Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть посёлок гор. типа (город к нему подошёл вплотную), надо на первом этапе подключить 8 клиентов по радио (кабельная сеть это потом). Планируется поставить 2100 с секторной антеной. Есть одно НО, 3 клиента планируют пользоваться только интернетом, а пять интернетом от случая к случаю, а в основном играть друг с другом.

Вопрос: изоляция клиентов в радио даст шанс выжить точке от игруль?

Т.е. хочется чтобы они обменивались трафиком не на АР а за ней на маршрутизаторе.

Posted

Ваша затея с применением DWL2100 не имеет права на жизнь, уже на 3м клиенте, вы поймете, что деньги выброшены зря...

8 клиентов потянет PC с 3 - 4 секторными антенами, и соответственно с 3- 4 картами в PCI слотах :)

Только так, если хотите сэкономить, или ставте серьезную АП, но ее цена я думаю Вам не по зубам.

На Вашем месте я тянул бы по земле не задумаваясь.

Posted

Я ещё раз оговорюсь, это временное решение и с игрулями ни разу еще не сталкивались. В городе у меня есть в эксплуатации АР (2100) с восьмью клиентами (те же 2100 и Senao) в режиме клиента, за ними на маршрутизаторах офисы фирм - речь только об интернет-трафике, жалоб нет и быть не может вобщем-то. Сейчас к ним уже дотянули кабель, на точке осталось три клиента.

И меня собственно интересует не будет/не_будет это работать, а снизит ли нагрузку на АР перенос форвардинга пакетов за точку доступа на маршрутизатор.

Posted

От игр точка помрет практически сразу

Пакеты маленькие, и их много, вот радио и мрет

Изоляция тут не причем.

Особенно радио боится броадкастов, потому, что их нужно передать "по любому", а буфер не резиновый.

Posted

Ясно, спасибо, а как на стороне клиента подропить игры, ну чтобы не пустить их в радио? Готов ставить клиентам какие-нить DI-604, лишь бы интернетом пользовались, но не играли пока кабель не положим. Словестные увещевания, как я понимаю, тут не пройдут.

Posted

Тут только кусчачки :(

Клиент - невменяем по определению.

Хоть на колени перед ним падай - просто иной раз пристрелить хочется.

DI - 604 врядли поможет.

Нужно все пакеты собирать в буфер, в буфере жать, и через тунель отправлять на шлюз, пакетами по 1200 байт (больше - проблемы начинаются, при работе через радио)

С этой задачей ПРЕКРАСНО справляется Глобакс.

Его автор есть у нас на форуме- его ник: "ядерный кот"

Может он чего путного посоветует для Вас, а мой совет такой:

ТЯНИТЕ МЕДЬ.

Posted

А если за АР стоит маршрутизатор, который отфильтрует первый же пакет из геймового трафика (признаков только пока не знаю), т.е. у клиента игровая сессия не сложиться, а в интернет welcome. Разве это не мера или полумера.

Посёлок топографически большой, канализации практически нет, а в ту что есть телеком не пустит, да и не надо - себе дороже, обрушится там что-то они и рады будут за чужой счёт поправить, планируем обратиться к электрикам, они своё хозяйство недавно ревизировали и бетонные столбы стоят везде. Но это время и не малое, а желающие есть, всмысле клиенты.

Posted

А стоит ли так торопится для 5ти игрунов?

Подключайте тех кто инэт кушает, а те кто кроме абонплаты и проблем вам не принесёт пусть ждут медь.

Posted

Да вобщем-то мы так и планируем, но те игруны сами пришли, да и не факт, что они сегодня игруны а завтра кто-нить из них трафик жрать не начнет. Более того им разъяснено, что при подключении по радио им будет только интернет, никакого peer-t-peer им не будет до меди. Они согласны. Правда им так же сказано, что и меди им не будет, если они договора не заключат :))

Вобщем как фильтровать игровой трафик? Если других вариантов не существует.

Posted

Игровой трафик не отфильтровать практически ни как, даже если к примеру разрешить только http proxy на порту ну скажем 7000, то есть примочки типа сокскапа, которые протолкнут все что угодно в этот единственно открытый порт.

И опять же, между клиентами всеравно останется пир ту пир, через радио Вы их не изолируете, разве что выдавать им свою подсеть с маской 255.255.255.254 (чтоб шлюз виден был), и всеравно, ни кто не запретит клиенту поставить маску 255.255.255.0 или 255.255.0.0 и наслаждатся :)

Тут только один вариант - клиенту в дом кабель из порта управляемого свича, 3 уровня, а в свич уже втыкаем абонентскую точку доступа, при этом оборудование должно быть ВНЕ ЗОНЫ ДОСЯГАЕМОСТИ рученок клиента, но за стоимость такого гимороя можно в 2 кабеля к абоненту медь проложить :)

Велосипед изобретать бесполезно :)

Posted

На мой взгляд лучшее решение - установка у клиентов AP с линуксом на борту, openwrt/dd-wrt. Ставите там шейпер на up/down 256Kbit скажем, можно даже скриптец заваять - если пинг на точку начал расти (жопа с радио) - падаем на 128к а потом на 64. и падаем на часик скажем. Для инета хватит, и радио будет живо, засрать не смогут.

Можно еще скриптец приделать, если клиент "какает" в эфир мелкими пакетами, он засрет и через 256к, тогда вообще к чертям рубать и слать мессагу админу с "штампом" его траффика.

Posted

А не проще медь положить и ВООБЩЕ не париться ? Что у народа за мания гланды через задницу автогеном ? Она со всеми этими изворотами даже дешевле радио выйдет на круг...

Posted

nuclearcat, смогут. Засрать канал я имею в виду смогут.

Сам считай:

64К канал разделить на пакет размером в 50 байт (многие игрушки даже меньше пакет бросают) - итого 1300 пакетов в секудну.

Точка ляжет.

К стати - тут была инфа, что ты писал нечто под именем "Глобакс" - это коллектор пакетов ?

Я тут на одном форуме описывал тунель over TCP с коллектором пакетов - который с этим справляется. Ну ож очень он нестабильно работает. Может твой может ?

Я хочу в прошивку для DLInk G700 / OvsiLink 5460 такое встроить...

А по изоляции клиентов друг от друга... Вот у KarlNet-a на базах есть очень приятная опция - не разрешать клиентам видеть друг друга. Только через Ethernet. В приниципе - если точка с линухом внутри - то зарезать файерволом можно. Запретить пакеты из локальной сети в локальную - кроме шлюза.

Posted

Ну как вариант поставить G700 c прошивкой dgreen или adron (там в прошивке шейпер есть tc) - и получаеться готовый радиомаршрутизатор с шейпером и поддержкой GRE тунелей с iptables (NAT работает нормально с потоком 500 кбайт/c справляеться), дропаем все ненужное...пропускаем нужное (я имею ввиду g700 ставить у клиентов) ..итого клиенты на точку свою без логина пароля не зайдут... так что на точке что пропишите то и будет (я бы лично вообще на точке nat поднял и никакого броадкаста уже не пролезет) и физически клиенты ну никак друг друга не увидят, ну или маршрутами прописывать)

Вариант №2 Это PC как минимум P-3 1500Mhz 128Ram поставить, и на него залить Mikrotik и воткнуть 3-4 PCI карточек-каждую на свою панель, на базе Atheros (я Planet пробывал - работает Ок) и там есть опция для изоляций клиентов, а также маршрутизация с файрволом и VPN сервер неплохой и.т.д

Там даже в софте мелкотиковском вроде подправили драйвер под атерос (обнаружение радара,пуллинг,нстреам, и.т.д). На микротик ссылка валяеться в недрах форума - сам по ней выкачал крякнутый 2.8.14...

Posted
Ну как вариант поставить G700  c прошивкой dgreen или adron (там в прошивке шейпер есть tc) - и получаеться готовый радиомаршрутизатор с шейпером и поддержкой GRE тунелей с iptables (NAT работает нормально с потоком 500 кбайт/c справляеться), дропаем все ненужное...пропускаем нужное (я имею ввиду g700 ставить у клиентов) ..итого клиенты на точку свою без логина пароля не зайдут... так что на точке что пропишите то и будет (я бы лично вообще на точке nat поднял и никакого броадкаста уже не пролезет) и физически клиенты ну никак друг друга не увидят, ну или маршрутами прописывать)

Вариант №2 Это PC как минимум P-3 1500Mhz 128Ram поставить, и на него залить Mikrotik и воткнуть 3-4 PCI карточек-каждую на свою панель, на базе Atheros (я Planet пробывал - работает Ок) и там есть опция для изоляций клиентов, а также маршрутизация с файрволом и VPN сервер неплохой и.т.д

Там даже в софте мелкотиковском вроде подправили драйвер под атерос (обнаружение радара,пуллинг,нстреам, и.т.д). На микротик ссылка валяеться в недрах форума - сам по ней выкачал крякнутый 2.8.14...

А я бы поставил хорошее радиооборудование, и у каждого клиента роутер типа младшей циски. Все будет работать нормально, и шейперы и фаерволы есть ...

Цена как повезет, но ИМХО оно того стоит.

• 2 weeks later...
Posted

В Микротиках можно включить режим Н-стрим и поллинг. В таком случае все клиенты будут работать строго по очереди - ну как токен ринг, только без проводов, плюс к этому мелкие пакеты не будут отсылаться, т.к. Н-стрим - это изнасилованный 802.11, размер фрейма можно поставить в пределах 4000 байтов, софт будет накапливать и только потом отсылать. Желательно версию 2.9.