dream Posted May 10, 2003 Posted May 10, 2003 Я строю локальную некомерческую сеть. Сначала было 3 юзера в одном доме. У меня стоит свич CNet, один юзер подключен на витой 5 кат., второй (в другом конце дома) висит на КСПП (около 100 м). Всё нормально работало на 10 Мб... Потом появились желающие из другого дома. Повесили кабель (150-200 м) П-2хх (не помню как точно называется, но не 296; две пары, броня, многожильный). 10 мб прокатывало. Но случилась бесконечно огромная беда. Беда: купили свич surecom, поставили на другом конце кабеля. Линка нет. CNet на моем столе вообще не моргает этим портом, а surecom на другом конце пытается соединится на full-100 мб (кабель сотню не тянет), типа аутодетект. По отдельности оба свича кабель пробивают (если с другой стороны стоит сетевуха настроенная на 10 Мб). Если оба свича соединить небольшим куском кабеля, на котором побежит 100 Мб, то свичи нормамльно работают и весело моргают... Чтож делать-то. Есть два варианта: 1. Купить второй surecom или CNet. Возможно, разные свичи не могут договорится. 2. Купить кабель П-296, который на таком расстоянии (около 200 м) будет держать 100 Мб. Помогите-посоветуйте... Вставить ник Quote
Anton Posted May 10, 2003 Posted May 10, 2003 100 не идет , не могут договориться свичи о скорости. Вывод 1. бери пробивное оборудование типа D-Link. Вывод 2. Бери управляемое оборудование (типа D-Link и 3ком). если бы у тебя 1 свич был управляемый- ты бы поставил на нем 10 принудительно и все бы зашуршало. Вывод 3. не надо впадать в отчаяние. никогда все можно еще испавить! Вставить ник Quote
MacShiz Posted May 10, 2003 Posted May 10, 2003 Сорри за оффтопик. Dream а ты случаем на Хотлайне у мегапупса раньше не тусовался? Вставить ник Quote
Dandy Posted May 11, 2003 Posted May 11, 2003 Сам не пробовал, но слышал, что электрорит на одну из пар вешаешь, и работает исключительно на 10. ну а если совсем не прёт поставь дешовый хаб на 10 в разрыв кабеля. 1000 кб/сек гарантировано. Вставить ник Quote
Mif Posted May 14, 2003 Posted May 14, 2003 а ты провода правильно обжал для двух хабов (cross)?:))) иль если не пережимал то тип там в аплинк пихнул всё как нада?:)) ты проверь это на всякий случай иногда всё гениальное слишком просто:)))) а ваще х*рня какае-то.... но скорей всего один хаб просто может не добивать:) у нас тож в начале фигня была... витая пара, не экранированая прим 120 м :) около70 м по улице;) ну вот на одном конце Eline хаб мини 5 портов на другом конце синет хаб;) и короч ваще труба:))))) лампочка на билайне горит даж маргает а на синете не фига:))) захош в сетевое окружение даже видишь всех:))) а зайти не можешь:)))) вот это было настоящее западло:) потом хабик заменили и всё пучком стало... и вообще юзай компекс... классная весчь.... и хабы не на много дороже 8 сурекомовских свитчей... Вставить ник Quote
BabyRoo Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Может я чего не понимаю? 10 Мбит работают по 2 парам, 100 - по 4 парам. Ну так и оставь 2 пары, коммутатор и включится на 10 Мбит. Или не так? Вставить ник Quote
Shod Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Может я чего не понимаю? 10 Мбит работают по 2 парам, 100 - по 4 парам. Ну так и оставь 2 пары, коммутатор и включится на 10 Мбит. Или не так? нет не так вернее не совсем так Вставить ник Quote
BabyRoo Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Может я чего не понимаю? 10 Мбит работают по 2 парам, 100 - по 4 парам. Ну так и оставь 2 пары, коммутатор и включится на 10 Мбит. Или не так? нет не так вернее не совсем так Почему? У меня в конторе Cajun включается на 10 Мбит когда ему подсовываешь 2 пары, а на 100 - когда 4. Или так не у всех коммутаторов? Вставить ник Quote
Alex Boosh Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 ребят.. книжки хоть почитайте прежде чем сети тянуть что ли... 10-100 мбит используют 2 (!!!) пары... 4 пары используются в гигабите (1000). Вставить ник Quote
werewolf Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Или в старом стандарте сотки (кажись 100BASE-T = 4пары, а 100BASE-TX = 2пары), а он давно не юзаеться. В качестве оффтопа хочу рассказать хохму: Удивительный эффект дала ошибка монтажника: при обжиме саранского двупарника он перевернул коннектор, в результате лампочка горела _ТолькО_ на сетевухе :) с другой стороны стоял компеховский хаб-десятка. Вставить ник Quote
Mif Posted May 17, 2003 Posted May 17, 2003 ну и прально что она горела.... разве это хохма?:)) вот хохма когда хаб помигивает примерно каждые 5 секунд:) и всё и не знаешь чё делать:))))) мы провод переткнули и вроть всё пучком а ещё думали что порт отгорел:)))) короч гадость какае-то.... и 4 пары для фул дуплекса(200 мб) используются если я не ошибаюсь:)))) Вставить ник Quote
werewolf Posted May 17, 2003 Posted May 17, 2003 Ошибаешься, для фуллдуплекса используются свичи :) Вставить ник Quote
Turek Posted May 19, 2003 Posted May 19, 2003 В 100Base-TX _всегда_ используются две пары! ещё две пары были зарезервированы для телефонных линий (вот откуда пришло правило 1,2,3,6 - это чтобы существующие кабели связистам не переобжимать). В обычных свичах (1 уровня) редко когда можно выбрать скорость, они всегда связыаются на 100Мбитах, если не получается, то они не переходят на 10, а снова пытаются соединиться на 100! Вот поэтому стоит в разрыв поставить либо хаб, чтобы весь линк на десять пер, либо один или, если потребуется, два свича. С кабелем дороже мараться! З.Ы. Хочешь бесплатный совет? Выведи кнопку сброса свича (например, отключение питание, чисто механическое) к себе в подъезд, потому что если этот свич зависнет (а он непременно зависнет, так как CNet, скорее всего, на микрухе Broadcom, у меня на ней Lantech - во время дождей зависает как миленький!), когда тебя нет (и не будет ещё недели 2), вся сетка непременно захочет порвать тебя на части. Вставить ник Quote
Mif Posted May 19, 2003 Posted May 19, 2003 но ведь при фул дуплексе используются 4 пары????? я прафф? Вставить ник Quote
Turek Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Я ЖЕ ПИСАЛ, ЧТО ПРИ ФУЛЛЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ 2 ПАРЫ - 1 НА ПРИЕМ И 1 НА ПАРЕДАЧУ! Вставить ник Quote
kaa Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Mif, но ведь при фул дуплексе используются 4 пары????? я прафф? Ну не прав ты... :) При фул дуплексе в 100Базе-TX передача и прием возможны одновременно ПО ТЕМ ЖЕ ДВУМ ПАРАМ, ни каких 200Мб в секунду там нет, это рекламный вопль тайваньских менеджеров :), в каждую стороно идет по 100мб Вставить ник Quote
Turek Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Каа, А я опередил! Кстати, теоретически там действительно 200 Мбит - 100 туда и 100 обратно... Но это теоретически... Вставить ник Quote
kaa Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Turek, Кстати, теоретически там действительно 200 Мбит - 100 туда и 100 обратно... Но это теоретически... Ага, а в восьми-портовом коммутаторе 1600 мбит, по сто в каждую сторону :))) Вставить ник Quote
Sirco Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 но ведь при фул дуплексе используются 4 пары?????я прафф? В каждом изречении есть доля правды . Да действительно в 1000М используються 4 пары в обычном 100М и 10М используються 2 пары (про извраты не говорим ...) Вне зависимости от того включен ли фулл дуплекс или халф дуплекс Для этого достаточно взять карточку и посмотреть к каким ножкам разьема присоеденены провода ... Вставить ник Quote
Turek Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 А никто про то, что для халфа используется 1 пара и не говорил... Да и ресь идёт по-моему про 100 Мбит... ;) Каа, именно, именно так! Или ты хочешь сказать, что в нем 100 мбит на всех делятся? Где же тогда свич? Получается хаб... И я вообще-то писал, что это _теоретически_. Про практику я молчу - например, на Реалтеках даже 80 Мбитами не пахнет... Вставить ник Quote
Turek Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Sirco P.S. Кстати, они к разъёму подключены все... И на хабах, и на свичах... Разве ты не проверял так провод - с одной стороны в устройство, с другой - в мультиметр - в результате с 100-130 метров можно Ом 30 намерять... Вставить ник Quote
Sirco Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Намерять можно - в некоторых карточках , все не задействованные ножки замкнуты на землю - один раз уже на ети грабли наступил ;-) Вставить ник Quote
obramin Posted May 20, 2003 Posted May 20, 2003 Mif, но ведь при фул дуплексе используются 4 пары????? я прафф? нет при фулл дуплексе юзаются так-же 2 пары, но отключается режим csma... 4 пары юзают только 1000base-T и то собираются в следующем стандарте 1000base-TX так-же юзать всего две.... Вставить ник Quote
Sigall Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Ага а для фул дуплекса гигабитки шесть пар :-))))))))))) Иногда даже больше... 10 а то и 12 пар Вставить ник Quote
Recommended Posts