Jump to content
Калькуляторы

Zuxеl или Что то Лучше

Добрый день форумчане. Подскажите пожалуйста по выбору оборудовании. 

Существует сеть. Есть Uplink от провайдера на 100 мегабит. витой парой ---> далее подключен Zuxel Lite3 для приёма и раздачи по DHCP адресов . Далее ---> стоит бошка Ubiq----Ubiq ---Dlink3200 ----OLT---Абоненты. 

Когда было 30-35 абонентов проблем зависаний не было . Как только стало 45 абонентов то появились зависания Zuxel-я и бывает что иногда пропадает у конечного пользователя интернет на wi-fi , но если прописать вручную адреса то интернет появляется , но тоже не на дого....

Вопрос ? Может быть это из-за того что Зуксель зашивается от такой нагрузки пакетов.

Ещё Думаю стоит Зуксель снять от туда и сделать напрямую через бошки Ubiq уже на узле поставить что то хорошее и избавится от Dlinka(прослойки)?  это 2 -рой вопрос.  Посоветуйте, бюджет небольшой. 

P.S. возможно можно еще перенастроить 3200 Dlink и всё , но я этого не умею делать.

NATит тоже зухель? смотрите нагрузку на CPU, не помню, кинетики уже успели прикрутить в него мониторинг ресурсов?... второй момент - у сохо роутеров ограничение на количество трансляций, не знаю точно за лайт три - толи 16000... может даже меньше, но 32000 по моему только у гиги.. что в логах зухеля? может вообще ограничения со стороны провайдера..

Проблема в том что интернет пропадает. и всё Перезагрузка роутера не помогает ИП не выдаются. только если прописать вручную начинает работать. Но после перезагрузки Зухеля всё начинает работать.

Почему то ответить с цитированием не получается.  sheft Загрузку смотрел после включения уже 31 абонента. Мониторил ну проц на 100 процентов точно не грузится. В пиковые часы я не проверял. Рекомендуют поставить туда гиговый маршрутизатор. Но вот именно какой думал микротик хоть RB951Ui-2HnD у него вроде бы даже проц по лучше и частота.

По провайдеру ограничения вы имеете ввиду на порту по пакетам может быть ?

7 минут назад, VolanD666 сказал:

Нужно сначала понять в чем проблема, а потом решать ее.

Я имел ввиду нужно найти причину возникновения проблемы. Убедиться что это именно она. Понять почему она возникает, а потом думать как ее решать. Иначе вы щас Зюксель поменяете, а потом выяснится что дело было не в нем. Чтобы это понять- надо не быстрее бежать перегружаться все подряд- авось поможет, а ходить на железки и дебажить.

VolanD666

Я изначально когда такая ситуация пошла. Решил выяснить из-за какого оборудования. Пошел от обратного. Перезагрузка самый верный способ, и дошел до зукселя. 2 раз то же самое. В логах ничего не было. Нужно понять почему он вешается. если из-за большого кол-ва пакетов, то я пологаю и поменять железку. Еще из-за чего может вешаться? Блок питания глючный?. Покупал его БУ год очень хорошо отработал без проблем если не полтора.

1 минуту назад, PaXeN сказал:

Перезагрузка самый верный способ

Нет.

2 минуты назад, PaXeN сказал:

Нужно понять почему он вешается. если из-за большого кол-ва пакетов, то я пологаю и поменять железку.

Проведите диагностику в момент возникновения проблемы, а не просто тупая перезагрузка.

4 минуты назад, PaXeN сказал:

Еще из-за чего может вешаться? Блок питания глючный?

Может быть уйма причин: недостаток ресурсов роутера (это нужно в первую очередь проверить), проблемы с питанием, проблемы с линками и т.п.

так может зухель и не вешается вовсе, в логах что из записей последних, когда перестаёт работать инет у клиентов?

каков размер пула DHCP, время аренды? что у клиентов в момент неработоспособности, адреса получены от зухеля или 169.254.x.x?

в момент проблем роутер пингуется с проблемных компьютеров по ip?, что выдает nslookup?

sheft

Размер  пула 200 адресов. В логах что последнее было , нужно поискать скринил где то. Время аренды максимально-возможное, Получение ип 169... Роутер пингуется. Но зайти на него я не могу. Что выдает nslookup?-Это я к сожалению не знаю что такое и с чем едят )

да ещё когда к зухелю хочешь подключится по вайфаю он тоже не выдаёт ип , а когда перезагружаешь его всё выдал и интернет само собой появился.

2 часа назад, PaXeN сказал:

Zuxel Lite3

Ему поди лет 10, EOL ревизии A еще в 2017 году наступил. Его можно выкидывать без дальнейших исследований, "просто потому что 2".

5 минут назад, jffulcrum сказал:

Ему поди лет 10, EOL ревизии A еще в 2017 году наступил. Его можно выкидывать без дальнейших исследований, "просто потому что 2".

А потом выяснится что дело было не в нем, да?

3 минуты назад, VolanD666 сказал:

А потом выяснится что дело было не в нем, да?

Да похер, вот всё это не исправлено, и эксплуатировать такое просто - не следует. А если окажется, что дело в нём - то еще и приятный бонус с экономией времени.

1 час назад, PaXeN сказал:

Размер  пула 200 адресов. Время аренды максимально-возможное, Получение ип 169...

да ещё когда к зухелю хочешь подключится по вайфаю он тоже не выдаёт ип , а когда перезагружаешь его всё выдал и интернет само собой появился.

возможно в этом и проблема, поставить время на час-три часа, возможно пул раздаётся и не освобождается пока таймаут не выйдет, а новые клиенты с рандомными динамик-маками на wifi лезут, им новые адреса взять не откуда

Ежели домашний роутер натит 45 абонентов (по сколько устройств за каждым?), может не нужно глубоко копать по поводу стабильности работы?

25 минут назад, tcup сказал:

Ежели домашний роутер натит 45 абонентов (по сколько устройств за каждым?), может не нужно глубоко копать по поводу стабильности работы?

Колхозы дело добровольное:)

У вас кризис роста: жить по старому нельзя.

Нужно прокачивать скилы админства и потом уже железо.

Юзать такой домашний роутер дальше не получится.

Если у вас абоненты без роутеров и вы видите в своей сети все их девайсы - то так тоже дальше жить нельзя.

Можно посмотреть в сторону микроиков, только не самых дешманских.

Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт или pfsence или ещё чего похожее.

14 hours ago, jffulcrum said:

Да похер, вот всё это не исправлено

Да похер, кого это волнует!?

1 час назад, Ivan_83 сказал:

Можно посмотреть в сторону микроиков, только не самых дешманских.

Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт или pfsence или ещё чего похожее.

ха... вы уровень вопросов сравните с знаниями/навыками необходимыми для ковыряния микротиков и самосборов... оно тут даже не рядом..

Есть небольшая, но не нулевая, вероятность, что там ещё проблема с количеством сессий. Если роутер может показать - надо бы глянуть. И ещё интересный момент: когда отсыхает интернет - отсыхает ли вместе с ним вэб-морда роутера (управление)?

Не исключён также вариант проблем из-за неисправленных дыр, ссылка несколько постов выше.

Ну а порядок решения проблемы следующий:

- прорверить софтотпроблемы роутера (написано выше)

- проверить сетевой блок питания заменой

- проверить хардварные проблемы внутри роутера

- проверить отсутствие перегрева процессора

Если железо в порядке, то для выхода из ситуации можно попробовать перешить на OpenWRT. Но для настройки OpenWRT знаний нужно уже несколько больше, даже не смотря на наличие вэб-интерфейса.

В 08.10.2025 в 09:18, PaXeN сказал:

Существует сеть. Есть Uplink от провайдера на 100 мегабит. витой парой ---> далее подключен Zuxel Lite3 для приёма и раздачи по DHCP адресов . Далее ---> стоит бошка Ubiq----Ubiq ---Dlink3200 ----OLT---Абоненты.

Кстати, насчёт "существует сеть". Это не совсем сеть, это т.н. "колхоз". По нынешним временам и законам это секир-башка и для провайдера и для колхоза.

Ещё я не понял, причём в этой цепи OLT.

И ещё момент: пропадание интернета может быть связано с борьбой оператора с колхозами.

2 часа назад, Ivan_83 сказал:

Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт

Небольшое замечание: OpenWRT для стомегабитного внешнего канала вполне будет работать на железе современных (и не очень) гигабитных роутеров. Плюс такого решения в потребляемой мощности, размерах, тишине.

Поставить вместо кинетика микротик, в момент проблем подключиться к нему ноутом в отдельный порт и посмотреть, что с ним такое на тему логов и НАТа. 

На микротике более информативные логи и возможности администрирования. В сети масса мануалов на тему его настройки. И уж если он настроил бридж на юбиках, OLTшку, то с микротиком, то разберется (ну или какому-нибудь местному админу поставит пиво и он подскажет)..

Возможно, у кого-то из клиентов какой-нибудь вирус со сканированием сети или что-то подобное, от чего кинетик уходит в кому и не возвращается..

9 часов назад, straus сказал:

Ещё я не понял, причём в этой цепи OLT.

Взял у провайдера инет, пробросил по радио в деревню раздает через пон

все ж так делают, не? 😉

все железки в дефолте, онухиу в авторегистрации, ни мониторинга, ни билинга ни знаний ни желания их получить.

лучшие практики;)

Если это Zyxel Lite3 (а не Keenetic или Netcraze), значит ему уже минимум лет 10.

Скорее всего у него уже электроника (конденсаторы) дохнуть начала, вот он и глючит.

On 10/9/2025 at 4:24 AM, sheft said:

вы уровень вопросов сравните с знаниями/навыками необходимыми для ковыряния микротиков и самосборов... оно тут даже не рядом..

Я ж написал в самом начале что это кризис роста.

Можно ещё трафик инспектор, юзергейт и прочий шлак вспомнить, на котором раньше пионерили 🙂