Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ..вот подскажите мне такую вещь... озадачился я ограничением трафика для подсетки..желательно отдельно для каждого айй-пи, но и общее для всей сети тоже пошло бы (главное..не суммарная пропускная способность сети, а то скольки кбпс-ок получит каждый из клиентов) В связи с этим возникла такая мысль, а может ли это делать какая-нибудь железка... рутер или свитч управляемый? Или мне все-таки идти в програмную эху?

Спасибо..

Posted

Ставишь Unix-машину на FreeBSd 4.5 - 4.7, устанавливаешь на нем или ALTQ или компилишиь кернел с поддержкой Dummynet. Это два разных по технологиям shapera. То что ты хочешь делает именно dummynet. Т.е. есть канал х. разделить канал на n*y IP адресов по subnet-u, по IP, по портам. Правила описываются как типичный firewall для Free, через ipfw.

ALTQ по возможностям круче но на скоростях врет, но вышеназванного не делает.

http://www.csl.sony.co.jp/~kjc/software.html

http://info.iet.unipi.it/~luigi/ip_dummynet/

Posted

Хорошо, но это опять таки средства програмные, а я имел ввиду: есть в природе железки с такими фунциями, вроде рутеров или свичей управляемых?

Posted

Конечно есть!!!

Сам не раз натыкался. Один минус - очень дорого стоят.

Для небольшой сетки они не рентабельны ( за штуку зелёных цена переваливает )

Posted
Ставишь Unix-машину на FreeBSd 4.5 - 4.7

А почему не 5.0, для меня freebsd очень новая система, как и любой юникс.. как ваше мнение?

Posted

Ставишь Unix-машину на FreeBSd 4.5 - 4.7

А почему не 5.0, для меня freebsd очень новая система, как и любой юникс.. как ваше мнение?

Потому что 5.0 - "недоделанный" релиз, как и всякий нынешний *.0