Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех.

Помогите, пожалуйста, советом, как решить нижеследующую задачу?

Есть мы, провайдер с лицензией на ПД.

Есть городская цифровая АТС с 2000 абонентами, с лицензией на МТС.

Абоненты данной АТС пользуются услугами МГ/МН связи через страна-телеком, соответственно эта АТС имеет маленький % от услуг ММТС.

Есть желание заменить исходящие МГ/МН звонки от абонентов через страна-телеком на VOIP телефонию через VOIP оператора с нашим непосредственным участием. Можно сказать что данная АТС кроме увеличения % от МГ/МН связи, которой пользуются их абоненты, ничего делать не хочет, и всё прийдётся делать нам.

Если я прально понимаю, то в первую очередь нам надо получить лицензию на IP-телефонию. А дальше?

Что брать из железа? С кем из операторов VOIP посоветуете сотрудничать? Как правильнее оформить наши взаимоотношения с данной АТС и с государством?

ЗЫ Объяснил как смог, прошу не пинать...

Posted

Не знаю точно как в Казахстане, но думаю что Вы не имеете права просто перенаправить трафик абонентов на себя (хотя некоторые так именно и делают 8-[ )

Создайте с этим оператором дополнительную услугу, звонок по более дешевому межгороду ч-з специальный префикс, типа 811-ххххххх*

Т.е. как ДВО можете, подменить нет.

Posted
Не знаю точно как в Казахстане, но думаю что Вы не имеете права просто перенаправить трафик абонентов на себя  

Именно так. ;)

Posted

1. Шлюз, очень желательно с Е1 интерфейсом, стык ч-з этот Е1 с ТСОП (телефонной сетью иили АТС этого оператора), советую cisco as5350 - операторское проверенное решение.

2. Качественный Интернет канал, очень желательно наземный, с минимальным джиттером и потерями пакетов. Расчет на самый распространенный кодек g.729 24К на канал + небольшой запас.

3. Биллинг - если работать по приведенной Вами выше схеме только, то можно обойтись примитивным логированием и CDRами. Или сесть под чужой биллинг чтоб не тратится на свой.

4. Межоператорские договора с ITSP - одним или лучше несколькими операторами IP-телефонии.

по п. 1, 3, 4 обращайтесь. ;-)

По самой примитивной схеме, можно обойтись минимумом, циской с настроенными диалпирами по приоритетам на нескольких операторов для резервирования, лог сервером(ами), интернет каналом. При условии доверия тарификатору АТС можно обойтись будет и более дешевым шлюзом (Е1 интерфейс настоятельно всеже рекомендую) и интернетом, все.

P.S.

стучитесь в ICQ, я там, меня не видно, но я есть. ;)