PaXeN Posted October 8 Добрый день форумчане. Подскажите пожалуйста по выбору оборудовании. Существует сеть. Есть Uplink от провайдера на 100 мегабит. витой парой ---> далее подключен Zuxel Lite3 для приёма и раздачи по DHCP адресов . Далее ---> стоит бошка Ubiq----Ubiq ---Dlink3200 ----OLT---Абоненты. Когда было 30-35 абонентов проблем зависаний не было . Как только стало 45 абонентов то появились зависания Zuxel-я и бывает что иногда пропадает у конечного пользователя интернет на wi-fi , но если прописать вручную адреса то интернет появляется , но тоже не на дого.... Вопрос ? Может быть это из-за того что Зуксель зашивается от такой нагрузки пакетов. Ещё Думаю стоит Зуксель снять от туда и сделать напрямую через бошки Ubiq уже на узле поставить что то хорошее и избавится от Dlinka(прослойки)? это 2 -рой вопрос. Посоветуйте, бюджет небольшой. P.S. возможно можно еще перенастроить 3200 Dlink и всё , но я этого не умею делать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted October 8 NATит тоже зухель? смотрите нагрузку на CPU, не помню, кинетики уже успели прикрутить в него мониторинг ресурсов?... второй момент - у сохо роутеров ограничение на количество трансляций, не знаю точно за лайт три - толи 16000... может даже меньше, но 32000 по моему только у гиги.. что в логах зухеля? может вообще ограничения со стороны провайдера.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted October 8 Нужно сначала понять в чем проблема, а потом решать ее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PaXeN Posted October 8 Проблема в том что интернет пропадает. и всё Перезагрузка роутера не помогает ИП не выдаются. только если прописать вручную начинает работать. Но после перезагрузки Зухеля всё начинает работать. Почему то ответить с цитированием не получается. sheft Загрузку смотрел после включения уже 31 абонента. Мониторил ну проц на 100 процентов точно не грузится. В пиковые часы я не проверял. Рекомендуют поставить туда гиговый маршрутизатор. Но вот именно какой думал микротик хоть RB951Ui-2HnD у него вроде бы даже проц по лучше и частота. По провайдеру ограничения вы имеете ввиду на порту по пакетам может быть ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted October 8 7 минут назад, VolanD666 сказал: Нужно сначала понять в чем проблема, а потом решать ее. Я имел ввиду нужно найти причину возникновения проблемы. Убедиться что это именно она. Понять почему она возникает, а потом думать как ее решать. Иначе вы щас Зюксель поменяете, а потом выяснится что дело было не в нем. Чтобы это понять- надо не быстрее бежать перегружаться все подряд- авось поможет, а ходить на железки и дебажить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PaXeN Posted October 8 VolanD666 Я изначально когда такая ситуация пошла. Решил выяснить из-за какого оборудования. Пошел от обратного. Перезагрузка самый верный способ, и дошел до зукселя. 2 раз то же самое. В логах ничего не было. Нужно понять почему он вешается. если из-за большого кол-ва пакетов, то я пологаю и поменять железку. Еще из-за чего может вешаться? Блок питания глючный?. Покупал его БУ год очень хорошо отработал без проблем если не полтора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted October 8 1 минуту назад, PaXeN сказал: Перезагрузка самый верный способ Нет. 2 минуты назад, PaXeN сказал: Нужно понять почему он вешается. если из-за большого кол-ва пакетов, то я пологаю и поменять железку. Проведите диагностику в момент возникновения проблемы, а не просто тупая перезагрузка. 4 минуты назад, PaXeN сказал: Еще из-за чего может вешаться? Блок питания глючный? Может быть уйма причин: недостаток ресурсов роутера (это нужно в первую очередь проверить), проблемы с питанием, проблемы с линками и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted October 8 так может зухель и не вешается вовсе, в логах что из записей последних, когда перестаёт работать инет у клиентов? каков размер пула DHCP, время аренды? что у клиентов в момент неработоспособности, адреса получены от зухеля или 169.254.x.x? в момент проблем роутер пингуется с проблемных компьютеров по ip?, что выдает nslookup? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PaXeN Posted October 8 sheft Размер пула 200 адресов. В логах что последнее было , нужно поискать скринил где то. Время аренды максимально-возможное, Получение ип 169... Роутер пингуется. Но зайти на него я не могу. Что выдает nslookup?-Это я к сожалению не знаю что такое и с чем едят ) да ещё когда к зухелю хочешь подключится по вайфаю он тоже не выдаёт ип , а когда перезагружаешь его всё выдал и интернет само собой появился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted October 8 2 часа назад, PaXeN сказал: Zuxel Lite3 Ему поди лет 10, EOL ревизии A еще в 2017 году наступил. Его можно выкидывать без дальнейших исследований, "просто потому что 2". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PaXeN Posted October 8 Ну года 4 точно ему уже, с рук же брал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted October 8 5 минут назад, jffulcrum сказал: Ему поди лет 10, EOL ревизии A еще в 2017 году наступил. Его можно выкидывать без дальнейших исследований, "просто потому что 2". А потом выяснится что дело было не в нем, да? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted October 8 3 минуты назад, VolanD666 сказал: А потом выяснится что дело было не в нем, да? Да похер, вот всё это не исправлено, и эксплуатировать такое просто - не следует. А если окажется, что дело в нём - то еще и приятный бонус с экономией времени. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted October 8 1 час назад, PaXeN сказал: Размер пула 200 адресов. Время аренды максимально-возможное, Получение ип 169... да ещё когда к зухелю хочешь подключится по вайфаю он тоже не выдаёт ип , а когда перезагружаешь его всё выдал и интернет само собой появился. возможно в этом и проблема, поставить время на час-три часа, возможно пул раздаётся и не освобождается пока таймаут не выйдет, а новые клиенты с рандомными динамик-маками на wifi лезут, им новые адреса взять не откуда Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tcup Posted October 8 Ежели домашний роутер натит 45 абонентов (по сколько устройств за каждым?), может не нужно глубоко копать по поводу стабильности работы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 8 25 минут назад, tcup сказал: Ежели домашний роутер натит 45 абонентов (по сколько устройств за каждым?), может не нужно глубоко копать по поводу стабильности работы? Колхозы дело добровольное:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 8 У вас кризис роста: жить по старому нельзя. Нужно прокачивать скилы админства и потом уже железо. Юзать такой домашний роутер дальше не получится. Если у вас абоненты без роутеров и вы видите в своей сети все их девайсы - то так тоже дальше жить нельзя. Можно посмотреть в сторону микроиков, только не самых дешманских. Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт или pfsence или ещё чего похожее. 14 hours ago, jffulcrum said: Да похер, вот всё это не исправлено Да похер, кого это волнует!? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted October 9 1 час назад, Ivan_83 сказал: Можно посмотреть в сторону микроиков, только не самых дешманских. Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт или pfsence или ещё чего похожее. ха... вы уровень вопросов сравните с знаниями/навыками необходимыми для ковыряния микротиков и самосборов... оно тут даже не рядом.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 9 Есть небольшая, но не нулевая, вероятность, что там ещё проблема с количеством сессий. Если роутер может показать - надо бы глянуть. И ещё интересный момент: когда отсыхает интернет - отсыхает ли вместе с ним вэб-морда роутера (управление)? Не исключён также вариант проблем из-за неисправленных дыр, ссылка несколько постов выше. Ну а порядок решения проблемы следующий: - прорверить софтотпроблемы роутера (написано выше) - проверить сетевой блок питания заменой - проверить хардварные проблемы внутри роутера - проверить отсутствие перегрева процессора Если железо в порядке, то для выхода из ситуации можно попробовать перешить на OpenWRT. Но для настройки OpenWRT знаний нужно уже несколько больше, даже не смотря на наличие вэб-интерфейса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 9 В 08.10.2025 в 09:18, PaXeN сказал: Существует сеть. Есть Uplink от провайдера на 100 мегабит. витой парой ---> далее подключен Zuxel Lite3 для приёма и раздачи по DHCP адресов . Далее ---> стоит бошка Ubiq----Ubiq ---Dlink3200 ----OLT---Абоненты. Кстати, насчёт "существует сеть". Это не совсем сеть, это т.н. "колхоз". По нынешним временам и законам это секир-башка и для провайдера и для колхоза. Ещё я не понял, причём в этой цепи OLT. И ещё момент: пропадание интернета может быть связано с борьбой оператора с колхозами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 9 2 часа назад, Ivan_83 сказал: Или в сторону самосбора на х86: а там или убунта или опенврт Небольшое замечание: OpenWRT для стомегабитного внешнего канала вполне будет работать на железе современных (и не очень) гигабитных роутеров. Плюс такого решения в потребляемой мощности, размерах, тишине. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mia Posted October 9 Поставить вместо кинетика микротик, в момент проблем подключиться к нему ноутом в отдельный порт и посмотреть, что с ним такое на тему логов и НАТа. На микротике более информативные логи и возможности администрирования. В сети масса мануалов на тему его настройки. И уж если он настроил бридж на юбиках, OLTшку, то с микротиком, то разберется (ну или какому-нибудь местному админу поставит пиво и он подскажет).. Возможно, у кого-то из клиентов какой-нибудь вирус со сканированием сети или что-то подобное, от чего кинетик уходит в кому и не возвращается.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 9 9 часов назад, straus сказал: Ещё я не понял, причём в этой цепи OLT. Взял у провайдера инет, пробросил по радио в деревню раздает через пон все ж так делают, не? 😉 все железки в дефолте, онухиу в авторегистрации, ни мониторинга, ни билинга ни знаний ни желания их получить. лучшие практики;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 9 Если это Zyxel Lite3 (а не Keenetic или Netcraze), значит ему уже минимум лет 10. Скорее всего у него уже электроника (конденсаторы) дохнуть начала, вот он и глючит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 10 On 10/9/2025 at 4:24 AM, sheft said: вы уровень вопросов сравните с знаниями/навыками необходимыми для ковыряния микротиков и самосборов... оно тут даже не рядом.. Я ж написал в самом начале что это кризис роста. Можно ещё трафик инспектор, юзергейт и прочий шлак вспомнить, на котором раньше пионерили 🙂 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...