Jump to content
Калькуляторы

Противостояние мироедам, RFC2544, говно и палки.

Приветствую.

Волею случая мне подвернулась возможность нагрузить самопальный софтроутер генератором трафика на ПЛИСах.

Интересные результаты теста получились.

3612QM, 16G озу, 16 гигабитных сетевух.

В планах сделать тесты на FreeBSD 14.3-RELEASE, OpenBSD 7.7, BSDRP 2.0

Считаю, что администрации было бы интересно сделать закрытый раздел форума для контроля за распространением этой информации против хохлов и мироедов. Сам страдаю на новом Ринете. Переткнуть мой патчкорд со  стомегабитного свича в гигабитный не могут уже почти месяц! До того довел ДОМру самого классного провайдера Москвы. Чтож, буду помогать альтернативщикам. Пусть администрация сама решает, кого запускать в раздел, у них есть полная информация кто откуда.

Ядро версии 5.15.0-83-generic

Размер кадра, байт

Количество, шт. в секунду

Vполезн,L2 Ethernet,Гигабит/с

64

4 066 365,1

2,02

128

4 033 507,6

4,13

256

3 521 709,72

7,212

512

1 879 095,97

7,697

1024

1 496 661,94

12,26

1280

1 502 403,43

15,38

1518

1 300 339,96

15,79

Posted (edited)
29 минут назад, SpheriX сказал:

Приветствую.

Волею случая мне подвернулась возможность нагрузить самопальный софтроутер генератором трафика на ПЛИСах.

Интересные результаты теста получились.

3612QM, 16G озу, 16 гигабитных сетевух.

В планах сделать тесты на FreeBSD 14.3-RELEASE, OpenBSD 7.7, BSDRP 2.0

Считаю, что администрации было бы интересно сделать закрытый раздел форума для контроля за распространением этой информации против хохлов и мироедов. Сам страдаю на новом Ринете. Переткнуть мой патчкорд со  стомегабитного свича в гигабитный не могут уже почти месяц! До того довел ДОМру самого классного провайдера Москвы. Чтож, буду помогать альтернативщикам. Пусть администрация сама решает, кого запускать в раздел, у них есть полная информация кто откуда.

Ядро версии 5.15.0-83-generic

Размер кадра, байт

Количество, шт. в секунду

Vполезн,L2 Ethernet,Гигабит/с

64

4 066 365,1

2,02

128

4 033 507,6

4,13

256

3 521 709,72

7,212

512

1 879 095,97

7,697

1024

1 496 661,94

12,26

1280

1 502 403,43

15,38

1518

1 300 339,96

15,79

Какой смысл в синтетических текстах десктопного железа да ещё и с 16 гигабитными сетевыми? Не проще X520-DA2 за 20-30$ купить?
Сейчас б/у сервер за 200-300$ спокойно 40г реального трафика сможет роутить

Edited by null0

Цитата

Какой смысл в синтетических текстах десктопного железа?
Сейчас б/у сервер за 200$ спокойно 40г сможет роутить

Рад за вас, но что делать бомжепровам?

Как покупать свичи? В раскладке от меня можно без свичей обойтись, оставив роутинг на порту до абонента.

Posted (edited)
8 минут назад, SpheriX сказал:

Как покупать свичи? В раскладке от меня можно без свичей обойтись, оставив роутинг на порту до абонента.

Немного вас не понял
Вы предлагаете вместо свитча доступа ставить сервер с 16 сетевыми?
Если так, то б/у свитч выйдет намного дешевле и геморроя меньше...

Edited by null0

А контроль за трафиком от абонента? Свичи сильно гибче этого софтроутера?

В конце концов пусть каждый сам решает, что ему делать с инфой, которую я даю.

Да и софтовый бридж тоже никто не мешает делать. RFC2889 я не делал, но могу прогнать на той же железке.

Posted (edited)
30 минут назад, SpheriX сказал:

А контроль за трафиком от абонента? Свичи сильно гибче этого софтроутера?

Что именно нужно контролировать? Метрики можно снимать через SNMP. Дамп трафика можно снять на БРАСе. На многих свичах есть sFlow. Если требуется считать трафик - есть RADIUS‑аккаунтинг (на крайний случай netflow).

10 минут назад, SpheriX сказал:

3612.   Ага. Серверищще, я бы сказал.

Сейчас 1U сервер (HP, Dell) на E5-2600 v4 стоит копейки, даже чердаку под силу купить
Сетевая X520-DA2 тоже стоит копейки

Edited by null0

Свичи можно использовать на магистралях самые дешевые, только коммутировать очищенный трафик. БРАС на порту абонента с фильтром нежелательного трафика. СОРМ тогда можно по-другому организовывать, ЕВПОЧя.

В конце концов, я не собираюсь кого-то обращать в свою веру, мне это нафиг не нужно. Кто что здесь осознал, тот посмотрит выгоды своей экономики. А рыночек порешает всех 😉

И да, меня не нужно в чем-то убеждать. Я просто делюсь инфой, которую достал и, надеюсь, появится для меня провайдер, который будет как старый клевый Ринет, а не нынешний ДОМру.

Если уважаемому null0  прям противно читать этот тред, я Вас не держу, покиньте тред. Тем более Ваш стаж на форуме весьма внушителен, как Эксперта.

Тимур Чудутов, собирай свою команду. Я хочу новый РиНет  РиДа. Возможно, с Рид-Соломоном, ЕВПОЧя.

Кстати, чисто поржать. Ринет вынесли из Центра Москвы в какие-то эвебеня, а звонки из них Полосатые помечают как спам и не пропускают.

1 час назад, SpheriX сказал:

но что делать бомжепровам?

Как покупать свичи

Не знал, что они еще остались, да еще и в таком формате!

Нет, есть операторы, которые скупают старое горелое оборудование и после ремонта используют, но так, чтобы не было денег на коммутатор...

1 час назад, SpheriX сказал:

нагрузить самопальный софтроутер генератором трафика на ПЛИСах

В какой конфигурации грузили? L2 или L3? Правила файрвола?

Обязуюсь не передавать эту информацию ни хохлам, ни мироедам.

Как роутер в 16 портов, 16 ip-адресов, встроенные в мать 2 сетевухи лютое говно, такое же, как в КПИ2 у Эльбрусов. Их удел - out-of-band управление по отдельным линиям, можно в транзитный бридж загнать.

Фаервол пустой, линукс на базе Дебиана, даже с непогашенной графикой иксов. (практически не влияют). Без SMP-affinity, поставил - нагрузил.

Всё.

Что интересно, у Эльбрусов пофигу какой размер пакета, он молотит практически одинаково на любых длинах пакетов. Отклонения небольшие. Он тупо медленный, его надо больше масштабировать-параллелить. В потенциале он после переделки сможет рвать штеуд.

Так что когда будут выбивать деньги на переделку Эльбрусов, не стоните, он сможет зарулить х86 по крайней мере в телекоме.

Какая-то каша у вас в голове. Ни альтернативщикам, ни крупняку не нужно то, что вы предлагаете.

Ваши 10г отроутит сейчас первый попавшийся комп за 10к с авито.

Вопрос, куда вам этот гигабит сейчас? Рутуб смотреть в несколько потоков?

А в будующем с белыми списками абоненту хоть 10г можно давать, все равно качать нечего.

Бомжам во время военных действие самое то. Вспомните ядерного кота.

Никак не кореллирует. Просто потому, что не нужен этот ваш L3 сейчас. Эпоха p2p моделей сети ушла лет 10 назад, сейчас все работает по клиент-серверной модели. Старперы с торрентом не в счет.

Сделал vlan per user и забыл проблемы как страшный сон.

Вы ориентируетесь на общегражданскую связь. Вы же знаете, что рунет можно положить пожарами в нескольких колодцах. Я ориентируюсь на самые неблагоприятные условия. Когда поставок из китая не будет. Когда будут говно и палки. Уран в лице казахов нам отрубят.  На войне связистов убивают с высоким приоритетом. Наслаждайтесь спокойной жизнью, пока можете. Потом будет не до этого.

Арсланова я, кстати, видел в 5 метрах от себя. Тот ещё кадр. Он требовал, чтобы техника была как можно сложнее в эксплуатации. Иначе их (связистов) сократят.

Дальше думайте, что нас ждёт.

Posted (edited)
8 hours ago, SpheriX said:

Ви-таки, посмотрите, еще один глупенький поц, который не понял.

Spoiler

Бомжепровы должны сдохнуть, а их работники пойти освобождать своих соотечественников от воды, связи и домов.

https://24rus.ru/news/society/234456.html

7 hours ago, SpheriX said:

Он тупо медленный, его надо больше масштабировать-параллелить. В потенциале он после переделки сможет рвать штеуд.

Так что когда будут выбивать деньги на переделку Эльбрусов, не стоните, он сможет зарулить х86 по крайней мере в телекоме.

Какая наивность, слов нету. Над этим еще можно было бы помечтать лет 10 назад. Но. Как эльбрус может порвать штеуд в телекоме, если штеуда нет в телекоме.

Spoiler

image.thumb.png.d861a3f55b4009acaab04928be8bd304.png

Edited by naves

4 часа назад, SpheriX сказал:

Вы ориентируетесь на общегражданскую связь. Вы же знаете, что рунет можно положить пожарами в нескольких колодцах. Я ориентируюсь на самые неблагоприятные условия. Когда поставок из китая не будет. Когда будут говно и палки. Уран в лице казахов нам отрубят.  На войне связистов убивают с высоким приоритетом. Наслаждайтесь спокойной жизнью, пока можете. Потом будет не до этого.

Арсланова я, кстати, видел в 5 метрах от себя. Тот ещё кадр. Он требовал, чтобы техника была как можно сложнее в эксплуатации. Иначе их (связистов) сократят.

2025 год
Собираем компы с гиговыми сетевками

Не с 10гиг, не 40гиг, не 100гиг - с гигабитками, 

Свитч с 10/40 гиг портами можно до 200  баксов найти если повезет, и их там будет 48 десяток и 4-6 сороковок
И они не будут требовать хитрого администрирования, будут гаранировано вставать после пропадания питания, та будет 2 отдельных БП и отдельный менеджмент порт

Это точно надо прятать от "хохлов" (меня) - а то выглядит как выход из анабиоза 😃

Вы точно думаете что свитчи закончатся настолько что опять надо будет их делать из гавна и палок?

В 02.10.2025 в 18:32, sirmax сказал:

Это точно надо прятать от "хохлов" (меня) - а то выглядит как выход из анабиоза

Так, я попрошу! Главный хохол тут я!

В 02.10.2025 в 08:35, SpheriX сказал:

Считаю, что администрации было бы интересно сделать закрытый раздел форума для контроля за распространением этой информации против хохлов и мироедов.

А вот тут я не понял. Что за ценная инфа содержится в теме, что её надо прятать?

В 02.10.2025 в 12:04, SpheriX сказал:

Бомжам во время военных действие самое то. Вспомните ядерного кота.

Пока не оценил. Возможно для какого-то сочетания обстановка/возможности это актуально, но уж слишком частный случай, как по мне.

В 02.10.2025 в 14:22, SpheriX сказал:

Вы ориентируетесь на общегражданскую связь.

Для использования твоеих предложений в военных целях есть некоторые сложности.

Когда поставок из китая не будет. Когда будут говно и палки.

Тут не в курсе. Но если не будет поставок свитчей, то очеводно не будет и поставок материнок и прочего тоже?

На войне связистов убивают с высоким приоритетом.

На данный момент нет. Хотя связь играет большую роль, тут согласен. Но этот уже обсуждение за рамками тематики форума.

Наслаждайтесь спокойной жизнью, пока можете. Потом будет не до этого.

Ну всё возможно. Никто не знает, что будет дальше. Равновероятны любые сценарии, от быстрого мира до войны на десятилетия. Ты видимо пессимист.

В одном согласен - надейся на лучшее, но готовься к худшему. Собственно, поэтому у меня ничего ис старого оборудования не идёт на выброс. Даже модемы Telebit WordBlazer на всякий случай лежат. И снятые медики тоже.

Мне кажется, что об этом, сознательно или подсознательно, думает большинство. Просто каждый принимает решение на имеющихся именно у него фактах и на своих логических цепочках.

10 часов назад, SpheriX сказал:

Фаервол пустой

Вот его бы заполнить...

И есть ещё несколько подводных камней:

1. Обязательный UPS на каждый такой агрегат.

2. Потребляемая мощность сразу заявит о себе.

3. Процедура настройки/управления всем этим отличается от привычной по свитчам с их вэбмордой (да, не все пользуются CLI).

Ну и что-то ещё будет, сходу не вдуплю пока.

Цитата

Ви-таки, посмотрите, еще один глупенький поц, который не понял.

Я-то понял. Но я предпочитаю быть сверху, когда меня пытаются поиметь.

Цитата

если штеуда нет в телекоме.

То есть Вас не смущают софтроутеры и обрабатывающие 5G зионы в базовых станциях?

В отличие от Вас, у меня есть реальные цифры производительности Эльбруса 8С

Posted (edited)
2 hours ago, SpheriX said:

Я-то понял. Но я предпочитаю быть сверху, когда меня пытаются поиметь.

Ну, окееей, тогда вопрос:

В отличие от Вас, у меня есть реальные цифры производительности Эльбруса 8С

Как вы, лично вы, планируете его производить?

https://habr.com/en/articles/801931/

https://habr.com/en/articles/817079/

Spoiler

Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно. И надо ещё 3 или 4 росгвардейца, чтобы ведро не сп%здили.

Чтобы вывезти оборудование, надо дать денег охраннику на заводе чипов в Европе, чтобы он аккуратно отключил от розетки и выволок ящик к проходной. Будет немного поцарапанный - ничего, покрасим. Денег надо дать в пятницу вечером, чтобы они до понедельника не спохватились. Грузовик лучше взять в аренду прямо в Европе (у наших все шины китайские), а потом не возвращать - у нас сразу появятся и чипы и бесплатный грузовик. На грузовике потом можно будет возить кремний.

Там какой-то типа модуль с гпс и электронный ключ. Но мы его хакнем, это не может быть сложно. У меня вот была программа которая выдавала ключ для Windows в 2001 году ещё. И другая для Симсити. Могу даже поискать.

Саппорт разумеется не нужен, зачем - это же просто ящик с тремя дырками. Ну там может какой-то тумблер ещё есть: налево - сыпятся cpu, направо - карты памяти, это можно просто попробовать и понятно будет. Если перестанет работать, то надо просто открыть (гарантия всё равно тютю) и если что-то болтается - подтянуть, где скрипит - смазать, это вам любой инженер скажет. Иногда надо термопасту менять, конечно. Но я вот менял сам, ничего сложного.

Так что не надо негатива. Надо просто засучить рукава и делать.

Далее, раз уж вы так боитесь жителей освобождаемых территорий, то учтите, что завод нужно перевозить из Зеленограда куда-то за Урал, поближе к китайской границе. Причем под землю, привет, заводу по обогащению урана, про который вы уже говорили. А при перевозке завода заодно нужно перевезти и всех специалистов из Москвы. Вы как, вещи уже собрали? Сухие носки, трусы, фонарик и воду в рюкзаке уже носите?

Edited by naves

Цитата

Это точно надо прятать от "хохлов" (меня) - а то выглядит как выход из анабиоза 😃

Не обижайтесь на "хохла". Вы единственные со страусом единственные адекватные украинцы, которых я знаю.

Цитата

Вы точно думаете что свитчи закончатся настолько что опять надо будет их делать из гавна и палок?

Именно. И далее я поясню почему это так.

Цитата

Так, я попрошу! Главный хохол тут я!

%)

Цитата

Для использования твоеих предложений в военных целях есть некоторые сложности.

Каг бэ я в курсе текущей кухни в закрытых структурах, у меня была форма.

Цитата

Тут не в курсе. Но если не будет поставок свитчей, то очеводно не будет и поставок материнок и прочего тоже?

Да, но придется работать на БУ железе. У меня до сих пор 4-х Ядерный зион времен Core2Duo трудится под линуксом дома. Плюс несколько старый материнок я не выбросил.

Цитата

1. Обязательный UPS на каждый такой агрегат.

2. Потребляемая мощность сразу заявит о себе.

3. Процедура настройки/управления всем этим отличается от привычной по свитчам с их вэбмордой (да, не все пользуются CLI).

Ну и что-то ещё будет, сходу не вдуплю пока.

1. Да

2. Да

3. Приходится учиться, как говорил кто-то - "учитесь или вас убьют на*й"

Следующим постом распишу расклад по войнам, который, дай бы Бог, не произошел.

Цитата

Ты видимо пессимист.

Я реалист и изучаю Калашникова от связи.

Цитата

Как вы, лично вы, планируете его производить?

В нынешнем виде он неконкурентоспособен.

Его нужно параллелить. Он сливает в задачах роутинга 3612 с отставанием на порядки. Но он дает стабильную производительность вне зависимости от размера пакета.

Цитата

завод нужно перевозить из Зеленограда куда-то за Урал, поближе к китайской границе.

Бесполезно. Человеческий фактор играет решаюшую ролль. Техническими средствами этого не изменить. Вкратце мы сейчас работаем над тем, чтобы, грубо говоря, в каждой квартире стояло по станку/литографу.

Расклад по войнам я вижу такой:

1) Об нас убивают Украину.

2) Об нас убивают ЕС

3) Об нас убивают совокупную Америку (обе, Северную и Южную)

4) Бриты сливают евреев арабам.   Бриты сейчас пытаются перехватить управление мусульманами через доказательство своей родственности с Пророком. Об этом есть статья на афтершоке, загуглите.

5) Далее 2 варианта: бриты пускают на нас исламистов или китайцев.

Дело в том, что бриты спецы по системам управления людьми.Китайцев он ловят на эгоизме и гордыне. Вспомните старушку в красном платье в Китае. Потешили китайское ЧСВ. Невесту из себя покорчила она перед китайцами. Ну-ну.

6) Запуск летального вируса, как хочет Карл какой-то там.

Собсно, бриты нас возненавидели за то, что наши кулибины были гораздо креативнее их. А еще за то, что наш наследник престола трахнул их королеву и уехал к себе домой. С этого butthurt'а они никак не могут оправиться. Элита всмысле. А свое население они замещают на послушных мусульман.

Цитата

Сдается мне, господа, что SpheriX - это расконсервированный аккаунт Сааба.

Нифига. Я некротики не знаю. Да и админов спросите, у нас разные IP должны быть. 

Цитата

Вот его бы заполнить...

Давайте выхлоп iptables-save - при оказии грузану.

Posted (edited)

Ой, пятница же началась)

1 hour ago, SpheriX said:

1) Об нас убивают ...

2) Об нас убивают ...

3) Об нас убивают ...

Что вы все про нас, да про нас, про себя расскажите что ли. Как там малый бизнес поживает с новыми налоговыми ставками, да про заводы КАМАЗ переходящие на четырехдневку. Ну прям ковид какой-то, работать некому.

Южную

шта?

А свое население они замещают на послушных мусульман.

лол, послушных.

А в РФ на кого замещают? давно в Котельниках, Марьино был? еще раз лол.

Об этом есть статья на афтершоке

Там про гиперинфляцию в США писали еще в 2008 году. Кажется что-то перепутали.

Бриты сливают евреев арабам.

Простите, кто на ком стоял?

А интернет в рф ломают тоже бриты?

Запуск летального вируса, как хочет Карл какой-то там.

Это, простите, написано в том "плане А.Д.", про который говорила вика цыганова, и за поиск которого в РФ нынче статья?

Ей богу, лучше бы некротиками занимался, да выложил бы новые результаты тестов своего уникального эльбруса, на зависть освобождаемым, пусть сдохнут от зависти, или от смеха.

Кстати, сколько у вас этих эльбрусов-то, в этой пятилетке будут стоять в каждом подъезде в домовом свиче, или в следующей.

Spoiler

Наверное, перегнул с сарказмом, но неужели в 2025 можно это все всерьез обсуждать.

Вкратце мы сейчас работаем над тем, чтобы, грубо говоря, в каждой квартире стояло по станку/литографу.

Те опыт Китая, про домну в каждой деревне вас ничему не научил?

Вы статьи по ссылкам выше прочитайте, ну пожалуйста. Откуда возьмется сырье для литографа в каждый дом.

Для 3d-принтеров сырье из Китая. Какой кремний-то.

Edited by naves