Jump to content

Recommended Posts

Posted

Планируем протягивать внутриподъездные линки неэкранированным UTP (RIT 5e) по щиткам слаботочной проводки (половина от этажного щитка). Однако, рядом (в 15-20 см, во второй половине) проходит трехфазник 380В. А еще в километре стоит передающий центр городского ТВ и радио... Есть ли шансы? :)

PS: не совладал с поиском по конференции :(

Posted

У половины такое расстояние от слаботочки до электропроводов. Никаких проблем. На самом деле, в старых домах вообще бывает отсутствуют каналы слаботочки. И остается одно из двух - или штробить отверстия в перекрытиях, класть трубу, и всячески извращаться, или просто тупо проложить по электроканалу. На практике предпочитают второе. И нормально все работает.

А вот с передающим центром сложнее. Тут никакие советы не помогут, только экспериментальным путем. Я как-то провел пару лет в километре от суперантенн. Любой электроприбор порывался звуки издавать. Возьми 50-100 метров кабеля, да проложи по подъезду между двумя компами. Сразу все станет понятно.

Posted

Совсем недавно была такая проблема с "5е"

электрические кабеля идут снизу вверх, а мы кинули кабель вплотную к ним, но слева на право. В этом месте просто каша проводов - руку не просунуть. ширина шахты 1м.

Всё работает супер.

Потом кто-то решил подтянуть кабель в квартире и в этой шахте получился изгиб провода (добавилось 15-20 см). Всё. тормоза мрачные. Распрямили кабель - норма.

Posted

Был довольно забавный случай на работе:витуху проложили параллельно с силовым кабелем 10кВ.Когда сунул в витуху вольтметр то он показывал около 180 вольт.Линк работал хоть и тормозно,и ниче не выгорело.Сетевухи и свичи интел.Ну а витую переложили потом однако.....От греха подальше.....

Posted
и между чем ты мерял напругу?

с одной стороны кабель был воткнут в сетевуху с другой я засовывал вольтметр...

Posted

куда ты засунул вольтметр? :) :) :) :) вот ято я спрашивал между парами или между витой и землей..

и кстати попробуй померять напругу на этом же кабеле ток провод в хабе пускай торчит а ты на стороне клиента будь... меж трубой(землей) и кабелем.. напруга бадет максимум 1в :) потом между трубой(землей) и корпусом :) во чтото вроде 120в будет :) :) :) у тебя сетевуха 10/100.. там со средених точкек идут резюки на корпус.. так как нужно комп заземлять для начала.. а потом мерять напругу путем засовывания вольтметра :) :) :)

Posted

у нас в одном доме тоже слаботочка бетоном заделана!!!, так проложили рядом по электрике (тот канал, по которому заземление идет по ГОСТу). Так ничего, самый старый клиент уже 2 года работает, никаких проблем/потерь. Для витухе страшнее антенный кабель, а не электрика (домашняя).

Posted

Витая пара она на то и витая чтобы синфазные наводки гасить в парах.

Тут уж извините все определяется прямотой рук монтажников при прокладке.

Posted

куда ты засунул вольтметр? :) :) :) :) вот ято я спрашивал между парами или между витой и землей..

и кстати попробуй померять напругу на этом же кабеле ток провод в хабе пускай торчит а ты на стороне клиента будь... меж трубой(землей) и кабелем.. напруга бадет максимум 1в :) потом между трубой(землей) и корпусом :) во чтото вроде 120в будет :) :) :) у тебя сетевуха 10/100.. там со средених точкек идут резюки на корпус.. так как нужно комп заземлять для начала.. а потом мерять напругу путем засовывания вольтметра :) :) :)

Терпеть не могу бестолковых..и глупых изобретающих новые извращеные способы измерения слаботочки-ты мне еще между витой и вводом 10кв в цех посоветуй померить(тем более невнимателен что аж не заметил что линк этот переделан,см выше).

Для тех кто попрежнему в танке:напряжение измерялось между парами,используемыми и неиспользуемыми.....

Posted

оффтопик:

есть такая бредовая идея кинуть заземление по стояку. то есть в подвале воткнуть какой-нить штырь в землю (постоянно влажный песок) и проводом (потолще каким-нить) протащить до 10-го этажа в стояке. есть какие-нибудь соображения на этот счет? :) что-то мне подсказывает, что нельзя так делать..

Posted
оффтопик:

есть такая бредовая идея кинуть заземление по стояку. то есть в подвале воткнуть какой-нить штырь в землю (постоянно влажный песок) и проводом (потолще каким-нить) протащить до 10-го этажа в стояке. есть какие-нибудь соображения на этот счет? :) что-то мне подсказывает, что нельзя так делать..

Нет если ты забеш один штырь - заземление будет плохое

надо забивать много штырей или еще лучше закопать в подвале соседский мерседес ;-)

читай ПУЕ - там все описано .

В твоем варианте я бы лучше тянул 0 отдельным проводом .

Posted

Кстати о кабельном ТВ... если разводка кабельного ТВ в подъезде на скрутках, то при использовании неэкранированного UTP ждите в гости жильцов с бейсбольными битами, которые наблюдают на своих экранах Ваши эзеровские пакеты.

Posted
Кстати о кабельном ТВ... если разводка кабельного ТВ в подъезде на скрутках, то при использовании неэкранированного UTP ждите в гости жильцов с бейсбольными битами, которые наблюдают на своих экранах Ваши эзеровские пакеты.

И как же от этой беды спастися? Использовать STP или FTP или SFTP?

Или все это навсегда?

Posted

ну и пусть наблюдают... хоть унаблюдаются в нуль просто...

я недумаю что сеточка может давать такие уж сильные помехи...

или может?:)))