Jump to content

Recommended Posts

Posted

нужно установить соединение на прим 11-15 км хотим использовать антенну http://info.radiolink.ru/ant_sp.shtml?obl_2400mhz с отражателем в 27 дб... скажите пожалуйста а она добьет на такое растояние??? нам хотя бы 5 мб получить ну или 2 было бы тоже не плохо...

помогите пожалуйста...

Posted

Я тоже подумываю о радиолинке. Расстояние 8.5 км. Скорость не так критична. Если подымется 11 мбит, то отлично, но если 1 мбит, то тоже неплохо. Для меня критична цена :) Содной стороны надо бридж ставить с езернетовским выходом, а с другой карточку в компутер воткнуть. Подскажит какое оборудование лучше поставить? Хотелось бы развернутого ответа... Но не откажусь и от ссылочки :)

Posted

для варианта на 8.5 км

дешево получается так

две карты Planet-8305 мона найти по 60 баксов - 120 баксов

две антенны по баксов 50

плюс кабеля, точка точка 8,5 должно работать

Posted

а мне как быть?:))) меня тут обрадовали сказали чтоб без уселитиле никак:) я глянул уселки от 200 американских рублей и выше:))))

а если взять линк сисовские точки доступа они вроть по 100 мВт их не хватит?

Posted
а мне как быть?:))) меня тут обрадовали сказали чтоб без уселитиле никак:) я глянул уселки от 200 американских рублей и выше:))))

При использовании 100 мВт (20дБм) радио-карт, антенн 27 дБи и, допустим, 9 м кабеля типа LMR-400 с поит-то-поинт линком не будет проблем! Только проверь, что между точками есть прямая видимость.

Полезная утилитка для расчёта энергетика радиотракта и высоты установки антенн: http://www.mikrotik.com/Documentation/antenna_tool.zip

Posted

Прочитал про карточки PLANET на www.radiolink.ru "Wireless PCI Card WL-8305 выполнена на чипчесте ACX100 от Texas Instruments." Что мне больше всего понравилось "Максимальная скорость передачи увеличивается в 2 раза (с 11 до 22 мбит/сек) , что позволяет достичь увеличения реальной скорости передачи на 30 % (с 5-5,5 мбит/сек для PCI устройств стандарта 802.11b до 7-7,6 мбит/сек) и позволяет несколько снизить требования к соотношению сигнал/шум в радиоканале на низких скоростях (1-2-5,5 mbps) . "

А как они ведут себя в реальных условиях?

Заведется ли 1 мбит на 8.5 км без усилков? Или все таки надо 100мВт?

Posted

Wasya, мне скали что с такими антенами которые я показывал, 8 км без проблем, хотя наверно многое зависит и от провода там же сигнал тоже затухает.

кстати с этим карточками проблемы под линукс ставить:) мы брали D-Link вначале... на радиолинке.ру написано что для плэнет используются драва от д-линка(если я не ошибаюсь) ну так вот эти дрова мы так поставить и не смогли:)

хотя я лично не ставил и есть маленькая но вероятность человеческого фактора.

Posted

на 8,5 точка-точка заведется без особых проблем, если кабель до антены не 100 метров :)

у меня с такой антенной работает на 8 км точка-многоточка

на базе антена круговая 7дб, у клиента 27 дб, уровень сигнала 30% качество 90%

показывает скорость 11 мб, у меня база на 11 тока работает, но реально я не мерил скорость, необходимости вроде как не было

Posted

забыл сказать кабель там 16 метров РК-50, купленного на базаре, 6 жильный что для 2400 совсем не хорошо, так что если купишь нормальный кабель то точно будет все окей, а так я с такой антеной отезжал от базы на 12 км с лаптем и кабелем метровым уровни были 100%-100%, так что все потери не в воздухе а в кабеле :)))

Posted

а как думаете заведется ли 8.5км на линксисовских бриджах (100-120мВт) если с одной стороны поставить антенну 27Дб, а с другой - ФАР 16Дб?

При использовании кабеля Anli DX-10

Просто со стороны клиента нужна скрытность антенны, типа ФАР (беленький квадратик) можно прилепить на стену дома :)

Posted

горантировать не буду, но по идее тоже должно, я же говорю у меня работает

8 км линк, с одной стороны линксис на 100 мв кабеля 8 метров антена 7 дб и 27 дб с другой, карточка планетовская кабеля 16 метров

Posted

короч скоро всё выяснится мы ща линк поднимаем:)))) даж не линк а канал в инет;) растояние прим 6-8 км:))) если подними то я обязательно напишу если не поднимим то тож напишу:)

Posted

пока что не как:))) и мы не такие антены взяли более солидные сморятся офигенно там отражатель с пол меня как локатор:)))

вот завтра будем тестить....

Posted

подскажи где взял инфу по мощности (везде в dBm)

Posted

всем за всё пасиба ток не пошло что-то у нас:)))

но кажется дело не в антене а в ручках кривых...вот бум разбиратся может завтра

и кстати кто хочет сэкономить берите compex iwavePort таж самая Avaya(aka Orinoco) lf; драва под лин подходят:) а стоит грин на 10 дешевле и ещё у них точки доступа вроть не плохие вот хотим их попробовать...

а да Люди никто не знает утелитку под линукс чтоб уровень сигнала мерить и ваще есть ли соединение с точкой доступа?

Posted

а что iwconfig не работает , сигнал не показывает ?

Попробуйте для начала на 100 метров потом на 1-2 км а потому на 10-15км

настройка антены -+10 сантиметров - туда сюда - может промазали ???

Иногда максимальный сигнал - не на линии видимости а чуть в сторону...

Распиши настройки как и что делали - может подскажу что ...

Да кстати - а на трасе нет деревьев ???

Странно ...

Posted

нет прямая видимость не больше 8 км

антенна воронежская 27 дб, работает...

мы не изменя напрвления подключали к существующей линии, и она будучи повернута где-то на 100-120 градусов от антены добивала... растояние прим 1 км и с друго конца стояла антена вот эта: http://info.radiolink.ru/ant.shtml?2400_polaris

админ скал что через iwconfig не пашет...

правда не ясно что там на другом конце стоит предположительно круговая антена где-то в 11 дб ...

терь что мы делали:

прописали настройки (ad-hoc, SSID, Chanel)

где прописывали точ не знаю это надо к админу, но я так понял там же где и раньше для уже установленого канала

пото прописали выданый гейт и ип...

пустили пинг и ноль...

пишет что узел не доступен...

потом решили антену поворочить.. подвигали и тоже ноль...

правда потом оказалось что в именни станции есть маленькие и большие буквы...

но разве это имеет значение?

вообще есть вероятность что пинг не пройдет... и поэтому нужно как-то определить вообще соеденились ли мы с точкой доступа или нет...

Posted

странный странный я не спорю:)

пробовали avaya wireless и compex iWavePort...

драйвера от Ориноки либо ото Avaya, на них и компекс работает ...

линух Mandrake точно, 8 наверно... но на нем карточка работала 100%...

а не имеет значения что мы SSID набирали большими буквами,Ю а в последсвие мне сообщили что там одна маленькая есть?

и нормально ли что на точку доступа ad-hoc используется?

Posted

в москве канал ставите? тогда это вообще крышка... прогноз что в течение года эфир будет так загружен что линки больше километра работать не будут:(

Posted

ну не совсем в москве в ближнем подмосковье:) направляле на дом где по нашим данным стоит до уя разных точек доступа и антенн:)) правда и у нас место хорошее;))) такие перспективы ток канал поднять не могем:*(

Posted
нужно установить соединение на прим 11-15 км хотим использовать антенну http://info.radiolink.ru/ant_sp.shtml?obl_2400mhz с отражателем в 27 дб... скажите пожалуйста а она добьет на такое растояние??? нам хотя бы 5 мб получить ну или 2 было бы тоже не плохо...

помогите пожалуйста...

Легко. Даже без усилков. Другое дело что тут будет важный параметр подьема антенн относительно земли. Он должен быть около 30-50 метров, и понятное дело, прямая видимось.