Jump to content

Recommended Posts

Posted

Простое любопытство: можно ли испоьлзовать блок питания ATX (например перепаяв разьемы) вместо AT?

Дело в том, что купить AT внушающии доверия сейчас сложно (их давно не выпускают и все бу) да и стоят дороже :-)

Posted

Можно - любой каприз за ваши деньги ;-)

надо замкнуть зеленый провод на землю (черный провод) Как правило это я делаю с помощью скрепки ;-) окусив U образный кусок скрепки и вставив ее или с одной или с другой стороны разьема.

Зеленый провод ето включение блока питания ...

Все остальные напряжения для АТ присутствуют и аналогичны по параметрам ...

Posted

Не понял ??? Как включать ???

С закороткой , он будет всегда включен ...

А если хочеш чтобы стационарным выключателем системного блока включать-выключать блок питания тогда эту закоротку пропустить через выключатель питания системного блока .

Если зеленый провод замкнут на землю то блок питания включен , если разомкнут то выключен.

Posted
а нагрузку подключил ???

Если бы ты мнЕ сказал это, я бы достал из стола спец приспособление- плата от дохлого харда и с индикаторной лампочкой. Можно проволочный резистор, но тоже надо знать какой поставить, а можно лампочку от поворотника автомобиля.

А вообще, лучше не надо, как сказал господин БИ :" Плохо кончится, родной".

Все эти эксперименты частенько заканчиваются плачевно даже у профи. Лёгкий дымок (хорошо если только из БП), вспучивание микросхем на харде, дырки в чипах на мамке...... и выпученные глаза у профи :)

БП -Интересная тема и ёмкая как океан.

Posted

Ну не знаю почему ты людей пугаеш - в свое время сделал несколько универсальных

блоков питания - АТ/АТХ в АТХ блоки питания подпаял паралельно АТ провода

до сих пор работают без всяких проблем (около 3 лет) .

А под нагрузкой понимаеться какое-то устройство которое будет потреблять ток по 5 вольтам ну и по 12 тоже желательно . Ток потребления нагрузки хотя-бы 1-2А

....

Posted

Потому и пугаю, что свежи в памяти глаза того спеца :)

Вообще то мы, когда проверяем тпартию БП, просто вставляем перемычку и, если вентилятор заработал- значит всё ОК, если нет- брак. Но по настоящему, если нагрузить БП, он начинает работать.

Причина в следующем- в большинстве БП особых наворотов нет, но есть защита от перенапряжения на стабилитронах, а у тех разброс солидный, у ненагруженных БП немного повышается выходное напряжение и в том, где стоИт стабилитрон с отклонением в мЕньшую сторону- срабатывает защита от перенапряжения на выходе.

Тут я копал БП на 350вт, таже хрень, что и 250вт, только малость транс побольше и кое что помощнее стоИт, а диоды так просто прислонили к радиатору без всякой пасты. Фильтр по сети (катушка) выкинули, и прочие чудеса!

Катушки выходного фильтра намотаны внавал, чуть что- 12v садится на 5v, хорошо если защита сработает до того, как что то вылетит т.к. там вставлена некоторая задержечка.

Где то я вычитал следующее: что бы определить хороший блок питания или плохой, надо его взвесить, чем больше, тем лучше :)

в этом что то есть :)

Конечно я не сказал про все блоки, есть и хорошие, это надо взвешивать :)

Posted

Я тут поразбирался: у меня зеленый совсем другое - показывает что на блок питания подается напряжение (включен в сеть). Это нужно когда система переведена в спящии режим. А включение питания происходит замыканием серого на землю (четвертый в ряде на котором защелка).

Но моя наивность все немного усложнила - подумал что стандарты раскраски проводов везде одинаковы и соединял провода по цветам и в итоге (как потом разобрался после снятия с БП корпусов и прочтения что написано на плате) подал 3.3 на PG и сейчас происходит следующее: при замыкании включения на короткое время подается питание, но с разуже прекращается, а после размыкания питание опять появляется на непродолжительное время (остаточное). Вообщем, наверное, пробил один из конденсаторов - надо искать. Зато есть чем позаниматься в выходные - давно паяльник не держал в руках :-)

Posted

Вывод "Повер Гуд" по нашему. Подаётся на матку, когда питание на выходах "устаканилось" и можно включать чипы.

Схемы там разные, но часто стоИт транзистор, а вывод с коллектора, -ничего страшного, видимо вышел из строя транзюк.

Вобщем держи в курсе- нам тоже интересно чем закончиться :)

Posted

Если и вышел из строя "транзик", то уж точно не PG: я же на него не подавал ничего... Я подал 3.3 с БП на PG на мамке :-) А не работает БП :-)

Posted

А, ну значит я тебя не понял.

У меня в компе такая же хрень, включаю вилку в сеть, БП выдаёт напругу, вроде всё запускается, а потом встаёт в положение выключено. Я уже привык, но разобраться надо бы.