sscorpio Posted June 4, 2006 Posted June 4, 2006 В доме отсутствует заземление, как класс... Старая пятиэтажка хрущёвской застройки... Если грозозащиту сбранную по схемам нага занулить, а не заземить ??? Будет ли она защищать линк ? Кто нибудь так делал ? Работает ? Вставить ник Quote
Andrei Posted June 4, 2006 Posted June 4, 2006 sscorpio, В подавляющем большинстве и новых домов заземления нет, только зануление. Зануляем, что ж делать-то. Помогает, хотя судя по всему и не так эффективно, как заземление. Мне просто сравнить не с чем - нет у нас подключенных домов с заземлением. Вставить ник Quote
LessM Posted June 4, 2006 Posted June 4, 2006 Ведь щас набросятся.... Но все равно, молчать не буду.... Она помогает, даже если на фазу вешать! Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted June 4, 2006 Posted June 4, 2006 LessM, Главное на неё экран FTP случайно не pfdtcnb, а то нехорошо получиться :). Вставить ник Quote
sscorpio Posted June 4, 2006 Author Posted June 4, 2006 заземлять буду п-296... если я и грозозащиту и оплётку медную занулю ? или только грозозащиту занулить - а оплётку оставить как есть ? занулять думаю - только с одной стороны... Вставить ник Quote
Sanito Posted June 4, 2006 Posted June 4, 2006 В хрущевках всё арматура панелей сварена между собой и как результат - заземлена. Нашел на крыше любой кусок арматуры, торчащий их стены, проверил напряжение между фазой и этим куском железа - если есть 220, смело цепляй землю. Хуже - не будет. Да, не по стандартам, НО - работает. Вставить ник Quote
sscorpio Posted June 5, 2006 Author Posted June 5, 2006 к сожелению у меня кирпичные хрущёвки - там арматурой и не пахнет :( короче понятно - занулять... Вставить ник Quote
Sanito Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 к сожелению у меня кирпичные хрущёвки - там арматурой и не пахнет Та они панельные, просто снаружи кирпичем обложены. Вставить ник Quote
C2H5OH Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 А кто использует такую грозозащиту? http://www.zelax.ru/katalog/uz-e100.html Какие отзывы? Вставить ник Quote
Tail Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 хм, господа, да куда ж занулять-то? а если ноль отгорит??? Вставить ник Quote
Nailer Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 к сожелению у меня кирпичные хрущёвки - там арматурой и не пахнет Та они панельные, просто снаружи кирпичем обложены. Угу, вы ее разбирали? Вставить ник Quote
sscorpio Posted June 5, 2006 Author Posted June 5, 2006 нет - в том то и дело - чот цельнокирпичные... разбирать не разбирали - но побкрили изрядно... занулять думаю просто в розетку - если из неё ноль и пропадёт - то я сразу увижу... Вставить ник Quote
ingr Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 Если разрядник или варистор в грозозащите на 400 вольт, то, действительно, хоть на фазу цепляй. В результате напряжение на проводе не должно превысить гарантируемые 1000В изоляции трансформатора на входе сетевых устройств. Но, если это неонка или разрядник с напряжением меньше 400В то разумно только заземлять. Поскольку ноль легко может превратится в "фазный" провод, и сколько времени выдержит изоляция того трансформатора - не извесно. Да и куда пользователь захочет воткнуть разъем - тоже не извесно. Если же думать о безопасности людей - только заземлять или оставлять как есть. Во втором случае можно хотя-бы защитить себя от ответсвенности: если все-таки что и произойдет - не было умышленного соединения слаботочки и силовой сети. Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 В доме отсутствует заземление, как класс...Старая пятиэтажка хрущёвской застройки... Если грозозащиту сбранную по схемам нага занулить, а не заземить ??? Будет ли она защищать линк ? Кто нибудь так делал ? Работает ? Я лично к трубе отопления дома припаялся, 3 года без забот. Это то же зануление. А до этого карточка в грозу дохла, было дело. Правда, у меня не наг-гз. Вставить ник Quote
PC Daemon Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 В доме отсутствует заземление, как класс...Старая пятиэтажка хрущёвской застройки... Если грозозащиту сбранную по схемам нага занулить, а не заземить ??? Будет ли она защищать линк ? Кто нибудь так делал ? Работает ? Я лично к трубе отопления дома припаялся, 3 года без забот. Это то же зануление. А до этого карточка в грозу дохла, было дело. Правда, у меня не наг-гз. Жильцы с претензиями ещё не пришли? По поводу прогнивших труб отопления? Вставить ник Quote
Barsick Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Да 1. Кошерная ГЗ содержит в себе (1)разрядник или (2)варистор, поэтому в штатном режиме ток в землю 1 - не течет совсем (если только микроамперы через дренажный резистор) или 2 - пренебрежимо мал 2. Народ годами откручивают счетчики, гоняя _амперы_ через водопровод/батарей, и ничего... Вставить ник Quote
sscorpio Posted June 8, 2006 Author Posted June 8, 2006 уважаемые... то есть более правильно заземлить на батарею - нежели на ноль 220 ? Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Одинаково, я думаю. Вольтметром убедитесь, что в конкретном случае между трубой и нулём в розетке нет разности потенциалов и - пользуйтесь. Вставить ник Quote
Barsick Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 более правильно заземлить на батарею - нежели на ноль 220 ? Заметь, я этого не говорил Вставить ник Quote
BETEPAH Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 уважаемые...то есть более правильно заземлить на батарею - нежели на ноль 220 ? нет, счас насоветуют, на батарею, на ванну, на кран и т.д. :( НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ Вставить ник Quote
sscorpio Posted June 9, 2006 Author Posted June 9, 2006 вот и я думаю - трубы то не факт что в земле лежат... значит лучше при отсутствии нормального заземления, занулять ? а то пора уже делать - гроз ещё не было - но вот вот... а кабель висит незащищёный ! Вставить ник Quote
Sirco Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Правильнее на ноль . потому что к вашому узлу подведено два типа проводов - САТ5 и 220 разница потенциалов - будет возникать между ними - тойсь в первую очередь надо поставить грозозащиты - тойсь на все подходящие CAT5 и 220 вольт . Тойсь вы обеспечитесь от перенапряжения возникшего в проводах САТ5 так и в проводах питания . А следующий вопрос - как уменьшить распространение перенапряжение - на следующие узлы сети - в данном случае - ноль довольно тонкий провод - и длинный . можно улучшить и поставить дополнительное заземление . Но данное улучшение не всегда хорошо - например если молния ударит поблизости вашего заземления - в данном случае - перенапряжение - пойдет с заземления в вашу сеть САТ5 и 220 в . а это будут уже не киловольты а мегавольты и мегаамперы - которые грозозащите не по зубам . Категорические заявления которые прозвучали выше на счет труб итд итп - безпочвенны . В любом случае надо думать что и как делаеш , и мерять куда цепляеш. По практическому опыту - знаю - что лучшего заземления нежели водопроводная труба холодной воды НЕ СУЩЕСТВУЕТ, сопротивление растекания меньше 0.1 ома - измерено лабораторией, на что выдана соответствующая бумага . Вставить ник Quote
Sirco Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 2. Народ годами откручивают счетчики, гоняя _амперы_ через водопровод/батарей, и ничего... Что есть очень плохо для водопровода - происходит елетро корозия трубопровода . Говорю вам как дипломированный специалист по катодной защите трубопроводов от коррозии . После этого труба выглядит как будто просверлена в многих местах дрелькой ... Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Для деревни? Лучше трубы холодной воды заземлить - точно нету, это так. Если разговор о грозозащите, конечно. Вставить ник Quote
Recommended Posts