Jump to content

бывает ли Ethernet-over-IP ?

Recommended Posts

Posted

То, что TDM-over-IP, это - реальность данная нам в ощущениях, давно известно.

А есть ли в природе доступные решения Ethernet-over-IP ?

Сразу оговорюсь, что я не про операторские решения, не про MPLS итп спрашиваю.

Posted

не вижу проблемы поставить openvpn на любую linux-based железку (openwrt, nslu2, adsl-модемы от dlink и acorp).

единственное но - скорость будет сильно в проц упираться. но наверное можно найти аналогичные решения без шифрации

Posted

Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там...

Posted
Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там...

нет не туннелит. ИМХО

Posted

OpenVPN has no special handling for QoS such as TOS pass through between different encapsulation layers

Posted
miksoft, да черт с ним с dot1p, хоть бы dot1q держало... Заманчиво блин транк сделать через "неудобный" транспорт.

не вижу причины, почему бы это не сделать тем же способом, который посоветован в вышеприведенной ссылке, а именно

using multiple tunnels between the same hosts

Posted
miksoft, врукопашную городить кучу тоннелей лениво. Нехай железяка вкалывает, она на то и придумана, весь кайф порта в транк-моде в том и состоит. Так что вопрос актуален. Наверное до завтра. Иначе буду сам ставить эксперимент что там и в каком обьеме поддерживается.
Posted
miksoft, да черт с ним с dot1p, хоть бы dot1q держало... Заманчиво блин транк сделать через "неудобный" транспорт.
не вижу причины, почему бы это не сделать тем же способом, который посоветован в вышеприведенной ссылке, а именно
using multiple tunnels between the same hosts

Нужно заранее предусмотреть номера всех vlan :)

Posted

Проходят, без каких-либо проблем. Главное - чтобы bridge, "которым" tap с адаптером цепляется, dot1q не убивал. В частности, ng_bridge и новый bridge из 6-ки fbsd работают просто влет.

Posted
То, что TDM-over-IP, это - реальность данная нам в ощущениях, давно известно.

А есть ли в природе доступные решения Ethernet-over-IP ?

Сразу оговорюсь, что я не про операторские решения, не про MPLS итп спрашиваю.

есть решение на дешевой аппаратной платформе от IDT, которое наваяли горячие эстонские парни Mikrotik. linux-based, т.н. RouterOS. но реальная коннективити, которую из него можно выжать - 3-5 Мбит. если устраивает - welcome to google, требуйте у продавцов конечную цену железки не дороже $250.