hotty Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Есть сеть, вот с такой топологией: , но на данный момент еще нет связи R7-R8. Вопросы: 1.что использовать для маршрутизации (протокол) 2. возможно ли обеспечить балансировку нагрузки на R3 и R5 и как это сделать и чем 3. как обеспечить нормальную работу клиентов при обрыве сети в одном из сегментов (например 192,168,3,0/24). З.Ы. Роутеры будут строиться на фре 6.1 и 5.4. линии помеченые красным пунктиром WiFi 11g скорость 3Мбайта/сек суммарно. Роутеры R1, R2,R3-R4, R9-R10 уже в работе, R5-R6 устанавливается сейчас, R7-R8 устанавливается чуть позднее. Вставить ник Quote
Daemon66 Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Динамическая маршрутизация, а значит скорее всего zebra использовать. Вставить ник Quote
f13 Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 ужас!!! такое количество роутеров действительно требуется? Вставить ник Quote
Валентин. Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Вопросы: 1.что использовать для маршрутизации (протокол) Протоколы маршрутизации :) Напр.: RIP, IGRP, EIGRP, OSPF ..... 2. возможно ли обеспечить балансировку нагрузки на R3 и R5 и как это сделать и чем Да. Возможно. При помощи протоколов маршрутизации более высокого уровня :) Напр.: OSPF А если придираться к словам то "на R3 и R5 " - нельзя. Можно между R4 и R6 или между R9 и R5 и R2 ... 3. как обеспечить нормальную работу клиентов при обрыве сети в одном из сегментов (например 192,168,3,0/24). Нормально настроенными маршрутизаторами (политикой маршрутизации ...). Мне показалось, что для начала без изучения http://unix.org.ua/routing/ - не обойтись. З.Ы. Роутеры будут строиться на фре 6.1 и 5.4. Тогда OSPF (ИМХО) :) линии помеченые красным пунктиром WiFi 11g скорость 3Мбайта/сек суммарно.Роутеры R1, R2,R3-R4, R9-R10 уже в работе, R5-R6 устанавливается сейчас, R7-R8 устанавливается чуть позднее. Вставить ник Quote
hotty Posted June 9, 2006 Author Posted June 9, 2006 ужас!!! такое количество роутеров действительно требуется? а как их избежать, если то что помечено красными точками это радиолинки. Совать все в радиоканал мне совесть не позволяет ;-) + к этому эти сети территориально разделены и проложить оптику пока нет никакой возможности, т.к. слишком дорого обойдется согласование проекта прокладки, хотя сама прокладка - это от силы день работы. to Валентин: Вы правы насчет "А если придираться к словам то "на R3 и R5 " - нельзя. Можно между R4 и R6 или между R9 и R5 и R2 ..." to Daemon66: будет quagga З.Ы. Вообще-то сначала я присматривался к BGP4, по крайней мере мне он более понятен чем ОСПФ.[/b] Вставить ник Quote
SProtsak Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 Насчет количества роутеров, мож я чего не понимаю, мож какието объективные причины у вас имеются, но что мешает на R2 повешать функции (R1+R7+R9)+(R3+R5) ? Вставить ник Quote
Uralsk Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 Насчет количества роутеров, мож я чего не понимаю, мож какието объективные причины у вас имеются, но что мешает на R2 повешать функции (R1+R7+R9)+(R3+R5) ? Тоже считаю что что одним PC маршрутизатором можно развесились все это! Вставить ник Quote
hotty Posted June 10, 2006 Author Posted June 10, 2006 Ага особенно если все это территориально разделено на несколько районов и пока нет возможности собрать все это в одном месте. Все роутеры которые стоят на радиоканалах, стоят непосредственно там, где находятся точки доступа, и как и оттуда убрать я пока не знаю. Конечно стянуть все в центр и оттуда рулить - это пока мечты, в данный момент имеем длиннючие гирлянды; чтобы все свести в центр - нужна оптика, а для нас это пока дорогое удовольствие. Вставить ник Quote
Uralsk Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 Ага особенно если все это территориально разделено на несколько районов и пока нет возможности собрать все это в одном месте. Все роутеры которые стоят на радиоканалах, стоят непосредственно там, где находятся точки доступа, и как и оттуда убрать я пока не знаю. Конечно стянуть все в центр и оттуда рулить - это пока мечты, в данный момент имеем длиннючие гирлянды; чтобы все свести в центр - нужна оптика, а для нас это пока дорогое удовольствие. Да, если при таком раскладе - ставить маршрутизатор и реузть все не нужное чтобы в радиоэфире было спокойнее!!! Вставить ник Quote
Reanimator++ Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 VLAN ? каждая точка своим Vlan приходит к R2... Вставить ник Quote
hotty Posted June 11, 2006 Author Posted June 11, 2006 VLAN - а гонять траф туда-сюда: это нормально? если бы у меня было хотя бы подобие звезды, я не раздумывая сделал так. да кстати как настроить VLAN на Planet WGSD-1020 и подобных железяках? но вообще пришел к идее объеденить R9 и R5, т.к. появилась возможность все устроить в одном месте Вставить ник Quote
kapa Posted June 12, 2006 Posted June 12, 2006 да кстати как настроить VLAN на Planet WGSD-1020 и подобных железяках? а в чём проблема? Вставить ник Quote
Recommended Posts