Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
13 часов назад, AnToN.P сказал:

хрень пишешь. микрот как и любая железяка в диапазоне 58-66ггц падает уже при небольшом дожде на расстоянии 1,2-1,4км. на 2,5 будет работать стабильно только в пустыне. Юбик для своей линейки wave разработали свой чип потому в отличии от AD и AY у них есть возможность работать в расширенном диапазоне и с разной шириной канала. Юбик умеет работать на частотах 58-71ггц с шириной канала 512\1024\2048мгц. микротик же только 58-66 ггц и ширина канала 2048мгц. ширины 1ггц вполне достаточно для линка в 1 гбит. Банальная физика. По резерву у юбика все так же лучше, у них в качестве резерва стоит 5ггц модуль AX. для микрота удел линки до 1,2-1,4км с доступностью больше 99,8. если вас не парит падение линка при каждом чихе, можете юзать микрот на расстоянии и 4км но при тех же условия юбик можно запустить и на 20км. Чилийцы на форуме юбика построили работающий линк на расстоянии 24,5км

Не стал читать все, просто ты не знаешь что новые кубики (как и прочие псевдо 802.11AY) могут на 66960 по дефолту. На этой частоте , они могут работать значительно дальше расстояния, о котором ты говоришь
До этого, на прошивке 6.48.2, все могли работать на этой частоте, но не все могли делать это нормально. nray могли нормально, LHGG могли нормально. 

Твое мнение какое-то слишком раздутое, тебе не кажется? Читай внимательнее. Я не спрашиваю твоего мнения, разрешения, или комментария, потому что уже вижу, что ты не знаешь некоторых тонкостей по конкретным моделям и их работе. просто прими как факт, Nray нормально работает на этой частоте на этих расстояниях. cube pro изначаьно создан для работы на этой частоте и ничего не мешает ему этого делать, даже твое мнение. Ставя такой линк на большое расстояние, лучше его резервировать, как и af60lr, как писал выше, резервирую даже на 5-6 км. Линк на юбиках есть и более дальний рекорд, я помню о 24км, но сколько стоит такой линк и сколько стоит линк на cube pro? Хватит трепаться, фанат Чилийцев, у которого даже туман убьет ненасытный микротик. 
Хочешь спор на длинну линка cube-pro 2400метров? сколько готов поставить в рублях? 

Edited by weedman
  • Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
11 часов назад, weedman сказал:

Не стал читать все, просто ты не знаешь что новые кубики (как и прочие псевдо 802.11AY) могут на 66960 по дефолту. На этой частоте , они могут работать значительно дальше расстояния, о котором ты говоришь
До этого, на прошивке 6.48.2, все могли работать на этой частоте, но не все могли делать это нормально. nray могли нормально, LHGG могли нормально. 

Твое мнение какое-то слишком раздутое, тебе не кажется? Читай внимательнее. Я не спрашиваю твоего мнения, разрешения, или комментария, потому что уже вижу, что ты не знаешь некоторых тонкостей по конкретным моделям и их работе. просто прими как факт, Nray нормально работает на этой частоте на этих расстояниях. cube pro изначаьно создан для работы на этой частоте и ничего не мешает ему этого делать, даже твое мнение. Ставя такой линк на большое расстояние, лучше его резервировать, как и af60lr, как писал выше, резервирую даже на 5-6 км. Линк на юбиках есть и более дальний рекорд, я помню о 24км, но сколько стоит такой линк и сколько стоит линк на cube pro? Хватит трепаться, фанат Чилийцев, у которого даже туман убьет ненасытный микротик. 
Хочешь спор на длинну линка cube-pro 2400метров? сколько готов поставить в рублях? 

ставь сколько хочешь. Я тебе ни разу не написал что линк не не поднимется. я писал об sla. нахрена нужен линк на большое расстояние если он будет падать от любого чиха? Физику не обманешь. я когда первый микрот ставил тоже баловался и у меня получилось поднять линк на 3,5км, только толку от этого линка 0 в продакшен не поставишь и клиентов не подключишь. твой cube pro как и любая железяка на частоте 66ггц будет более менее адекватно работать на расстоянии до 1,2-1,4, и то не факт дальше как повезет. Устраивает, ставь. nray в продакшн больше 1,2км не ставим. Я не фанат чилийцев я лишь привел пример линка. на форуме микротика поднимали в пустыне линк на 5,2км, но это в пустыне а не в наших широтах. 

Posted
15 часов назад, AnToN.P сказал:

ставь сколько хочешь. Я тебе ни разу не написал что линк не не поднимется. я писал об sla. нахрена нужен линк на большое расстояние если он будет падать от любого чиха? Физику не обманешь. я когда первый микрот ставил тоже баловался и у меня получилось поднять линк на 3,5км, только толку от этого линка 0 в продакшен не поставишь и клиентов не подключишь. твой cube pro как и любая железяка на частоте 66ггц будет более менее адекватно работать на расстоянии до 1,2-1,4, и то не факт дальше как повезет. Устраивает, ставь. nray в продакшн больше 1,2км не ставим. Я не фанат чилийцев я лишь привел пример линка. на форуме микротика поднимали в пустыне линк на 5,2км, но это в пустыне а не в наших широтах. 

Ты либо снова читаешь не внимательно, либо просто игнорируешь факты. Есть факты, случаи установки. это не 66, это 66960. понимаешь разницу? Это на один гигагерц в сторону от пика поглощения. Как ты сам говоришь, с физикой не поспоришь, так вот это и есть физика. Дело не в производителе, а в поглощении излучения на +\- 60ГГц и если ты поставил такой линк на 66960, то он не будет валиться от каждого чиха, настрой нормально. 

Если у тебя не получается, это не значит что этого делать не нужно. Ты вон не знаешь про то что это стандартная частота давно и доступна из коробки, не работал с ней на этом оборудовании и продолжаешь. Что может быть глупее упрямства ради упрямства?
Начал писать про 20км линки точка-точка при обсуждении многоточки, зачем? чтобы что?

Хочешь быть прав? ну будь. Как будто с ребенком говорю честное слово.

Posted

Антенну можно в фокус прямофокусной короткофокусной антенны установить и поднимать линки на больших расстояниях. Только при изменении температуры будут изменяться параметры крепления и самого зеркала, направление будет сбиваться. Делать антенну нужно из толстого алюминия, а крепление из слабо расширяющихся материалов.

Posted
19 часов назад, weedman сказал:

это 66960. понимаешь разницу? Это на один гигагерц в сторону от пика поглощения

Ну-ка поподробнее про пик поглощения в диапазоне выше 20 ГГц - частота, ширина, уровень затухания, чем именно полощается.

Posted
38 минут назад, straus сказал:

Ну-ка поподробнее про пик поглощения в диапазоне выше 20 ГГц - частота, ширина, уровень затухания, чем именно полощается.

я говорил про 60ГГц. Излучение поглощатся кислородом в атмосфере 

Posted
24 минуты назад, weedman сказал:

я говорил про 60ГГц. Излучение поглощатся кислородом в атмосфере

Хм. Насколько я помню - резонансное поглощение молекул достаточно узкое.

Но в данном треде вано даже не это. Резонансное поглощение молекулами кислорода важно для линка при обычных уловиях, и никак не влияет при ухудшении условий из-за погоды (дождь, снег, туман), ибо резонансное поглощение молекул воды совсем на другой частоте. Кроме того, в случае воды влияют совсем другие механизмы поглощения, которые намного более широкополосны.

Posted

Полез в тетрадь по радиолокации. Туман видимостью 100 метров - дополнительное затухание на 50 ГГц будет 6.3 дБ/км, что соответствует уменьшению мощности более, чем в 4 раза. Погонное затухание в дожде увеличивается с частотой (тут размерность не дБ/км, а дБч/м.кв) от 0.187 на 30 ГГц до 0.975 на 80 ГГц, причём зависит от поляризации.

И ещё момент. Резонансное поглощение кислорода на длинах волн 5 мм, 2.5 мм и 1.7 мм, что соответствует частотам около 60 ГГц, 120 ГГц и 176 ГГц.

И ещё. В диапазоне 51.4 - 66 ГГц нет окон прозрачности в атмосфере. Есть окно на 35 ГГц в диапазоне от 30 до 51.4, и окно на 94 ГГц в диапазоне 66-105.

Вотъ.

Posted

@straus, спасибо. Тоже считаю что приведенный пример с "рекордом в пустыне", приведен от непонимания происходящих процессов.

Нашел на форуме пост с замерами AF60 LR на различных чатсотах, может быть полезно. Не указана ширина канала, но предположу, что там минимальная.

Posted

Да даже если микрот расширит каналы на cube-pro до уровня юбика, что естественно они делать не буд хоть чип и позволяет, я все равно не буду его юзать. Микрот с этой железякой обосрались по полной. Корпус не герметичный и они тупо мрут после дождя. Почитай на их форуме жалобы людей. 

https://forum.mikrotik.com/t/cubesa-60pro-water-danger/161166

Posted
21 час назад, AnToN.P сказал:

Микрот с этой железякой обосрались по полной.

В последние годы у них это получается лучше всего.

Posted

Ни одного не помню мкртвого после дождя. У кого личчно эта проблема проявлялась? 
Что за странный подход, микротик говно, потому что он говно? По надежности железа у меня вообще за все время работы нарекание только одно - умирали порты на sxt lite 5ac, больше никаких проблем не помню. На форуме, относительно недавно, была тема про брак из Вьетнама. Ну может где накосячил контрактный производитель. У самсунг были проблемы с возгаранием батарей, что теберь самсунг плохой? 

В 21.02.2026 в 22:06, straus сказал:

Ну вообще-то я склонен принять сторону Антона.

А почему? Из сообщения выше видно, на сколько смещение по частоте влияет на растсояние. В чем прав Антон, в том что работать не будет? Так работает же. 
Атон зачем-то приплел AF60LR, который по факту стоит в несколько раз дороже, у которого единственная цель - точка-точка. наврал про то что больше 1500метров работать не будет. Не вижу логики. 
Исходя из своего опыта микротик 802.11AD работает отлично за свои деньги и в ptp и в ptmp. Это самое доступное решения для передачи максимальной скорости по радио. За сче особенностей распространения излучения, можно использовать одну и ту же частоту много раз, практически в метре друг от друга с минимумом действий. Рвется в плохую погоду - так резервируй. Кто в здравом уме использует эти частоты без резервации на любом оборудовании? Да и нужен этот резерв очень не часто

Posted
В 23.02.2026 в 08:48, weedman сказал:

А почему? Из сообщения выше видно, на сколько смещение по частоте влияет на растсояние. В чем прав Антон, в том что работать не будет? Так работает же. 
Атон зачем-то приплел AF60LR, который по факту стоит в несколько раз дороже, у которого единственная цель - точка-точка. наврал про то что больше 1500метров работать не будет. Не вижу логики.

Докладываю. В данном обсуждаемом случае невозможно получить ГАРАНТИРОВАННУЮ работоспособность на заявленных дистанциях и в любых условиях. В молодости я по неопытности выбирал подобные решения, и из-за этого попадал в ситуации, когда вроде-бы работает, а использовать полноценно нельзя. Хуже всего, когда не только потрачены деньги, но ещё потом регулярно приходится платить штрафные санкции. То есть "всё дело в цене на билет" (c) - если решение применяется в продакшене для обслуживания на коммерческой основе, и резервирование приходится использовать более 0.5 % времени - это уже жопа. А 0.5 % - это 44 часа в год. Или гембель по 1 часу каждые 8 дней.

При указанных в теме условиях недоступность канала будет гораздо больше 0.5 % времени.

44 минуты назад, weedman сказал:

Из сообщения выше видно, на сколько смещение по частоте влияет на растсояние.

Ровно наоборот.

1. Смещение на 1 ГГц в данном случае непринципиально, поскольку и 65 и 66 ГГц находятся далеко от 60 ГГц.

2. В этом диапазоне у атмосферы вообще нет окон прозрачности.

Этот диапазон хорошо подходит для связи между космическими кораблями за пределами атмосферы.

Posted
12 минут назад, straus сказал:

Ровно наоборот.

1. Смещение на 1 ГГц в данном случае непринципиально, поскольку и 65 и 66 ГГц находятся далеко от 60 ГГц.

2. В этом диапазоне у атмосферы вообще нет окон прозрачности.

Этот диапазон хорошо подходит для связи между космическими кораблями за пределами атмосферы.

На деле, разница огромна. Но не буду больше убеждать. кому интересно - проверит

Posted
В 23.02.2026 в 09:42, weedman сказал:

На деле, разница огромна.

Может быть покажется странным, но этот диапазон был исследован достаточно давно - в СССР в 80х годах прошлого века (и кажется даже раньше). А в 88 году уже была книга, в которой описывались особенности диапазона миллиметровых волн, и его применимость для целей радиолокации.

P.S. Вспоминается, что в регламенте любительской радиосвязи СССР 80-х годов упоминались частоты до 250 ГГц, если не ошибаюсь. Уж если радиолюбители-самодельщики тогда покушались на такое, то промышленность умела ещё раньше.

В 23.02.2026 в 09:42, weedman сказал:

кому интересно - проверит

Проверка - это как минимум трата времени. А чаще всего ещё и денег. Поэтому надо всегда учитывать весь предыдущий опыт - экономия получается.

Posted (edited)
8 часов назад, weedman сказал:

Исходя из своего опыта микротик 802.11AD работает отлично за свои деньги и в ptp и в ptmp. Это самое доступное решения для передачи максимальной скорости по радио.

Внимательно перечитайте мои сообщения и свои. Я ни слово не сказал про AF60Lr. Я писал про линейку Wave. линейка wave построенна на новом чипе, а AF60LR старый.Так же я говорил про SLA если вас устраивает SLA ниже 99,98 флаг в руки юзайте 66ггц на любом расстоянии в том числе микрот. Кого то устроит sla и ниже 90). По цене ну тоже вранё, у юбика есть wave pico который +-равен, но в отличии от микрота на борту есть резервный ax модуль и так же умеет работа в расширенном частотном диапазоне до 71ггц с шириной канала 512/1024/2048мгц и на расстоянии до 2км будет в разы стабильней работать. В принципе практика сложилась такая Pico до 1,5-2 км Nano до 3,5км LR/PRo без резерва до 6км. Дальше уже нужно резервировать чтобы обеспечить приемлемый sla. Я сейчас очень надеюсь что юбики смогут победить косяки в бете прошивки, ведь если у них получиться у них добавятся дополнительные частоты вплоть до 76ггц а это уже полноценный честный ррл диапазон. Напоминаю юридически для ptp можно юзать частоты 58-64 ггц и 71-76, диапазон 66-70ггц юридически мертвая зона. И да PtMp wave умеет а их новая базуха ген2 имеет на борту sma разъёмы для резервного 5ггц модуля. Микротик полностью забил болт на развитие своей линейки 60ггц. Единственный для меня минус юбика, passive poe, это боль. 

image.png

image.png

Edited by AnToN.P
Posted
2 часа назад, AnToN.P сказал:

В принципе практика сложилась такая Pico до 1,5-2 км Nano до 3,5км LR/PRo без резерва до 6км.

У юбика на фотке очень не надежное крепление для юстировки. Подобная схема используется и для IP камер - постоянно сбивается юстировка, т.к. крепление пластик - расширяется и сжимается при изменении температур.

Жесткое винтовое крепление из металла тут будет лучше.

у юбика есть wave pico который +-равен, но в отличии от микрота на борту есть резервный ax модуль

И что толку от его резервного модуля?

Вот честно ситуация - есть канал 60ггц, есть канал 5ггц.

Сложилась ситуация, что в 60ггц канал то работает, то падает, пограничная ситуация между работает - не работает. Что будет делать модуль 5ггц? Он же на БС выключен - он будет то включаться, то выключаться. Или ладно - всегда включен - данные то будут по нему идти, то не будут. А потоки на 60ггц большие, при обрыве в 5ггц полетит много трафика.

Никаких механизмов управления трафиком на убнт нет.

На микротике все это есть, можно настроить L3 с OSPF, указать время жизни канала - и переключаться будет только тогда, когда основной канал полностью отключился. Собственно и основной канал после восстановления сразу работать не будет, а только в случае определенного периода подключения и отсутствии потерь служебного трафика. Так же можно на 5ггц сразу шейпер установить.

но в отличии от микрота на борту есть резервный ax модуль

Микротик не делает со встроенным резервом по причине того, что это никому не нужно. Для резерва выгоднее отдельное устройство поставить нужного калибра. Возможно кому-то LTE надо для резерва - что, во все устройства кроме 5ггц модуля еще и LTE устанавливать?

У микротика есть тестовая линейка модульного оборудования 60ггц, где на несколько видов антенн устанавливается "задник" с активным устройством. И эти задники есть дешевые CPE, PtMP, AP - и у каждого типа есть вариант с одним беспроводным интерфейсом, а есть pci разъемом, куда можно установить интересующий модуль - хотите вайфай, хотите LTE и т.п.

Posted

"Сложилась ситуация, что в 60ггц канал то работает, то падает, пограничная ситуация между работает - не работает. Что будет делать модуль 5ггц? Он же на БС выключен"

БРЕД!!! Saab95, очевидно, не держал в руках  Wireless Wire Cube Pro  (CubeG-5ac60aypair)
Там уже из коробки настроено резервирование на 5Ghz и работает ПОСТЯННО паралельно 60Ghz.
Учи матчасть, Saab95!

Posted
11 часов назад, mafijs сказал:

Там уже из коробки настроено резервирование на 5Ghz и работает ПОСТЯННО паралельно 60Ghz.
Учи матчасть, Saab95!

5ггц адаптер в этом устройстве одноканальный, антенна 11дби. Далее 2 варианта:

1. Сеть в глухой сельской местности, помех нет, канальная 433 по описанию, если и заработает, это около 200м живого трафика, если будет абонентов 8 - по 30-40м при среднем потреблении трафика. Толку нет от такого резерва, если в плохую погоду все будут сидеть дома и пользоваться интернетом, а 60ггц сеть отвалится.

2. Канал в городе точка-точка, там 5ггц всегда с помехами, никаких 433 канальных не заведутся, реальная скорость даже до 100м не поднимется - что за резерв такой? Где-то в совсем крупном городе более 10-20м вообще не получить на 5ггц. Не забываем оно одноканальное.

А то, как оно постоянно или не постоянно - это задается настройками. Светить 5ггц постоянно не всегда возможно. Старт, если адаптер выключен, даже если в скан листе только одна частота, занимает около 2-х секунд.

Posted
23 часа назад, mafijs сказал:

"Сложилась ситуация, что в 60ггц канал то работает, то падает, пограничная ситуация между работает - не работает. Что будет делать модуль 5ггц? Он же на БС выключен"

БРЕД!!! Saab95, очевидно, не держал в руках  Wireless Wire Cube Pro  (CubeG-5ac60aypair)
Учи матчасть, Saab95!

Из коробки постоянно, а если настроен не из коробки, то 5GHz может быть выключена и вкючаться только по необходимости 

11 часов назад, Saab95 сказал:

5ггц адаптер в этом устройстве одноканальный, антенна 11дби. Далее 2 варианта:

В супрал втыкать и тогда вполне норм будет пятерка работать, по крайней мере в сторону клиента. Но конечно wave в плане "низкочастотного" радио интереснее. В руках не держал. В целом, 802.11AD доволен.

Posted
6 часов назад, weedman сказал:

В целом, 802.11AD доволен.

Поделитесь результатами в ptmp, какое оборудование, сколько клиентов, какие расстояния, влияние своих же антенн.

Posted
12 часов назад, npokypop сказал:

Поделитесь результатами в ptmp, какое оборудование, сколько клиентов, какие расстояния, влияние своих же антенн.

В многоточке есть опыть в линейке 802.11AD, в более новой - псевно AY (линейка pro)нет.

до 8 клиентов на базе, базы чаще всего - wAP 60G, клиенты - cube. расснояние с супралом - до 800 метров. Если в качестве базы тоже cube, то расстояние 1200+м в многоточке. Можно размещать относитльно рядом базы на одной частоте, работают нормально. Пинг по радио - 0-2мс. Если изначально сигналы слабые, во время плотного дождя\мокрого снега beamforming начинает сходить с ума+ изначально настройка делается с отключением бимформинга. 

Первоначально работало не очень, но с прошивками стабильность заметно подтянули.

Линейку pro в многоточке не пробовал. 

Описаный выше вариант - самый дешевый 60+GHz, на клиентах порт на 100мб\с, в него и упирается. Если делать на линейке про, либо wave, который пусть и дороже (Особенно AP, но там вроде до 16 человек на базу), но предположу своих денег стоит, можно уверено давать 500+ на абонента. Недавно тестировал на коротком расстоянии мост cube pro, около 200м, тест с антенны на антенну tcp - 800mb\s (уперся в процессор), udp - 1200mb\s (процессор около 95%), при двустороннем тесте udp был кажется около 1600mbs
С тарелками проблема всем известная - забивает снегом. На 66+GHz (pro), возможно тарелка - лишнее.

Posted
4 часа назад, weedman сказал:

расснояние с супралом - до 800 метров.

А есть фото как вы крепите Cube в супрал ?