doubtpoint Posted May 24, 2006 Posted May 24, 2006 Есть VPN сервер на freebsd 5.4, IPFW,IPNAT. Хочу перенаправить все исходящие письма на smpt провайдера. Пишу ipfw add 60000 fwd provider_ip_mail_server log tcp from vpn_ip to any dst-port 25 Количество пакетов по данному правилу увеличивается, даже в лог файл пишет, что нужно. Но письма по-прежнему идут на прямую. Хотя такая конструкция работает ipfw add 60000 fwd 127.0.0.1,25 tcp from vpn_ip to any Но smtp сервер находится в интернете, а своего нет. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted May 24, 2006 Author Posted May 24, 2006 PS: хочу сделать прозрачный почтовый прокси (По аналогии с прозрачным www прокси) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted May 24, 2006 Posted May 24, 2006 fwd работат не так. fwd - это типа source routing, он заголовок пакета не переписывает, а просто выбирает, через какой интерфейс нужно этот пакет передать (в обход таблиц роутинга, но и использванием arp для закрутки пакета в эзернет-фрейм). С указанием номера порта и локального IP-адреса - чуть по другому, но суть та же. Заголовок он не переписывает. Желаемое ты можешь сделать только средствами NAT, а еще лучше просто явно запретить пользвателям пользоваться отличными от нужного тебе SMTP-сервера, и указать это в договоре. Если у тебя сервер почты тоже на бзд, и находится в одном эзернет-сегменте с роутером, можешь попробовать расписать правила на обоих серверах: роутер: ipfw add fwd 192.168.100.1 tcp from any to any 25 почтарь: ipfw add fwd 127.0.0.1,25 tcp from not me to any 25 , где: 192.168.100.1 - адрес почтового сервера (роутер тоже должен иметь интерфейс в сети 192.168.100.1/твой-префикс) not me - чтобы сам smtp-сервак мог общаться с кем-нибудь по smtp, не кольцуясь сам на себя до бесконечности. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted May 24, 2006 Author Posted May 24, 2006 Блин. Вроде простая операция, а ipfw не может. Ну раз без нат не обойтись тогда в конфиге ipnat пишим: rdr inet0 0.0.0.0/0 port 25 -> provider_ip_mail_server port 25 tcp пробовал и так: #rdr inet0 from 0.0.0.0/0 to 0.0.0.0/0 port = 25 -> provider_ip_mail_server port 25 tcp Но эфекта ни какого. Пакеты как шли так и идут на прямую. К сожалению сервер smtp не подвластен мне. Поэтому вторая часть ответа не подходит. Вставить ник Quote
grobik Posted May 26, 2006 Posted May 26, 2006 rdr-правило надо делать на внутреннем интерфейсе, который смотрит на клиентов. map-правила (для обычного ната, если у клиентов серые адреса) - на внешнем. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted May 27, 2006 Author Posted May 27, 2006 Блин. А если внутренних интерфейсов 300штук (ng000-ng300) Вставить ник Quote
boykov Posted June 5, 2006 Posted June 5, 2006 А провайдер примет? с серых адресов? я бы не принял, но, видно, у вас есть договоренности. nat на этот порт нужен... но имхо это жутчайший изврат. sendmail поднимается в 2 минуты, конфиг ему для работы только с smtp провайдера есть в примерах (smart host). 25 порт снаружи закрывается тоже легко. зачем искать обходные пути? Вставить ник Quote
Recommended Posts