L-ZiX Posted June 12, 2006 Posted June 12, 2006 Приветствую всех. Помогите, пожалуйста, советом, как решить нижеследующую задачу? Есть мы, провайдер с лицензией на ПД. Есть городская цифровая АТС с 2000 абонентами, с лицензией на МТС. Абоненты данной АТС пользуются услугами МГ/МН связи через страна-телеком, соответственно эта АТС имеет маленький % от услуг ММТС. Есть желание заменить исходящие МГ/МН звонки от абонентов через страна-телеком на VOIP телефонию через VOIP оператора с нашим непосредственным участием. Можно сказать что данная АТС кроме увеличения % от МГ/МН связи, которой пользуются их абоненты, ничего делать не хочет, и всё прийдётся делать нам. Если я прально понимаю, то в первую очередь нам надо получить лицензию на IP-телефонию. А дальше? Что брать из железа? С кем из операторов VOIP посоветуете сотрудничать? Как правильнее оформить наши взаимоотношения с данной АТС и с государством? ЗЫ Объяснил как смог, прошу не пинать... Вставить ник Quote
Andrei Posted June 13, 2006 Posted June 13, 2006 Лицензии на ip-телефонию не существует. Начните с ППРФ 87 (если речь идет о России), где определен перечень лицензируемых услуг. Вставить ник Quote
L-ZiX Posted June 13, 2006 Author Posted June 13, 2006 Я в Казахстане, у нас есть лицензия на IP-телефонию. Вставить ник Quote
MrCloud Posted June 13, 2006 Posted June 13, 2006 Не знаю точно как в Казахстане, но думаю что Вы не имеете права просто перенаправить трафик абонентов на себя (хотя некоторые так именно и делают 8-[ ) Создайте с этим оператором дополнительную услугу, звонок по более дешевому межгороду ч-з специальный префикс, типа 811-ххххххх* Т.е. как ДВО можете, подменить нет. Вставить ник Quote
SSD Posted June 13, 2006 Posted June 13, 2006 Не знаю точно как в Казахстане, но думаю что Вы не имеете права просто перенаправить трафик абонентов на себя Именно так. ;) Вставить ник Quote
L-ZiX Posted June 13, 2006 Author Posted June 13, 2006 С этим ясно. Что требуется по железу и через какого оператора работать? Вставить ник Quote
MrCloud Posted June 13, 2006 Posted June 13, 2006 1. Шлюз, очень желательно с Е1 интерфейсом, стык ч-з этот Е1 с ТСОП (телефонной сетью иили АТС этого оператора), советую cisco as5350 - операторское проверенное решение. 2. Качественный Интернет канал, очень желательно наземный, с минимальным джиттером и потерями пакетов. Расчет на самый распространенный кодек g.729 24К на канал + небольшой запас. 3. Биллинг - если работать по приведенной Вами выше схеме только, то можно обойтись примитивным логированием и CDRами. Или сесть под чужой биллинг чтоб не тратится на свой. 4. Межоператорские договора с ITSP - одним или лучше несколькими операторами IP-телефонии. по п. 1, 3, 4 обращайтесь. ;-) По самой примитивной схеме, можно обойтись минимумом, циской с настроенными диалпирами по приоритетам на нескольких операторов для резервирования, лог сервером(ами), интернет каналом. При условии доверия тарификатору АТС можно обойтись будет и более дешевым шлюзом (Е1 интерфейс настоятельно всеже рекомендую) и интернетом, все. P.S. стучитесь в ICQ, я там, меня не видно, но я есть. ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts