Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток, господа знатоки.

Поделитесь плз примером конфиг-файла для Линксис PAP2, который можно скармливать шлюзу по ТФТП. Судя по попавшей мне в руки доке, файл этот текстовый (или я ошибаюсь?)

zmey4ever(#)yandex.ru

заранее премного благодарен.

Posted
рекомендую посмотреть на http://www.opensky.ca/~jdhildeb/software/spaconf/

просто до безобразия и достаточно удобно

Интересная прога... скачать настройки скачала, а запихивать их обратно на шлюз отказалась :(

Сейчас ставлю на ней эксперименты...

Posted

Урааа!! Заработало!

Из стянутого конфига выкусил всё лишнее. Оставиль только те пункты, которые хочц изменить. Всё весело заработало!

Всем огромное спасибо!

Posted

не знаю, у меня всё замечательно работает. единственное но - пароль с железки не стягивает, но оно и не очень надо (самое главное - если заменить в файле звездочки на пароль, то он замечательно зальется на железку).

у себя я настроил одну железку, стянул с неё конфиг. когда нужно поставить новую - втыкаю её в сеть, смотрю на dhcp полученный ею адрес (хотя она его и сама проговаривать умеет), после меняю логины/пароли в конфиге и заливаю на свежую железку.

всё настолько просто, что дальше автоматизировать лень ;)

Posted
всё настолько просто, что дальше автоматизировать лень ;)

Я таки слегка автоматизировал :)

Накатал пррожку, которая запрашивает номер телефона а потом вписывает его в конфиг файл и пинает ту прогу, которая вливает его в шлюз :)

Тут сотрудник нашёл пример конфига, который шлюз автоматом может стягивать с ТФТП. Сейчас обдумываем вариант чтобы эта прога правила тот конфиг и выкладывала его на ТФТП.

Posted

я думал об tftp - таки не нашел существенных преймуществ перед spaconf. единственное - если очень большая сеть - можно обновлять конфиг даже если часть устройств выключена или недоступна в настоящий момент. при следущей перезагрузке они считают обновленный конфиг с сервера.

короче - решение скорее для операторов voip с кучей домашних пользователей

Posted
edo, централизация управления при наличии надежного центра это всегда очень хорошо. Чтобы как в армии, побелено, покрашено, посыпано песком, и "убили командира - взял автомат другого". Очень удобно, даже на небольшой сети. И автоматизировать и единообразить чтобы голову мелочами не забивать.
Posted

речь не идет об отказе от централизации. просто в случае spaconf мы "пихаем" конфиг на железку, в случе provisioning - железка "тянет" его с tftp.

в первом случае проще экспериментировать (можно крутить что-то в web-интерфейсе, после взять этот конфиг с железки и размножить). удобно для небольшой сети. легко автоматизируется.

во втором случае проще обновлять конфиг в большой сети - не требуется чтобы именно сейчас железка была online. из коробки предполагает несколько больше автоматизма.

ps: вообще хочется написать конвертер конфигов между форматом spaconf (web-интерфейс) и provisioning. но во-первых банально руки не доходят, а во-вторых почему-то используются несколько различние схемы именования переменных.

• 2 months later...
  • 3 weeks later...
  • 2 months later...
Posted

а у меня постоянно выдает:

./spaconf.py http://admin:111@192.168.10.67/
HTTP Error 401 (Unauthorized) occurred when communicating with sipura device.
Check that you have the correct username and password.

пароль точно верный, браузер пускает. кто-нить сталкивался? версия прошивки pap2 - 3.1.9(LSc)