешь остаться без частот. Нафих-нафих такое счастье.Откатное согласование оптики вместе со строительством наверняка получится существенно дешевле создания релейки. Вставить ник Quote
Blackmore Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 похоже Вы господа не в теме немного - это я про 28 килобаксов и московских чиновников - че-то не испытывал больших трудностей при получении разрешения на частоты :) уже лет 10 строим релейки по всей россии и подмосковью в частности, имеем все лицензии и все необходимые разрешения ... хотя - может нам просто везло :) Вставить ник Quote
LionSprings Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 Blackmore, простите - не верю. Хотя, судя по масштабам вашей операторской деятельности "вся россия", вы представитель конторы, "страшно далекой от народа". Вставить ник Quote
Shiva Posted June 24, 2006 Posted June 24, 2006 Blackmore, 1. Или платите не вы. 2. Или уже заплачено за анлим. Вставить ник Quote
Blackmore Posted June 25, 2006 Posted June 25, 2006 вот ведь как - предложил автору топика возможное решение проблемы и тут же был заклеван соратнегами по форуму :) чуть ли не мироедом сделали ... все все - прекращаю дозволенные речи :) а обсуждать в этой ветке организацию, в которой работаю, не стану ... Вставить ник Quote
netmaker Posted June 25, 2006 Author Posted June 25, 2006 Blackmore, спасибо за возможное решение проблемы. Сам сейчас оформляю мост STM (100мбит+16Е1), Но правда в другой район. В этом же у меня предполагается около 4000 физиков (телефоны), 10-15% подключений (из них) интернет, 2 торговых центра и большой детский клинический центр. Так что думаю, что STM по радио мне не хватит... :( Так что вопрос по прокуратуре - актуален. Мой юрист, почитав эту ветку, согласился с Профессором юридических наук в сфере связи - Антоном Богатовым. Вставить ник Quote
Recommended Posts