Jump to content

#272. Куда ведет тропа анлимитов

Recommended Posts

Posted
При всей очевидной конкурентной невыгодности для скоростных Ethernet'ных сетей,

А в чем если не секрет заключается конкурентная невыгодность анлимов для скоростных Ethernet сетей?

Все равно контент из веба на 100 мегабит не получишь.

Сказать по правде, я вообще не чуствую разницу в комфортности серфинга на работе и дома (дома тариф 200кбит)

А локальный контент никто не шейпит.

Обратная позиция - предоставлять неодинаковый приоритет (или вообще возможность попуска) для разных сервисов,

:-))

Прикольно конечно, было бы брать отдельные деньги скажем за доступ к гуглу, но.

Но у меня приличное количество очень неплохих конкурентов. Они очень обрадуются притоку новых абонентов.

Так что на эту тему дергаться бессмысленно.

:-)

• Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
А в чем если не секрет заключается конкурентная невыгодность анлимов для скоростных Ethernet сетей?

Главная невыгодность - это то, что анлимит ОЧЕНЬ выгоден АДСЛщикам. ;-) Они это умеют - ни биллинга, ни поддержки, ничего - порт ДСЛАМа поставил и считай бабки.

В отличии от сетей, где для полосы надо еще помучаться.

А про локальный контент еще объяснить надо в рекламе, так-то эта фича неочевидная для казуала.

Сказать по правде, я вообще не чуствую разницу в комфортности серфинга на работе и дома (дома тариф 200кбит)

Гхм. Понимаешь, таких планов в замкадье нет. Даже когда говоря "128к" имеют в виду - ну в ЧНН - более 50-60к не получишь все равно. ;-) И так будет еще долго.

Но у меня приличное количество очень неплохих конкурентов. Они очень обрадуются притоку новых абонентов.  

Во-первых, кто тут кричал рядом в нити, что клиент не идет к Корбине? ;-) Не ты ли?

А реально, клиент ОЧЕНЬ пассивен. Раскачать на переход из-за 3-4 баксов в месяц сложно. Думаю, скоро Корбина за перключение будет класть на счет 100 баксов, и то пойдет процесс со скрипом. ;-)

Ну и второе - за бугром, а скоро и у нас, никакого приличного количества конкурентов нет. 1-2-3 конкурента - это норма.

А с ними и договориться можно перед лицом серьезной и общей угрозы бизнесу.

Posted

Nag,

Главная невыгодность - это то, что анлимит ОЧЕНЬ выгоден АДСЛщикам. ;-)  

То есть продолжая эту логику можно сказать, что ethernet провайдеру УЖАСНО не выгоден интернет вообще, потому что на нем может бес проблем зарабатывать АДСЛщик???

Я бы сказал, что анлимит одинаково выгоден всем.

:-)

Гхм. Понимаешь, таких планов в замкадье нет. Даже когда говоря "128к" имеют в виду - ну в ЧНН - более 50-60к не получишь все равно. ;-) И так будет еще долго.

Сказать по правде, источник этой проблемы не анлимы, а злые мироеды, которые не дают нормальной связи в регионах. В смысле дорого и полоса маленькая. (2 Beast, KM, leiden - это не для флейма, а просто потому что так оно и есть. Дождетесь, что всю альтернативу подожрет МРК)

Цитата:

Во-первых, кто тут кричал рядом в нити, что клиент не идет к Корбине? ;-) Не ты ли?  

Неа. Не я. :-)

Я поинтересовался у народа - верно ли мое ощущение, что

1) В момент прихода корбины все роняют цены на корбиновский уровень

2) При примерно одинаковой цене юзер провайдера не меняет

Раскачать на переход из-за 3-4 баксов в месяц сложно.

Тут есть два обстоятельства

1) Пока есть неподключенные клиенты, и игра строится на том, чтобы получить долю рынка, никто не будет рисковать будущим, и делать дороже чем у конкурентов. Потому что новый клиент подключится глядя на цену. И тут 3-4 доллара очень сильный фактор. (А что народ в замкадье так зажировал, что 3 бакса в месяц уже и не деньги? ;-) )

2) Люди действительно не будут переключаться, к конкуренту из-за некоторой ценовой разницы. Если все нормально. Если же что-то ненормально, то клиент готов поменять провайдера, особенно если тот брендовей и дешевле.

Я не готов сказать, что у меня идеальный сервис. Потому рисковать с большей ценой бы не стал.

Думаю, скоро Корбина за перключение будет класть на счет 100 баксов, и то пойдет процесс со скрипом. ;-)  

Ну что я могу сказать. :-(

Уж больно опасный ход. Но я не думаю, что они таким ходом настолько потрясут СТРИМ, Акадо, Центел, и всех-всех-всех чтобы этот ход остался совсем безответным.

А если в эту шарманку сыграют все, то клиент могут вообще за интернет не платить а только тусить от стола к столу и пробовать, пробовать, пробовать

:-))))

1-2-3 конкурента - это норма.  

А с ними и договориться можно перед лицом серьезной и общей угрозы бизнесу.

Договориться о чем?

Ну просто для примера.

Posted
Nag,

Главная невыгодность - это то, что анлимит ОЧЕНЬ выгоден АДСЛщикам. ;-)  

То есть продолжая эту логику можно сказать, что ethernet провайдеру УЖАСНО не выгоден интернет вообще, потому что на нем может бес проблем зарабатывать АДСЛщик???

Мда. Не пробуй играть в демагогию, у тебя не получается.

Интернет для езернетчиков и АДСЛ одинаков.

Но вот продавать его анлимитами через АДСЛ намного удобнее и проще.

Корбина не зря продвигает 25 гиг за 56 баксов. Для них такая политика удобнее, чем для Стрима. Лучше раскрываются достоинства инфраструктуры.

А ты разницы не видишь просто из-за маленького масштаба своей сети.

Сказать по правде, источник этой проблемы не анлимы,  а злые мироеды, которые не дают нормальной связи в регионах. В смысле дорого и полоса маленькая. (2 Beast, KM, leiden - это не для флейма, а просто потому что так оно и есть. Дождетесь, что всю альтернативу подожрет МРК)  

Если бы у бабушки... Есть реальность, которую нельзя игнорировать.

1) Пока есть неподключенные клиенты, и игра строится на том, чтобы получить долю рынка, никто не будет рисковать будущим, и делать дороже чем у конкурентов. Потому что новый клиент подключится глядя на цену. И тут 3-4 доллара очень сильный фактор. (А что народ в замкадье так зажировал, что 3 бакса в месяц уже и не деньги? ;-) )

Ты ловко перевел вопрос из УДЕРЖАНИЯ в ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Но мы говорили именно про удержание, и тут 3 бакса не так и много - 15-20% платежа. При таком раскладе на ответ "как удержать клиента" люой маркетолог даст вагон советов.

Я не готов сказать, что у меня идеальный сервис. Потому рисковать с большей ценой бы не стал.

Вот, пришли - тебе придется снизить цену не из-за демпинга конкурентов, а из-за своего плохого качества. ;-) Так выходит?

Думаю, скоро Корбина за перключение будет класть на счет 100 баксов, и то пойдет процесс со скрипом. ;-)  

Уж больно опасный ход. Но я не думаю, что они таким ходом настолько потрясут СТРИМ, Акадо, Центел, и всех-всех-всех чтобы этот ход остался совсем безответным.

Стрим не потрясут, тем более легко вписать условие - переключение НЕ с АДСЛ и НЕ с КТВ. ;-)

А вот мелкие сетки с рынка выметут, только спикает.

И клиент много не набегает - при таких подарочных планах пишутся договора на 1-2-3 года вперед со взаимными обязательствами.

Договориться о чем?  

Ну просто для примера.

Например не подключать "перебежчиков".

Разграничить районы.

И т.п. в религии вон недопущение прозелетизма вполне общая тема.

Posted

Nag,

Но вот продавать его анлимитами через АДСЛ намного удобнее и проще.  

Корбина не зря продвигает 25 гиг за 56 баксов. Для них такая политика удобнее, чем для Стрима. Лучше раскрываются достоинства инфраструктуры.  

Чем удобней-то? :-))

Какие именнно достоинства инфраструктуры лучше раскрываются на псевдоанлиме?

(Давай конкретику, плиз, а то будет как обычно)

А ты разницы не видишь просто из-за маленького масштаба своей сети.  

А в чем она заключается разница эта?

Цитата:

Ты ловко перевел вопрос из УДЕРЖАНИЯ в ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Но мы говорили именно про удержание, и тут 3 бакса не так и много - 15-20% платежа.  

Уж такой я ловкий парень, что тут поделать :-)

Но тут уж такое дело, что игра идет на рост, а не на удержание.

Все крупные проекты - новые, все инвестиционные, у всех прицел взят не на текущую ситуацию а на пару лет вперед. Соответственно в течении этого периода основные усилия будут пущены в рост. Значит будут демпинговать.

Цитата:

Вот, пришли - тебе придется снизить цену не из-за демпинга конкурентов, а из-за своего плохого качества. ;-) Так выходит?

Ну... как тебе сказать... не идеальное качество.

А у кого оно идеальное? Есть какие-нибудь количественные стандарты?

Чтобы сравнить цЫфИрки?

Цитата:

Цитата:

Стрим не потрясут, тем более легко вписать условие - переключение НЕ с АДСЛ и НЕ с КТВ. ;-)  

А вот мелкие сетки с рынка выметут, только спикает.  

Ты даже не представляешь КАКОЙ ушлый у нас народ :-))

Когда надо они все татары, когда надо славяне, когда надо евреи :-)

Объявили мы тут одну акцию для новых абонентов. Тут же рецепшн убило вопросами типа, а если я сегодня отключусь, а завтра подключусь я будут новым? :-))

Короче непросто это.

Тем более, что совсем уж мелких сетей не осталось. И договора это конечно хорошо, но как-то... я говорил, что народ у нас ушлый? А о том, что обычно в одной квартире живет несколько человек с вполне себе паспортами говорил?

И еще мнится мне, что всякие корветы, центелы, экзи, искры и т.д. с удовольствием поддержат такое начиналово, и предложат 150$ на счет каждому, кто покажет договор от корбины.

"Здается мне, Джо, что мы задаром дерьма наелись" (с)

Цитата:

Договориться о чем?  

Ну просто для примера.

Например не подключать "перебежчиков".  

Разграничить районы.  

Не переключать перебежчиков? Уральская Шутка?

Разграничить районы? Это как? И зачем? Чтобы сказать инвесторам что?

Posted
Тим, скажи plz, ты когда у себя в сети ввел "20$ анлимы", когда их ввел Стрим или раньше, по собственнной инициативе ?
Posted

Тимур, тянуть портянки мне лень с тобой. ;-)

Киря тебе не в бровь а в глаз ответил. ;-)

А по ушлости - во всем мире люди изворотливы.

Только такие хитрые среди массы казуалов погоды не делают.

Так что все договора, в общем, работают...

Posted

Тим

Также вопрос номер 2.

А зачем, когда есть unlim-ы Вы у себя до сих пор продвигаете помегабайтные тарифы без ограничения скорости ?

Posted

Kirya,

Тим, скажи plz, ты когда у себя в сети ввел "20$ анлимы", когда их ввел Стрим или раньше, по собственнной инициативе ?

После стрима. А что?

А зачем, когда есть unlim-ы Вы у себя до сих пор продвигаете помегабайтные тарифы без ограничения скорости ?

Да мы их и не продвигаем. Просто у пользователя есть выбор. Можно так, можно так. А в чем вопрос, опять же? :-)

Posted

Nag,

Тимур, тянуть портянки мне лень с тобой. ;-)  

Ну лень так лень.

Я просто сросил почему безлимитка для езернетчиков менее выгодна чем для адслщьщиков. Ответа не прозвучало, ну и черт с ним.

Раз аргументов нет, то спишем это на интуицию аналитика. :-)

А я чего - я интуицию уважаю :-)

Posted
Kirya,

После стрима. А что?

Да мы их и не продвигаем. Просто у пользователя есть выбор. Можно так, можно так. А в чем вопрос, опять же? :-)

А вопрос очень простой. Если б Стрим не вводил unlim-ы, вы б у себя вводили убогие 64-96-128 кбит unlimы ? И почему ?

Posted

Kirya,

А вопрос очень простой. Если б Стрим не вводил unlim-ы, вы б у себя вводили убогие 64-96-128 кбит unlimы ? И почему ?

Строго говоря, примерно за два года до стрима мы ввели у себя анлим за 100$ в котором не было никаких ограничений. Этот тариф действовал в одной здоровой элитке, где мы не боялись возникновения колхоза

А еще за полгода до стримовских анлимов мы ввели анлим за 60$

На очень приличной скорости (512 если не ошибаюсь). Так что эксперименты в этом направлении велись.

Я думаю, что если бы не стрим, плавно продвигали бы анлим как элитную услугу. Спуская порог с 60-50-40-30

Posted
Я думаю, что если бы не стрим, плавно продвигали бы анлим как элитную услугу. Спуская порог с 60-50-40-30

Вот и ответ.

Ибо на скоростях 64-128 kbit это не unlim-ы, это издевательство над клиентом и маргинилизация рынка.

Вот и получается, ASDL-щики кинут E1 на DSLAM до АТС-ки для 50-100 клиентов и взлетают, а для больших скоростях им надо уже изворачиваться, думать. А у Ethernet-чиков такие скорости просто смешны.

ps. А я вообще, как warez-ник со стажем скажу, что меня даже 2 mbit канал напрягает, ибо на скорости меньше 10-ки уже быстро сдергивать образы становиться тяжело...

Posted

Место для фантазии большое. Можно сделать анлимит с ежедневным ограничением траффика. :)

Вроде как и траффик не выкушаешь так, что полмесяца без инета сидишь, или доплачивать надо, и вроде как сетку не повесишь, есть риск остаться без инета на полдня. А если время "сброса" дневного лимита переместить на ночь - можно избавиться от эффекта перегруженного канала забитого "выбирающими остатки" юзерами. Или сделать плавающее время сброса, если добавляешь "неизвестную", тогда выбрать весь лимит будет сложно, и всегда с юзеров будет оставаться "бонус", что есмь незапланированная косвенная прибыль :)

Posted

Kirya,

Тимур писал(а):

Вот и ответ.  

Ибо на скоростях 64-128 kbit это не unlim-ы, это издевательство над клиентом и маргинилизация рынка.  

Вот и получается, ASDL-щики кинут E1 на DSLAM до АТС-ки для 50-100 клиентов и взлетают, а для больших скоростях им надо уже изворачиваться, думать.

Вот и ответ :-)

Езернетчики должны давать анлимы от мегабита. Тогда АДСЛщики будут отставать

Posted

До мегабита за 24$ бакса Корбине осталась одна итерация подъемов скорости в 2 раза. К сентябрю будет. :)

Posted
До мегабита за 24$ бакса Корбине осталась одна итерация подъемов скорости в 2 раза. К сентябрю будет. :)

А потом будет как у знакомого в штатах...

У него анлим 4 мегабита на АДСЛ. За 30 или 40 баксов.

Но вот на фирму он берет ... Т1 (1,5 мегабита) за 200 с лишним баксов.

Прикольно что есть разные анлимы оказывается. :-)

Posted

Nag,

А потом будет как у знакомого в штатах...  

У него анлим 4 мегабита на АДСЛ. За 30 или 40 баксов.  

Но вот на фирму он берет ... Т1 (1,5 мегабита) за 200 с лишним баксов.  

LOL

Так вот почему,

В «Корбине» считают, что основные конкуренты —  «Голден телеком», «Комстар», чьи расценки на безлимитный доступ и трафик на сегодняшний день выше, чем должны....  

А то разожрались гады-буржуины - косарь, полтора косаря, с корпоративного лица. Попили кровушки. Хватит.

200 бачей, и всем превед :-))

:-((

Posted

Еще одна показательная цитата оттуда же: "«Пользователи интернета вообще не должны платить за трафик, — рассказал CNews Александр Малис, старший вице-президент „Корбины Телеком», — иначе интернет сдерживает развитие контентных сервисов. "

О как !

Posted

Kirya,

В принципе, может оно и не плохо.

А что - Стрим правда не сможет прокачать высокоскоростные анлимы?

Если бы не было фанатов p2p вообще все было бы прекрасно.

Posted

Kirya, именно - сдерживает, т.к. инет сам по себе отходит на фторой план, интересны сервисы - VOD, VOIP И т.п.

Тимур, p2p есть и ничего с этим не поделать, более того - доля их трафика в мировом инете растет и уже приближается, если не ошибаюсь, к 50% трафика.

Posted
Еще одна показательная цитата оттуда же: "«Пользователи интернета вообще не должны платить за трафик, — рассказал CNews Александр Малис, старший вице-президент „Корбины Телеком», — иначе интернет сдерживает развитие контентных сервисов. "

О как !

Совершенно правильно говорит трафик сдерживает.

Вот только не понятно, чему он радуется - ведь пользоваться будут НЕ ЕГО сервисами.

Posted

Andrei,

Kirya, именно - сдерживает, т.к. инет сам по себе отходит на фторой план, интересны сервисы - VOD, VOIP И т.п.  

Во-первых не очень-то и сдерживает

Подавляющее большинство сервисов интернета жрут не так уж много трафика.

И таки да провайдер на них зарабатывать не будет.

Ну что же тут поделать...

Коммерческие сервисы, которые жрут много трафика (типа VOD) от провайдера никуда не денутся. Я думаю и доказывать не нужно, что при желании на них всегда можно наложить лапу.

Некоммерческие которые жрут много трафика (а это только p2p2) шыфруюца.

Прибыли не приносят никому. И грузят сеть. С ними проблема есть.

Posted
Коммерческие сервисы, которые жрут много трафика (типа VOD) от провайдера никуда не денутся. Я думаю и доказывать не нужно, что при желании на них всегда можно наложить лапу.

Да ну. ;-)

Почему это не денутся-то? На мегабитных скоростях видео очень неплохо показывается. Зайди на CNN и посмотри сколько там видео-контента.

Так что попробуй доказать, будет интересно.