Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть, вот с такой топологией: horizont_topology1.gif, но на данный момент еще нет связи R7-R8. Вопросы:

1.что использовать для маршрутизации (протокол)

2. возможно ли обеспечить балансировку нагрузки на R3 и R5 и как это сделать и чем

3. как обеспечить нормальную работу клиентов при обрыве сети в одном из сегментов (например 192,168,3,0/24).

З.Ы. Роутеры будут строиться на фре 6.1 и 5.4.

линии помеченые красным пунктиром WiFi 11g скорость 3Мбайта/сек суммарно.

Роутеры R1, R2,R3-R4, R9-R10 уже в работе, R5-R6 устанавливается сейчас, R7-R8 устанавливается чуть позднее.

Posted
Вопросы:

1.что использовать для маршрутизации (протокол)

Протоколы маршрутизации :)

Напр.: RIP, IGRP, EIGRP, OSPF .....

2. возможно ли обеспечить балансировку нагрузки на R3 и R5 и как это сделать и чем

Да. Возможно.

При помощи протоколов маршрутизации более высокого уровня :)

Напр.: OSPF

А если придираться к словам то "на R3 и R5 " - нельзя.

Можно между R4 и R6 или между R9 и R5 и R2 ...

3. как обеспечить нормальную работу клиентов при обрыве сети в одном из сегментов (например 192,168,3,0/24).

Нормально настроенными маршрутизаторами (политикой маршрутизации ...).

Мне показалось, что для начала без изучения http://unix.org.ua/routing/ - не обойтись.

З.Ы. Роутеры будут строиться на фре 6.1 и 5.4.

Тогда OSPF (ИМХО) :)

линии помеченые красным пунктиром WiFi 11g скорость 3Мбайта/сек суммарно.

Роутеры R1, R2,R3-R4, R9-R10 уже в работе, R5-R6 устанавливается сейчас, R7-R8 устанавливается чуть позднее.

Posted
ужас!!! такое количество роутеров действительно требуется?

а как их избежать, если то что помечено красными точками это радиолинки. Совать все в радиоканал мне совесть не позволяет ;-)

+ к этому эти сети территориально разделены и проложить оптику пока нет никакой возможности, т.к. слишком дорого обойдется согласование проекта прокладки, хотя сама прокладка - это от силы день работы.

to Валентин: Вы правы насчет "А если придираться к словам то "на R3 и R5 " - нельзя. Можно между R4 и R6 или между R9 и R5 и R2 ..."

to Daemon66: будет quagga

З.Ы. Вообще-то сначала я присматривался к BGP4, по крайней мере мне он более понятен чем ОСПФ.[/b]

Posted

Насчет количества роутеров, мож я чего не понимаю, мож какието объективные причины у вас имеются, но что мешает на R2 повешать функции (R1+R7+R9)+(R3+R5) ?

Posted
Насчет количества роутеров, мож я чего не понимаю, мож какието объективные причины у вас имеются, но что мешает на R2 повешать функции (R1+R7+R9)+(R3+R5) ?

Тоже считаю что что одним PC маршрутизатором можно развесились все это!

Posted

Ага особенно если все это территориально разделено на несколько районов и пока нет возможности собрать все это в одном месте. Все роутеры которые стоят на радиоканалах, стоят непосредственно там, где находятся точки доступа, и как и оттуда убрать я пока не знаю. Конечно стянуть все в центр и оттуда рулить - это пока мечты, в данный момент имеем длиннючие гирлянды; чтобы все свести в центр - нужна оптика, а для нас это пока дорогое удовольствие.

Posted
Ага особенно если все это территориально разделено на несколько районов и пока нет возможности собрать все это в одном месте. Все роутеры которые стоят на радиоканалах, стоят непосредственно там, где находятся точки доступа, и как и оттуда убрать я пока не знаю. Конечно стянуть все в центр и оттуда рулить - это пока мечты, в данный момент имеем длиннючие гирлянды; чтобы все свести в центр - нужна оптика, а для нас это пока дорогое удовольствие.

Да, если при таком раскладе - ставить маршрутизатор и реузть все не нужное чтобы в радиоэфире было спокойнее!!!

Posted

VLAN - а гонять траф туда-сюда: это нормально? если бы у меня было хотя бы подобие звезды, я не раздумывая сделал так. да кстати как настроить VLAN на Planet WGSD-1020 и подобных железяках?

но вообще пришел к идее объеденить R9 и R5, т.к. появилась возможность все устроить в одном месте