npokypop Posted May 10, 2003 Posted May 10, 2003 Какое оборудрвание надо что бы соединить две сетки по 10 компов растоянии 1 км ??? И скока все енто обойдется $$$ Вставить ник Quote
Mif Posted May 11, 2003 Posted May 11, 2003 нужны 2 внешние антены, 2 радио карты и 2 компа в качестве роутеров, можно использовать токи доступа которые на прямую в сеть подключаются но это будет дороже... мы для примерно такого же соединения использовали карты avaya wireless 80 $ за штуку + переходники на pci, т.к. они идут ток pcmcia по 50-60 американских рублей за штуку. к ним переходники на внешние антены дорогими оказались около 20 дол. за штуку ну и антены вот отсюда http://info.radiolink.ru/ по 40 $ за штуку вышло около 400 $. можно взять карточки дешевле(d-link, trendNet), но к примеру для d-link(DWL-520+) мы не нашли драйвера под линукс... говорят что compex тоже не плохо идет... вообщем если сэкономить на качестве то в 200 $ можно уложится без проблем. вот кстати для ознакомления http://www.wireless.ru Вставить ник Quote
Dandy Posted May 11, 2003 Posted May 11, 2003 Intel anypoint 1.5Mbit/s Видики уже не посмотришь, цена от 70 за штуку с маленькими антенками,. дешовый но вариант. Вставить ник Quote
Mif Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 за 70 грин брать 1.5 мб? :)) за 80 грин можно d-link взять 22 мб:))) и тож с маленькими антенками.... правда хорошего ли они качества я не знаю... Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 один недостаток, нужны компы :-( ставь два Linksys WAP-11 если 11 Мб хватит они примерно по 150-160$ и две антенны по 40 в сумме все равно меньше получится чем ставить выделенные компы с радио картами, получишь один цельный сегмент сети, и еще плюс, WAP можно вынести на чердак и протянуть к нему витуху до 100 метров (на две свободные жилы не забудь звонок на RESET поставить :-) виснут иногда), в отличии от протяжки радио кабеля от карточки, допустим с первого этажа на пятый, хотя у меня есть в одном месте кабель 22 метра (обычного советского РК-50 и нечего работает), тока теряется много Вставить ник Quote
telefan Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 да только если возмете WAP-11 сразу залейте в него прошивку от D-Linka, а то намаятесь. Все прошивки от линксиса очень глючные, особенно мне понравилась их последняя, что на сайте, после того как залил ее при первом же пинге через мост падает радиоканал и поднимается только после ребута по питанию. А с прошивкой от длинка работает уже две недели ОК Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 возможно wap ver 1.1 достаточно стабилен был с родной и с прошифкой 1.4j.1 (может тоже д-линковская, я точно не знаю) а вот ver 2.2 достаточно глючная, туда нада точно прошифку другую заливать, но глюки зависят от качества сигнала (замеченно практикой, после установки других антенн начали глючить меньше), ВАП в отличии от карты не показывает уровней сигнала, но в практике заметил что работает хуже чем карта, в одном месте на одном кабеле ставил вап и просто карточку в комп, карта работала нормально на 5,5 мб , а ВАП тока на 2 мб без ошибок начинал работать, поэтому и советую усилители ставить, если связь нужна стабильная Вставить ник Quote
Mif Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 один недостаток, нужны компы :-( и чего проблема что ли?:))) они примерно по 150-160$ и две антенны по 40 в сумме все равно меньше получится чем ставить выделенные компы с радио картами, получишь один цельный сегмент сети, и еще плюс, WAP можно вынести на чердак и протянуть к нему витуху до 100 метров (на две свободные жилы не забудь звонок на RESET поставить :-) ой ну разве это проблема?:)))) комп можно б/у за 20 грин купить, и на чердак поставить:) у нас стоит 133 пень, на чердаке:) в ящечке 50х30х45 :)))) и вроде всё пучком:) так что выделеный комп и место на чердаке это не проблема. и к компу можно протянуть до 250 метров, так что я думаю это не проблема... и у него всё-таки настрое побольше будет... но вообще точка доступа бу пральней и удобней но не всем:) кстати говорят compex не плохо работает, на сколько я знаю там используется такой же чипсет как и в Orinoco нынешнем Avaya wireless Вставить ник Quote
npokypop Posted May 12, 2003 Author Posted May 12, 2003 Все конечно хорошо но где мона купить компы по 20 гривен ??? Я бы с удовольствием поставил оборудование подешевле, т, к сеть у нас малогоборитная и $$$ много нету. Так примерно за скока все енто обойдется если взять оборудование подешевле и что надо. Как енто все подключается ??? Вставить ник Quote
Mif Posted May 12, 2003 Posted May 12, 2003 вообще мне трудно сказать... я могу по московским ценам всё в у.е.... карты можно найти по 80-90 новые, 2 антены мы брали на такое же растояние по 40 с 10 метрами провода, ну и 2 компа б/у по 20-30... компы кстати самим можно собрать поспрашивай у знакомых наверняка есть много ненужнего железа... у нас на одном из роутеров стоит кажется пень с отгоревшей ммх :))) мы использовали линукс (redHAt) на обоих роутерах... он ресурсов меньше требует ну с настройкам проблемы были, правда не у меня:-)... вообщем выходит примерно 300 грин... правда есть проблема с картами.. большенство из них на pci 2.2 старый компы этого не держут так что смотри если понадобится настройка из под линукса скажи я те мыло нашего админа кину он может тебе поможет .. да кстати компы можно из собственного резерва выделить:) т.е. использовать свои это уж если совсем напряг... ну и карточки можно б/у поискать... нам предлагали Orinoco с переходниками по 100 грин за штуку... так что я думаю реально найти дешевое б/у оборудование.... вообщем надо искать искать.... Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted May 14, 2003 Posted May 14, 2003 Господа, пишите цены в уе плизз а то если я начну писать в гондураских тугриках енто тоже не дело будет, что такое гривна и скока курск к североамериканскому рублю ??? карты 802,11b мона взять новые по 51 баксу если интересно скажу где, но это в московии антену мона сделать самому, на таком растоянии работать будет кусок проволки, а банка из под кофе нескафе покажет замечательные резултаты Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted May 14, 2003 Posted May 14, 2003 прочитал внимательнее, извиняюсь грины с гривнами перепутал :-)) Вставить ник Quote
pANK Posted May 14, 2003 Posted May 14, 2003 карты 802,11b мона взять новые по 51 баксуесли интересно скажу где, но это в московии антену мона сделать самому, на таком растоянии работать будет кусок проволки, а банка из под кофе нескафе покажет замечательные резултаты А не могли бы вы уточнять какие карты ( модели и скорости). Мне надо соеденить две сети на расстании 500 метров какие все таки карты можно купить, обазательно должны уметь работать в Linux. И ещё не скажете как поступать с лицензированием частот 2.4 ггерц или их не надо лицензировать для использования в сети? Вставить ник Quote
Mif Posted May 14, 2003 Posted May 14, 2003 Лицензировать нада;))) ток дешевле забить.. темболее если растояние маленькое кто засечет то? ну если ток по наводке а так... даж кстати на внутре офисную сеть радио надо разрешение получать во как:) Вставить ник Quote
Recommended Posts