vavy Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 То, что TDM-over-IP, это - реальность данная нам в ощущениях, давно известно. А есть ли в природе доступные решения Ethernet-over-IP ? Сразу оговорюсь, что я не про операторские решения, не про MPLS итп спрашиваю. Вставить ник Quote
edo Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 openvpn точно умеет bridge делать, думаю не только он Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 А в коробочно-железном исполнении за 3 копейки? Вставить ник Quote
edo Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 не вижу проблемы поставить openvpn на любую linux-based железку (openwrt, nslu2, adsl-модемы от dlink и acorp). единственное но - скорость будет сильно в проц упираться. но наверное можно найти аналогичные решения без шифрации Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 А без колхоза? :) Без колхоза дорого, если ты не мегакорп. Вставить ник Quote
ram_scan Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там... Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там... нет не туннелит. ИМХО Вставить ник Quote
miksoft Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там... OpenVPN has no special handling for QoS such as TOS pass through between different encapsulation layers Вставить ник Quote
ram_scan Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 miksoft, да черт с ним с dot1p, хоть бы dot1q держало... Заманчиво блин транк сделать через "неудобный" транспорт. Вставить ник Quote
miksoft Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 miksoft, да черт с ним с dot1p, хоть бы dot1q держало... Заманчиво блин транк сделать через "неудобный" транспорт. не вижу причины, почему бы это не сделать тем же способом, который посоветован в вышеприведенной ссылке, а именно using multiple tunnels between the same hosts Вставить ник Quote
ram_scan Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 miksoft, врукопашную городить кучу тоннелей лениво. Нехай железяка вкалывает, она на то и придумана, весь кайф порта в транк-моде в том и состоит. Так что вопрос актуален. Наверное до завтра. Иначе буду сам ставить эксперимент что там и в каком обьеме поддерживается. Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 miksoft, да черт с ним с dot1p, хоть бы dot1q держало... Заманчиво блин транк сделать через "неудобный" транспорт.не вижу причины, почему бы это не сделать тем же способом, который посоветован в вышеприведенной ссылке, а именно using multiple tunnels between the same hosts Нужно заранее предусмотреть номера всех vlan :) Вставить ник Quote
miksoft Posted June 21, 2006 Posted June 21, 2006 miksoft, врукопашную городить кучу тоннелей лениво.ну да, никакой динамики, это понятно...Но, имхо, OpenVPN большего не умеет. Вставить ник Quote
MaxSavin Posted June 22, 2006 Posted June 22, 2006 Кстати, отцы, кто ел энтот опенвпн, оно когда в режиме бриджа работает то dot1q фреймы туннелит ? из доки непонятно, натурный эксперимент меня колдобит ставить, а в паре мест реальная нужда заела на этот счет, с транспортом проблема там... Проходят, без каких-либо проблем. Главное - чтобы bridge, "которым" tap с адаптером цепляется, dot1q не убивал. В частности, ng_bridge и новый bridge из 6-ки fbsd работают просто влет. Вставить ник Quote
Starcrafter Posted June 26, 2006 Posted June 26, 2006 Бывает. Я использую такой туннель сделанный на микротиках. Очень просто в настройке, дешево и сердито :). Вставить ник Quote
PbI6a Posted June 27, 2006 Posted June 27, 2006 циски с адвансед энтреспрайз прошивкой DLSW инкапсуляция прозрачный проброс эзернетовский фреймов Вставить ник Quote
Denis Remchukov Posted June 29, 2006 Posted June 29, 2006 То, что TDM-over-IP, это - реальность данная нам в ощущениях, давно известно. А есть ли в природе доступные решения Ethernet-over-IP ? Сразу оговорюсь, что я не про операторские решения, не про MPLS итп спрашиваю. есть решение на дешевой аппаратной платформе от IDT, которое наваяли горячие эстонские парни Mikrotik. linux-based, т.н. RouterOS. но реальная коннективити, которую из него можно выжать - 3-5 Мбит. если устраивает - welcome to google, требуйте у продавцов конечную цену железки не дороже $250. Вставить ник Quote
Recommended Posts