AvrAlex Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 Народ не поймите привратно, но кто как экономит на "оконцовке" оптики... Я отчетливо понимаю, что есть стандарты СКС... но есть и экономика данного вопроса. Собственно интересует максимально удешевленное решение, кто и что уже применял. Ну а теперь вводная: Из одной точки (А) уходит кабель самонесущий монотюб с внешним тросом. Кабель естественно одномод 816 волокон. Чаще всего применяем схему по 4 волокна в модуле. Собственно задача... на каждом доме где проходит данный оптический линк делается "врезка" в кабель и из кабеля "выводиться" 2 волокна (одно основное WDM и второе резерв.) Что ставить на стороне А.. нам известно.... :) А вот как по максимуму удешевить вывод и оконцовку... вот это уже вопрос. Думаю что многие строят по такой схеме... Поделитесь плиз опытом... и минимальными финансовыми выкладками по данному вопросу. Кто что использует и на чем можно экономить... а на чем не стоит... Вставить ник Quote
Barsick Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 самонесущий монотюб с внешним тросом. Кабель естественно одномод 816 волокон. Чаще всего применяем схему по 4 волокна в модуле 8/16 волокон в кабеле, по 4 в модуле и монотюб? Это как? Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 да, интересный монотуб) бюджетный вариант хоумнетовского СКС: думаю, ящики со свичами для разводки клиентов уже имеются, так что вешаете рядом второй небольшой добротный ящичек, в него вклеиваете/прикручиваете сплайс-кассету. Там и подвариваете к своим 2м волокнам пигтейлы, провариваете остальное. Одно волокно в конвертор, второе - запас. Из одного ящика в другой идет лишь патчкордик витой. Дешево, монтажник-землекоп при подключении клиента никак не соприкасается с оптической магистралью Вставить ник Quote
LessM Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 Там и подвариваете к своим 2м волокнам пигтейлы, провариваете остальное. Дешево, Да уж, дешевле не бывает... проварить 16 волокон... Да питгейлов накупить/нарезать Если кабель закреплен достаточно жестко, то режем вдоль, если повезет, то сразу попадаем на нужный модуль с нужной стороны, взрезаем и его, вытаскиваем нужное волокно, одеваем кембрик с термоусадкой и клеим на него разъем без всякой разной ерунды типа хвостов и корпуса, и втыкаем в конвертер, закрепленный рядом. Все жестко крепится к "фанерке"! С ДПО-4 проходит нараз, правда на 50 км не пробовали... :) . Очень компактно и дешево. Всех расходов - любой разъем под клей, вернее, керамическая фигофинка от него... Вставить ник Quote
Andrei Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 Мне кажется человек спрашивал про оконцовку АКА сварка АКА склейка... Вставить ник Quote
AvrAlex Posted June 1, 2006 Author Posted June 1, 2006 Всем спасибо. Отдельное спасибо LessM.... интересное решение, а главное дешевле некуда... :) Просто у нас за 1 метр П-296 - уже хотят 0,44$ и дешевле он уже наверное не будет... да + трос... 0,14$ А оптика 8 волокон за 0,75$ самонесущая с тросом. Вот и НАДО срочно переходить на оптику... дальнейшее строительсво медью не рационально. Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 lessM - ну вообще вариант для центральной Африки придумал) Вставить ник Quote
Barsick Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 В свое время я делал: Сплайскассета, на волокно наклеен коннектор, конвертер примотан изолентой к сплайскассете, сверху полиэтиленовый пакет для защиты... и ведь работает кое-где до сих пор :) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 почитал и задумался, а может зря для такой же цели на днях муфту за 100 баксов купил? сколько денег можно съэкономить! :-) Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 почитал и задумался, а может зря для такой же цели на днях муфту за 100 баксов купил? сколько денег можно съэкономить! :-) ну, если не в канализацию и не на столб, то точно зря) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 да думаю, что нет, место такое, что один кабель без троса еле войдёт Вставить ник Quote
pirat_os Posted June 3, 2006 Posted June 3, 2006 Там и подвариваете к своим 2м волокнам пигтейлы, провариваете остальное. Дешево, Да уж, дешевле не бывает... проварить 16 волокон... Да питгейлов накупить/нарезать Если кабель закреплен достаточно жестко, то режем вдоль, если повезет, то сразу попадаем на нужный модуль с нужной стороны, взрезаем и его, вытаскиваем нужное волокно, одеваем кембрик с термоусадкой и клеим на него разъем без всякой разной ерунды типа хвостов и корпуса, и втыкаем в конвертер, закрепленный рядом. Все жестко крепится к "фанерке"! С ДПО-4 проходит нараз, правда на 50 км не пробовали... :) . Очень компактно и дешево. Всех расходов - любой разъем под клей, вернее, керамическая фигофинка от него... Мазахизм, но дешево и сердито. Вставить ник Quote
C2H5OH Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 А мне вот такая коробочка нравится FOB-D http://deps.ua/modules/CATALOGSECTION/arti...id=182&mmid=238 Все в комплекте, и кассеты и гильзы. И всего за 15$ Вставить ник Quote
LessM Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 15???? Не 40-50? И че их в Москве не продают... Однако все равно резать кабель, варить.... Незачем это... Вставить ник Quote
Recommended Posts