Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет!

Подскажите пожалуйста, с помощью каких команд можно победить Влан на Cisco 3750. :) В один порт входит тегированный трафик, в другой не тегированный. И можно ли каким то образом поднять маршрутизацию с внешними IP? Извиняюсь, если написал немного сумбурно, но задача для меня в новинку и пока полностью осмыслить все нюансы не могу.

1. Есть Vlan №50.

2. По нему приходит 50.60.70.0/24 от провайдера.

3. Все это входит в порт Каталиста, порт к примеру 5

4. Из порта 6 уходит линк на котором сидят компьютеры с IP из этой подсети и ходят в инет через шлюз 50.60.70.1

Можно так сделать на Каталисте 3750, он же выполняет функции маршрутизатора? Если IP внешние, то NAT то не нужен, только смаршрутизировать.

Я уже запутался в документации, сразу все както не укладывается в голове, а завтра мне уже грозяться оторвать кое что. :)

Posted

Хм. Все там должно быть просто.

Если IP сети разные - значит у тебя будут разные вланы.

Раз в голове не укладывается, и опыта нет, значит присылай картинку, где все нарисовано подробно, куда что включено и какие адреса, поможем, наверно.

Да, надо иметь в виду, что NAT 3750 делать не будет, не его это задачи.

Posted

IP - бывают разные, серые, белые. красные

и всем одинакого хочется чем нибудь заморочиться.

серые - маршрутизироваться в белые не будут, от тебя уйдут пакеты и обратно не прийдут :) спасет NAT.

NAT лучше выноси на сервер или на маршрутизатор, и в тот же каталист на разные access портам :)

будет тебе счастье.

Posted
Привет!

Подскажите пожалуйста, с помощью каких команд можно победить Влан на Cisco 3750. :) В один порт входит тегированный трафик, в другой не тегированный. И можно ли каким то образом поднять маршрутизацию с внешними IP? Извиняюсь, если написал немного сумбурно, но задача для меня в новинку и пока полностью осмыслить все нюансы не могу.  

1. Есть Vlan №50.

2. По нему приходит 50.60.70.0/24 от провайдера.

3. Все это входит в порт Каталиста, порт к примеру 5

4. Из порта 6 уходит линк на котором сидят компьютеры с IP из этой подсети и ходят в инет через шлюз 50.60.70.1

Можно так сделать на Каталисте 3750, он же выполняет функции маршрутизатора? Если IP внешние, то NAT то не нужен, только смаршрутизировать.

Я уже запутался в документации, сразу все както не укладывается в голове, а завтра мне уже грозяться оторвать кое что. :)

В вашем случае маршрутизация не нужна.

Если вы все-таки хотите маршутизировать траффик, то надо будет менять схему адресации с провайдером.

Например - между провайдером и вами сеть 10.0.0.0/30, на провайдерском интерфейсе адрес 10.0.0.1, на вашем SVI50 (Интерфейс третьего уровня, соответствующий 50-му влан на втором уровне) адрес 10.0.0.2.

Порт 6 загоняем в влан 51, созаем SVI51, на него вешаем адрес 50.60.70.1, клиентам раздаем адреса из этой сети.

Провайдера просим маршрутизировать сеть 50.60.70.0/24 на адрес 10.0.0.2

Все :-)

Posted

50.60.70.0/24 - белые адреса

Я создал два интерфейса, на один (6-й порт) повесил IP 50.60.70.1, на второй (5-й) повесил IP провайдера 12.12.12.51, который приходит на этот порт и ловит эти адреса уже на своем шлюзе 12.12.12.50 (это уже вне моей сети). Но прикол в чем, я думал можно указать маршрутизацию на уровне порта и ввел в 6-м порту ip route 0.0.0.0/0 12.12.12.51, а на 5-м ip route 0.0.0.0/0 12.12.12.50. Все для того, чтобы все что приходило на 6-й порт, проходило через эти два IP и попадало к провайдеру на 12.12.12.50. В итоге получилось что это оказались маршруты для ВСЕХ по умолчанию, и весь остальной трафик вместо того чтобы идти на Ядро, стал уходить в 12.12.12.50. Что сходу прибило все серые адреса и вообще положило всю систему. :) Убрал эти маршруты и теперь 50.60.70.0/24 приходят на 6-й порт, а уходят уже через ядро :))) по другому каналу. Делал все без Вланов, тоесть от провайдера уже приходил нетегируемый трафик.

Подскажите, можно ли както обойти эту схему? Что бы эти два порта были изолированные, со своей маршрутизацией и т.п..

И еще маленький вопросик, можно ли на один интерфейс повесить два и более разныхIP?

Posted

1. Можно повесить secondary IP

2. Можно изолировать VLan