Jump to content

Периодические обрывы сети на VLAN после замены роутера MikroTik

Recommended Posts

Posted

Нет, я не ожидаю, что MikroTik будет обрабатывать multicast-трафик. Мой NetUP-сервер подключен напрямую к коммутатору Cisco в VLAN 2.

Роль MikroTik в этой схеме ограничивается функциями DHCP- и DNS-сервера, а также предоставлением выхода в интернет для VLAN 2.

В DNS просто прописана статическая запись, которая резолвит имя mw.iptv в IP-адрес NetUP-сервера. Весь мультикаст-трафик маршрутизируется непосредственно самим NetUP.

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
21 час назад, joyrax сказал:

А с NetUp ситуация полностью противоположная: в режиме юникаста он работает гораздо хуже, чем в мультикасте. При использовании юникаста каналы начинают "тупить" в 10-15 раз сильнее.

Быть такого не может, скорее всего где-то что-то не в порядке. Сейчас уже точно по параметрам не скажу, но мегабит 300-400 по юникасту с железки уходило до абонентов. При этом устройство стояло за роутером и физический L2 трафик от абонентов до него не попадал.

Скорее всего проблема где-то на L2 сети, может длинк что-то не так "ускоряет", может мультикаст куда-то обратно заходит, что угодно может быть. Нужно изолировать сегменты и смотреть.

Вообще в 2025 году что-то городить на L2 и использовать вланы - уже устаревшая технология.

Posted
53 минуты назад, Saab95 сказал:

Вообще в 2025 году что-то городить на L2 и использовать вланы - уже устаревшая технология.

Да-да, и pon вы строите на чистом L3

Posted

Возможно, технология VLAN считается устаревшей, но, на мой взгляд, она ничем не уступает другим решениям. В условиях нашего предприятия она позволяет достаточно гибко управлять сетевым трафиком и стабильно работает.

Что касается подписки на multicast-группы — этого момента я не знаю. Вообще, я не слишком глубоко разбираюсь в RouterOS. Раньше мне не приходилось работать с ней, но когда я пришёл на текущее место, пришлось быстро осваивать. Времени на углублённое изучение не всегда хватает — знаю ровно тот минимум, который нужен для настройки простой сети.

В MikroTik настройки не сильно отличаются от предыдущего оборудования. Основное, что я добавил — это поддержку VLAN, чтобы разделять трафик и назначать разные VLAN на разные порты.

У нас организована следующая схема: IPTV-трафик от сервера NetUP транслируется в локальной сети гостиницы. Услуга предоставляется для 300 номеров.

mrtg_eth0-year.png

Posted
On 8/28/2025 at 2:48 AM, sdy_moscow said:

Но точно не на микротике с длинком DGS-1210 в ядре.... сиську надобно и тазик! Старенькую, но сиську. И тазик пусть 7-го поколения, но хотя-бы i7.

Может там хостов мало, так что и то что у них есть хватит.

И судя по тому что писали 1210 не является проблемным местом, в целом это не плохой коммутатор для дома и небольших офисов, у меня самого такие.

On 8/28/2025 at 11:33 PM, Saab95 said:

VLAN это базовая составляющая стандарта ethernet, которую просто настраивать, админить, траблшутить, и которую заменить часто нечем.

L3 порты дорогие как в деньгах так и в администрировании.

Posted
В 29.08.2025 в 02:14, joyrax сказал:

Общее представление о структуре сети (схема упрощена)

null.png

1 час назад, Ivan_83 сказал:

Может там хостов мало, так что и то что у них есть хватит.

Интересно, и сколько же хостов в этой "скромной" сети на 8 зданий?

300 номеров - IPTV 🙂, с Мультикастом на 1210 и микротиком - это смело!

Продолжайте в том-же духе!

З.Ы.

Как говорят владельцы бизнеса: экономика должна быть экономной, а ИТшник - волшебный эльф Добби - за носок не просто сотворит чудо, если надо - умрет на рабочем месте!

З.З.Ы.

А кстати, сколько каналов планируется транслировать в этой замечательной гостиничной сети?

Posted
1 hour ago, sdy_moscow said:

Интересно, и сколько же хостов в этой "скромной" сети на 8 зданий?

300 номеров - IPTV 🙂, с Мультикастом на 1210 и микротиком - это смело!

Да ладно, там из этих 300 реально не больше 100 одновременно и это сильно оптимистично, учитывая и заполняемость и вообще что нонче есть по интереснее развлечения чем дебилятор пялить.

Даже если там по 3 девайса на номер то это менее 1к маков, и это при фантастически 100% заполнении гостиницы.

Если придираться к схеме то там бы и одного коммутатора хватило вместо трёх, даже того же 1210-48.

Опять же, если придираться, то ИМХО, лучше было не мультикастом или юникастом а как то ещё, в DVB, чтобы телеки без приставок и прочего были, с одним пультом. Знаю что в GPoN терминалах бывает выход видимо DVB-C.

Производители телеков как то жопят и не делают чтобы DVB@IP ходило, хотя там технически можно было раскидать PID по отдельным мультикаст группам и всё было для телека предельно примитивно: подписался на базовую мультикаст группу и получил таблицу с каналами, дальше для каждого канала по 1 пид=ип на звук и видео, как минимум.

Posted
3 часа назад, Ivan_83 сказал:

Опять же, если придираться, то ИМХО, лучше было не мультикастом или юникастом а как то ещё, в DVB, чтобы телеки без приставок и прочего были, с одним пультом. Знаю что в GPoN терминалах бывает выход видимо DVB-C.

истину глаголите...

Posted

Полное переоборудование под стандарт DVB будет для нас слишком дорогостоящим, особенно учитывая, что повсеместно уже проложена Ethernet-инфраструктура.

В каждом номере установлено по одному комплекту оборудования: обычный телевизор + Android TV-приставка. Телефония организована отдельно — на физическом уровне, по выделенным линиям.

Нагрузка на сеть сильно зависит от сезона. В пиковый период (лето) она достигает 120% при одновременной работе 300 устройств. Вне сезона нагрузка не превышает 50% (около 100 устройств). В настоящее время нагрузка упала до 35%, однако проблема сохраняется — сеть нестабильна даже для 100 клиентов. Это позволяет исключить версию о недостаточной производительности оборудования.

В одном из зданий одновременно работает не более 28 multicast-устройств, в главном корпусе — 130-140.
В настоящий момент транслируется 25-30 каналов.

Что касается коммутатора D-Link DGS-1210-48 — не могу о нём сказать ничего плохого. В предыдущей конфигурации (до замены MikroTik) всё работало стабильно. После замены начались системные сбои.

Договорился о приобретении MikroTik Cloud Router для тестирования в нашей инфраструктуре.

Posted (edited)
17 часов назад, joyrax сказал:

Договорился о приобретении MikroTik Cloud Router для тестирования в нашей инфраструктуре.

Так он и так у вас стоит. MikroTik Cloud Router - это свитч CRS с L3 HW.

Как я уже писал у вас был CCR с 9+ ядерным CPU на 1.2 ГГц (предположительно, вы не уточнили какая модель стояла), а вы заменили его на MikroTik Cloud Router CRS с 2-ядерным CPU 800 МГц, и при этом выключили аппаратную разгрузку L3. После этого у вас начались проблемы. Верните обратно CCR для L3. А CRS используйте как L2.

Edited by Morty
Posted

Как раз речь идёт о CCR1009. Мы заменили его не без причины — устройство начало перезагружаться каждые 5-15 минут, причём проблема проявлялась с любым из штатных блоков питания.

Планируем приобрести аналогичную модель для замены. Обязательно отчитаюсь на форуме о результатах, чтобы закрыть тему, если это поможет решить проблему.

Posted
В 22.08.2025 в 03:49, joyrax сказал:

Ключевое изменение в топологии:
Раньше роутер подключался к ядру сети напрямую по меди. Теперь подключение осуществляется через оптоволокно:
[Новый MikroTik] -> SFP-модуль -> Оптика -> SFP-модуль -> [D-Link коммутатор]

@joyrax мне почему-то кажется, что Вы еще что-то меняли.... 🙂

Posted
14 часов назад, joyrax сказал:

Как раз речь идёт о CCR1009. Мы заменили его не без причины — устройство начало перезагружаться каждые 5-15 минут, причём проблема проявлялась с любым из штатных блоков питания.

Это смерть флеш-памяти роутера, они почти все с этой бедой ушли на покой.

Posted
12 minutes ago, jffulcrum said:

Это смерть флеш-памяти роутера, они почти все с этой бедой ушли на покой.

Я помню там что то можно было крутить чтобы оно во флеш всё время не писало, по крайней мере 6х прошивки постоянно не писали.

Posted
5 минут назад, joyrax сказал:

Да, провайдер у нас менялся, но это не должно оказывать абсолютно никакого влияния на локальную сеть VLAN 2.

Но 1210 раньше же не было? Я бы на вашем месте почитал, что такое мультикаст, как оно работает, и какие могут быть проблемы с ним.

Posted

Оптический коммутатор DGS-1210-12TS/ME был установлен примерно за месяц до замены MikroTik. Он корректно работал со старым роутером, и проблем не возникало. Сбои начались непосредственно после замены оборудования на новый MikroTik.

Posted
4 минуты назад, joyrax сказал:

Оптический коммутатор DGS-1210-12TS/ME был установлен примерно за месяц до замены MikroTik. Он корректно работал со старым роутером, и проблем не возникало. Сбои начались непосредственно после замены оборудования на новый MikroTik.

а нагрузка не менялась?

Posted

Нагрузка на VLAN 2 даже немного снизилась.

Мы используем решение NetUP, и на протяжении всего периода его эксплуатации постоянно сталкивались с определёнными проблемами — в частности, с регулярным прекращением расшифровки DVB-каналов.

В связи с этим было принято решение перейти на телевидение от регионального провайдера. Новая телевизионная система использует VLAN 50, и на данный момент мы уже перевели на неё примерно 50 телевизоров.

Мы хотим выяснить первопричину этой проблемы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Posted

NetUP изначально раздаёт каналы через multicast. Я пробовал настроить вещание в unicast-режиме, но столкнулся с проблемами производительности: видео регулярно подвисало, а аудиодорожка начинала отставать от видеоряда.

По моему мнению, решение NetUP само по себе обладает недостаточной стабильностью работы.

Как видно на скриншотах, интернет-соединение нестабильно: то появляется, то пропадает. Эта проблема полностью соответствует статистике, которую я наблюдаю при ping-тестах с MikroTik.

Снимок экрана 2025-09-03 160449.png

Снимок экрана 2025-09-03 160531.png