Jump to content

процент покрытия и соотношение VIP к казуалам и пионерам

Recommended Posts

Posted

Кручу очередную "китайскую радость" и думаю:

В доме "среднестатистическом" могут быть два вида портов:

1) "общее на всех 100М" - без QoS, но дёшево

2) "выделенные 100М на порт" - но плюс жилка в кабеле + конвертер

Не получится ли так, что в дом будет идти две жилки для "основной массы народу" + пяток-десяток "выеленных" ??

Оптических 100М портов на доступе много и они дешёвые, так-что этот пунки не принципиален.

У кого какие соображения?

Posted
Кручу очередную "китайскую радость" и думаю:

В доме "среднестатистическом" могут быть два вида портов:

1) "общее на всех 100М" - без QoS, но дёшево

2) "выделенные 100М на порт" - но плюс жилка в кабеле + конвертер

Не получится ли так, что в дом будет идти две жилки для "основной массы народу" + пяток-десяток "выеленных" ??

Оптических 100М портов на доступе много и они дешёвые, так-что этот пунки не принципиален.

У кого какие соображения?

Как-то вот у нас почти нету выделенных жилок под вип-клиентов. Смысла нету, практически. QoS на них есть, да, но не более того.

Жила от узла до дома слишком дорого стоит в конечном итоге, чтобы ее тратить на 2-3 клиентов.

Posted

я тоже думаю, что не стоит оно того, не думаю, что найдётся клиент, который будет все 100 мегабит постоянно забивать и для этого выделять жилу с конвертером. я наоборот таких бы на 10 мегабит переключал бы.

Posted

Ну в дом всяко же идёт не одножильная оптика?

Хотя бы две жилки... А то и 4

Если клиент готов платить - почему бы не взять денег-то???

Вобщем, подбил схемку на 20К портов по 24 порта в домике разнесённых на три точки по 100м между ними (среднестатистический дом т.о. накрывается целиком) - получилось на активку 373К$ - по $19 на порт "со всем плюшками"

Пиковая на порт 100М

Средневзвешенная соответственно 4М

Posted

Хотя бы две жилки... А то и 4

Если клиент готов платить - почему бы не взять денег-то???

Какие 2-4.... 16 волокон минимум через всю пачку домов, штук так 30. На двух концах по узлу, от каждого узла на волокнах дома, по дому на волокно.

Posted

Какие 2-4.... 16 волокон минимум через всю пачку домов, штук так 30. На двух концах по узлу, от каждого узла на волокнах дома, по дому на волокно.

Всего одно волокно на дом? Маловато, полагаю... Запас нужен как минимум. И не забыть о запасе для арендаторов.

Posted

у нас одна линия 36 жильником счас пойдёт, это ж скольки жильный кабель надо тянуть, чтобы 100% запас обеспечить, да ещё и на вип-клиентов добавить, хорошо хоть wdm используем, иначе повесился бы

Posted
не должен порваться, наш коаксиал телевизионный висит по несколько лет, некоторые куски лет 15 назад вешали.

Хе-хе.. а некоторые умельцы думают что в оптике медь, и регулярно пробуют перекусывать ее на предмет поиска объекта вожделения.

Сталкивались 3-4 раза у себя при эксплуатации.

Срок восстановления от 3 часов до 9-12 часов, в зависимости от сложности трассы.

Posted

Делать отдельную жилу для VIP клиентов - бред полный не один бизнес план такого не переварит, это лет 10 окупаться будет, лично я бы на такую затею денег не выделил. Дешевле изначально дать 100Мбит, а затем расширить до Гига, если будет в этом необходимость, да и загрузить 100Мбит пока еще напряжно.

Posted
Хе-хе.. а некоторые умельцы думают что в оптике медь, и регулярно пробуют перекусывать ее на предмет поиска объекта вожделения.  

ну тут уже ничего не спасёт :(

Posted
vIv, гиг до дома рулит

Не спорю. Ещё более рулит 10Г на подьезд ;-)

Я чего интересуюсь- тут одномодовая сотка появилась задёшево =)

Вобщем, в итоге победила модель "пускаем сотку, по необходимости апгрейдим до гигабита"