joyrax Posted August 28, 2025 Author Posted August 28, 2025 Нет, я не ожидаю, что MikroTik будет обрабатывать multicast-трафик. Мой NetUP-сервер подключен напрямую к коммутатору Cisco в VLAN 2. Роль MikroTik в этой схеме ограничивается функциями DHCP- и DNS-сервера, а также предоставлением выхода в интернет для VLAN 2. В DNS просто прописана статическая запись, которая резолвит имя mw.iptv в IP-адрес NetUP-сервера. Весь мультикаст-трафик маршрутизируется непосредственно самим NetUP. Вставить ник Quote
witch Posted August 28, 2025 Posted August 28, 2025 микротик не подписывается на мультикаст групы? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 28, 2025 Posted August 28, 2025 В 27.08.2025 в 01:17, joyrax сказал: Схему сети бы, но попробуйте включить Multicast queuer и поставить для Multicast router - permanent Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 28, 2025 Posted August 28, 2025 21 час назад, joyrax сказал: А с NetUp ситуация полностью противоположная: в режиме юникаста он работает гораздо хуже, чем в мультикасте. При использовании юникаста каналы начинают "тупить" в 10-15 раз сильнее. Быть такого не может, скорее всего где-то что-то не в порядке. Сейчас уже точно по параметрам не скажу, но мегабит 300-400 по юникасту с железки уходило до абонентов. При этом устройство стояло за роутером и физический L2 трафик от абонентов до него не попадал. Скорее всего проблема где-то на L2 сети, может длинк что-то не так "ускоряет", может мультикаст куда-то обратно заходит, что угодно может быть. Нужно изолировать сегменты и смотреть. Вообще в 2025 году что-то городить на L2 и использовать вланы - уже устаревшая технология. Вставить ник Quote
Morty Posted August 28, 2025 Posted August 28, 2025 53 минуты назад, Saab95 сказал: Вообще в 2025 году что-то городить на L2 и использовать вланы - уже устаревшая технология. Да-да, и pon вы строите на чистом L3 Вставить ник Quote
joyrax Posted August 28, 2025 Author Posted August 28, 2025 Возможно, технология VLAN считается устаревшей, но, на мой взгляд, она ничем не уступает другим решениям. В условиях нашего предприятия она позволяет достаточно гибко управлять сетевым трафиком и стабильно работает. Что касается подписки на multicast-группы — этого момента я не знаю. Вообще, я не слишком глубоко разбираюсь в RouterOS. Раньше мне не приходилось работать с ней, но когда я пришёл на текущее место, пришлось быстро осваивать. Времени на углублённое изучение не всегда хватает — знаю ровно тот минимум, который нужен для настройки простой сети. В MikroTik настройки не сильно отличаются от предыдущего оборудования. Основное, что я добавил — это поддержку VLAN, чтобы разделять трафик и назначать разные VLAN на разные порты. У нас организована следующая схема: IPTV-трафик от сервера NetUP транслируется в локальной сети гостиницы. Услуга предоставляется для 300 номеров. Вставить ник Quote
joyrax Posted August 28, 2025 Author Posted August 28, 2025 Общее представление о структуре сети (схема упрощена) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted August 30, 2025 Posted August 30, 2025 On 8/28/2025 at 2:48 AM, sdy_moscow said: Но точно не на микротике с длинком DGS-1210 в ядре.... сиську надобно и тазик! Старенькую, но сиську. И тазик пусть 7-го поколения, но хотя-бы i7. Может там хостов мало, так что и то что у них есть хватит. И судя по тому что писали 1210 не является проблемным местом, в целом это не плохой коммутатор для дома и небольших офисов, у меня самого такие. On 8/28/2025 at 11:33 PM, Saab95 said: Вообще в 2025 году что-то городить на L2 и использовать вланы - уже устаревшая технология. VLAN это базовая составляющая стандарта ethernet, которую просто настраивать, админить, траблшутить, и которую заменить часто нечем. L3 порты дорогие как в деньгах так и в администрировании. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 30, 2025 Posted August 30, 2025 В 29.08.2025 в 02:14, joyrax сказал: Общее представление о структуре сети (схема упрощена) 1 час назад, Ivan_83 сказал: Может там хостов мало, так что и то что у них есть хватит. Интересно, и сколько же хостов в этой "скромной" сети на 8 зданий? 300 номеров - IPTV 🙂, с Мультикастом на 1210 и микротиком - это смело! Продолжайте в том-же духе! З.Ы. Как говорят владельцы бизнеса: экономика должна быть экономной, а ИТшник - волшебный эльф Добби - за носок не просто сотворит чудо, если надо - умрет на рабочем месте! З.З.Ы. А кстати, сколько каналов планируется транслировать в этой замечательной гостиничной сети? Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted August 30, 2025 Posted August 30, 2025 1 hour ago, sdy_moscow said: Интересно, и сколько же хостов в этой "скромной" сети на 8 зданий? 300 номеров - IPTV 🙂, с Мультикастом на 1210 и микротиком - это смело! Да ладно, там из этих 300 реально не больше 100 одновременно и это сильно оптимистично, учитывая и заполняемость и вообще что нонче есть по интереснее развлечения чем дебилятор пялить. Даже если там по 3 девайса на номер то это менее 1к маков, и это при фантастически 100% заполнении гостиницы. Если придираться к схеме то там бы и одного коммутатора хватило вместо трёх, даже того же 1210-48. Опять же, если придираться, то ИМХО, лучше было не мультикастом или юникастом а как то ещё, в DVB, чтобы телеки без приставок и прочего были, с одним пультом. Знаю что в GPoN терминалах бывает выход видимо DVB-C. Производители телеков как то жопят и не делают чтобы DVB@IP ходило, хотя там технически можно было раскидать PID по отдельным мультикаст группам и всё было для телека предельно примитивно: подписался на базовую мультикаст группу и получил таблицу с каналами, дальше для каждого канала по 1 пид=ип на звук и видео, как минимум. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted August 30, 2025 Posted August 30, 2025 3 часа назад, Ivan_83 сказал: Опять же, если придираться, то ИМХО, лучше было не мультикастом или юникастом а как то ещё, в DVB, чтобы телеки без приставок и прочего были, с одним пультом. Знаю что в GPoN терминалах бывает выход видимо DVB-C. истину глаголите... Вставить ник Quote
joyrax Posted August 31, 2025 Author Posted August 31, 2025 Полное переоборудование под стандарт DVB будет для нас слишком дорогостоящим, особенно учитывая, что повсеместно уже проложена Ethernet-инфраструктура. В каждом номере установлено по одному комплекту оборудования: обычный телевизор + Android TV-приставка. Телефония организована отдельно — на физическом уровне, по выделенным линиям. Нагрузка на сеть сильно зависит от сезона. В пиковый период (лето) она достигает 120% при одновременной работе 300 устройств. Вне сезона нагрузка не превышает 50% (около 100 устройств). В настоящее время нагрузка упала до 35%, однако проблема сохраняется — сеть нестабильна даже для 100 клиентов. Это позволяет исключить версию о недостаточной производительности оборудования. В одном из зданий одновременно работает не более 28 multicast-устройств, в главном корпусе — 130-140. В настоящий момент транслируется 25-30 каналов. Что касается коммутатора D-Link DGS-1210-48 — не могу о нём сказать ничего плохого. В предыдущей конфигурации (до замены MikroTik) всё работало стабильно. После замены начались системные сбои. Договорился о приобретении MikroTik Cloud Router для тестирования в нашей инфраструктуре. Вставить ник Quote
Morty Posted September 1, 2025 Posted September 1, 2025 (edited) 17 часов назад, joyrax сказал: Договорился о приобретении MikroTik Cloud Router для тестирования в нашей инфраструктуре. Так он и так у вас стоит. MikroTik Cloud Router - это свитч CRS с L3 HW. Как я уже писал у вас был CCR с 9+ ядерным CPU на 1.2 ГГц (предположительно, вы не уточнили какая модель стояла), а вы заменили его на MikroTik Cloud Router CRS с 2-ядерным CPU 800 МГц, и при этом выключили аппаратную разгрузку L3. После этого у вас начались проблемы. Верните обратно CCR для L3. А CRS используйте как L2. Edited September 1, 2025 by Morty Вставить ник Quote
joyrax Posted September 1, 2025 Author Posted September 1, 2025 Как раз речь идёт о CCR1009. Мы заменили его не без причины — устройство начало перезагружаться каждые 5-15 минут, причём проблема проявлялась с любым из штатных блоков питания. Планируем приобрести аналогичную модель для замены. Обязательно отчитаюсь на форуме о результатах, чтобы закрыть тему, если это поможет решить проблему. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 В 22.08.2025 в 03:49, joyrax сказал: Ключевое изменение в топологии: Раньше роутер подключался к ядру сети напрямую по меди. Теперь подключение осуществляется через оптоволокно: [Новый MikroTik] -> SFP-модуль -> Оптика -> SFP-модуль -> [D-Link коммутатор] @joyrax мне почему-то кажется, что Вы еще что-то меняли.... 🙂 Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 14 часов назад, joyrax сказал: Как раз речь идёт о CCR1009. Мы заменили его не без причины — устройство начало перезагружаться каждые 5-15 минут, причём проблема проявлялась с любым из штатных блоков питания. Это смерть флеш-памяти роутера, они почти все с этой бедой ушли на покой. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 12 minutes ago, jffulcrum said: Это смерть флеш-памяти роутера, они почти все с этой бедой ушли на покой. Я помню там что то можно было крутить чтобы оно во флеш всё время не писало, по крайней мере 6х прошивки постоянно не писали. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 Там в принципе очень маленький TBW был у микрух. А когда начались ребуты, остаток ресурса уходит за месяц, ибо при каждом ребуте пишется autosupport.rif Вставить ник Quote
joyrax Posted September 2, 2025 Author Posted September 2, 2025 Да, провайдер у нас менялся, но это не должно оказывать абсолютно никакого влияния на локальную сеть VLAN 2. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 5 минут назад, joyrax сказал: Да, провайдер у нас менялся, но это не должно оказывать абсолютно никакого влияния на локальную сеть VLAN 2. Но 1210 раньше же не было? Я бы на вашем месте почитал, что такое мультикаст, как оно работает, и какие могут быть проблемы с ним. Вставить ник Quote
joyrax Posted September 2, 2025 Author Posted September 2, 2025 Оптический коммутатор DGS-1210-12TS/ME был установлен примерно за месяц до замены MikroTik. Он корректно работал со старым роутером, и проблем не возникало. Сбои начались непосредственно после замены оборудования на новый MikroTik. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 2, 2025 Posted September 2, 2025 4 минуты назад, joyrax сказал: Оптический коммутатор DGS-1210-12TS/ME был установлен примерно за месяц до замены MikroTik. Он корректно работал со старым роутером, и проблем не возникало. Сбои начались непосредственно после замены оборудования на новый MikroTik. а нагрузка не менялась? Вставить ник Quote
joyrax Posted September 2, 2025 Author Posted September 2, 2025 Нагрузка на VLAN 2 даже немного снизилась. Мы используем решение NetUP, и на протяжении всего периода его эксплуатации постоянно сталкивались с определёнными проблемами — в частности, с регулярным прекращением расшифровки DVB-каналов. В связи с этим было принято решение перейти на телевидение от регионального провайдера. Новая телевизионная система использует VLAN 50, и на данный момент мы уже перевели на неё примерно 50 телевизоров. Мы хотим выяснить первопричину этой проблемы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 3, 2025 Posted September 3, 2025 @joyrax А NetUP юникастом раньше раздавал трафик? Или тоже мультикастом? Вставить ник Quote
joyrax Posted September 3, 2025 Author Posted September 3, 2025 NetUP изначально раздаёт каналы через multicast. Я пробовал настроить вещание в unicast-режиме, но столкнулся с проблемами производительности: видео регулярно подвисало, а аудиодорожка начинала отставать от видеоряда. По моему мнению, решение NetUP само по себе обладает недостаточной стабильностью работы. Как видно на скриншотах, интернет-соединение нестабильно: то появляется, то пропадает. Эта проблема полностью соответствует статистике, которую я наблюдаю при ping-тестах с MikroTik. Вставить ник Quote
Recommended Posts