Jump to content

помогите с построением сети, выбором железа и топологией

Recommended Posts

Posted

Читал,читал,читал и все же лучше спросить.

Решили делать сеть на 19 домов. (1 квартал) одного небольшого городка.

помогите определиться с железом что в центр, что на доступ у клиента как считать трафик, как из оптики в медь переходить... в общем вопросов много спросить не у кого...какую выбрать топологию сети кольцо или звезда, какой кабель использовать..

очень не хотелось бы стороить как тут называется пионер.нет... сеть будет коммерческая. вот.

На самом деле 1 квартал это первый этап сети всего кварталов таких 8-10 потом по этому же принципу будет развиваться сеть по городу...

может кто расскажет у кого что стоит, или ...

я даже не знаю как вопрос четко сформулировать... нужно пообщаться с людьми которые понимают все это и работают с такими масштабами... к сожалению в городе таких спецов нет. к проектировщикам обращаться наверное побаиваюсь что называется никого не знаю... и по стоимости таких проектов не могу ориентироваться...

Posted

да как тут сказать больших фирм то у нас нет, админы на них не скажу что не грамотные но с такими вещами не работает никто, с оптикой единицы работают, и то поговорив с ними понял что им показали (научили) по книжки или как залетные не местные задавая вопросы разымного ничего не услышал в ответ... по крайней мере я так и не понял что называется сути.

а так со своим админом столько всего перечитали а практики никакой.. именно вопросы с обще схемой как лучше. с оптикой вообще в глаза не видел, и большие и страшные железки за большие и средние деньги никогда не щупал... а видно что на них народ работает.

ссылку прочитал и не раз.

нужно именно практические занятия. :-) да и еще наверное не мало важно в близи больших городов то нет.. чтоб смотаться посмотреть пообщаться с людьми грамотными... вот думал в Новосибирск съездить... дык вот та же проблемма никого там не знаю а ошибиться на начале знаете ли дорогого может стоить

Posted

другими словами Вы предлагаете построить сеть на беспроводной основе?

а как потом сдавать связьнадзору можно сертификаты ССС есть на это оборудование?

Posted

WI-FI это один из способов физического доступа клиента к интернету,подключайте сразу к Eternet в доме- там про это написано.

Главное. что нужно- билинг,система мониторинга, начальный набор сервисов и система доступа по пин-коду (для WI-FI ) или по порту вилана (для домашних юзеров)-это все есть.

Posted

lubsanov, а что за дома, сколько квартир, сколько из них имеют компьютеры?

И вообще вопрос окупаемости интересует?

Posted

дома не большие, компов - пользователей предполагается 100-200

несколько юридических лиц будет...(при хорошем маркетинге я думаю можно и больше подключить) есть несколько задумок..

вопрос окупаемости не может не интересовать :-)

однако это первый этап можно сказать пробный дальше больше планируется..

Posted

250-300 у.е. на абонента думаю можно уложится (не фонтан, но и не стыдно). Можно удешевить, но не хватает данных.

Posted
250-300 у.е. на абонента думаю можно уложится (не фонтан, но и не стыдно). Можно удешевить, но не хватает данных.

а что входит в эти 200-300 ? я могу любые данные предоставить скажите только какие?

я в принципе готов если нужно оплатить услуги консультации

Posted

Совет: ЗАБИТЬ и неспоминать.

Делать ЭТО можно в одном случае: если есть килобаксов 30 денег, которые можно в локалку вложить, и около жизни свободного времени.

Posted

lubsanov,

а что входит в эти 200-300 ? я могу любые данные предоставить скажите только какие?  

Всё, можно даже легализацию уложить :) Если интересно, тогда по аське

250 'это беспроводка? или что?

Енто оптика до дома, кстати тут твоя дешёвая сотка может понадобиться :)

Posted

да в принципе с легализацией работаем, лицензии уже есть вот узел связи сейчас делать будем, собсно с ним вопрос по железу в центре чтоб не взять, что потом менять придеться

ну и паралельно вопрос что и где ставить

2 mome: забить не можно :-) уже небольшая куча денег туда в бухано, обратного пути нет :-)

килобаксов 30 наверное сразу нет, но половинку ЭТОго можно найти сразу, остальное я думаю за счет расширения сети... (подключение и т.д.) около жизни свободного времени... можно найти :-) я как раз работаю над этим :-)

Posted
250 'это беспроводка? или что?

беспроводку пробовал.... правда конечно не пром железки... а такие бытовые... и всеже для сети это мое решение точно